三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社

三菱UFJ信託銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧

170件中1〜25件表示
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
A. A. MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。続きを読む(全56文字)
A. A. 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。
上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバ...続きを読む(全335文字)
A. A. 業務領域が幅広く専門性の高さから、顧客のニーズに対応しパートナーとして喜びを分かち合える信託銀行に魅力を感じている。これは、私が所属ゼミで代表を務めた経験やMITで自主ゼミを立ち上げた経験から、チームで何か目標を達成する喜びや自身が行動して人や組織に貢献出来たとき...続きを読む(全316文字)
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 目標達成のために主体的に行動できること続きを読む(全19文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 優柔不断なところ続きを読む(全8文字)
Q. 上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
A. A. 長所:アパレルのアルバイトで「販売額店舗内一位」という目標を達成することができました。売り上げが悪い原因は知識不足だと判断し、その克服のため、資料の読み込みや提案の準備などを自分で習慣化し、努力しました。
短所:○○サークルにおいて、○○に出品する作品を迷いすぎ...続きを読む(全202文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。。
A. A. ○○部で幽霊部員の部活参加率を向上させたこと続きを読む(全22文字)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、それをどのようにして乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
A. A. 当初、○○部には、幽霊部員が40名程在籍していました。活動内容に興味を持ち、入部したものの、参加できない彼らのために何かしたいと、私は改善を試みました。その中で苦労した点は、部員同士がなかなか交流できないところでした。人見知りが多く、活動日時が各自ばらばらであった...続きを読む(全496文字)
A. A. 私は、人と深く関わり、彼らのサポートを通して、社会に貢献したいと思っています。そこで、高い専門性とソリューションの幅広さから、お客様の多様なニーズに応えられる点に魅力を感じ、信託銀行業界を志望しています。中でも貴行を志望する理由は2点あります。一つ目は、MUFGの...続きを読む(全451文字)

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200文字以内)
A. A. 長所について、アルバイトをしている学習塾で生徒と多くコミュニケーションを取り悩みを聞き出して相談に多く乗ったことで、生徒が選ぶ「最も頼れるチューター」に選ばれました。短所について、幼いころにピアノの発表会で大きなミスをしたことがトラウマで大勢を前にすると緊張するこ...続きを読む(全191文字)
Q. 学生時代に打ち込んだこと
A. A. 映像授業の塾の生徒数増加続きを読む(全12文字)
Q. 上記で苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えることができたか、また創意工夫した点を記入してください。(500字以内)
A. A. 高校が多いという立地上、問い合わせ数や体験としていらっしゃる生徒は多いものの、業界トップである競合他社が近接しているため契約数が伸び悩みました。そこで私は、専任チューター制を提案し生徒の志望校により特化し、生徒に信頼してもらうことで塾に「特別感」を抱いてもらえるよ...続きを読む(全459文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450字以内)
A. A. 私は学習塾のチューターとして生徒の受験のサポートを行ってきたことから、金銭面からあらゆるお客様の挑戦をサポートできる銀行業務に魅力を感じています。特に信託銀行であれば業務の領域の広さを活かしてよりお客様のニーズに合わせた最適なソリューションの提供を行えると考え志望...続きを読む(全386文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 目標達成に向けて全力で取り組むこと続きを読む(全17文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 全力のあまり自分に負荷をかけてしまうこと続きを読む(全20文字)
A. A. 長所:第一志望学部への進学という目標のため、3年間粘り強く勉学に取り組みました。当初は平均の成績でしたが、現状のままでは進学は厳しいと考え、日々の小テスト・定期テスト・授業に注力しました。結果、最も倍率の高い第一志望学部を勝ち取りました。短所:目標を高く設定するた...続きを読む(全200文字)
A. A. ○○のアルバイトにて、周囲の方々からご協力を得て、顧客満足度の向上に貢献したことです。続きを読む(全43文字)
