SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

SCSKへの志望動機・志望理由一覧(全59件)

SCSK株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SCSKの 志望動機

Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
①1つ目は、先ほど「地方銀行を顧客基盤にもち、尚且つそれに強みを持つ会社」と申し上げたと思いますが、それが御社だと考えるからです。バンクセイバーやマインフォーカスといったサービス提供に魅力を感じたのはもちろんですが、中期経営計画の「DX事業化」にて「金融サービスプラットフォーム」を重点領域に設定していることから、よりよいソリューション提供ができると考えた。 ②2つ目は、御社の「人を活かす姿勢」に強い魅力を感じたからです。インターンシップや座談会を通じて、社員の方1人1人の生産性の高さ、仕事へのモチベーションの高さ、人の好さを感じ、私もそうした環境で働き、成長したいと強く思い、志望しています。 中でも御社でなければいけない理由は、2つあります。 ①金融分野のDX化への取り組みです。中期経営計画で「金融サービスプラットフォーム」を重点領域に設定していると思います。私の興味関心のベクトルと、御社がこれから注力していこうという分野のベクトルが一致しているのを強く感じています。 ②ビジネスモデルに関してです。御社は『サービス提供型ビジネス』へのビジネスモデルチェンジを行い、その売り上げは同業他社と比較して、非常に高い水準にあり、これを市場動向への対応力の高さと認識しています。こうした観点から、課題解決に真に貢献できると考え、地方銀行のDX推進に興味がある私にとっては、非常に魅力的に映っています。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

SE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
2つあります。 1つ目は、自らシステム・仕組みを作り新しい「価値」を創造したいからです。 2つ目は、御社は上流から下流だけでなく研究開発まで幅広い工程に携わり「一貫性のある働き方」ができるからです。 一つ目に関しては、2年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことから私たち従業員はお客様への対応に時間を割けるようになりました。この自動レジという仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業を行いたいです。 二つ目については、5年間続けている塾講師のアルバイトで授業だけでなく、各生徒に合ったカリキュラムを作成し、保護者へ直接提案してきました。このように、自分が必死になって考え提案したものを実行し、人や組織を変え、他者から感謝されることにやりがいを感じています。そのため、これからもお客様を一部ではなく全面的にサポートしていけるような働き方をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
主に3つあります。1つ目は、企業活動の効率性・生産性を高めたいという私の思いを御社でなら実現できると考えたからです。顧客基盤の大きさと事業領域の広さから、より多くの企業に対し、幅広い業界で培った技術やノウハウを基盤に、より最適な提案ができると考えました。2つ目は、キャリアパスです。御社では職種や業務領域、対象顧客全てにおいて幅広く経験されてる方がいらっしゃいます。キャリアチャレンジ制度もよく活用されていると聞き、多様な経験ができるチャンスがある点を魅力に感じました。3つ目は働き方です。私は高いパフォーマンスを発揮するために自身が業務を行う上でも効率を意識したいと考えています。働き方改革を先駆けてやってきた御社でならより効率的に働く事ができると考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

