株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ 報酬UP

システナへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社システナの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

システナの 志望動機

テクニカルセールス
22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
以下は私が実際にエントリーシートに記入したものになります。意識したことは説明会の動画(YouTube)で求めている人材を意識して書きました。その中でも経営理念に共感できる人を重要視していますので、経営理念には必ず共感しましょう。 貴社を志望する理由は二つあります。 一つは、経営理念に共感したからです。「心に残る仕事」を通して、日本のあしたにエナジーを与えるというのは、周りを見ている確固とした表れであると感じ、自身としてもそのような企業で働きたいと思い、志望しました。二つ目はテクニカルセールス職が自分の才能を活かせる職だと感じたためです。自身の傾聴力を仕事の時に活かすように考えていたため、正にこの職だと感じました。 面接中に志望動機については触れられませんでした。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

システムエンジニア職
22卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、高将来性事業に注力していることに魅力を感じたためです。私自身社会に貢献していきたいと感じており、貴社で成長し貢献することは社会の発展や取引先の求めていることの解決の力になると強く感じています。なので、私は将来を見据えた事業に取り組んでいる貴社で、最新の技術に触れ世の中を便利に、そしてお客様の求めている以上のモノを提供して社会に貢献していきたいと考えてます。 面接時間が1分程と短いので、結論をまとめたものをしっかり言った。内容自体はエントリーシートに書いてある言葉をそのまま発言した。深堀りなどはされなかった。どちらかといえば、ガクチカや、プログラミング経験者ならば技術面について深堀りされていた。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

システムエンジニア職
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社が継続的に新たな事業に取り組んでいるからです。会社設立から現在までで40年程経っているにもかかわらず、現状に満足することなくFintechやFIDOなど、新たな事業に取り組むチャレンジ精神があります。また、その新たな事業についても、将来的に大きく成長することが予想される事業分野に力を注ぎ、会社として更なる成長を促進しているところに魅力を感じました。二つ目は、自身が成長できる環境が整備されているからです。個々人に合わせ研修制度を変えており、ITの知識のない文系出身の学生であってもシステムエンジニアのスキルを十分に身につける環境が整っているところにも魅力を感じました。以上二つの理由から、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

SE
22卒 | 産業能率大学 | 女性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
「インフラとしての役割を果たしているIT分野で、お客様の求めている新たなサービスを追求し続けたいからだ。貴社は「独立系Slerとしてお客様が真に求めているもの幅広い製品から提案できる」「取引先が幅広く、それぞれに合った商品の提案が必要である」ことから、枠にとらわれず、挑戦し続けることができると感じた。貴社でSEとして、要件定義からシステム開発まで携わることで、顧客の本質的な課題解決をしていきたい。」 ESではこのように書いたが、実際には志望動機は自己紹介と一緒に言ったのでそこまで深堀はされなかった。むしろ、グループで動くときの他社への働きかけや、役割についてをよく見られている。個人より協調性のような専攻だった。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私はICT技術を用いて多くの人々の生活に付加価値を与え、豊かにするサービスを提供し社会に貢献したいという想いがあります。中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は貴社が様々な業界のニーズに応えるソリューションを提供しているからです。その幅広い事業を支えてきた圧倒的な技術力・ノウハウを得て、私の想いを実現したいと感じました。2つ目はワンストップでサービスを提供している点に魅力を感じたからです。良いシステムというのはお客様に密に寄り添い、ニーズを的確に汲み取ることでできると考えています。入社後は顧客の方の気づいていない課題にも気づき、課題解決に導くことができるような人材に成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

SE
21卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
システナの事業領域の広さに魅力を感じたためです。私はITを駆使して世の中の様々な仕組みを効率化し、沢山の人の役に立ちたいと考えています。システナの開発システムは多岐に渡る為、ここでなら様々な事業に関わりながら、多くのお客様の役に立てると感じたからです。また、経営理念にも強く共感したことも志望する大きな要因です。説明会で述べられていた通り、ITを通して世の中を元気にすることが目的であり、世の中のシステムをIT化することが一番の目的ではなく、ITはお客様の役に立つための手段に過ぎないという考えに強く共感しました。このような理念に社員が同じ方向を向いているからこそ、素晴らしい商品やサービスを提供できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

システムエンジニア
20卒 | 豊田工業大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、会社の魅力としてはシステムインテグレーターという業界に興味があり、その中でも御社は規模も大きく幅広い業種の顧客を相手としており、さらに長く売り上げを伸ばし続けて盤石な経営基盤をもっていることと、社員同士の絆がとても深いように感じ、説明会などでお話を伺う中で「この方々と働きたい」と感じたからです。また、将来の自分のキャリア構築の面から考えてシステムエンジニアとして御社の「高付加価値事業のみに注力し、伸ばしていく」というしっかりとした経営方針のもと学ぶことにより高く成長できると思ったこと、将来のキャリア構築の自由度が高く自分のやりたい仕事ができると感じたことも志望動機の一つです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私がシステナを志望する理由は2つあります。 一つ目は、多岐に亘ってシステムを導入しているということです。 システナは、自動車業界や医療業界、教育業界など様々な分野に対してアプローチすることで業績を伸ばしているということに凄さを感じました。また様々な分野の方々と取引をすることで、多くの知識を吸収でき、自分を成長させることが出来ると思いました。 二つ目は、システムを一番に重視するのではなく、人間性を一番重視しているということです。 システムの魅力があっても社員の人間性がしっかりしていなければ会社の成長はあり得ないと考えているように、社員をしっかりとサポートする環境があることで他者より自分の能力を高めることが出来ると思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

システムエンジニア
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私がシステナを志望する理由は、まず自分のしたいことができるという点です。幼少期からPCやインターネットに触れることができる時代に生まれたこともあり、かねてよりIT業界に興味がありました。数あるIT企業の中、御社を志望したのは、日々技術の進歩があるIT業界で一つの事業に固執せず様々な分野に進出して着実に成功をおさめ、大きな会社になった良い意味でのベンチャー気質が私に合うと考えたからです。また、今年で創設34期目を迎え、さらに東証一部上場企業でありながらも高い自己資本率を保っている安定性も魅力に感じたためです。昨日の当たり前が当たり前でなくなるほど成長の早いIT業界で活躍していくにはシステナしかないと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

16卒 | 獨協大学
Q. システナを志望する理由を教えてください。
生活環境の変化に伴って、すべてのものがインターネットと繋がる時代になりました。これは御社にとって益々需要が増加する一方で、顧客獲得競争が激化し加えて事業環境の変化が今まで以上に著しくなると考えます。 その中で御社はクライアントのビジネス発展のため、先進的なシステムを自社で開発から運用まで一貫して、ニーズに合わせてクライアントをサポートしていること。加えて成長の著しい分野に対してはビジネスモデルの転換を積極的に行っていることに魅力を感じ志望致しました。 私は大学祭実行委員会において、協賛金を獲得する仕事を行っていました。この経験で学んだことは、目に見えないものをクライアントに提示するために一番大切なものは信頼関係の構築でした。この経験を活かして、営業を行っていきたいと思っています。 続きを読む

システナの ステップから本選考体験記を探す

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 三浦賢治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