A. A. 大学1年次から継続している○○アルバイトの会場は「顧客満足度の低迷」という課題を抱えていました。私はアンケートを分析し、「研修を受けずに本番を迎える新人のミスの多さ」が原因だと特定しました。当会場は社員〇名、アルバイト〇名で運営しているため、社員の人数不足に伴い新...続きを読む(全496文字)
A. A. 「企業や人々を長期的に支え、将来の可能性を広げる」という目標から、貴行を志望しています。高校時代に不登校になった友人を3年間支え、卒業後にその友人が楽しく大学生活送っている様子を見て、人を支える事にやりがいを感じました。信託銀行は幅広いソリューションを有しているた...続きを読む(全450文字)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、また苦労した点とそれをどう乗り越えたか教えてください。500字
A. A. 大学入学時から3年間取り組んだスポーツスクールのボランティア活動において苦労したのは、「生徒数が増えない」ことです。特に〇〇年〇月に〇〇市で新規開校したスポーツスクールの教室運営に注力し、「半年で生徒数20名」を目標に走り方の指導をしていました。しかし、コロナ禍で...続きを読む(全507文字)
Q. 志望理由と当社で実現したい夢や目標について教えてください。450字
A. A. 遺言信託や相続などにより、お客様の人生を長く支えることができる信託銀行を志望しています。これはこれまでスポーツスクールやゼミで周りの人を土台から支えることに喜びを感じた経験によるものです。中でもMUFGグループでの連携により、チームで課題解決に取り組む貴社であれば...続きを読む(全455文字)
Q. 長所と短所について教えてください。200字
A. A.  [長所]25名の学生が所属するゼミでゼミ長として運営をする中で発揮しました。こちらから歩み寄り、話し合う中で課題も解決でき、ゼミ全体での信頼関係の構築に成功したと実感するからです。
 [短所]スポーツスクールのコーチとして生徒に指導する際に感じました。間違った...続きを読む(全205文字)

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで
A. A. 信頼構築し、目標へ推進する力続きを読む(全14文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 20文字まで
A. A. 相手の立場に立ちすぎてしまうこと。続きを読む(全17文字)
A. A. 長所:アカペラサークルではライブごとに編成されるチーム内で率先して信頼構築に取り組み、フラットに意見を交わす環境を作りました。さらに目標共有を毎練習で行い士気を高め、最大規模のライブで120チーム中上位8曲に輝いています。短所:予備校アルバイトでは関係を重視するあ...続きを読む(全204文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字
A. A. 予備校アルバイトにて、独誌の指導で担当講座を当予備校合格率一位に導いたこと続きを読む(全37文字)
Q. (問4)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意 工夫した点を記入してください。 500文字まで
A. A. 私はアドバイザーという役職で、生徒の課題解決に向け講座マネジメントを行ってきました。その際担当した受験生30名の講座は勉強が不得意な生徒が大半で、講座受講のみで合格レベルに達せられないことに課題を持ちました。親から無理やり予備校に入学させられ学習意欲のない生徒も多...続きを読む(全500文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450文字まで
A. A. 最も顧客に寄り添える環境が貴行だと考え志望します。私は予備校アルバイトにて、目の前の生徒の信頼獲得から、自分なりの工夫で課題解決し、受験合格まで伴走することにやりがいと喜びを感じてきました。その経験から、自身を商材として顧客に寄り添い、ニーズに合わせた直接的かつ幅...続きを読む(全455文字)
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 問1:自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 高い目標に向かって熱量高くやりきる力続きを読む(全18文字)
Q. 問2:自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 要領の悪さ続きを読む(全5文字)
A. A. 長所:高校時代に、体力を向上させるために、「家の前の全長800mの坂をタイムを計ってほぼ毎日登ること」「月2回程学校まで片道8キロ走って行く」ことを行った。大学時代には、入学時に「マッチ棒」と揶揄されるほど細かった状態から、何度も嘔吐しながらも一時○○キロまで増や...続きを読む(全184文字)
Q. 問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
A. A. 大学時代○○部で、同期の中で一番下手な状態から、一年半後に主力となった経験続きを読む(全37文字)
A. A. 高校時代に全治一年半の怪我を負い、大学入学後も再発防止のための長期のリハビリを強いられたため、同期と実力が離され、やる気が低下していた。しかし怪我を理由に何人もの先輩や同期が辞める姿を見て、怪我から復活し周囲を見返したいという思いと、今後後輩が長期の怪我をした際の...続きを読む(全482文字)
Q. 問4:当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。