総合職採用(技術職志望)
22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
元々「システム設計や提案を通して、諸企業の業務の改善や高利益化に貢献できるエンジニアになりたい」と考えていました。 そのように考えた契機として、大学時代の部活動での取組みが大きく影響しています。運営業務の改善として煩雑としていた資料のペーパーレス化に取り組んだり、感染病による学校封鎖期間にオンラインサービスを用いた新企画を提案・実行することで結果的に例年の3倍の新入部員の確保に成功しました。 学業面でもアプリケーションやWEBインタフェースの開発に取りくんでおり、大学で学んだIT技術を活かしていきたいと強く志望しておりました。以上より、自分のビジョンと経験を活かせられる環境がSIer業界にあると考えました。 御社の一員として勤められることになった暁には、自分の持ち前の「課題発見・解決力」「掲げた目標のために挑戦し続ける姿勢や計画性」を武器に、物流業界の「~~」というサービスで、顧客と企業の双方がより高い満足感を得られるような新規的な物流システムの開発に携わることで御社の目指す2030年の姿の実現に貢献していきたいと考えています。 以上より、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 愛知県立大学大学院 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私がSCSKを志望する理由は,2つあります. 一つ目に,幅広いビジネスフィールドを持っているからです.これは,私の就活の軸とも重なってくるのですが,ITを使って社会課題を解決したいという目標があり、ビジネスフィールドが広いということに魅力を感じています.私自身が大学で情報系を学んでおりまして,研究内容からわかる通り,いろいろな分野との関りがあることから,ITを使って社会課題を解決したいと考えております. 二つ目に,人を大切にするという企業理念に深く共感したためです.私は,人は資本であると考えを持っておりまして,人に無理をさせると返ってマイナスになるケースが非常によくあると思います.例えば,徹夜した次の日はあまり集中できないなど当たり前のことをやる会社だと思い志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は、2つあります。一つ目が、「働き方改革」と「増収増益」を並行して実現している点です。貴社は業界の中でもいち早く働き方改革に取り組まれていらっしゃることで有名ですが、これを社員の方々が実際に享受できていることが実際の数字で表れていることと、並行して増収増益を達成されている点は他社にはない魅力だと感じています。このことには、社員がワークライフバランスを保ちながら働けることを意味していることはもちろんですが、上層部の方々だけではなく、社員の方々も一丸となって何かに取り組んでおられるということも汲み取れます。この点をさらに魅力に感じました。二つ目が、学びへの熱量が高い社員さんが多いという点です。入社後、その熱量を感じながら私自身も学びを重ねていくことはもちろんですが、社員の方々と切磋琢磨しながら成長していくという面で、私自身も周囲にいい影響を与えながら働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
モノづくりに携わりながら、社会の役に立てる仕事がしたいとの旨を強く話しました。私は機械工学部だったので、モノづくりがしたいとの内容にはすぐに納得してもらえました。そこに加えてハードではなくソフトこそがモノづくりの本質であり、そこに携わりたいと伝えました。また、ソフト分野はハードに比べてより柔軟で影響力が大きいと考えているとの旨も伝えました。この部分で面接からの厳しい追及は特にありませんでした。これが業界を志望した理由で、これはほかのIT系の会社にも共通して伝えました。SCSKの志望動機は大規模開発に強くて、上流から下流全体にかかわることができることを述べました。横と縦、両方に深く関わることができるチャンスが多いことが魅力であることを伝えました。それに加えて近年では社員を大切にしていることも魅力的であることも伝えました。社員を大切にしていることを第一に伝える学生もいるようですが、私の個人的な考えから社員を大切にしていたことはあくまでも追加的な要素として伝えるように気を付けていました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

総合職・技術職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私がSCSKを志望した理由は主に二つあります。1つ目は、幅広い事業領域を持っている点です。私は塾講師の経験により生徒一人一人にあわせた課題解決の大切さを学びました。この経験から、御社の幅広い事業展開により、他部門との協業で顧客のニーズに合う提案をすることで「お客様と近い距離で一緒に問題を解決」できる点に強く惹かれました。 2つ目は、働き方改革が進んでいる点です。御社ではダイバーシティ・マネジメントの推進に取り組んでおり、女性が生き生きと活躍できる環境が整っている点に魅力を感じました。また、以前先輩社員の方から伺った、効率的に働くために、業務の自動化をどんどん行い、自分の思考が使える時間を増やすというお話に感銘を受け、ITにかじりついていく姿勢に憧れたことも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私がSCSKを志望する理由は2つあります。まず1つに、幅広い業界に課題解決・業務効率化を実現するソリューションを提供しているからです。御社はSIerで一般的な大規模システムの構築のみならず、企業の業務効率化を目的としたパッケージソフトを多く開発し導入しています。一企業向けのシステム開発だけではなく、パッケージを開発することでより多くの企業に業務効率化を推し進めることができ、これは私の就活の軸である「日本の非効率性を排除し、社会を合理化したい」という目標に合致していると考えました。 もう1つは、社内での業務効率化に対しての意識が高いからです。 私は自分でも効率性を追求する働き方がしたいと考えていますが、御社は「働き方改革が企業の価値を高める」という標語を掲げ、実際に残業時間を短縮する中で高い営業利益率を誇っています。このような効率性を重視する環境で勤務し、自分のパフォーマンスを最大化したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エンジニア
20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
(実際、面接では志望動機は聞かれませんでした。) 私には、多くの人々にとっての当たり前をよりよく便利なものへと変えていきたいという思いがあります。IT業界では、新しい技術を使って私たちの生活を良いものへと変えていくことができることに加え、チームで働くことができます。一人ではできないことも、チームであれば実現できるという働き方に魅力を感じ、IT業界を志望しています。御社では、インターンシップに参加させていただきました。その時にお話を伺った社員さんの皆さんが、人が良い会社であると言っていたことがとても印象的でした。どの方もSCSKの社員さんとならば仕事をするのが楽しいと言っているその姿に憧れを抱きました。私もぜひ御社の一員として一緒に働き、新しい当たり前を創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

