日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

日鉄ソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全97件)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの 志望動機

総合職(営業)
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はSIerでかつ製造業に強いをもっている御社において、インターネットテクノロジーを通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、志望させていただいております。現代社会において、インターネットは日常生活に不可欠な存在となっております。そこで私はインターネットを通じて人々の生活を豊かにしたいと感じるようになりました。また、私はメーカーにも関心があるということから、製造業に強みを持っている御社に強い関心を抱くようになりました。入社後は、自身の自己開示を通じて相手の本音を引き出せるという強みを生かして、顧客企業の真の課題を特定することによって、付加価値のある提案をしていきたいと強く望んでおります。 続きを読む
公開日:2021年11月29日

Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
御社の志望動機は2つあります。1つ目は「御社の幅広い業界に向けて課題解決に取り組むビジネスに魅力を感じたから」です。私は、自身のアルバイト活動で生徒一人一人の課題を解決して合格に導くことが出来た時に大きなやりがいを感じ、幅広い領域の課題解決を行う企業で働きたいと考えるようになりました。幅広い業界をIT面で支える御社も、企業1つ1つの課題を理解して、ビジネスに価値を提供することで大きなやりがいを感じられると考え、志望しています。2つ目は「御社の常に将来を見据え、技術革新に取り組む姿勢に魅力を感じたから」です。御社は独自の研究所において、3年後のビジネスを見据えた最先端技術の活用を目指していたり、NSOL 4.0の事業を掲げて更なる新規事業領域の開拓に挑戦していたりと、常に将来を見据えたビジネスを展開している印象を受けました。そのような御社で満足度の高い価値を顧客に提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望動機は主に2つあります。まず、商品に囚われず「求められているものを生む仕事」という軸に一致すると考えたからです。所属サークルでは班ごとに、企業が求めるターゲットやシチュエーションに合わせた〇〇をしていました。当初SIerは、単に既存のパッケージを売るというイメージがありましたが御社のインターンシップに参加し、ヒアリングによる顧客目線でのニーズを追求する姿勢を強く感じました。今後さらに需要が増すITという領域で、私もその仕事に携わりたいです。次に、少数精鋭で、人を大切にする御社の社風にも魅力を感じています。社員の方々が生き生きと働いていることはもちろん、定性評価で過程も大切にしている点に共感しました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望動機は、「自分の想いを実現できる会社だから」という言い方をした。 私の想いについて説明する。 就活を行う中で、昨今の状況(多様な企業のDX化、自治体のDX化、キャッシュレス決済などのモバイル化など)からIT化は始まったばっかりであり今後まだまだ問題が生じてくるため、「IT業界」の重要性が増すだろうと考えた。そして、私としては、自分でコーディングする経験をし、プログラミング技術もつけたいと考えていた。そんな中、様々なSIer企業に関して調べる中で、貴社は実際にコーディングする機会が多いという話を伺い決定した。また他にも決定の要因として、5daysインターンに参加させていただいた際に、同期が優秀であったこと、思っていた以上に顧客との距離が近く、自分の強みが活かせる仕事だったこと、社員が皆活気溢れる方々出会ったことから貴社で働きたいというような伝え方をした。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私には「豊かで安定した日本の食生活を支える」という目標があり、食品の生産や、開発プロセスにITシステムを導入することで、この目標を達成したいと考えているからです。私は大学院からプログラミングの勉強を始めましたが、微小な差異や新たな知見を得ることができました。この経験から、既存の分野や業務にITシステムを取り入れることで、今までにない発見や進歩が可能になりと考え、SIerに興味を持ちました。その中でも、ファーストDXパートナーを目指し、ITを使って企業同士をつなぐことに挑戦されている貴社で、食品業界の多くの企業を巻き込んだITシステムの導入に挑戦することで、日本の食料生産の効率化や供給の安定化に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