A. A. 相続といった、お客様の人生の大事な局面を幅広いソリューションで支えることができる点から信託銀行を志望している。その中でも貴社を志望する理由は二つある。一つ目は社風である。インターンシップや座談会でお会いした社員はみな穏やか且つ誠実で、仕事を楽しんでいる人たちばかり...続きを読む(全429文字)
Q. 問5:現在当社の業務で興味のあるもを選んでください。
A. A. リテール業務
受託財産業務続きを読む(全14文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 状況を俯瞰して行動できる続きを読む(全12文字)
A. A. 人を頼ることが苦手続きを読む(全9文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
A. A. 長所:サークル幹部として活動する中で、幹部内で仕事量の偏りが生まれた際、役職にとらわれない仕事分担を提案し、全員が納得して仕事に取り組める環境を作った。
短所:アルバイトで、多量の仕事を一人で抱え込んでしまった結果、時間内に仕事を終えられずに周囲に迷惑をかけてし...続きを読む(全198文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50文字まで
A. A. 〇〇のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率を○割から○割に低下させることに貢献した。続きを読む(全46文字)
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
A. A. 当時、早期退職者が多く、人材不足によりサービスの質が低下していることが課題であった。早期退職の原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考えた。そこで、早期離職率を3割に低下させることを目標に以下の施策を行った。1つ目にスタ...続きを読む(全478文字)
A. A. 顧客と信頼関係を築き、最良のパートナーとして人生を長期的に支援したいからだ。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、強い信頼関係のもとそれを支える仕事に大きなやりがいを感じた。この経験から、お客様と長期的な信頼関係を構築し、人生の選択や困難...続きを読む(全437文字)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・短所20文字
A. A. 自身の目標よりもチームの目標を優先する事続きを読む(全20文字)
Q. ・長所20文字
A. A. 目標に対して努力を惜しまない事続きを読む(全15文字)
Q. ・「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200文字
A. A. 私のゼミは、ディベート大会に向けて勉強を重ねていました。
短所の話として、私が細かい作業が得意なため、資料作りをお願いされる事が多かったです。私の長所がゼミに貢献され周りから信頼を得ていると感じる反面、自身が行いたい勉強を十分に行えませんでした。
一方長所の話...続きを読む(全206文字)
Q. ・これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50文字
A. A. 高校サッカー部のゴールキーパー(GK)コーチとして、競争を生み、目標である全国大会出場に貢献しました続きを読む(全50文字)
Q. ・上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500文字
A. A. 高校サッカー部は部員87名、顧問3名、学生コーチ6名で活動しており、毎年県でベスト4-8の実力であり、その中で私はGKの育成を任されました。
チームの目標は全国大会出場でしたが、選手が成長意欲を持って練習に取り組んでいない状態であり、『競争環境が無い』事が最大の...続きを読む(全516文字)
Q. ・当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450文字
A. A. 生活において必要不可欠な資産扱い、お客様や企業を支える事ができる上、無形商品を扱う事から人の力で勝負ができる金融業界を志望しています。
中でも、信託銀行を志望する理由として、銀行業務・信託業務・併営業務の機能を使う事で、幅広い提案ができる点に魅力を感じました。
...続きを読む(全451文字)

基幹職(地域特定コース)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 常に向上心を持ち、周囲とも協働できること続きを読む(全20文字)
A. A. 完璧主義で、追い込んでしまうところ続きを読む(全17文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 合わせて200文字まで
A. A. 長所:○○○アルバイトで3年間○○○○〇を担当する中で「お客様に+αの会話で心に残るサービスを届ける」ことを目標に、基本的な努力を続けた。館内案内の知識習得や初対面のスタッフとのチーム作りの結果、付加価値のあるサービスを行えた。 短所:中学高校の試験勉強の際、学年...続きを読む(全201文字)
A. A. ○○○○街づくりゼミの広報リーダーとして、ゼミ生15人や現地の協力を得て○○○○〇○○○を運営した。続きを読む(全50文字)
