【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】店長【面接の雰囲気】店長をされている2名の方とそれぞれzoomをつなげてのオンライン面接でした。最初は人事の方と学生だけでブレイクアウトセッションでつなぎ、軽い雑談で緊張をほぐしてくださいました。【コロナ禍で新しく取り組んだことはなんですか。】コロナ禍において、私は新しく、手の込んだ料理をするようになりました。もともと料理は得意ではなく、いつも簡単なものしか作ってこなかったため、この機会に料理を極めようと思って取り組みました。特に、私の大好きな餃子を良く作りましたが、キャベツを無心で刻んだり50個ほど一気に包んだりと、時間を忘れて熱中していました。美味しい餃子を作れるようになりたいと思い、インターネットコツを探したところ、味噌を隠し味で入れるといいと聞いたので実践してみたらよりおいしい餃子を作れるようになりました。帰省した時に両親に作ったら、美味しいととても好評でした。まだ作れる料理のレパートリーが少ないため、これからどんどん新しい料理をできるように練習していきたいです。【最近気になるニュースは何ですか。】温室効果ガスの削減目標を引き上げたというニュースです。2050年に実質ゼロにするために、新たな目標として、2030年度には、2013年度と比べて26%ではなく46%削減するという方針に変えたとのことでした。今までの排出量の推移のグラフを見ましたが、緩やかにしか減っておらず、目標を達成するには今以上に一人一人が普段の生活から気を付けていかなければならないと感じました。私も日頃から電気はこまめに消したりシャワーの水を出しっぱなしにしないように心掛けています。最初は正直面倒くさいと思っていましたが、慣れると気にならなくなり、無理なく続けられています。ほんの小さなことかもしれませんが、小さな積み重ねも大切にして、これからも続けていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】店長面接ということもあり非常に緊張してしまい、他の2人に比べて全然話せなかったため、なぜ通過できたかいまだにわからない。(下記の通過か落選か書く欄に落選と記入したが、2次選考通過後3次選考を辞退したため落選とした。)