1つはシステム開発について下流から上流まで幅広く経験できることです。私は現在応用物理学を専攻しており、直接的に扱う知識を学んでおりません。そこで、入社後にシステム開発について幅広く学びたいと考えております。座談会や面談にて、若手の期間に幅広い行程を経験できることや、キャリア面談についてお聞きし、研修や配属の制度のなかで、私が知識や実力を身に着け、キャリアを積む姿をイメージすることができました。 2つ目はビジネスフィールドと私の志望業界がマッチしていることです。私はSEとして製造業とサービス業へのソリューション提供に興味があります。製鉄業から得た大規模生産のノウハウを持つことや、過去のデータにおける製造業・サービス業の割合の大きさから、この2つの業界に対して強みを持っていると感じています。ノウハウや強みを学び、さらに広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望理由は2点あります。プロジェクトベースの仕事に就きたいと考えているためです。私は、合唱部所属していた際、定期演奏会に向けて様々なバックグラウンドを持つ部員と協働し、演奏会を形にしていく経験を通して、チームで働くということに対して、喜びを感じました。将来は、チームメンバーの個性や強みを最大を引き出すことが出来るプロジェクトリーダーとして、活躍できる人材へ成長していきたいです。2点目はIT技術に関心があるためです。研究活動でIT技術の一つであるシミュレーションを使った際、IT技術の利便性や有用性に可能性を感じました。また、IT技術は日進月歩で進化していく分野であるため、好奇心を常に保ちながら、学ぶことができ、やりがいを感じながら日々働くことが出来ると感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社(日鉄ソリューションズ株式会社)を志望する理由は、2点ございます。1点目は、提案から運用保守まで一貫して御社で請け負っていることから、SEとして幅広い業務を経験することができ、個人として非常に様々な経験を通して様々なスキルを身につけられる環境であると感じた点に魅力を感じたからです。2点目は、御社の歴史でもある、”鉄のDNA”を持つ御社の歴史からある信頼感を持って取引をすることのできる環境で高い責任感を持って業務を行うことができる点に魅力を感じたからです。私は水泳のインストラクターのアルバイトを行っており、そこではレッスン中の時間は生徒の命を預かり、水泳を教えるという点で高い責任感を持って業務に取り組んでいます。この業務では高い責任感が必要なため、大変ではありますが、その分達成感ややりがいを非常に強く感じているため、御社でも高い責任感を持って業務を行っていきたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日鉄ソリューションズを志望した理由は、御社でならば人として大きな成長ができると考えているからです。私は将来、顧客に真の価値を与えるシステムエンジニアとして活躍したいと考えています。ここで、真の価値を与えるエンジニアの条件として、私は2つがあると考えています。1つは、技術に堪能であることだと思います。なぜならば、技術に詳しくもなく、専門的な考えを生み出すことができないと思うからです。御社は、システムエンジニアとして、上流工程だけでなく、下流工程の開発フローを若手の頃から経験できます。2つ目はコミュニケーション力だと思います。御社のインターンシップに参加した際に、社員さんとお話しする機会があり、コミュニケーション能力の高さを痛感しました。そこで、御社なら実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望理由は圧倒的な技術力を強みとしており、自分が成長できる環境があると感じたためです。自分のキャリアパスとして技術のことをきちんと把握した上で指示が出せるPMを目指しています。そのためには若手のうちに下流の経験をすること、また小さいPRJなどでシステム構築の一通りの工程を経験することが必要だと考えてます。 御社は製鉄の技術を業界横断で活用できており、技術の高さを感じました。また、社員交流会では、若手のうちから裁量をもって動き、着実にスキルアップしていける環境があると感じました。御社でなら、お客様の要望に技術できちんと答えられるエンジニアになれると感じています。 (面接で志望動機を明確に聞かれることはなかったので、御社のどこが自分とマッチしているか、どこに魅力を感じているかという観点で伝えたことになります。) 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
IT技術を活用し人々の生活を豊かかつ快適にしたいからです。私は、PCの基礎知識やプログラミングといった情報技術について勉強をしている中で、情報技術を駆使して社会に貢献したいと考えるようになり、I T業界に興味を持ちました。I T業界の中でもシステムを開発・提供することでお客様のビジネスの解決をしているSIerに強く惹かれました。中でも貴社は、独自の研究機関で研究開発された先端技術を用いて、幅広い業界に対してソリューションを提供しており、そのような貴社であれば顧客に最適なシステムを構築でき、世の中に貢献できると考えました。また、貴社のインターンシップに参加し、難しく感じる場面もありましたが、チーム一丸となって一つの成果物が出来上がったとき大きなやりがいと面白さを感じました。そして、社員の方々の温かい人柄や真に仕事を楽しんでいられるという印象を受け、そんな方々と一緒に働き、S Eとして成長したいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。まず一つ目は、大学の情報科学科で学んだこと生かせるからです。私は4年間で学んできたものを生かし世の中に貢献していきたいと思っています。そして、貴社は最先端技術を研究しているので、学んだことを生かすだけでなく、成長を続けられると考えました。二つ目の理由は、貴社は様々な事業に幅広くソリューションの提供を行っているからです。私は、事業を一つに絞るのでなく、多くの事業にITの技術で携わりたいと考えています。なぜかというと、ITは今や目に見えないインフラともいえる世の中を支える大きな力です。そのため、ITを生かした仕事をするのであれば、広い視野を持たなくてはならないと考えています。その視野を獲得するためには、様々な業界に関わることが重要だと思います。貴社には、様々な事業に関わる機会、そしてそれに挑戦する環境があるとお聞きしました。それに私は非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望動機は二つです。一つは「成長戦略としてITパートナーモデルを提唱していること」です。私は、予備校でのアルバイト経験より、お客様の課題解決に役立つ価値を提供することにやりがいを感じます。