A. A. 企画では○○県○○市○○○○の小中学生20名のアイデアを形にし、「郷土愛を主軸に交流促進・街の魅力発信」を目指した。 私は学生の期待に応え、○○を活気付けたい想いでリーダーに立候補した。 しかしコロナ禍で現地に訪問できないため「まち」を理解できず、加えて双方向のや...続きを読む(全466文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 450文字まで
A. A. 私は「お客様の人生に幸せを生み出す仕事、お客様と一体になり想いを形にする仕事」がしたく金融業界を志望する。 なぜなら○○○アルバイトを通して自己研鑽や周囲との協力を続けた結果、お客様に+αの心に残るサービスを届けられた時。更にゼミ活動にて、現地○○の想いを2人3脚...続きを読む(全453文字)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。20文字まで
A. A. 人の想いに寄り添った行動をとること続きを読む(全17文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。20文字まで
A. A. 人の目を気にしすぎてしまうこと続きを読む(全15文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200文字まで
A. A. 長所は人の想いに寄り添った行動をとることす。○○○○で係分担の再編を行ったときメンバー一人一人と直接話して現状を考慮した調整をすることで、負担の偏り・不安や不満を解消することができました。一方、人の目を気にして考えたことを行動に移すまでに時間をかけてしまうことがあ...続きを読む(全198文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50文字まで
A. A. 所属する○○サークルの○○の一人として、コロナ禍における○○の企画・運営を行なったこと。続きを読む(全44文字)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500文字まで
A. A. ○○サークルでコロナ禍における○○の実施に尽力しました。年に2回予定していたうち春の○○は延期の末に中止し、夏に漸く練習を再開しました。しかし冬の○○は中止すべき、何としても実施という賛否両論がありました。しかし実施したい想いは共通だと気づき、○○として実施を前提...続きを読む(全495文字)
A. A. お客さまの想いを支えて成長に貢献したいと考え、貴社を志望します。
過去の経験から人に必要とされ、相手の気持ちの変化に役立ったときに最もやりがいを感じるとわかりました。そのため深い信頼関係を築き、人々の生活や企業の挑戦を支える仕事に携わりたいと考えております。特に...続きを読む(全454文字)
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 自覚している長所を20字以内でご記入ください。
A. A. 目標達成意欲が強く、粘り強く取り組むところ続きを読む(全21文字)
Q. 自覚している短所を20字以内で記入してください。
A. A. 自己主張が弱いところ続きを読む(全10文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて200字以内で説明してください。
A. A. 長所に関して、サークル活動の一環として市内のお店に協賛を依頼する際、なかなか協賛先を獲得できない状況にありました。しかし、そこで諦めることなく協賛先を獲得できない原因を探り、周囲の協力を得ながら対策を行った結果、目標であった1人3件の協力先を獲得できました。短所に...続きを読む(全198文字)
Q. 学生時代最も力を入れたことを50字以内で記入してください。
A. A. 模擬裁判劇公演を行う団体において、演技力の向上に力を入れました。続きを読む(全32文字)
Q. 苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を500字以内で記入してください。
A. A. 私は人前で発表する苦手意識を克服するために演劇に挑戦しましたが、練習開始当初は他演者に比べ演技レベルが低いという指摘を多く受けるほどに演技力が伸び悩んでいました。このことへの悔しさと他の部員の足を引っ張るわけにはいかないという思いから、演技力を大幅に向上させたいと...続きを読む(全494文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を450字以内で記入してください。
A. A. 多くの人の不安を真に解消できると考え、貴行を志望しています。私には「多くの人の不安を解消したい」という思いがあります。多くの人にとって、生活を送る上での最大の不安要素はお金である場合が多いことから、金融面で人々を支えたいと考え、中でも専門的な業務を幅広く行うことが...続きを読む(全444文字)
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆問1:自覚している長所を一言で表現してください。20文字まで
A. A. 目的意識を持ち主体的に行動する続きを読む(全15文字)
Q. ◆問2:自覚している短所を一言で表現してください。20文字まで
A. A. 悩みすぎて判断が遅れること続きを読む(全13文字)
Q. ◆上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200文字まで
A. A. 長所:ホテルのアルバイトでチェックインを行う際、マニュアル通りのルーティンにせず、迅速に分かりやすく伝える事を意識しました。その結果「ピークは小幡に任せる」と言われるほど成長することが出来ました。
短所:サークル運営での意思決定の際、魅力的な選択肢が複数あり〆切...続きを読む(全203文字)
