力を入れた学業(30字以内)
①社会科学 - 経済学 - 財政学・金融論 - 金融論 〇〇等の金融システムが果たす役割や○○について学ぶ。 ②社会科学 - 経済学 - 経済政策 - 経済政策 〇〇や〇〇が決定する政策と〇〇の相互作用について学ぶ。 ③社会科学 - 経済学 - 応用経済学 - 〇〇経済学 〇〇国が抱える様々な問題を〇〇経済学の観点から学ぶ。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私の強みは、結果を出すために能動的に試行錯誤を重ねる粘り強さだ。これは幼少期に兄と競い合っていたことで培われた。この強みを発揮した経験はゼミのグループ活動だ。当時、自身のグループが研究発表会で最下位だったため、1位を獲得したい一心で週2回のミーティングを開催して発表資料の質の向上を図った。しかし、1位は獲れなかった。私は、ここで諦めることは甘えだと考え原因を分析すると、班員の当事者意識の欠如が問題だと気づいた。そこで2つの追加策を講じた。1つ目は、ミーティング様式の変更だ。会議の冒頭に10分間の雑談を設けつつ話題提供者を当番制にして、誰もが主体的に発言するよう促した。2つ目は、事務作業の分担だ。発表資料の取りまとめや教授への模擬発表の日程調整を分業した。結果、以降の発表会は全て1位を獲得。この強みを貴社では、如何なる困難が生じようと目前の課題に真摯に向き合い、必ず現状打破する形で活かしたい。 続きを読む
学生時代の取り組み(400字以内)
〇〇のアルバイトで〇〇の一新に注力した。当時は杜撰な〇〇により商品廃棄が多く、原因は従業員の〇〇にあった。私は〇〇がしたいという考えの下、従業員の〇〇には〇〇の確立が必要だと推察し2つの施策を講じた。1つ目は、〇〇だ。〇〇の側面に「〇〇」「〇〇」等大まかに商品の分野を書き、対象商品をそこに入れるよう周知させた。その際には同期に協力を仰ぎ、漢字が読めない外国籍の従業員にも配慮した工夫を施した。2つ目は、〇〇の導入だ。個々人の業務遂行レベルに差が出るのを防ぐために、〇〇に〇つの評価項目を設け、その達成の程度を〇〇で確認することを提唱した。私は〇〇を作成しつつ、様々な時間帯に勤務して新体系の説明を行い制度の浸透に努めた。その結果、商品廃棄が減少した。 続きを読む
ご自身の強みや今までの経験を活かし、ビューカードでどのように世の中の発展に貢献していきたいですか。(400字以内)
決済を通じて、多くの人が便益を享受できる豊かな社会を築きたい。私は、キャッシュレス化は多方面にメリットがあることを実感している。アルバイト先では、キャッシュレス決済の増加によりレジの違算金の確認や両替など事務作業の手間が省け、またお客さまはスムーズに買い物ができるようになった。そこで、人々の日常に多様な便益をもたらすキャッシュレス決済を推し進めたいと考えた。特に貴社は、Suicaなどが付帯した独創的かつ一層利便性に優れたクレジットカードを展開していることから、人々のキャッシュレス決済への興味を惹きつけられ、カード利用者の増加に寄与する。また、JR東日本グループの基盤を活かして多くの企業へのアプローチが可能であるため、カード加盟店を増やす側面からもキャッシュレス化を大いに促進できる。入社後は、私の「結果を出すために試行錯誤を重ねる粘り強さ」を以て個人や企業と接してキャッシュレス化を加速させたい。 続きを読む