ただシステム開発を担うのではなく、課題抽出から始めお客様と価値を共創するという理念を有した貴社では、自分の価値観に合致した働き方ができると考えました。二つ目は「技術にも理解のあるSEになれるキャリアであること」です。貴社は「鉄のDNA」により、確かな信頼感を有した製品・サービスを有しています。そして、入社直後に、その技術力を用いた開発工程に携わることができます。私は、技術に関する理解が乏しければ、自分もお客様も納得できるソリューションは提供できないと考えます。そのため、技術への理解を深めながらキャリアステップを踏める貴社に魅力を感じました。以上の2点より、私は貴社と貴社のお客様に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はITソリューションで、企業の経営課題の解決により多くの人々の生活を支え豊かにしたいと考えています。そこで、世の中を支えているシステムを数多く提供しているSI企業に興味を持ち、その中でも貴社のソリューションの質と徹底的なお客様視点に魅力を感じました。前者について貴社は、幅広い事業領域を展開するだけでなく、研究所を所有する為、真にお客様のニーズに合う付加価値を提供できると考えています。後者について、徹底したお客様視点をインターンシップを通じて体感しました。それは、社員の方からお客様の業務や用語の理解を求められた為です。 また、圧倒的な信頼のもと若手から挑戦を歓迎される環境にも魅力を感じ、貴社でこそ周りを巻き込み行動を起こす強みを最大限発揮し得ると考えています。数多くのエンドユーザーを持つ企業の経営課題にチームで寄り添い、豊かな社会と新しい価値を創造するITパートナーになりた意です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ITを活用して日本の製造業の発展をサポートし、ひいては社会の発展の一助となりたいという目標を御社でこそ実現できると考えたからです。就職活動を通して様々な製造業のインターンシップなどに参加し、少子高齢化が進む社会においてITの有効活用があまりできていないということを感じました。御社は製造業に絶対的な強みを持っている点から、私の目標を実現するにあたり最適であると考えております。また御社は自社で研究所を持っており、AIやVRなどの最先端技術を用いたソリューション提供も積極的に行っていることから、顧客に寄り添った真に必要なソリューションを提供することができると考え、上記2点より御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が大学で5年間学ぶITを用いて、多くの人を笑顔にしたいからです。私は、親身になって誰かに寄り添い、その誰かを笑顔にすることに感動を覚えたアルバイト経験からSIerに興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社でこそお客様に寄り添った最適なサービスを提供できると考えるからです。貴社はITの先駆者として、長く製鉄業の複雑な業務をITで支えてきた経験で培われた技術力と、会社全体に染み渡った鉄のDNAがあると認識しております。この他社にはない技術力とDNAこそ、お客様に寄り添う上で重要だと考えます。2つ目は、貴社でなら私自身も成長できるからです。技術力に加え、人材育成を重視した環境、幅広い顧客基盤、レベルの高い社員など貴社には成長できる環境があると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私がまずIT業界を志望する理由は日系企業が世界で競争力を高めることに貢献したいと言う思いがあるからです.こちらについては他社のインターンシップの参加がきっかけです.胸を中心とした日系企業のグローバル化に現在課題があるため最先端のデジタル技術を活用し領域問わずお客様と関われるところに魅力を感じています.どうして御社かと申し上げますと2点ほど理由がございます.まず高いIT技術力を持っていると言う点です.御社は製鉄システムで培った技術力を広い業界のお客様に提供されています.プロセスは複雑で規模が大きいと聞いているので私も関わって行けたら良いと思っています.では研究開発センターの存在です.年後のビジネスにつながる研究と言うことで世の中への貢献を目的にしているところに新技術を組み合わせた価値提供できることに魅力を感じています. 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日鉄ソリューションズを志望した理由は、IT技術をお客様に提案を行いながら普及させ、環境問題の解決に貢献がしたいと考えたからです。私は、大学で環境問題について学び、仕事を通して地球温暖化問題の解決に貢献がしたいと考えています。その中で、コロナが流行した結果テレワークが普及し、東京でのCO2排出量が減ったというニュースを聞き、IT技術を普及させることで私の思いを果たすことができる、と考えました。また、大学の講義を通して、現在日本では製造業におけるCO2排出量が最も比率が大きいと学び、これまで日本製鉄に向けて技術を提供してきたことから、製造業に強みを持つ企業でこそ大きなインパクトを与えられると考えました。また、これまでの経験で、自分の目の前にいる相手に対して提案を行うことが好きだった経験から、お客様に近い距離で働くことができ、かつスキルを身に着けることができるエンジニアとして働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