Q. ◆問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50文字まで
A. A. 1年生の時、一部クラスの舞台発表のみで全員参加ではない文化祭を経験した私は「全員が楽しい文化祭を創りたい」と思い生徒会役員になりました。そして模擬店を取り入れて全員参加を実現しようと考えました。従来の生徒会は衛生、学問性など多岐に渡る課題への解決策が思いつかず頓挫...続きを読む(全497文字)
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で
A. A. 課題・ニーズを発見する観察力
続きを読む(全16文字)
Q. 自覚している短所を一言で
A. A. 自分に対して疑い深いこと続きを読む(全12文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください200文字まで
A. A. 長所:特別支援学級のアルバイトで子供たちとの意思疎通が課題でした。そのため普段の仕草、表情などから彼らがしたいことの仮説を立て、検証を行いました。結果、仮説を立証できたため長所と捉えています。
短所:アルバイトで仮説を立てる際、自身の見落としがないかを考え込んで...続きを読む(全182文字)
A. A. ブルームバーグ社が主催した学生投資コンテストへの参加続きを読む(全26文字)
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500
A. A. チームメンバーとの円滑なコミュニケーションが課題でした。背景にこのコンテストが3人チームで取り組み、テーマが「日本株のESG投資」のレポートにより評価されるため、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方でコロナウイルスの影響によりレポート作成をオンラインの...続きを読む(全473文字)
A. A. 私は社会的影響の大きい仕事に自身も携わり、人々の生活を支えたいという想いから志望しています。この考えは授業の一環で行った教務部に対する就職活動支援策の提案を行った経験に基づきます。この提案で教務部からは検討してくださるとの回答を頂けました。この私の行動により大学内...続きを読む(全447文字)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ◆問1:自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで
A. A. 自らの努力で環境を切り開いてきた行動力続きを読む(全19文字)
A. A. 考えすぎてしまう、優柔不断な部分続きを読む(全16文字)
Q. ◆上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200文字まで
A. A. 長所に関しては、サークルの運営改革を通じ問題を解決した経験が上げられる。また専攻している社会学をより広範な環境で学びたいという思いから外部の大学院進学を決意し、1日12時間の勉強に励んだ結果志望校であった九州大学の大学院に進学を果たすことができた。短所については、...続きを読む(全195文字)
Q. ◆問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50文字まで
A. A. 所属していた交響楽団の団長として運営方針の改革を行い、課題であった新入生の定着率を大きく向上させた。続きを読む(全50文字)
Q. ◆上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
A. A. 私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、悪循環から抜けられずにいた主たる要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行...続きを読む(全483文字)
Q. ◆問4:当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 450文字まで
A. A. 信託銀行業務、そして貴行と自らの適性が一致していると考えたためだ。
私はお客様の人生の伴走者として、非常に長いスパンで信頼関係を構築できる点で信託銀行業務に強く惹かれている。また、人間を商材としているため自らの努力が成果に直結する。こうした業務には、ミスの許さ...続きを読む(全442文字)

総合職(地域特定コース)
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。20字以内
A. A. 目標達成に向け、努力し続けることができる続きを読む(全20文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。20字以内
A. A. 完璧主義なため、こだわりすぎる続きを読む(全15文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字以内
A. A. 長所:陸上部の棒高跳びという種目で全国大会出場を目指し努力し続けました。普段の練習では与えられた分に加え、何か追加で行うようにしていました。家でも自主練・食事制限を行うという風に、自分にできるすべての努力を尽くしました。その結果、1年半後に全国大会出場を果たしまし...続きを読む(全205文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。50字以内
A. A. 陸上部で、部員指導を行う跳躍パート長を務め、11名の部員の記録向上のために尽力した。続きを読む(全42文字)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字以内
