三菱UFJ信託銀行株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

銀行
5千人以上1万人未満
POINT
三菱UFJ信託銀行株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 立教大学 経済学部(No.2375)

目標に向けて努力・コミュニケーション能力

細かい所にこだわりすぎて時間がかかる

1年次から続けているカフェのアルバイトで、お客様と仲良く話している先輩に憧れ、常連様の好きなドリンクをメモして次のシフトインまでに必ず覚える・ちょっとしたことから話のきっかけを作るなどして自分も100人近くのお客様...

統計学専門のゼミナールに所属し、活動の一環として班で共通論文を執筆したこと

3年次に、「商店街活性化」について1年間かけて論文を執筆しました。データや文献を元に執筆を進めていましたが、独自性を出すという点で壁にぶつかりました。そこで、私たちの班では1つの商店街に焦点を当て、街頭アンケート調...

私が大切に考えているゆずれないことは、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事であること」です。この理由は2点あります。1点目は、昔から人と接することが大好きで、友達の相談に乗るなどして誰かの役に立つことに喜びを感じる...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 地域総合職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.2391)

・自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)

常に課題意識を持ち、行動できる点

自覚している短所を一言で表現してください。

一つの事に夢中になりすぎてしまう点

【長所】高等学校の体育祭において、クラス内で温度差があることに課題を感じた。改善策として、①クラス対抗種目の練習を重ねること ②クラスグッズを皆で作ることを提案・実行し、結束力を高めた。
【短所】大学入学前、語学留...

レストランのアルバイトにおいて、皆が満足できるお店を目指して取り組み、常連客を約3倍に拡大させた。

大学3年生の時、新店長着任に伴い、店舗方針が「常連客重視」から「売上重視」へと移行した。売上重視の方針は、常連客の店離れや従業員の退職の原因となり、どう改善していくべきか考え行動した。私はお客様と従業員双方が満足で...

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと、当社で実現したい働き方を記入してください。

【「お客様に期待以上の価値を与えたい」という想いが強いこと】この点を企業選びにおいて最も大切にしている。私は「お客様の満足度が利益に繋がる」ことをアルバイトの経験から学んだ。この経験を活かし、お客様のことを第一に考...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物と理由

採用課長メッセージ・採用担当の本音
貴行で働く方々が、本当にお客様のためを思って日々お仕事をされているということが感じられたから。ジンジの目線で感銘を受けたからこそ、より人事課長や人事担当者の方の熱意や言葉に込めら...

就職活動においてもっとも印象に残ったセミナーと理由

ジンジの目線
お客様が好きという気持ちを大切に、1年半通い続け信頼関係を築いたという藤崎様のお話、お客様を訪問する際には、お話を伺う前から常にアンテナを張り巡らせているという岸本様のお話を聞いて、大変感動したから。

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2444)

人を和ませ場を明るくすること

場を意識しすぎて意見が言えなくなること

【長所】アルバイト先では、笑顔で対応することで、お客様も笑顔になって帰ってくれるだけでなく、一緒に働くスタッフからも「田子さんの姿を見ると元気が出る」と言われます。
【短所】良い雰囲気に水を差すことを恐れ、ゼミの議...

サークルの討論活動で、5班中1班のチーフとして運営管理を行い、約20人のメンバーを引っ張ったこと

他班のように「チーフが先頭に立って引っ張るべきである」という固定観念にとらわれ、それが出来ずに苦悩しました。しかし、チーフとして掲げた「全員に活動を楽しんでもらい、苦手な人も討論を好きになってもらう」という目標は、...

就職活動をしている中で、将来仕事以外についても考えるようになりました。結婚、出産、子育て、介護…様々なライフイベントがある中で、どうキャリアを築けるか悩んでいた時に、貴社のセミナーでいただいたこの冊子を開きました。...

二つあると考えています。一つめは、「人の笑顔を増やすことができる仕事であること」です。私は、何事にも人が喜ぶ顔を見ることにやりがいを感じて取り組んできました。例えばユニクロのアルバイトでは、名指しのお褒めや「ありが...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職(全国コース)

2016卒 一橋大学 経済学部(No.2469)

■自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

成長意欲があり周囲に成長を還元できる点

■自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

多くのことを自分でやろうとする点

■上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)

所属するダンスサークルにおいて、サークルに留まらず外部のプロダンサーの下に弟子入りし、厳しい環境で自分自身の成長を図った。そこで得た技術をサークルに取り入れ、効率的な練習を行う中でチームのレベル向上に寄与できた点に...

■これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)

熱意をもって周囲を巻き込む力を活かし、学祭で廃止されていた伝統企画プロレス興行の復活を実現した。

■上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)

学祭実行委員副委員長として地域との調整に携わる中で、伝統企画であるプロレスの復活を望む声を聞き、その実現を試みた。しかし、同企画は過去の事故の深刻性により大学から活動停止処分をうけており、事故の際に責任をとる立場で...

■就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(300文字以内:必須)

WEBページ 社員の声
・実際に働く社員様がどのような想いで働いているのかを知ることができ、実際のプロジェクトでどのような課題があり、どのように乗り越えて行ったかを知ることで仕事に対するイメージをより具体的に持つこ...

■あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)

人々の暮らしや仕事への想いを支える仕事をしたいと考えており、その中で2点、企業と共に成長していける点と様々な事業に挑戦できる点が重要だと考える。学祭委員として地域や企業との調整に携わる中で、人々の暮らし仕事への想い...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2685)

自覚している長所を一言で表現(20)

最後まで諦めず根強く向き合えること

自覚している短所(20)

気を遣いすぎること

上記「長所」「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください(200)

「長所」フリーペーパー出版サークルの営業担当として、お店に広告出稿のご提案をしていた。オーナーの中にはなかなか振り向いて頂けない方もいたが、足しげくお店に通い、誠意を伝えることで、最終的にそのオーナーは振り向いてく...

これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入(50)

フリーペーパー出版サークルの営業担当として、年間収入を倍増させ、営業部に活気をもたらしたこと

上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点(500)

当初、営業部では、フリーペーパーを出版できる最低限の収入でいいという活力に欠ける風潮があり、赤字運営になることもあった。私は、このままだと団体存続の危機が迫るだけでなく、組織全体が成長しないと思い、発行1回あたりに...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: アソシエイト職

2016卒 明治大学 法学部(No.2728)

学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。

1.討論部副部長として問題を解決したこと
2.東日本討論大会で10位入賞したこと
3.国際公法ゼミの模擬裁判で勝利したこと

①の3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。
(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400文字以内)

討論部の副部長として「同期を辞めさせなかったこと」です。大学2年生の時、全同期45人中35人が部を辞めようとする問題がありました。私は同期一人ひとりに部を辞めたい理由を聞いて回りました。その結果同期が「討論はやりた...

総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「アソシエイト職」にエントリーしたのか、理由を詳しく記載してください。
(併願を希望される方は、併願コースについて記載していただいても構いません。)(400文字以内)

理由は2つです。
1.「常に挑戦できる仕事」があるため。
部活のOG行員に話を伺った際に、窓口業務において必要なことは、「対話力」と「専門知識」であることを知り、魅力を感じました。私は対話力を向上させるために、日頃...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職地域特定コース

2016卒 明治大学 法学部(No.2720)

『人のために行動し努力し続ける所』

『一人で仕事を抱え込んでしまう所』

長所を発揮し、討論部の副部長として『同期を辞めさせないため』に努力をしました。
同期へのヒアリングの結果「部に貢献したいが討論はやりたくない」という思いを知ったため、討論以外に部に貢献する機会として、同期に役割を与...

討論部の副部長として『東日本討論大会で400人中10位に入賞するため』
に努力をしたことです。

2年時に出場した東日本大会では400人中390位であり、非常に乏しい実力でした。高い目標に挑戦したいという挑戦心と、後輩育成のために十分な実力を身に付けなければならないという責任感から、私は10位に入賞することを目...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(100字以内:必須)

冊子「The Way to Trust Banker」

リテール業務に携わっていらっしゃる足立朱様の文章にて、貴社で活躍するためには業務内外に対する専門知識の習得だけではなく、お客様と信頼関係を構築するための対話...

最も印象に残ったセミナーは。(100字以内:必須)

業務別セミナー。

リテール業務セミナーにて、社員の方が最もやりがいに感じていらっしゃった「一人のお客様と長期間お付き合いできること」と「お客様の家族や財産に対する熱い想いを共に実現できること」に魅力を感じたからです。

『一生挑戦できるフィールドの有無』です。「常に挑戦できる業務内容であること」と、「働く社員の方が向上心をもって日々の業務に携わっていること」を重要視しています。
貴社では銀行業務に加えて信託業務を扱っているため、広...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2838)

誰とでも仲良くなれる点

こだわりが強くなりすぎてしまう点

長所
誰とでも打ち解け、信頼関係を築くことのできるところです。私は人と向き合う際、二つのことを意識しています。一つは人のいいところを見つけること、それを恥ずかしがらずに褒めること。もう一つは自分から人を信用信頼する...