お客様目線に立って課題を解決するシステムを一緒に作り上げられるSEになりたいと考えています。それが御社ならば達成できると考えました。理由は二つあります。一つ目は貴社の目指すファーストDXパートナーの姿勢が自分の価値観と一致したからです。私は最後までお客様と共に課題を解決していきたいという想いがあります。予備校のアルバイトの経験から一年間ないし二年間生徒の受験を支えてきたことで卒業するときに「先生がいてくれてよかった」と感謝されたときにとてもやりがいを感じました。お客様のことを考え抜き共に変革を進めていく貴社ならば私の価値観に合ったお客様との関わり方が実現できると考えます。 二つ目は、社員の方の熱意です。私は幼少期から続けてきたサッカーの経験から、自分の成長は自分の熱意だけでなく周りの熱意によっても差が生じることを実感してきました。貴社のインターンシップに参加し、社員の方々が自分の行っている業務について淡々と話すのではなくいかにお客様の目線に立って業務を行っているか知ることができました。そのような社員の方々と働きたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日鉄ソリューションズを志望する理由は3つあります。 一つ目は、御社が戦略としてお客様のDXパートナーを目指しているからです。日鉄ソリューションズには研究開発センターがあり、テクノロジーを未来のビジネスに活用する風土があります。私は「未来で当たり前となるような新しい価値を生み出したい」という思いでSIerを志望しており、御社が3年後、5年後を見据えている点が自分の就職活動の軸と最も合うと思いました。 二つ目は、インターンシップや座談会でお会いした社員の方々に、お互いをリスペクトする雰囲気が共通してあり、それが自分の価値観に合うと思ったからです。 三つ目は、日鉄ソリューションズが公共分野も事業領域としており、信頼を築いてきた実績があるからです。私は官公庁などの公共システムに興味があるため、御社でなら将来やりたいことを最も実現できると思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は新しい技術を使ったシステムを作って世の中に貢献したいと考えています。インターンや社員交流会などのイベントで社員の方々のお話を聞く機会があり、その時に、新しいお客様と新しいことをする、成長していく企業と仕事をするということをおっしゃっていました。これは私の考えていることが実現できるのではないかと感じました。貴社のこのような姿勢は社会全体の利益に大きく貢献すると思い、感銘を受けました。また、幅広い事業分野に対してソリューションを提供していること、自社に研究所を持っていることから様々な分野において高い技術力を有していることがわかります。私の知らない技術に触れ、様々な知見を得ながら、働いていける環境にとても魅力を感じました。以上の理由で貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は、貴社なら仕事を通じて多くの人に貢献できると考えたからです。私は「自分の力を社会に役立てられる」ということを就職活動の軸として掲げているのですが、貴社が製鉄業のシステムを支えているという実績を基に、IT技術を用いて多くの企業を支え日本経済に貢献していること、幅広い事業領域に関わることができることに魅力を感じました。その中で私が営業職を志望するのは自分の持ち味である計画力や行動力、分析力や積極性を活かせると考えたからです。営業職では自分・自社の利益のためだけでなく、相手の利益にも繋がる職業のため、非常に魅力を感じています。部活動で主将を務めていた経験を活かし、相手のニーズに応え最適なソリューションを提供できるような営業になれるように努力します。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、私個人でも案件を依頼されるような信頼されるITコンサルタントを目指しており、信頼を大切にする貴社でならこの目標を達成できると考え、貴社を志望致します。説明会や有価証券報告書での経営方針で貴社が顧客からの信頼をいかに大切にしているかを感じました。私も信頼関係を大切にし、それによりこれまで多くの友人から頼られ、私自身も新たな技術を獲得するなどの成長することができました。顧客からの信頼と最新技術が競争力の源泉とする考え方に深く共感いたします。私は今後幅広い分野の事業での業務や一気通貫の包括的な課題解決を経験することで実績と信頼を持つ人材を目指します。そうして目標である個人でも案件を任せられるような人材になることができれば最終的に貴社を揺るぎない信頼を持つ企業とする一要因となることができるのではないかと考えています。以上の動機より私は貴社を強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

営業
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
 御社を志望する理由は、2つあります。  1つ目は、経営の安定性とビジネス領域の多様性です。御社は、日本製鉄グループの業務を確実にこなしていらっしゃるからこそ、単にシステムの専業ではなく、他の幅広い分野に挑戦できる点が魅力的だからです。  2つ目は、先見性です。3年先に活用できる先端技術を研究していることはもちろん、国内市場が縮小する中で、日本に市場を置きながら、日本企業のグローバル展開を支援している点。そして、2025年以降、基幹系システムの需要はもちろん、お客様や取引先との絆をつくるためのシステムやサービスを提供することが求められるといわれる中、御社の基幹系以外にもフィールドを拡げている点にも先見性を感じるからです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はITという次の世界をつくる基盤になる世界を変えうる技術を通して人々の悩みを解決したいです。理由は今までの人生で「人の為に何かをする」ということに常に自分が自然と向かっていたからです。その中でもITソリューションによる社会の課題解決はITが変わりゆく世界の基盤となり得るという点から見ても社会的意義が大きく、自分もいち早くその環境に身を置き、世界の変化に遅れを取りたくないと考えました。しかしITの技術は万能ではなくひとつ間違えれば取り返しのつかないことが起こる危険性もあります。そこで貴社が持つ24時間365日ノンストップで高品質な製品の製造管理を行うことで培われたお客様の信頼に繋がる安全性、危機管理への徹底を含む鉄のDNAこそが必要不可欠です。またスピード感も重要でコンサルティングからその後の運用まで全てを担っている貴社の要望に素早く対応できるという点にも魅力を感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

