株式会社NTTデータNJKのロゴ写真

株式会社NTTデータNJK 報酬UP

NTTデータNJKへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社NTTデータNJKの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータNJKの 志望動機

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. NTTデータNJKを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志願する理由は、幅広い分野でのお客様を支えているため様々なお仕事に携わることができると点や、上流工程から下流工程といった様々なお仕事にチャレンジできると考えたためです。また、身近であるスマートフォンやロボットなどの組み込み開発に力を入れており、貴社独自の実績と強みがあるという点に興味を持ちました。また、自分が創ったモノがより形になり見えるため、やりがい強く感じるという点に魅力を感じました。また、NTTデータグループであるため、安定して様々な案件に携わることができるという点や働きやすい環境が整っていると思い志望致しました。また、私は文系であるため、ITに関する知識が乏しいため勉強が必要であります。しかし、私には物事をコツコツと計画して行えるチャレンジ精神と計画力があります。実際に、高校生の頃から大学には指定校推薦で進学しようと決めていたため、1年生の頃から計画して欠かさず継続して勉強に取り組みました。その結果、現在の大学に通うことができている点があります。そのため、どんなに難しいことでもしっかりと計画を立て、努力し、必ず実現することができると確信しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. NTTデータNJKを志望する理由を教えてください。
1つ目に、モノ創りをすることができるという点です。自分が創ったモノがはっきりとわかり、それをお客様に提供し、それがお客様の喜びに繋がるという点に興味を持ちました。私自身、モノ創りをすることが好きであり、パソコンを操作するということが好きであったため、小学生の頃から修学旅行で撮影した写真を編集し、音源などとミックスし動画にというモノにするということをしておりました。また、現在でもYouTubeにおいて楽器を演奏する動画を撮影、録音、編集などをしております。この活動を通してモノ創りの楽しさや、やりがいを強く感じました。2つ目に、この職種であればチームで働くことができるという点です。個人ではなくチームで働くため、達成感をチーム全員で味わうことができるという点に魅力を感じました。また、競争意識というよりも協調性が大事であると考えております。私は、大学生活の中でゼミナールにおいて協調性やコミュニケーション能力を発揮してまいりました。チームの中で意見が合わずまとまらない時は、話し合いの場を設け、お互いの意見をしっかり伝え合い、納得できるまで何度も打ち合わせを致しました。ここで私の協調性やコミュニケーション能力は培われました。この私の強みを活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. NTTデータNJKを志望する理由を教えてください。
自分がエヌジェーケーを志望する理由は、社会インフラや公共サービスに強みを持っており、組み込みソフトウェア開発会社として社会の便利を生み出しているという点に強く魅力を感じたからです。NTTデータグループの中で社会に強く貢献するという特色を持っており、老若男女が日々当然のように用いる製品やサービスを世に送り出していますが、自分もその中のひとりとして社会に貢献するソフトウェア開発に携わりたいという思いがあります。さらに、会社説明会で説明を行っていた社員の方からものづくりが好きであるということが強く伝わってきましたし、面接で会った方々からもそれを感じました。この方々となら楽しく仕事ができそうだと感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ソフトウェア技術職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. NTTデータNJKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は幅広い開発分野に携われ、システムエンジニアやプログラマーとして成長できることに魅力を感じた点です。御社はオープン系、組み込み系、業務系等といった幅広い分野のソフトウェア開発を行っております。そうした様々な分野に関わることが出来るため、多くの知識や技術を身に付け、システムエンジニアやプログラマーとして成長することが出来る点に魅力を感じました。2点目はIoTに大きくかかわるエンベテッドソリューションに特に強みを持っていることです。社会のIoT化が進んでいる今現在、ハードウェアをソフトウェアで制御するエンベテッドの技術が重要になっています。御社のエンベテッドソリューション事業に関わることによって、社会のIoT化に貢献し、世の中を便利にしていくことが出来ることに魅力を感じました。 この2点の理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SE
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. NTTデータNJKを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、幅広い分野に対する専門性と高い技術力の両方を持ち合わせていることです。私は、サークル活動を通して自分の技術を磨くことやチームで1つのものを作り上げることに達成感を感じていたためSEを目指しています。そして、SEになる上では、技術者として高い技術力を身に付けられることや、人々の生活に密接に関わるシステムに携わり、より多くの人々の生活を支えられることを重視しています。貴社では、スマートフォンや車載機器など身近なものの組み込みシステムや、公共、金融などの生活に欠かせないシステムなど幅広い分野に関わることができます。また、SEとして上流・下流工程にも携われることから、専門性と技術力を兼ね揃えたプロとして成長し続けられると考え志望しました。2つ目は、説明会や社員懇談会を通して貴社の社員の方が、自分の担当するシステムに誇りを持って開発していると感じたことです。社員の方が「多くの人に自分の関わったシステムを使っていただけることが嬉しい」と答えていたことが印象的でした。その様子を見て、私も貴社で誇りを持った開発がしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. NTTデータNJKを志望する理由を教えてください。
 貴社の注力分野である組み込み開発の仕事に携わりたいと思ったからです。私は、世の中になくてはならないものの根幹となるものを作り出し、社会を支えるような仕事をしたいと考えているのですが、携帯電話や車載機器はまさに現代社会において必要不可欠なものであり、その組み込みシステム分野において高い技術力と経験を保有している貴社で働きたいと考えました。それ以外にも、貴社が携わっている事業分野は普段の生活で触れるような身近なものが多く、自分の関わった製品が世の中に出回っていることでやりがいを感じることができると思い、志望させていただきました。  また、貴社はIT業界で長い歴史を持っている上にNTTグループの一員であることから、高い安定性と継続的な成長性を感じ、長く働くことができると思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

NTTデータNJKの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータNJKの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータNJK
フリガナ エヌティティデータエヌジェーケー
設立日 1970年4月
売上高 156億843万7000円
代表者 横田武
本社所在地 〒104-0041 東京都中央区新富2丁目3番4号
電話番号 03-5117-1900
URL https://www.njk.co.jp/

NTTデータNJKの 選考対策

• 株式会社NTTデータNJKのインターン
  • 株式会社NTTデータNJKのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータNJKのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータNJKのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータNJKの口コミ・評価