三菱UFJ信託銀行株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

銀行
5千人以上1万人未満
POINT
三菱UFJ信託銀行株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 学習院大学 法学部(No.11019)

これまででもっとも苦労したことを記入してください。

所属する陶芸研究会で行った意識改革です。毎年学園祭で作品を販売していますが作品を提出する部員は一部であり、似たような作品が陳列している状況でした。バラエティに富んだ作品を販売するために、他大学と交流しながら陶芸の技...

今回のインターンシップに期待することを記入してください。

お客様のニーズを優先順位をつけながら把握し、そこでに貴社の幅広いサービスを活用するべきか仲間と共に考え抜きたいです。日々の暮らしのニーズから新たなビジネスへのつなげ方を学びます。特に受託財産業務の中の年金業務につい...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 学習院大学 法学部(No.10993)

自覚している長所を一言で表現してください。

新たなことに前向きに挑戦する姿勢

自覚している短所を一言で表現してください。

失敗を恐れて一歩を踏み出せない臆病さ

大学の日本語プログラムに参加する留学生と交流する組織を立ち上げたときに、きちんと運営ができるか不安になり積極的に意見を述べることができませんでした。「もっと主体的になれ」と先輩に言われたときに自分の臆病さを自覚しま...

所属する陶芸研究会の部員80人の意識改革

前年の先輩より技術的に劣っていたにもかかわらず、部員に危機感がありませんでした。他大学と交流することで刺激をもらい、部員が現状に満足せずに積極的に学内の活動に取り組むために、主に3つの交流活動を行いました。1教え合...

The Way to Trust Banker
信託銀行の幅広い業務一つひとつに興味がありました。仕事内容を具体的に想像できませんでしたが、これにより、貴行においてどの部門でどのような専門性を身につけられるのかを...

業務別セミナー
信託銀行ならではのリテールの仕事を学ぶことができたからです。具体的なお客さまのニーズや商品、社員の方のお話を伺うことで、貴行においてリテール業務で働くイメージをもつことができたからです。

私の軸は、「頼られる存在」となって人を守れるか、自己成長し続けられるかの2点です。所属する陶芸研究会での活動や留学生と交流していくなかで、人に頼られることにやりがいを感じてきました。また私の座右の銘である「現状維持...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.10921)

これまででもっとも苦労したことを記入してください。 (400文字以内)

馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞ...

志望理由(200文字以内)

馬術部では日々の馬の手入れを工夫しながら馬の状態を良くする。貴社が日々顧客との対話の中で顧客の満足度をあげていくことと似ていると感じた。その過程を実際に提案営業できるこの機会を生かし貴社の強みを感じ取りたい。また、...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職(地域特定)

2017卒 慶應義塾大学 文学部(No.10708)

困難な状況下でもあきらめずに努力し続ける

細かいところにこだわり、時間がかかる

【長所】大学受験において、高校3年生の秋の時点での私の合格可能性はE判定でした。しかし、ここであきらめずに試験の直前まで勉強し続けた結果、第一志望校に現役合格することができました。
【短所】自分が納得できるまでこ...

サークルの活動を通して自分の弱点を克服しようと取り組んだこと。

緊張しやすいという弱点が災いして、サークルの発表の際に緊張のあまり実力や練習の成果を出し切ることができないという事態が続いていました。この事態をどうにかして脱しようと、なぜ過度に緊張してしまうのか、なぜミスをしてし...

私が就職する企業を選ぶ際に大事にしていることは2つあります。「利益重視ではなく人に寄り添うことができる仕事である」ことと「長く働くことができる環境がある」ことです。
企業が利益を求めるのは当然のことではありますが...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 青山学院大学 理工学部(No.10630)

明朗快活であり前向き

自覚している短所を一言で表現してください。

上がり症であるところ

友人に「どうしたらそんなに前向きに考えられるの?」と聞かれることがあり、その時に「笑っていれば、前向きに行動できるよ」と答える。すると、「貴女に相談して良かった。深く考え過ぎるのが馬鹿らしくなって元気がもらえたよ」...

部活動に最も力を入れて取り組んできた。その中でも特に、プラネタリウムの作成に力を入れた。

上の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。

プラネタリウムは夏休みから作成を開始し、夏休みの間は週に1回集まり、中教室が3分の2程埋まる大きさのプラネタリウムを組み立てるのに必要なパーツを黒のロール紙で切り出し、緯度・経度の様に10°毎にロール紙に線を書き入...

