株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

オービックへの志望動機・志望理由一覧(全48件)

株式会社オービックの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オービックの 志望動機

22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私はお客様から信頼ある営業として最適な提案を行い、生産性ある社会に変革したく、貴社を志望する。学生時代にIoT技術を導入したスマートウォッチを購入し、以前から抱えていた問題を改善した経験からIT技術の潜在的な問題を解決する可能性を感じ、SI業界に興味を持った。その中でも、貴社は自社一貫のワンストップソリューションによってお客様の信頼感を獲得し、社会発展に大きく寄与している。これはERP累計導入社数18年連続No.1であることが確固たる証拠であり、そのような貴社において私の想いは実現できると考える。また、若手からチャレンジできる風土に魅力を感じており、自身の「考動力」を活かして貴社に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
「提案や開発を通して諸企業の高利益化・活動の簡便化に貢献したい」という希望を企業選びの軸として、貴社を志望致しました。主な理由は二点あります。 一点目は、幅広いビジネスフィールドで、ワンストップソリューションを提供されている点です。SEとして、商談の段階から営業と連携して携わることで、お客様のニーズに寄り添った経営の支援をしたいと考えております。 二点目に、人材育成に注力されている新卒主義の環境です。笑顔溢れた明るい社員様方のもとで、若いうちから多くの経験を重ねられる点に魅力を感じました。 以上より、持ち前の「挑戦・不屈の精神」「熱意・努力の姿勢」で、企業、そして日本の経営力の向上、「2025年の崖問題」の解決に貢献していきたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
大学で学んでいるITを利用しお客様の潜在的なニーズに応え、最終的にお客様の役に立つ仕事をしたいと考えているためSIer業界を志望しています。その中でも御社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は開発体制にワンストップソリューションを用いている点です。全工程に関わることにより、システムに対し理解を深めお客様に最適な提案をしやすくなると考えます。2つ目は御用聞きになるのではなくお客様から真のニーズを引き出し、共に課題解決しシステムを創っていく点です。家庭教師のアルバイトやサークル経験から、主体的かつインタラクティブに取り組み成果を出した際にやりがいを感じてきたため、この手法である御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
志望理由は2点ある.1点目は,貴社は上流工程から下流工程まで一貫して行っていることだ.私は一貫したスキルを持ち,顧客の理想を実現するシステムの提案ができる技術者を目指している.なぜなら,提案者兼開発者という立場でお客様から信頼されたいからだ.貴社は真のワンストップソリューションを提供しているため,私の望むキャリアを歩めると考えている.2点目は,貴社では経営層と商談を行う機会が多い点だ.この先,ビジネスとITはより強固な関係になっていくため,技術者であってもビジネスに関する知見は欠かせないと考える.経営者の目線で物事を考える力を鍛え,ビジネスとテクノロジーに精通するSEとしてお客様企業にしたい. 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私は日本の国際競争力の向上に貢献したいと考えます。これをお客様に寄り添いながら課題を解決していきたいと考えます。そのために御社を志望する理由は大きく分けて二つあります。1つ目は、「日本を強くする」のスローガンを掲げており、自身の方向性と一致しているためです。日本の国際競争力の向上を阻む問題のひとつに「2025年の崖」があります。この根本的な原因は、企業独自のシステム開発、企業にIT人材が不足していることにあると考えています。御社では企業のシステムの標準化を図り、企業へのIT教育に力を入れています。「2025年の崖」問題を真に解決できる企業はここだけだと感じました。2つ目は、ワンストップソリューション体制を掲げ、社内で提案から開発、運用まで一貫して経験できる点です。私は下流工程を経験した上で、具体的な提案をしたいと考えているので、この環境に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

システムエンジニア
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私がオービックを志望した理由は、将来なりたい人物像に近づくにはこの会社で働くことが一番の近道だと思ったからです。私は将来「お客様の真のニーズを引きだし、お客様が求める以上の提案ができるSE」になりたいと考えています。その人物になるには提案力と課題解決能力が必要だと私は考えました。他の企業のシステムエンジニアはお客様から言われたことをするいわゆる御用聞きになっています。そんな中、オービックは御用聞きになるのではなく、お客様から真のニーズを引き出し、お客様と一緒に課題解決に取り組んでいます。そういった意識のある会社に身を置き、たくさんの経験を積めば、提案力・課題解決力が身につくと考えました。このようにオービックで働くことで将来なりたい人物像に必要なスキル経験が身につくと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、システムエンジニアであっても提案の段階で営業と連携しながら行えることです。全行程を経験したいという思いがあり、御社のワンストップソリューションを魅力に感じました。特に上流工程に携わりたいと考えており、提案の段階からお客様と信頼関係を築きながら働きたいと考えています。 2つ目に、他社よりも考え方が挑戦的かつそれで結果を残していると感じました。御社は「受注を絞る」、「中小企業向けのパッケージソフト開発」といった、自社の利益や社員のことを考えた上でお客様第一主義を貫くビジネスモデルを確立しています。様々な業界において今後もより必要とされる企業になると感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