SE
20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私がSCSKを志望する理由は人を大切にしている社風に惹かれたためです。そして、そのことを実績や実際に社員の方々にお会いする中でそれを実感できたからです。貴社では、実際に働き方改革の取り組みを「場所」や「時間」、「健康」といった側面からやり始めて、数年という短い間に実績を残しております。これは、社員に一つのことを浸透する力、また動いてくれる社員がいることが大きな理由だと考えており非常に惹かれました。また、インターンシップやOB訪問の中で、貴社の社員の方々にお会いさせていただく中で、そのようなことを実感しました。そこで、このような環境下において、社会に貢献できるような技術者になりたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

総合職技術職
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目に、お客様に満足していただくサービスを提供できる仕事に魅力を感じました。御社では、要件定義から保守・運用まで行っていることからお客様の求めるサービスを正確に知り、実現することが出来ます。また、1つの製品価値を高めるだけでなく、幅広いジャンルのITソリューションを手掛けていることから、各ジャンルの知識・技術を活かすことが出来、よりお客様の求めているものに近づくことが出来ると感じました。 2つ目に、御社での効率の良い働き方に共感し、自分に合っていると思ったからです。 御社では、「SEプラス」という仕組みで赤字案件が少ないとお聞きしました。 この効率的な働き方にとても共感しました。私自身も、アルバイトで効率的な働き方を重視したことから、現在、店長代理として働いています。 また、赤字案件が少ないということは第一に考えるべきお客様を満足させることが出来ている証拠であり、このことから8000社以上の企業を支援できていることに繋がるのだと思います。私もそのような働き方をしていきたいと感じましたので御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年11月16日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
貴社の授業展開に魅力を感じたからです。私はゼミで企業に対してコンサルティングを経験したことがあります。その時に企業が抱える「消費者の情報を得るには時間もコストもかかってしまう」といった悩みを聞いたのですが、提案はできても本質的な解決はできなかったともやもやしました。社会人では最後まで携わり、企業のサポートをしたいと考えています。なかでもSIerである貴社は企業の業務を支えるパートナーであると思い、私自身に合っていると感じます。また、説明会ではある部門の提供したサービスが他部門でも横展開できたとお話しを聞きました。自身が作り上げたものが、ほかのフィールドへも貢献できるのだと魅力を感じ、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

システムエンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私は、現在の生活や社会はIT技術による支えがあり、日々技術進歩するIT技術により今後の社会や生活を豊かにし、未来を創造していきたいと考えます。その中でも特に貴社はお客様の幅が広くシステム開発からBPOサービスとマルチベンダーであるため、多くの解決手法を持ちあらゆる問題解決を行うことができ、さらには先見性を持ち合わせるためよりよい未来を創る無限の可能性を感じています。また、上流工程から下流工程まで一貫したシステム開発を行っているため、私の強みである「協調性」を生かしお客様に寄り添そった真のニーズに応える提案ができると考えています。さらに残業時間が減っているにも関わらず売上高が向上し、さらには営業利益率9.8%とものすごい水準の貴社で簡単なことではないが効率よくメリハリのついた状況化で自己鍛錬したいと考え志望する。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私は、御社におけるシステム開発を通じて社会に広く関わり貢献できると考えたからです。私は、昨年大学において電力系の研究を企業との共同研究として行いました。その中で社員の方の、私の提案に対しても妥協せず更に高効率なシステムを目指す姿勢に触れました。この経験から社会に広く関わり、生活を豊かにする製品やシステムを開発したいと考えるようになりました。御社のシステムは幅広い分野に適用されており、社会に広く関わる仕事ができると考えています。また、御社ではサービスや品質を重要視していると認識しており、お客様の課題解決を通じ社会課題を解決するという理念に共感致しました。また、御社のインターンシップではSE職としての働き方を体験するとともに社員の方の生の声を聴きこれから成長していく企業であることを実感しました。そのような環境の中で自ら新しいことに挑戦し成長すると共に、御社に貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
ITというツールを通して、さまざまな企業の成長を支援し、社会全体に貢献する仕事がしたいと考え、御社を志望しています。現代において、SIerの手がけるITサービスはもはや生活インフラといってもいいほど、私たちの社会に必要不可欠なものになっています。私は仕事をするうえで、自らの仕事の結果としてより多くの人々にプラスの価値をもたらすことがしたいと考えており、この価値観と御社のようなSIerの仕事は合致しています。さらに、数ある同業他社の中でも、御社は仕事の効率化や人材の適正な育成を通して、業務時間の削減などの実績を上げており、安心して働く環境が整っていると思います。私は御社において成長を重ね、IT業界におけるトップクラスの人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は二つあります。一つ目は、変化の激しいIT業界においても人を大切にする貴社の経営理念に魅力を感じたからです。二つ目は、その上で未来を見据え、売上や営業利益といった目に見える形でも確実に成長し続けている点です。私は社会全体に幅広く根付いているIT業界に興味があり、ITでどう解決するかを顧客の立場になって、チームで意見を交換し合い、先端技術を用い新たな答えを導き出していくのは、大学での研究の考え方と通ずるものがあり自分に向いていると感じています。また社会にあるシステムはすべて人が作ったものであるため、人を一番の財産とする貴社の考え方に大きな魅力を感じています。実際、冬のインターンシップに参加して、それを実感することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 富山大学
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私が、ITのSIer業界を志望した理由は、3つあります。一つ目は、「他の業界より、多様な業界のお客様と非常に近い立ち位置にあり、幅広いお客様のなくてはならない存在になれる」からです。二つ目は「メンバー全員が一つのゴールに向かって事業を進め、それを達成したとき、大きなやりがいと成長が得られる」からです。三つ目は、「幅広い知見と知識が得られることにより、他業種よりも自己成長につなげることができると考えたから」です。その中で御社を志望した理由は、3つあります。一つ目は、(私の「お客様の幅広い課題の解決に確かな技術を持って貢献したい」という思いから、御社は、)フルラインナップサービスの提供しており、それを活かすことでお客様の真の課題にあった最適なソリューションを提供できる(点でマッチする)ことと、二つ目は、住友商事グループの幅広いネットワークと実績のある自社ERPパッケージを有意しているという安定した経営基盤から、自分から進んでチャレンジしていける環境があることと、三つ目は、モノのないIT業界で最も大事だといえる「人」を生かす会社として、残業時間短縮などといった取り組みを実現されており、社員の方一人一人の生産性、仕事へのモチベーションの高さに魅力を感じ、自分もそういう環境で働き成長したいと強く思えたこと、以上三つが御社を第一志望とする動機です。 続きを読む

17卒 | 明治大学
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、「仲間と協力して作り上げたもので社会貢献がしたい」「モノづくりがしたい」という2つです。様々な業界を見てきましたが、システムインテグレーターという仕事は、プロジェクトごとに様々な人と協力しながらシステム開発を行っています。また、IT業界ならば文系の私でもモノづくりができると考え、この業界を志望しています。特に御社は、業界でも大手で歴史があり、様々な技術や信頼の蓄積があります。そのような環境ならば、大規模なプロジェクトに携わることで、自分自身を成長させていくことができると感じ、御社を志望致しました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしを豊かにする仕事に技術者として携わりたいと考えております。現在情報学を専攻しており、それらの知識を活かすことができ、様々な分野に貢献できるSIerに魅力を感じました。その中でも、御社では幅広い事業分野を持っており、多方面から人々を支えているという点で大きなやりがいを見出せると考えております。そして若手の時から案件を任される機会が多く、様々な経験を積むことができる点に魅力を感じております。また、教育制度の充実、そして人を大切にする社風から、社員だけでなくお仕事のお客様に対しても信頼を得られる会社だと感じております。以上の理由より私は御社を志望致します。 続きを読む

SCSKの ステップから本選考体験記を探す

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