大学2年生の3月から約1年間取り組んだ、個人経営のコンサルティングファームでインターンです。

私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、コンサルティングファームでの約一年間の長期インターンです。個人経営であり、インターン生も2.3人のなか、ほとんど社員のように働きました。常にプロとしての働きを求められ、...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(300文字以内:必須)。

職種別セミナーです。信託銀行の幅の広さと奥の深さを感じることができました。自分はリテールを志望していましたが、ほかの職種のセミナーに参加することによって、視野が広がったように感じます。不動産、証券代行など、どれもが...

私は自分の人間力や知識を活かして多くの人々の悩みを解決することができる仕事をしたいと考えています。サークルや塾のアルバイトで人にものを教えることの多かった私は、次第に人の悩みを解決することに大きな喜びを感じるように...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2842)

自覚している長所を一言で表現してください。( 20文字以内:必須)

常に問題意識を持って主体的に行動する。

自覚している短所を一言で表現してください。( 20文字以内:必須)

細かい部分にこだわりすぎる。

上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200 文字以内:必須)

【長所】
早稲田祭の運営スタッフとして後夜祭の企画を担当していた際に観客の視点を重視するあまり、参加団体の視点を無視していることに疑問を感じた。そこで彼らへのヒアリング制度を作りニーズ把握に努めた。
【短所】
企画...

これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。( 50文字以内:必須)

ロレアルパリ主催のビジネスコンテストにて世界大会3位入賞したこと。

始めてから1ヶ月半ほど過ぎた時、同じゼミから出場しているチームの様子を聞き、自分達の進捗状況が遅れていることが分かり非常に焦った。議論の質が悪いことが問題であると考えた。そこで現状のまま議論を進めても良い提案ができ...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。( 300文字以内:必須)

「Take a Chance on a New Career 積み重ねていくワタシ」
職活動初期から総合職を志望していて、結婚や出産後も働き続けたいと考えていたが、実際に実現可能なのか?不安を抱えていた。そんな時に...

あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。( 400文字以内:必須)

「幅広い業界、企業の経営に深く関わることができること」が譲れないことである。競争戦略のゼミ活動を通じて企業の経営について学んできた。しかしゼミでは経営に関する提案をするが、その先の実行に関わらないことに物足りなさを...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2856)

1)自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

目標達成のために、泥臭い努力ができる点

2)自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

物事に熱中すると、視野が狭くなりがちな点

3)上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)

大学3年次に努めた関東学生マーケティング大会の運営代表を理由とします。大会を作り上げる中で、様々な人の利害関係を調整する中で人間関係の難しさを感じることもありました。しかし自らが率先して行動するなど泥臭い努力を重ね...

4)これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)

大学3年次、約300名の学生と協賛企業12社が参加する関東学生マーケティング大会の運営代表を務めました。

5)上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)

運営を行う中で、“大会のルールが十数年変わらないこと”や“毎年特定チームが受賞していること”が原因で、参加学生・協賛企業双方のモチベーションが低下していると感じ、大会ルールの改正を図りました。その際に、企業と学生が...

6)就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(300文字以内:必須)

貴社広報媒体の中で最も印象に残ったものとして、貴社インターンシップ選考の際のボードゲームを挙げます。なかなか学生からは分かりにくい信託銀行の業務内容を、周囲と協働しながら進めるボードゲームという形で体感することで、...

7)あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)

私は企業選びの軸として「自らの人間力・提案力で人の成長を支えられる」ことを重視しています。人材会社での長期インターシップやよさこいサークルでの指導経験を通じて、自らの人間力や指導力で人の成長を支える仕事に携わりたい...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: エリア総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2893)

目標に向けて必要なことを考え、行動できる

完璧主義であるがゆえに決断や行動が遅い

3年次にゼミで出場した大会に向けてのチーム活動の際、目の前の議論に集中するあまり本来の目的を見失い、議論が思うように進まず、目標とは程遠い状況に陥ってしまいました。この状況を克服するために、目的に合致するよう論点を...

スターバックスのアルバイトにおいて、時間帯責任者として人材育成の改革を行ったこと。

約35名が所属する私の店舗で昨春、卒業や異動により一度に7名の従業員が辞めてしまいました。しかし、この穴を埋めるための若手のスキルが追い付いていませんでした。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だ...