営業
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は大きく2つありました。一つは私の強みを貴社で活かせると考えたからです。前述したように、私の強みは現状に満足せず自ら課題を探し解決する力です。その上で自分に足りない部分を周囲から吸収し、全体に貢献する能力もサークルの活動を通じて学んでいます。これらの能力は、SEや営業として貴社で働く上で必要不可欠な力であると考えています。だからこそ、この能力を職務に前面に活かすこともできると考えています。二つ目は、貴社のビジネスが社会的に大きな影響力を持っていることに魅力を感じたという点です。幅広い分野を対象として広く社会の根幹を支えており、社会に大きく貢献し、縮小傾向にある日本を根本から支えることができると考えています。以上2点より、貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

営業・経営管理
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
日本製鉄を長年支えてきた「経験」の中で、社会に貢献したいからです。私は中高時代の部活経験から、誰か・組織を支え貢献することに大きなやりがいを感じます。そのため、将来は日本社会というより大きな組織を底から支え、社会に大きく貢献したいという想いが強くあります。就職活動を通じ、社会を根底から支え、あらゆる業界分野と協働することで社会に価値を提供できるIT業界に魅力を感じました。というのも、現代社会はIT技術がなければ成立せず、あらゆる場面がこれによって支えられているからです。その中でも貴社は、日本製鉄を長年支えてきたからこその高品質な技術力やノウハウを持ち合わせているため、お客様が抱えている課題に対して最適かつ迅速なソリューションをご提供出来ます。製鉄システムに従事してきたからこその強みを学び、貴社で社会に大きな貢献を果たしたいと熱望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私がNSSOLを志望する理由は御社に私のビジョンを叶える上で最適な環境が揃っていると考えたからです。私は情報工学科出身として、「ITが今後必要となる事業を自分の知見でもって予測し、そこに価値提供し、より幅広い人たちが暮らしやすい世の中をつくる」というビジョンがあります。これを形にする為に必要なものは何かと考えたときに、最先端技術のキャッチアップだけでなく、今社会を支えている各事業やビジネスのリアルタイムなニーズや情勢をしっかりと吸収できる環境が必要であると感じました。御社は自社でITの先端技術を追い、それをビジネスで応用する為の研究施設を自社で構えていたり、様々な業種のお客様と関われたりと最先端技術とビジネスの両面で強くなっていける環境があると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

事務系
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
さまざまな業界に関わり、社会を様々な側面から変革していきたいという想いを実現したく、御社を志望させていただきました。私は、昔から常識にとらわれずに次々と新しいことに挑戦することにやりがいを感じてきました。貴社のITの力があれば、自分のこれまで培ってきた挑戦心を活かして社会を変革していけると思いました。また、私は具体的に、地方の人々の課題解決や、地方活性化という部分に興味を持っていて、そういった部分で社会を変革していきたいと思っています。特定の領域にとらわれることなく、幅広い業界のお客様をITで支えている実績がある貴社でならば、地方の課題をさまざまな側面から解決していくことができ、自分の想いを実現できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸である「世の中をITで豊かにする」と「同じ熱度を持つ仲間と目標に突き進むことができる環境」に貴社が合致しているからです。そう考えた理由として前者は貴社の技術力です。単に技術力といっても、様々な産業に対する知見の幅、365日24時間ノンストップのシステムやシステムの中枢を手がける技術の精度、3年後を見据えた最先端の技術を研究する技術の感度であると考えています。このような技術力をもった貴社の下で自己成長することができ「世の中をITで豊かにする」を達成できると考えました。後者はインターンシップの際に班のメンバーやメンターの方とワークをしている時や社員の方とお話しする時に強く感じました。とても誠実な方が多くまた、ただ真面目なというわけではなく信念を持ち仕事をされていました。このような仲間とチームとして一緒に仕事ができればパフォーマンスを100%、120%発揮できると確信しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日鉄ソリューションズを志望する理由は、2つあります。1つは、挑戦し成長できる環境です。御社は3年後のビジネスに繋げるための研究所を持っており、最先端の技術をビジネスに取り入れている点に、未来に向けて常に成長する風土を感じました。御社の強みである技術力をもとに、成長できる環境で働けば、世の中に大きな影響を及ぼすことができると考えました。またインターンシップでは、チームで考えた案に対して社員の方から根底を揺るがすような的確なご指摘を頂き、初めとは全く異なる案を作るという経験をしました。その際の社員さんの楽しみながらディスカッションをしている姿が非常に印象に残りました。このような方々とぜひ一緒に働いてみたいと感じ、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