当社ホームページ「社員の声」

上記を選んだ理由について記入してください。

自分が働いた時にどのような環境に入ることになるのかを最も想像しやすく、現場の声であるために職種紹介や制度紹介以上に仕事内容や会社環境がわかるから。

私が就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことは、女性の身で生を受けたのでいずれ結婚、出産に直面する可能性が高い。しかし、私は、そういった環境の変化を体験してもずっと働き続けていきたいと考えているために、...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 関西学院大学 商学部(No.10590)

不利な状況下でも粘り強く挑んで結果を出す

ギリギリとなって物事を進める先延ばし癖

「長所」ゼミで参加した全国討論大会出場の7人班の班長を務めた際、班員から「任せられない」と言われ、意見が1つに集約不可能な時期がありました。その状況でも、朝9時から夜10時の会議終了後に朝4時まで対策を度々練って、...

「死のロード」と呼ばれる2000時間を超える半年間のゼミ活動。出場した4つの全国討論大会で全勝したこと。

「証券ゼミナール大会」という総勢約735人が参加する論文大会に7人班を率いる班長として参加した事について述べます。苦労した点は班員の信頼とやる気を保つことでした。半年間の準備期間の当初、班員同士の議論が活発にならな...

「信託銀行を知る12のエッセンス」が私にとって最も印象に残った貴行の広報物です。選択した理由は不動産や年金業務など私の勉強していた範囲外での信託銀行の業務を知る事が出来て、勉強となったからです。

社員懇談会です。法人営業部の有本さんのお話をお聞き致しました。選択した理由は有本さんの専門知識を構築し、お客様に多様なアプローチを提案する姿勢が私の理想とする働き方に近く、印象に残ったからです。

私が就職する企業を選ぶ際に重視している事は「自分の成長が他者の問題解決に繋がる仕事かどうか」、「国内外で通用する専門知識を獲得出来る仕事かどうか」という2点です。これらを重視する理由は私が「好奇心旺盛だが、一点集中...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: エリア総合職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.10515)

■自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

どんな状況でも諦めない粘り強いところ

■自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

人の意見を否定できない八方美人なところ

■上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)

長所:サークルの役職決めの際に、コーチに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、最終的な役職決めまでの2か月の間、毎日欠かさず練習した結果、先輩方全員から承認を得ることができました。短所:...

■これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)

大学2年の11月から1年間、歴代最少人数の幹部で40年続くテニスサークルの存続・再建に貢献しました。

■上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)

幹部交代前に同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須条件となりました。その中で、40年受け継がれてきた想いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から、幹部就任を決断しました。私の思いに共感して...

■就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)

「積み重ねていくワタシ」
育児をしながら支店長として働いている社員も紹介されており、女性が制度を使える環境が整っていると感じました。お客様と長いスパンで付き合う信託業務において、そのような環境があることは重要であ...

■就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)

複雑で多岐にわたる信託業務をボードゲームを通して学ぶことで、信託銀行の全体像の理解が深まったと感じました。また、内定者の方とも話す時間があり、就活についての不安・疑問も解決し、貴重な時間でした。

■あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)

(1)自分の工夫で幅広いお客様の挑戦を支えること、(2)社員の魅力という2つの軸を大切にしています。(1)サークルの初心者のコーチを担当し、相手に合わせた練習メニューを考案して密な指導を続けました。試合に勝った後輩...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 地域基幹職

2017卒 早稲田大学 法学部(No.10027)

​自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

向上心が強く前向きに物事に取り組むところ

​自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

​厳しく注意をすることが苦手なところ

​上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)

​「長所」大学から始めた英語スピーチで、大会の予選を通過できない時期が続きました。しかし周囲の力を借りつつ諦めずに取り組み続けた結果、全国大会出場を果たしました。「短所」英語スピーチの大会を運営した際に自分のまとめ...

​これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)

​英語スピーチ大会の運営をして、来場者数を増やすために奮闘した。

​上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)

​サークル活動において英語スピーチの全国大会運営に力を入れました。私は観客の呼び込みをする係のリーダーでした。陰で努力をしている同期の姿を見てその努力を無駄にしてはならないと思い、大会を成功させたいと思うようになり...