私が大切に考えていることは、「自身の提案やアイデアを通して人々に喜びを与えられること」です。スターバックスのアルバイトで、お客さまに新しい飲み方を提案して飲んでもらった際、「あの飲み方とてもおいしかった」と言ってい...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: エリア総合職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.2980)

問題解決力がある所

緊張しやすい所

長所である問題解決力を活かして学園祭においてホットドックを販売しました。ライバル店がいる中で、何か違ったことをしないと売れないと考え、実際に他の店を回ってみました。そこで他の店にはなかったソースを増やすことを提案し...

ファストフード店におけるカウンタースタッフのアルバイト

スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらう接客に苦労しました。当初はスピードを意識するあまりパックミスをしてしまい、お客様はもちろん従業員にも迷惑をかけてしまいました。そこで商品確認の徹底をしました。中...

日経就職ナビ掲載の当社の「ブログ」

就職活動を始めた当初、不安を解消するきっかけになったからです。人事部、部門社員インタビューでは社員の方の普段の仕事や取組み方を知ることができ、具体的な仕事内容やお客様との関わりをイメージ出来ました。

※セミナーの参加有無は選考には影響ありません。セミナーに参加していない方は「参加していない」を選択してください。

若手社員懇談会

話しやすい魅力的な社員の方ばかりで、パンフレットなどでは分からない職場の雰囲気や社員の方の就職活動への取組み方を聞くことができ、企業研究に繋がったのはもちろん就職活動をする上での参考になったからです。

私は就職するにあたって譲れないことは2つあります。1つ目は自分の仕事が誰かの支えになることです。仕事を通して誰かの役に立つことを常に考えていきたいと考えています。2つ目は自己成長できる仕事であることです。誰かを考え...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 基幹職特定

2016卒 早稲田大学 文学部(No.2984)

芯が強く、目標に向かって努力を惜しまない

頑固で、思い込みで視野を狭めてしまう

私は3歳の時にピアノを習い始め、先生が弾いていた曲を弾けるようになるという目標を達成するために約15年間続けました。ライバルよりレベルの低い曲を与えられるなど悔しい思いもしましたが、諦めず最初の目標に向かって努力し...

大学の軽音楽サークルや留学先のジャズクラブの中での音楽活動

私は15年間のピアノのレッスンで培ったものを団体での音楽作りに活かしたいと思い、大学でバンドやジャズクラブを始めました。まずは、自分の与えられた役割をしっかりと果たして周囲の信頼を得ようと思い、妥協することなく自分...

女性向け冊子「Take a Chance on a New Career」がとても印象的でした。その冊子の中の女性社員の方々が「バンカー」と同時に「女性」として輝いていると感じたからです。皆様が家庭を大事にしながら...

私は「高い専門性を身につけ、その道のプロフェッショナルになりたい」という思いと、「魅力的な人々に出会える環境」を大切に考えています。私は大学で団体での音楽活動に自分のピアノのスキルを活かし、周囲の人々に必要とされ、...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.3019)

・自覚している長所を一言で表現してください(20字以内)

チーム力と責任感をベースとした「継続力」

自覚している短所を一言で表現してください(20字以内)

協調性重視で自己主張をしない

長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいておしえてください(200字以内)

アルバイトで学生リーダーとしてまとめる役職ではありますが、大きな声で指示を出すことより、周りの状況と個人のできる仕事量を判断し、指示を出すことのほうが得意です。その人に適した仕事を振り分けるようにするため、常に観察...

これまで最も力を入れてきたことについておしえてください(50)

大学3年間「英語研究会」というサークルに所属し、「英語ディベート」を行っていました。

上の問いに対して苦労したこと、それをどう乗り越え、創意工夫したかを教えてください。(500字以内)

1:英語で書かれた文章を読む2:日本語で書かれた文書を英訳する3:英語で話すスピーチの練習。サークル活動に所属していた3年間の目標として「大会での優勝」を掲げていたので、この3つを毎日欠かさず行っていました。ディベ...