A. A. 私が指導を開始した当初、部員は記録が伸びず悩んでいました。部員との面談を通じ、その原因は、部員が「自身の課題を適切に把握していないため」だと考えました。この問題の解決のために、部員に自身の正しい課題を把握させ、それを克服させることが苦労した経験です。私はこの問題を...続きを読む(全499文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450字以内
A. A. お客様と直接的に関わり、役に立てる仕事がしたいという思いで、貴社を志望します。中高時代に陸上部のキャプテンを務め、部員の相談にのってきた経験、大学の陸上部で後輩指導担当として部員に寄り添い記録向上に貢献した経験を通じて、人と深く関わり、その人の役に立てることにやり...続きを読む(全453文字)
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 自覚している長所を一言で表現(20字以内)
A. A. 目標を立てたら最後まで諦めずやり抜く点続きを読む(全19文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現(20字以内)
A. A. 夢中になると周りが見えなくなる点続きを読む(全16文字)
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明(200字以内)
A. A. 長所:高校時代、強豪校のソフトテニス部に入部し、やるからには上を目指したいと思いました。そこで自分の課題を考え、必要な要素を洗い出し、粘り強く練習を継続しました。結果、Bチームからレギュラー入りを果たしました。

短所:部活動の際に、テニスが上達することに無我...続きを読む(全152文字)
Q. これまで最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入(50字以内)
A. A. 学習塾のチューターとして、担当生徒の志望校合格に寄与した経験続きを読む(全30文字)
Q. 苦労した点と、どのようにして乗り越えたか、また創意工夫した点を記入(500字以内)
A. A. 最も苦労したことは、学生たちの成績を向上させることです。努力量に対し、成績が上がらない生徒を志望校に合格させたいと思い、担当を持たせていただきました。生徒さん一人ひとりにあった面談内容にするため工夫を凝らしました。週1度の面談を組み、その会話の中で、成績向上のため...続きを読む(全465文字)
Q. 志望理由、実現したい夢や目標(450字以内)
A. A. 業務を通して、「お客様の挑戦や目標達成を後押しできる存在になりたい」です。学習塾のアルバイトのチューターとして、生徒の志望校合格に寄与することにやりがいを感じた経験から、このような想いに至りました。信託銀行は、お客様と強固な信頼を築きあげながら、幅広いサービスを用...続きを読む(全442文字)

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 周囲を巻き込む主体性があるところ続きを読む(全16文字)
Q. ◆問2:自覚している短所を一言で表現してください。 20文字まで
A. A. 心配性なところ続きを読む(全7文字)
A. A. 長所:高校で米国へ留学した際に所属したバスケットボール部でチームの主力選手としてリーグ戦の優勝に貢献した経験です。チームに貢献したいとの思いから、チームのキャプテンと協力しながら組織改革に取り組みました。短所:大学入学時に始めようとしていた長期インターンシップを自...続きを読む(全199文字)
A. A. 高校で1年間米国へ留学し、20名が所属するバスケットボール部のリーグ戦優勝に貢献したことです。続きを読む(全47文字)
A. A. 何としてでもチームの役に立ちたいとの想いから、チームの主力選手として組織改革に尽力しました。シーズン開幕後の練習試合で5連敗を経験してしまい、チームの士気が低下していました。選手一人一人への聞き取りを通じてこの原因をチームメイトの練習に対する意欲の低さとチームメイ...続きを読む(全493文字)
A. A. 「自身の提案によってお客様の役に立てる人」になりたいという目標があります。学生時代に力を入れた携帯販売のアルバイト経験から、お客様のニーズを引き出し、自身の提案によってお客様に「ありがとう」と感謝されることをやりがいに感じてきました。座談会を通じて、社員の方が「お...続きを読む(全448文字)
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 自覚している長所 20文字
A. A. 向上心を持って努力を積み重ねること続きを読む(全17文字)
Q. 自覚している短所 20文字
A. A. 1つのことに集中しすぎること続きを読む(全14文字)
A. A. 長所の理由は小中高大と続けており高校時代ベンチ外選手でしたが、大学では自ら考え努力するとともに多くの人に意見を求め泥臭く取り組みました。今までの積み重ねもあり3年時には主戦投手として活躍することができたからです。短所の理由は高校時代は野球に没頭しており、勉学が疎か...続きを読む(全194文字)
Q. ガクチカ テーマ50文字 苦労した点とそれをどのように乗り越えたか、また創意工夫した点500文字
A. A. テーマ
硬式野球部において意識改革に取り組んだこと
入部当初、チームはリーグ下位に低迷しており、私はその要因として、➀野球に対する意識が高いグループと低いグループに分かれていること②試合中、練習中...続きを読む(全501文字)
Q. 志望動機と実現したいこと450文字