NSSOLでなら私のやりたいことが実現できると考えたからです。そもそも私の就職活動の軸は課題解決です。当初はコンサルティング業界を志望していましたが、コンサル業界でもITによる改題解決が多く、今後も増えていくことを感じ、ITによる課題解決であれば、SIerの方がより良い課題解決ができると考え、SIer業界を志望しました。その中でもNSSOLを志望する理由は4つあります。1つ目は、ベンダーフリーの立場であるため、クライアントに最適なソリューションを提供できると思ったからです。2つ目は、ミッションクリティカルなシステムに強みを持っており、他社ではできないシステムを作れる点で差別化できると考えたからです。3つ目は、独自の研究所を保有しており、新しい技術を取り入れる社風である点に魅力を感じたからです。4つ目は人材育成を経営の最重要課題に据えており、主体的に能力を向上させたい自分の考えにマッチしていると感じたからです。以上の理由により、NSSOLを志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
幅広い業界を相手にしたビジネスの実積がある点と、研究開発の技術力や最新技術をキャッチアップする環境があると感じたためです。私はこれまで人との出会いを大切にし、多くの価値観を得ることの重要さを学んできました。御社では、産業ソリューションや金融ソリューションなど、多くの分野のシステム開発を手掛けた実績があります。多くの分野の知識や経験は、必ず生かされると考えています。さらに、鉄鋼業のシステムを長年行ってきたことや、3年後を見据えた研究開発の部署が充実していることなど、顧客から信頼を得るための環境が整っていると感じました。御社であれば、柔軟な考え方と確実な技術力の両方を備えたエンジニアになることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が新日鉄住金ソリューションズを志望した理由は、IT技術に基づき、モノづくりに貢献する事が出来るという点に魅力を感じたからです。新日鉄住金が誇る技術やノウハウを駆使し、社会全体をITという基盤からサポートしている御社でなら、今後ますます発展していく世界中のモノづくりを通して、ITという基盤から社会に貢献する事が出来るのではないかと考えました。まだまだ知識やスキルなど力不足な部分が多い現状ではありますが、新日鉄住金ソリューションズの一員として、今後御社でのお仕事を通して様々な知識やスキルを身につけ磨くことで、会社やお客様と共に成長しながら、社会の人財になることが出来ればと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
Sierの仕事は世の中では当たり前となっているシステムをたくさん支えてることを知り、自分もSierとして働き、広く社会貢献したいと考えた。新日鉄住金ソリューションズは、金融や官公庁など、エンドユーザーが特に多い業種での仕事があり、また業界を絞らず多数の業界で活躍していることから、どの業界でもまだ伸び代があると考えた。内販の割合が20%ほどであり、内販への依存が低いことも魅力だった。また「実はあのシステムは自分が作った。」といったやりがいを感じて働くことができると考えた。 新日鉄住金ソリューションズは、研修制度等から人を大切にする社風であると感じており、社員が制度を活用できていることから、社会に出ても自己成長したい私にとってはとてもいい環境であると考えた。また会社が人を大切にする社風を実感し、新日鉄住金ソリューションズに誇りをもつ方が多く、このような方々と社会を変えたいと考えた。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私はSEとしてシステム構築の経験や技術に対する知見を獲得してから経営を学び、ITコンサルタントになるというステップを描いており、その実現のためには御社が最適であると考えているからです。 御社が最適であると考える理由は大きく分けて2つあります。 一つは技術力の高さです。 技術力はお客様の求めるシステムを実現化する力、新技術に対する知見であると考えています。 ミッションクリティカルかつ日本NO.1規模のシステムを構築し、何十年にも渡って運用してきたことで得られた知見を生かして様々な業界で信頼と実績を勝ち取っており、業務を理解する力、システムに落とし込むノウハウを高いレベルで持っている点。 研究所を持ち、3年後のビジネスに生かすことのできる技術の研究を行い、ただ研究するだけでなくプロジェクトへのフィードバックや参画を通した現場への反映によって実際にビジネスに生かしています。 もう一つは、人材育成に対する姿勢と制度の豊富さです。 座談会で、ITコンサルタントとして勤務する先輩社員の話を伺った。MBAに社費留学に行き、手を挙げてコンサルタントの部署に移動されたと伺いました。このように研修制度が豊富で、一人一人のキャリアプランを尊重するなど、自身のスキルをアップさせる上でのサポート環境が整っていると考えます。以上の理由から、私が描くキャリアを実現する上で御社が最適であると考えて志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
ITの力で世の中を便利で豊かな社会にすることが私の夢です。 きっかけはアルバイトや学生生活の中でITの力を使えばもっと便利になると感じることがたくさんあったからです。 例えば、大学で履修申請するときにネット上で申請した後に紙に印刷しハンコをもらわなければならないのが不便だと感じました。 IT業界の中でも、世の中を支えるシステムを作っているSI業界に魅力を感じました。 SI業界の中でも、幅広い業界に携わっており、大規模なシステムを作っている貴社に魅力を感じました。 また、インターンシップに参加したときに社員さんの雰囲気がよく貴社であれば人を大切にし、そうした環境の中で自分自身も成長していけるのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