最も印象に残った広告は何ですか

Take a Chance on a New Career

その理由を教えてください(100)

「女性が活躍する社会」「女性でも働き安い環境作り」が最近注目されています。長く仕事を続けていきたいという目標があるので、現場の生の声を見ることができる資料はとてもありがたいです。

最も印象に残ったセミナーは何ですか

キャッチアップセミナー

その理由を教えてください(100字以内)

初めて信託銀行業界に属する企業の説明会に参加したため、企業の概要についてだけではなく、業界について丁寧に説明してくださったことがとてもありがたかったです。社員の方との座談会も貴重なお時間でした。

就職する際に大切にしていること、譲れないことと、当社で実現したい働き方を教えてください(400字以内)

私が就職する際に大切にしていることは2つあります。1つ目は、人の生活を支える仕事であるということ。2つ目は人財開発に力を入れ、自分自身が成長できる企業であるということです。行員とは、お客様にとって個人や会社の人生の...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.3543)

長所について述べて下さい20字。

時間をかけて人間関係を構築すること

短所について述べて下さい20字。

目標がないと怠惰になってしまうこと

長所、短所の自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください200字。

長所について:大学1年から3年間続けた家庭教師で、生徒を1人の人間として時間をかけて向かい合い、信頼関係を構築し、私を慕ってくれるようになり、その結果志望校に合格し、今では一人前の大学生に育て上げた自負があるからで...

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて述べてください50字。

アルバイト先の銀座ライオン大手町FS店での接客

上記に対して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点について述べてください500字。

自分の意志を伝えることに苦労しました。新入アルバイトの教育を一任された際に、接客の基礎はもちろん、私が感じた接客の楽しさ、醍醐味を次の代に受け継ぐよう意識して、伝えました。その中で、自分の意志を伝える難しさを痛感し...

就活で印象に残った当社の広報媒体とその理由について述べて下さい300字。

トラスティンバンカーの信託講義です。信託銀行は存在意義が大きく、大きな社会的使命を担っていると感じたからです。今までは銀行と信託銀行の違いが分かりませんでしたが、講義を通して、信託銀行の歴史的な背景から始まり、現在...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.3608)

目標に向かって人一倍努力します

頼みごとをうまく断ることができない

長所は大学で所属していたテニスサークルで同期が自分より先にレギュラーになりました。その事が悔しくて、秋の試合ではレギュラーになって試合に出るという目標を立てそれに向かって人一倍練習し、目標を達成しました。短所は大学...

大学一年から働いている選挙事務所で議員の講演会にて学生6人で1500人を集客したこと。

講演会の集客にあたり2か月間、学生6人のチームで一万軒の家庭を訪れ1500人の人から講演会参加表明書という紙を得ることを目標として立てました。しかし、最初の一ヶ月で500人の方からしか紙がもらえず、加えてメンバーの...

貴社のインターネットのホームページの中の動画でみる社員の声にあるショートストーリーが特に印象に残りました。他社のホームページでも社員の紹介はありますが、それは紙面上であり、貴社は社員の声が動画を通じてきけるという点...

私は就職する企業を選ぶ際、社会の根幹を支える企業で力を発揮したいと考えています。また、企業を通じて自分自身を成長したいと考えているので幅広い知識が身に付く企業で働きたいと考えています。私は学生時代、選挙事務所でのイ...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.3639)

※ 問1:自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)

能動的に自分から動く、行動力があります。

※ 問2:自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)

頑固で自己主張が過ぎるときがある点です。

※ 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)

物事に好奇心が旺盛で、かつそれらの物事に対して能動的に取り組む姿勢や行動力があります。ゼミで教育法を専攻する中、現場視点を身に着けたいと思い、教育学部の院の教授の研究室が中学校で行っている「TA活動」に、法学部生で...

※ 問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)

中学校でのTA(ティーチャーアシスタント)活動

※ 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)

昨年1年間、中学校でTA活動をしていました。週に1日中学校へ行き、授業の補佐や学校活動のサポートをすると同時に、生徒により近い存在として彼らの悩みを聞き、そのケアをするというのも役割でした。
私の担当した学級には、...

※ 問4-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。

パンフレット「The Way to Trust Banker 信頼という名の仕事」(表紙:本店ビル)

※ 問4-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)

貴社の幅広いフィールドにおいて、それぞれの領域で活躍する社員の方の想い、使命感が感じられ、大変感銘を受けました。そして、自己のキャリアにおいて、目指す理想像をクリアにする上で大変参考になりました。

※ 問5-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。

アセットマネジメントセミナー

※ 問5-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)

貴社の受託財産部門で資産運用に携わりたいと考えていたので、実際にファンドマネージャーやアナリストの方にお話を伺い具体的に業務理解を深められたことで、キャリアビジョンを明確にすることができました。

※ 問6:あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)

企業を選ぶ軸は、幅広い企業活動に関わりのある業種であること、特定の商材に依拠せず個人の専門性で勝負する環境であることの2点です。
学生時代、社会起業家を支援する企業でインターンし起業家の方と接した経験があり、未来を...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.6352)

厳しい環境に自分を置き、成長できるところ

周りの影響を受けやすいところ

私は、人前に立つと緊張して喋れなくなるという弱みを持っていたのですが、それを克服するために、大学3年の時に、毎週プレゼンを行うゼミに入りました。自分から厳しい環境に身を置き、努力した結果、今ではその弱みを克服できま...