A. A. 私は、株式投資の経験からお金や資産の面からお客さまを支えたいと考え金融業界を志望します。近年、感染症の流行や低金利など外部環境が目まぐるしく変化する中で、お客様の様々な課題に対して幅広いソリューションを提供したいと思い信託銀行業界を志望します。その中で、貴社は豊富...続きを読む(全421文字)
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字まで)
A. A. 責任感が強いこと続きを読む(全8文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字まで)
A. A. 一人で抱え込みやすいこと続きを読む(全12文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200文字まで)
A. A. 責任感の強さは、40年以上続くサークルの存続のため、課題解決に注力する際に自覚しました。弱みは、サークル運営の際に、先輩から「一人で全てをやるのではなく、同期に助けを求めた方が良い」とのご指摘をいただいたことで自覚しました。一人でやるよりも周囲と協力して達成する方...続きを読む(全195文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字まで)
A. A. テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したこと続きを読む(全32文字)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字まで)
A. A. 活動に参加しなくなった会員をもう一度サークルに参加するよう促し、後輩を辞めさせないよう工夫することに最も苦労しました。私が女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のあ...続きを読む(全500文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450文字まで)
A. A. お客さまに寄り添いながらニーズを汲み取り、課題を共に解決していきたいとの思いから志望します。私は○○でのアルバイト経験からお客さま一人ひとりの好みを聞き、好みに合わせた○○を提案することにやりがいを感じました。このような経験から、将来はお客さまに寄り添い、解決策を...続きを読む(全426文字)
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 趣味・特技
A. A. 趣味は友人に料理を振る舞うことだ。理由は、皆が「美味しい」と食べてくれると嬉しい気持ちになるからだ。
続きを読む(全52文字)
Q. 長所
A. A. 周りを見て対策し、目標達成できることだ。
続きを読む(全22文字)
Q. 短所
A. A. 無理しすぎる一面があることだ。
続きを読む(全17文字)
A. A. 長所については高校のサッカー部での活動で10年ぶりの県大会出場を目標にし、合宿の導入や練習前に1日の目標を共有することを実施することで10年ぶりに県大会へ出場することができた経験があるからだ。短所については大学で試験勉強で、ある科目がとても難しく、残り時間も少ない...続きを読む(全201文字)
Q. 最も力を入れて取り組んだこと
A. A. イベント団体で400人規模のイベントを開催し、その内私の組織で300人の集客をし、貢献できたことだ。
続きを読む(全52文字)
A. A. 上記の活動で苦労した点は1人でどんなに頑張ろうとも、メンバー全員と協力しないと目標を達成できないということだ。そのため、私はメンバーの得意分野で活躍してもらうことで乗り越えた。また、創意工夫した点は、メンバー本人にも自覚していない個性があると考え、自己評価に加えて...続きを読む(全498文字)
A. A. 私は個人のお客様の人生に携われる業務において、将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じる人を減らしたいと考え、本業界を志望する。なぜなら年金問題で老後に不安を抱える人を救いたいと思う中で、本業界はお客様の課題に対して幅広い商品で対応できるため、私...続きを読む(全441文字)
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 相手の想いを汲み取り、柔軟に接すること続きを読む(全19文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 人の意見を聞き入れ過ぎてしまうこと続きを読む(全17文字)
A. A. 長所では、所属団体で新入生勧誘活動の代表を務めた際、担当者7名のモチベーションの低下を対話によって解消した。私は、各担当者との対話によって各々の事情を理解した上で業務分担の見直し等を行い、活動を推進した。短所では、高校時代サッカー部で務めていた会計業務の繁忙期に自...続きを読む(全200文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたとを簡潔に記入してください。 50文字まで
A. A. 準体育会サッカー部の新歓代表として、例年の2倍である80名の新入生を獲得し部の課題を解決したこと。続きを読む(全49文字)
A. A. 当部は、5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、「競争意識の低下」とコロナ禍で練習が禁止され、「部員の帰属意識の維持」が課題だった。私は部の課題を解決するべく代表に志願し、コロナ禍で前例が全くなく手探りでのスタートだったが、全部員を巻き込み活動を推進した。まず、...続きを読む(全500文字)