製造業を中心に信頼を勝ち取りその技術を他の分野に適用することのできる技術力と技術を汎用的なものにする力に非常に感銘を受けました.夏に参加したインターンシップでは学生が設計したシステムの穴を見つける社員の方々の洞察力と妥協を決して許さない緻密さに驚き,この仕事に対する真面目でひたむきな姿勢の上に信頼が成り立っているのだと感じました.SIer業界はIT業界に留まらず分野や業界を跨いでシステム開発を行うため,信頼を獲得することが最も重要だと思います.NSSOLという環境でひたむきに仕事に取り組む姿勢と緻密な分析力を身につけ,常に顧客に信頼と安心を与えられるようなエンジニアを目指していきたいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年4月9日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「将来、自分の生まれ育った日本に貢献していくこと」であり、貴社でこれを実現したいと考えます。私は幅広くあらゆる産業を支えることができるシステムインテグレーターの可能性、また顧客とともにその可能性を探求ができることに魅力を感じています。 顧客と共に協力して事業を進めていくにあたって様々なバックグラウンドを持った方々と強調していかなければならない際に、サークルで培った私の相手の目線になって考える力が役に立つのではないかと考え志望させて頂きました。 また表立って製品が世に出るのではなく、目に見えないところ、知らないところで産業を下支えしている、縁の下の力持ちのような点も私のサークルにおける代表としての動きかたに共通性を感じました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

SIer職
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
システムインテグレーターとして、どんな企業にも適用できるシステムの構築に携わりたいと考えたからです。御社のインターンシップに参加して、文型としても貢献できるということを確信しました。日本をはじめ世界中にIoTの技術が拡散していくにつれ、各企業のオフィスや工場にもデジタル機器であふれ、利用方法によって業務効率に雲泥の差が出るということを学びました。その中で御社は、JRの時刻表作成や鉄鋼メーカーの工場のデジタル機器の質向上などに多大な貢献を果たし、社会が円滑にかつ効率的に回るように貢献されています。私はその点に深く共感したこと・社員の方々の仕事に対する熱意を目の当たりにし、一緒に働きたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、会社や常識の枠を超えてお客様と共に成長しているからです。現場でお客様ととことん向き合って、お客様の業務をお客様以上に知る「鉄のDNA」がある御社だからこそ、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむことに繋がると考えています。2点目は、若手に責任ある仕事を任せる風土で、早いうちに社会に影響を与える仕事に携わるチャンスがあるからです。私は将来、そういったスケールの大きな仕事を任せられるPMとなって、お客様の業務効率化・コスト削減だけでなく価値共創ができるようなサービスインテグレーターの中心人物になりたいです。以上2点の理由から私は御社で仕事を楽しみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
製鉄所の見学などを通して、一つの街を作ってしまうほど巨大な製鉄の運用システムを作る 技術力の高さを実感したから。それをもとに製鉄だけではなく、銀行のシステムや林業の管理のシステムなど様々なシステムに事業展開している点にひかれた。また、物理を専攻しており研究ではプログラムを組んでいる。プログラム自体は中学校の頃から触れており、就職後もプログラムに触れられるような事がしたいと思うし、経験も役に立つと考えたため。また、各面談終了後のフィードバックなど、選考過程において非常に丁寧な対応をしてくださったと共に、他社と比較して業界で初めて深夜残業を禁止にするなど先進的な試みが多く人を大切にする会社だと感じたため。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

エンジニア
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私がこの企業を志望したきっかけは、学内で行われた合同インターンシップ説明会に参加したことです。当日は複数社の説明を拝聴することができるとのことで、貴社の説明を拝聴いたしました。その際、人事の方から説明をしていただき、システムを製作する際に、上流から下流まで携わることができると聞きました。私自身、仕事というものは全体を把握していなければ、他の部署と連携を図る際、的外れな案を言ってしまうものだと考えていました。そのため、貴社のシステムを聞き、魅力を感じたという点も、貴社を志望した一つの理由です。 また、実際に私が大学での学習を通して得た理系としての見聞や技術・知識等を生かして仕事ができると考えたことも志望した理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私がぜひ御社で働きたいと思ったきっかけは秋に行われた1dayインターンシップでした。インターン中のグループワークで、顧客は何に困っているのか、予算でどこまでできるかを議論し、解決できる新しいビジネスを提案ことに大きなやりがいを得ました。私はグループの中で意見をまとめる役をしていたのですが、社会に貢献できたりイノベーションを起こせる良い案や斬新な案も高い技術力がなければ実現性は低いのだとわかりました。