営業
19卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私がオービックを志望している理由は自分の正確にあっているという点です.私は体育会で部をまとめる幹部の一人でした.部活動では非常に多くのことを学びましたがその中で,常に変わり続けることの大切さを学びました.というのも私たちの部活では目標に向けて努力はしているものの目標を達成できていないという現実がありました.その理由として大きかったのが,先輩から教えられたことを盲信してしまっていることでした.チームをよりよくするために先輩から教えられた仕組みを盲信するのではなくアップデートすることが重要である必要がありました.この仕組みを変えることは部員のなかで賛否両論があり困難なものでしたが自分達で強くなることができる様に頭を働かせることができる文化を作れたことはチームを強くすることを考えた際に強い武器になると確信しています.貴社では営業やSEといった職種にとらわれることなくプロジェクトの達成に向けて意見を交わせる雰囲気があると伺いました.その雰囲気は座談会やインターンシップのよどみない運営で実感することができました.貴社で働くことで貴社を強くするのみならず積極的な社員の方にもまれることで他社に就職するよりもより成長できると考えたからです. 続きを読む
公開日:2018年12月20日

エンジニア
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は社会の基盤を支えるシステムの提供に私の行動力が活かせると強く感じたからです。産業を根底から支えるシステムの仕事に就きたいと考えていたところ、様々な業種の企業に対して、ワンストップソリューションサービスを提供している御社に魅力を感じました。お客様の課題解決に真剣に取り組むところに私の行動力を活かせると感じました。2つ目は、企業のビジョンが社員にしっかりと共有されている企業で働きたいと思ったからです。大学時代の部活動の先輩である○○さんにお話を伺った際に、実際に御社で働いていらっしゃる中で目的意識を持ち意欲的に働いている姿を見てより志望度が高まりました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。このように単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考えることこそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はお客様を第一に考え、日本に貢献する姿勢に共感できたからです。大企業であれば、どうしても大企業向けのシステムへ向かいがちですが、御社のシステムは中小企業に向けた規模のものも多く、中小企業が多い日本で貢献したい私にとっては非常に魅力的でした。私の父は中小企業の経営者であり、よく、効率化したいが、規模が大きすぎてシステムを導入するよりもその分人を雇う人件費のほうが安くつくから導入できないという話を聞きました。規模に合わないシステム導入はリスクが高いと感じ、そして中小企業が多い日本にとって、その悩みを抱える経営者は少なくないと思います。私はそんな企業に貢献し、中小企業を強くすることで、日本全体を強くしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私は貴社のSEを志望しています。SEは「信頼を得る」ことや、「チームで目標を達成する」こと特にが求められると考えます。そこでは、私の部活動で得た力や人好きな性格が生かせると考えます。また、お客様とのやりとりを通して、会社を任せたいと思わせるほどの大きな信頼を、チームで勝ち取るやりがいは、他の業界では得られないものだと思います。またワンストップソリューションができるという貴社の強みは、お客様に寄り添い問題を発掘する所から役立つだけでなく、入社してから様々なキャリア形成の道があるという点で大きな魅力です。信頼を得るための努力を継続し、顧客の問題と真摯に向き合い、信頼に応え続けながら成長するSEになりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
貴社のSEを志望しています。SEは「信頼を得る」、「チームで目標を達成する」が求められると考えます。そこでは、私の部活動で得た力や人好きな性格が生かせると考えます。また、お客様とのやりとりを通して、会社を任せたいと思わせるほどの大きな信頼を、チームで勝ち取るやりがいは、他の業界では得られないものだと思います。信頼を得るための努力を継続し、顧客の問題と真摯に向き合い、信頼に応え続けながら成長するSEになりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私の強みを「成果に対する執着心の強さ」である。これは日々の大学での研究生活で培われており、私はその成果のためなら、どんな泥臭い仕事でも根気強く取り組むことが出来る、そしてそれを楽しむことが出来る人間である。時には研究室の先輩や同期と議論を交わして問題提起をし合い、どんな環境下でも諦めず解決策を模索し続けた結果が、すべて今の学会登壇や論文投稿といった研究成果に繋がっていると考えている。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私は頭を使って価値を生み出したいと考えており、SIerを志望しています。 その中でも特に貴社の組織体制と社風に惹かれました。 組織体制:SEの担当範囲が広く様々な業界や開発工程に携われる所が魅力です。また、自社一貫型体制により、お客様に最適の提案ができる点が素晴らしいと思いました。 社風:社員の方は気さくな方ばかりで、共に働きたいと感じました。先輩方の面倒見もいいという話を伺い、自分が成長しやすい環境だと感じます。 研究で培った思考力を武器に日本を強くすることに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
人と関わりながら、日本を支えるものづくりに携わりたいと考え、IT業界のシステムインテグレーターを志望した。大学、大学院では土木工学を学んできたことから、ものづくりの面白さを体感しモノづくりを通して日本を支えていきたいと考えるようになったが、人と関わることが好きな私は、様々な分野の人と関わりながらものづくりに携わりたいと強く思うようになり、システムインテグレーターを志望するようになった。 その中でも貴社は営業、提案、開発、サポートまでを自社で一貫して行っていることから様々なお客様と長期に渡って関係を築くことができ、お客様をパートナーとして支えることで日本の経済を支えることにも繋がる仕事ができると感じている。貴社に入社して様々な企業を支えていくことで日本経済に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

オービックの ステップから本選考体験記を探す

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