​就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内:必須)

​「積み重ねていくワタシ」です。最後のページに「あらゆる経験は将来大輪を咲かせるために必要な貯蓄の時間である」という言葉があり、どのような業務も自分の糧にところが素敵だと思ったからです。

​就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内:必須)

​信託LIVEセミナーです。初めての信託銀行のセミナーでしたがボードゲーム形式で理解がしやすかったためです。営業を重ねて信頼を高めていく点やフルトラストを目指す点に面白みを感じました。

​あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)

​企業選びで譲れないことは「人の不安を安心に変えること」です。幼いころ揉め事が生じ、不安を抱えた家族の姿を目の当たりにしたことがありました。当時は幼かったため上手く家族を支えることができず無力さを痛感しました。以来...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 中央大学 商学部(No.9708)

自覚している長所を一言で表現してください。

高い調和性と、積極性だ。

自覚している短所を一言で表現してください

協調性を重視するため自分の意見を強く押し出せないことだ

私は大学生時代にインターンシップに7社参加した。その中で様々な大学の方とチームを組み課題に取り組んだ。インターンシップ後にチーム全員でインターンシップ中の行動・言動について、他己分析しあう時間や人事の方からフィード...

2ヶ月間に渡る商店経営インターンに参加した。対立しながらもチーム全員で力を合わせて乗り切った事だ。

2カ月に渡る店舗運営のインターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。店舗運営は過去8回行われた中で1回も黒字を出す事が出来ないほど難易度が高いものだ。私は黒字を出すためにはチームの和を強...

私が就職活動で大切にしてきた事は自分の企業選びの軸に即しているかである。軸は2つある。一つは『企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献できる』仕事だ。こ2つは、『様々な業種業界に関われる法人営業...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 東洋大学 社会学部(No.9544)

問1:自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)

チャレンジ精神が旺盛で粘り強く取り組む点

問2:自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)

一人で抱え込みすぎてしまう点

上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)

私これまで、先頭を走って部の改革やサークルの立ち上げを行い、周囲を巻き込みながら、目標達成に向けて粘り強く取り組んできました。しかしながら、目標に熱中するあまり、時々、抱え込みすぎて独りよがりになってしまい、自分自...

問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)

長期インターンを行い、営業リーダーとして、チームマネジメントを行い営業目標達成に導いた。

上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)

祖父母の店が、価値を伸ばぜず閉店したことを目の当たりにしたことが影響し、企業の価値を伸ばすことに貢献したいと考え、大学3年生の4月から長期インターンを行い、ディレクター業務及び営業に従事しました。入社後半年間ディレ...

問4-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。
社員の声

社員の声

法人業務の池田様の経験談を拝読したことで、法人業務に強く関心を持ったからです。お客様のニーズに応えソリューションを提供できる法人業務に興味を持ちました。

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)

私は「人や社会の根底を支える」ことを軸に就職活動をしています。これまでアルティメットサークルのキャプテンやソフトボール部の主将として、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきた...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 慶應義塾大学 商学部(No.9231)

自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内)

常に高みを目指す向上心がある所

自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内)

リスクを考えるあまり、決断力に欠ける所

大学3年間かけて、学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得しました。大学で勉強に目標を持って取り組みたいという思いから、向上心を持って取得を決意しました。しかし一方で、文系ということもあ...

これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内)

大学で所属する理工学部体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとして、チームの一体感を創造したこと

上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内)

私は、大学では自らチームの運営に積極的に携わりたいという思いから、体育会ではなく準体育会のサッカー部に入部しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じて...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100文字以内)

貴社の採用ホームページの「トラスティン・バンカー教授の信託講義」です。信託の歴史から信託ビジネスに至るまで幅広い領域をカバーしており、講義形式で非常にわかりやすい内容だったからです。 (91)

就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)

「信託LIVEセミナー」です。ボードゲームを通して、それまでは曖昧だった信託業務のイメージが湧きました。また、お客様の多様性に真摯に向き合う貴社の業務の真髄を垣間見ることができたと感じたからです。 (98)

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内)

「日々やりがいを感じながら働くこと」です。私は、幼少期から隣の席の友達に勉強を教えることが好きでした。また、大学入学時から始めた個人指導塾での塾講師のアルバイトでは、生徒の成績向上に貢献できた際に大きなやりがいを感...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.9142)

これまででもっとも苦労したこと(400)

大学入学以来続けている個別塾の講師としてのアルバイトで最も苦労しました。私の担当する生徒には、勉強する意欲はあるにもかかわらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。そのため私は、初期の頃はなかなか講師としての...

今回のインターンシップに期待すること(200)

信託銀行における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられることを期待しています。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができ...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: エリア総合職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.9127)

自覚している長所を一言で表現してください。(20)

妥協を許さず、最後までやり抜く責任感。

自覚している短所を一言で表現してください。(20)

全ての責任を一人で抱え込んでしまう点。

上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200)

塾講師のアルバイトにおいて、自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追ったことが長所を自覚する理由です。また、自...

これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50)

ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアの活動で、団体の奨学金制度の改革を行ったこと。

上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500)

11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していました。しかし、このあり方では審査が不透明になり、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選択し、選んだ理由について記入してください。(100)

〈ホームページ「トラストバンカーショートストーリー」〉
困難にぶつかっても自分自身で考え抜き、使命感を持ってお客さまのために尽くそうとされる姿が、6人の社員の方全員に共通していることがうかがえ、私もこのような方々...

就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選択し、選んだ理由について記入してください。(100)

〈ジンジの目線〉
「些末な仕事にまで一生懸命になれることが、お客さまの信頼に足る人材となり得る要素である」という人事の方のお話から、お客さまのためにならない業務は一切ないと考える貴社の強い責任感が伝わってきたため。

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400)

私は、就職する企業の選択において2つの点を大切にしています。1つ目は、「多くの人と深く関わり、支えられる仕事」ができるかどうかという点です。ボランティア活動を通してたくさんの子どもが笑顔になったことに幸せを感じた経...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 大妻女子大学 家政学部(No.9102)

自覚している長所・短所を一言で表現してください。 (20文字以内)

目配り・気配りができる、心配性

【長所】アルバイトにて、時間を見て休憩の人に声をかけたり、ゴミ捨てや洗濯は担当でなくてもすすんで行いました。また、新人の研修期間後も、一人で仕事をしていたら声をかけています。その結果、「気が利くね」「安心する」とよ...

「給食管理実習における栄養士係の経験」献立を立て、指示を出し、和食150食の作成を仕切りました。
苦労した点は、和食は学生にあまり人気が無く献立に悩んだことです。以前に他の学生が食券を売っていた時にも、売り切るこ...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)

マイナビ掲載「採用ブログ」
3月から毎日、貴社の事だけでなく、就職活動全般に役立つ情報やお言葉を書いていただき、大変参考になったからです。採用ご担当者様と内定者の方々のアドバイス、双方向からの目線を参考に出来る事...

就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。セミナーの参加有無は選考には影響ありません。セミナーに参加していない方は「参加していない」を選択してください。

信託LIVEセミナー
グループでのボードゲームを通して、専門的で難しそうな仕事をよく理解していく事ができたからです。ただセミナーでの講演を聞くよりも仕事のイメージが掴みやすく、楽しみながら理解できて良かったです。

私が企業選びで大切に考えているゆずれないことは、「幅広い仕事ができ、自己成長できる」「地域に根ざして働く」の2つです。具体的には、【幅広い仕事】という観点で、総合職として様々な仕事ができる企業を志望しております。次...

現在当社の業務で興味のあるもを選んでください。 (2個まで)

証券代行業務 ,受託財産業務

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 教育学部(No.9031)

一度決めたことはやり抜く意志の強さです。

思いついたらすぐ発言してしまう所です。

長所:テニスサークルの合宿係として、現状維持を望む指導係や企画係を説得して、内容の改善を共に取り組み、2部昇格を目指しました。説得する際に、改善することでどのような効果があるのかを具体的に説明するようにしました。
...

NHK「ためしてガッテン」のアルバイトで、相手の気持ちを想像して、改善点を探し続けました。

2年間のNHK「ためしてガッテン」でのアルバイトで、週1回5人での収録サポートを通して、「相手の気持ちを想像して改善する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるとい...

お客さまと信頼関係を築くと言葉にするのは簡単ですが、実行するのは難しいと思います。しかし、中嶋さまは失敗しても諦めずにお客さまとコンタクトをとり、良い結果につながったというお話が印象的だったからです。

木村様の「家族にもこんなに感謝されることはない、そんな業務に携われるのが信託」という言葉が印象に残っているからです。信頼関係ができていたからこそ、人生の大事な場面で頼りにして頂けたのだと感じました。

大切にしていることは3点あります。(1)「自分だからこそできる仕事に携われること」:和食レストランのアルバイトを通して、まず自分のファンになっていただくことで、お店の常連客が増えることを実感し、やりがいを感じたから...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 慶應義塾大学 商学部(No.9004)

素直な所

一つのことに集中し過ぎてしまう所

長所に関しては、部活中、周りからの指摘やアドバイスを必ず受け入れるからです。相手に共感できない場合でも、受け入れた上で自分の意見を発信しています。短所に関しては、中学から大学にかけて部活動に打ち込み、学業面が疎かに...