貴社は最先端の研究所や、幅広い事業での実績があるからこそ、多様なニーズに柔軟に対応できるのだと思います。人と関わることが好きな自分の性格を活かし、顧客やチームと綿密に意思疎通をして、顧客に最適なソリューションを提供したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は最先端技術を駆使し、「未来の当たり前」を作る仕事がしたいと考えています。そしてこれまではITの利用目的は業務の効率化などが主でありましたが、今後はITが新たなサービスやビジネスを創造していくと感じたことがSEを志している動機です。こう考えたとき、私は御社の「高い技術力」と「それをビジネスに繋げる点」に魅力を感じています。現在、様々なIT企業がありますが、自社で技術を開発し、それをビジネスとしてシステム開発に繋げている会社は御社しかありません。大学の研究では前者しか行えないですが、御社であればその技術力で顧客に最適なソリューションを提供し、新たな価値・枠組みを創造できると考えており、私はそんな仕事がしたく貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
鉄鋼会社で培った物事の本質を見抜く力を元に金融、物流、社会公共など幅広い分野のシステムを支えている点に魅力を感じました。金融事業では経験がなくても研究所で蓄積してきたオブジェクト指向技術を用いたシステムの開発やブラックショールズ方程式と熱伝導方程式の類似性に着目したデリバティブのシステム開発など物事の本質を見抜き、果敢に新しい分野に挑戦する姿勢に感銘を抱きました。私が物理学を学んできた中で培った自然現象の本質を見抜き定量的に評価する能力を貴社のITビジネスや研究開発でも発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は成長できることを企業選びの軸としています。貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、研究所を持ち最先端技術をいち早くビジネスに取り入れていることや、人材を重視し人材育成のために幅広い教育プログラムを設けていることを知りました。それと同時に、優れた実績や問題解決能力の根底にはやはり個人の高い技術力があり、それこそが貴社の強みだと実感しました。そのため、上流から下流まで一貫して行う高い技術力が必要とされる環境で、自らを高めることができる貴社のような企業を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は二つあります。一つ目は日本経済の発展に貢献できる仕事であること。二つ目は常に挑戦、成長できる環境であることです。その中で貴社を志望する理由は三点あります。一点目は幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わり、顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は独立した研究組織を有しており、先端技術の探索・研究を行い未来に挑戦しているためです。私の強みである粘り強さを活かして、顧客のよきパートナーとなりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 北海道大学大学院
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
IT企業を志望した理由は今からでも自分の努力次第でスペシャリストになれると考えたからです。システムインテグレーターの中でも自分の専門分野を作ってそこで腕を磨き、上を目指していきたいと思っています。SIerの中でも御社を志望する理由は、大企業をお客さんにして大きなプロジェクトで仕事がしたいからです。大企業の仕事ほど大規模なシステムを作り、社会に大きな影響を与えられると思います。そんなスケールの大きな仕事がしたくて応募しました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
わたしは学科で情報工学について勉強しており、この知識を生かして働きたいと考えています。また、日本企業の海外進出する際に、海外でも日本と同じように働ける通信やシステム環境を作る仕事をしたいと考えています。御社は、元が鉄鋼メーカーであるため、メーカー企業に対してのノウハウに長けているため他の企業よりもスムーズに業務を行え、他のメーカー企業に対して信頼も厚いので、わたしが働きたいフィールドとしてマッチングしていると思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
(SEを志望していた段階での志望動機です。)ITインフラの面から日本のさらなる産業の発展を支えたいと考え御社を志望しました。留学や国際交流サークルでの活動をきっかけに多くの優秀な海外の学生が日本の技術力に尊敬の念を持っていることを知り、日本の技術力に貢献したいという気持ちが産まれました。この気持ちを背景に、すべての産業に必要なIT分野のスペシャリストとなることで、日本の未来を支える一人となりたいです。 続きを読む

16卒 | 東京大学
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
SIerの業界に興味があり、その中でも元々は自社の製鉄所のシステムを担当していたものの、現在では外販の割合を伸ばしているという点に興味を持ちました。また、規模の大きな製造業にも興味を持っていますが、それを支えているシステムも非常に重要なものであると考えたためです。仕事としてはSEにも興味がありますが、経営という視点からシステムの全体を俯瞰していくITコンサルタントを体験しておく事でより先のキャリアを見据えたいと考えています。 続きを読む

日鉄ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策