A. A. 私は、「提案の幅が広く、お客様と同じ方向を向いて仕事ができる」という点で信託銀行業界を志望する。私は、これまでの15年間のサッカーの経験を通じ、組織に属する一人一人が同じ方向を向いて行動することによって得られる成果にやりがいを感じてきた。信託銀行の業務においては、...続きを読む(全449文字)
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。
A. A. 計画性と粘り強さを持って努力し続けられる続きを読む(全20文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。
A. A. 完璧主義すぎる続きを読む(全7文字)
A. A. 長所:高校時代、志望大学合格のために3年間の勉強計画を練り、それに則って学習し続けた。当初は中々結果が出なかったものの、粘り強く努力をし続けることで最終的には偏差値を20上げて合格することができた。
短所:試験勉強の際、完璧を目指して一教科に時間を使いすぎるあま...続きを読む(全200文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことに関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
A. A. 勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多く社員への負担が大きいという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず問題の背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、...続きを読む(全489文字)
A. A. 「幅広い業務に携わりながら成長できる」、「お客様と長期的な信頼関係を築きながら課題解決に貢献できる」という2つの理由から信託銀行を志望している。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、MUFGのグループ力に魅力を感じたからだ。幅広い顧客基盤により多くのお客様...続きを読む(全449文字)
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。  200文字まで
A. A. ニーズを捉えながら話すことはキャンパスツアーコンダクターというバイトで活きています。学生たちのニーズに合わせて、興味を持ちそうな施設を案内し、トークも展開していきました。心配性な所では、ゼミで送るメールを何回も推敲してしまったがために仲間の作業を遅らせてしまったこ...続きを読む(全139文字)
Q. 苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 500文字まで
A. A. 私は目標として、政策提言を市長に受け入れられるレベルに仕上げるというゴールを掲げました。そのような高い市長への目標を達成するためには、3人という少人数で質の高いアウトプットを行う必要と、誰かが病欠などで作業が出来なくなった際にカバーできるだけの知識と作業手順が必要...続きを読む(全456文字)
A. A. 貴社を志望する理由は、人生100年時代とも言われる中で、個人の資産形成に重要な役割を果たす信託商品を扱うことで、お金に困らない社会を実現したいからです。理由は、2つあります。1つ目に、学生時代に取り組んだゼミでの政策提言の際に、実行の際に資金面で検討する事が多く、...続きを読む(全376文字)

総合職(全国コース)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字まで)
A. A. 好奇心旺盛で勉強熱心である続きを読む(全13文字)
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字まで)
A. A. こだわりが強く諦めが悪い続きを読む(全12文字)
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字まで)
A. A. 長所を自覚する理由は、大学において様々なゼミやアルバイトに挑戦したからです。○○法や○○など複数のゼミに所属し、英語の勉強をしながら外資系企業での在宅アルバイトにも挑戦しました。短所を自覚する理由は、ゼミの発表準備などで、自分が納得できるまで時間を掛けてしまうため...続きを読む(全197文字)
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字まで)
A. A. 個別指導塾の講師のアルバイトにおいて、生徒との信頼関係を築き、モチベーションを上げさせたこと続きを読む(全46文字)
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字まで)
A. A. 苦労した点は、生徒や親御さんが塾に対して求めていることを正確に捉えた上で、生徒に合った指導方法を考えることです。当初私は、自分自身が塾に通ったときの経験から、塾講師の役割を「生徒の成績を上げて志望校に合格させること」と認識していました。しかし勤務するうちに、小中学...続きを読む(全499文字)
Q. 当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 (450文字まで)
A. A. 変化するニーズを捉えた提案により、企業の発展に貢献したいと考え、貴社を志望します。私は就職活動において、「自分ならではの提案によって企業を支えられること」、「特定の分野で専門性を高められること」を重視し、金融業界を志望しています。貴社は、特に専門性の高さが求められ...続きを読む(全448文字)
170件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る