部活での二軍リーグ優勝に向けての活動です。主力選手と幹部という両面で優勝に貢献しました。

選手としては、私がミスを悪い事と捉えていた為に、試合中のミスを引きずってしまい、その後のプレーの質が落ちてしまう事が課題でした。そこで、自分がやるべき事は二軍の試合でミスなくプレーする事ではなく、試合中に様々な挑戦...

12のエッセンス

信託銀行の存在意義や幅広い業務内容についての理解が深まったからです。銀行業務と信託業務を兼ね備えているからこそ、個人や企業のあらゆるニーズに対して最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じました。

ジンジの目線

商品がなく「人」が大事な信託銀行だからこそ、面接では学生の経験や考え方を知る事を大事にしており、たとえうまく言葉にできなくても、自分の想いを伝えれば良いと人事の方が背中を押して下さったから。

一つ目は、自分ならではの考えを活かして、主体的に仕事ができる事です。私は部での活動を通して、自ら考え発信する事、考えた事を実行する事の大切さを学びました。会社でも、仲間と考えや想いを共有しながら、自分にしかできない...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職地域型・基幹職地域型併願

2017卒 聖心女子大学 文学部(No.8595)

問題解決のための分析力・行動力

仕事を一人で抱え込みすぎる

所属するフリーペーパー制作サークルでは、経費削減のため、①前号の経費の分析を行い節約を呼びかける②OB・OGに指導をお願いし、広告協賛金増額の為の勉強会を企画するという取り組みの結果、経費の40%削減に成功しました...

これまでにあなたが最も力を入れて取り組んできたことについて簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)

大学2年次に行った、大学祭実行委員会での顧客満足度向上のためのステージ企画刷新

異なる意見を持った人をまとめることに苦労しました。例年はミスコンテストを開催していましたが、盛り上がりに欠けており、メインステージでの開催にも関わらず席が半分も埋まっていませんでした。原因を探るため、来場者アンケー...

Trust banker’s short story

行員の皆様の、お仕事への誇りや、お客様と誠実に向き合う姿勢に深く感銘を受けました。特に大谷様の「お客様の人生を知り、ライフステージごとに自分が関われる仕事...

信託LIVEセミナー

信託銀行とは一体何かを初めて知り、志望するきっかけとなりました。ボードゲームを通して、単にお客様へ提案するだけでなく、地道に信頼関係を築くことが何よりも重要となるということを知りました。

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: エリア総合職

2017卒 慶應義塾大学 商学部(No.8498)

前向きに、向上心を持って物事に取り組む

計画性がない

長所に関して、私はアルバイトやゼミ活動において常に目標を設定し、目標達成に向け努力しています。また、「努力すればできないことはない」と前向きに考えることができるため、上記の点を長所として自覚しています。短所について...

映画館のチケット販売のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したこと

具体的に困難であった点は2つあります。1点目は、様々なお客様がいらっしゃるので、全てのお客様に満足していただくためにはマニュアル通りの接客だけでなく自分なりの付加価値を提供する必要があったことです。2つ目は、お客様...

私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、1、事業領域が広く様々な仕事を経験できること 2、責任のある仕事をできること 3、お客様に自分自身を信頼していただくために努力することで成長できることです。これらの点を大切に...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: エリア総合職

2017卒 早稲田大学 社会科学部(No.8490)

自覚している長所を一言で表現、自覚している短所を一言で表現、長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明

長所について、行動する際は常に「私が○○したらあの人は○○するだろう」と考えるから。これはマンションのフロントのアルバイトで居住者の暮らしやすい生活を支える上で身についた。短所について、他人に気を遣い過ぎるあまり自...

これまであなたが最も力を入れて取り組んできたこと、苦労した点とどのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点

私は中学校から大学まで十年もの間バレーボールを続けているが、常に監督の意向に従うのみであった。しかし大学に入ってもっと周りを引っ張っていける存在になりたいと考えキャプテンに挑戦した。
最初は今までの自分をなかなか...

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切にしているゆずれないことと当社で実現したい働き方

企業を選ぶ際の軸は「専門性を高められる仕事ができる」「相手に寄り添い信頼される存在になる」という二つである。一つ目に関し、私は企業財務論ゼミに所属し財務や経理等の専門的な学問を学んできた。これからはプロとして専門性...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 関西学院大学 理工学部(No.8262)

私は「人に感謝されるような仕事をすることで、その想いに応えたい」という軸を持って就職活動を行っています。そうして、銀行業務に加えて不動産や相続に年金、証券代行など幅広いサービスを提供する信託業務も行えるため、幅広い...

127 件中 1 〜 20 件を表示