週に1回プレゼンを行うゼミに入り、毎週のプレゼンを改善し続けた結果、「主張力」を身につけたこと

私は「主張力」のある人になりたいと思い、その実現のため毎週プレゼンを行うゼミに入りました。しかし始めてみると、極度のあがり症である私は、人前に立つと緊張のため言葉に詰まったり、セリフが飛んだりすることが度々ありまし...

貴社の内定者ブログがとても印象に残りました。その理由は、ブログを読むことで貴社がどういう企業かという理解が深まったからです。人事部採用グループの方が、以前所属していた部署の内容を記事にしていたのは、仕事内容の理解に...

自分だからできる仕事があるか、ということです。つまり、自分の能力が仕事に反映されやすいかどうかです。私は、学生時代、家庭教師のバイトをしていました。生徒の成績がなかなか上がらなく、辛かったこともありましたが親御さん...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.77)

物事に最後まであきらめずに取り組むこと

頑固なところ

以前、所属団体で模擬店出店の責任者をしました。この団体での出店は前例がなく、また参加部員も少なかったため、3日間営業できるかわかりませんでした。ですが黒字を出すという強い気持ちによって試行錯誤を重ね、10万円の黒字...

働く女性を応援する講演会を行ったこと。一度失敗したが、諦めず再度取り組み、企画を実現できました。

私は、世の中の多様なキャリアを知ってもらうことを目的に、一橋生を対象とした講演会を行う団体に所属しています。大学3年生の夏、私は他の学生団体と共同で、仕事と家庭の両立を目指す女性を紹介する講演会を学内で企画しました...

就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(100文字以内:必須)

貴社の何人もの女性社員が、家庭と両立しながら仕事に邁進している様子を知ることができるからです。貴社のパンフレットを読んで、家庭を持ちつつずっと働き続けたいという私の夢が、貴社で叶うことを知りました。

印象に残ったセミナーとその理由を記入してください(100文字以内:必須)

単にお客様に提案するだけでなく、地道に信頼関係を築くことが大切だと知ることができたからです。またボードゲームのみならず、内定者がたくさんいらしたので、どんな方が入社されるのか知ることができました。

お客様目線で考える風土があるか、ということです。私は、講演会の運営を通して、どうしたら一橋生が見に来てくれるか、また喜んでくれる内容になるかを常に考えてきました。そしてこのように考えて行った講演会によって、お客さん...

企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 地域総合職

2016卒 慶應義塾大学 経済学部(No.107)

自覚している長所20字

最後までやり遂げる強い責任感があるところ

自覚している短所20字

決断したことに固執してしまう頑固なところ

上記長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字

ゼミ試験の運営を例にとって説明します。執行係としての強い責任感から自ら志願者の事前課題における評価シートを作成し、課題として期限を設けてゼミ生全員に発信することで試験の円滑化に成功しました。しかし、その過程で、全員...

これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に教えてください。50字

東進衛星予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を実施したこと。

上記の質問に関して苦労した点とどのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字

生徒を支え役に立ちたいという想いと、担任助手としての責任感から、これを実施しました。実施するに至った理由は、担当生徒とは毎週面談を行う一方で、担当以外の生徒と関わる機会がないため、生徒へのサポート不足が当塾の課題で...

就職活動の中で最も印象に残った当社の広告媒体とその理由300字

特に部門社員インタビューが参考になったためです。中々想像し得ない受託財産や証券代行等の具体的な業務内容を知る事で、信託銀行を支え、企業成長に貢献する責任感とやりがいの溢れる本社部門に魅力を感じました。魅了されました...

印象に残ったセミナーとその理由100字

ジンジの目線

平井様の受託財産での経験談を伺ったことで、年金業務への関心を強く持ったきっかけとなったためです。事務と営業の両方を経験出来る上に、年金営業の責任の重大さを感じながら仕事が出来ることに魅力を感じました。

企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方400字

幅広い専門性と社会貢献度の高さを重視します。私は今まで人の役に立ち信頼されたり感謝されることを1番の原動力としてきました。そのため、人や社会の役に立つ仕事をして、幅広い専門性により人から信頼される人間になりたいと考...

124 件中 1 〜 20 件を表示