株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

日立システムズへの志望動機・志望理由一覧(全75件)

株式会社日立システムズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立システムズの 志望動機

コンサルティング営業職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が日立システムズを志望する理由は2つあります。1つ目は事業領域が広い点です。野球部やトライアスロン部においてチームに対してできるだけ大きな貢献をしたいという思いから、仕事においても社会に対してできるだけ大きな価値を提供したいと考えたためです。事業領域が広ければ自分が社会に貢献できる機会がより多くなると考えました。2つ目はマルチベンダーとして幅広いソリューションを提供することができる点です。私は飲食店アルバイトの経験において関係者全員の満足度を高めたいという思いがあり、このことから仕事を通じて顧客主義であり続けたいと考えています。貴社ではマルチベンダーとして柔軟な提案ができるため、顧客主義を達成することができると考えました。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

コーポレート
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
現在の生活に欠かせないICTという商材に関わり、組織や社会を支える仕事がしたいです。アルバイトやコロナ禍での生活の変化の中で、テクノロジーが多くの課題を解決していることを実感し、上記の考えに至りました。 そのうえで貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広いな事業領域で様々な規模の顧客に対してソリューションを提供しており、多様な経験を積みながら成長できると考えました。二つ目は、貴社の社員の方々のお客様のために最善を尽くそうとするマインドが、私がアルバイトで意識していた顧客満足度向上を目指す姿勢とマッチしていると考えました。 貴社では、大学生活で培った法律の素養などを法務として貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
「ITエンジニアとして様々な業界のお客様の課題を解決し、人々の生活を支えていきたい」思いから、貴社を志望します。私は大学でプログラミングや情報通信について学んできた経験から、自分のスキルをもっと伸ばせる仕事がしたくITエンジニアになりたいと考えました。 IT業界の中でも、直接お客様とやり取りする業務も行いたく、上流から下流まで一気通貫型のSIerのシステムエンジニアになりたいと考えております。 また、大学の専攻では、医療現場について考えることが多く、例えば電子カルテの使いにくさであったり、看護師の方が心電図を読み取る際のデータ化されていないノウハウなど、ITの技術で解決できる課題は多く、同じような現場の課題は医療以外の業界にもあると考えています。 そのことから、将来ITを使って医療だけでなく幅広い業界の現場の課題を解決し、人の役に立っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、Human ITという考え方のもと、人を重視する姿勢に大変共感したからです。私は人とITが協働することで、本来の業務や人にしかできない仕事に人材を投入することで、その産業や仕事や社会に提供する価値が最大化され、その先の人々の生活を豊かにすると考えています。御社は「ICTの中心はどこまでも人」という考えがあり、それが現場目線で仕事に取り組むことにもつながっていると感じ、共感しました。御社でなら私の目指す企業の変革を実現することができると考えています。2つ目は、事業の幅広さです。幅広い業界に対し、日立グループとの共同による大規模案件から、顧客の経営パートナーとしての案件の両方を手掛け、真のワンストップサービスを提供しているため、多様なソリューションで解決できる課題も幅広く、より多くの人々の働き方や生活に影響を与える仕事をすることができると考えています。また、今後業界の壁を越えた価値創出が求められる中で、幅広い業界のノウハウを持つということは強みになると考えていて、多角的な視点を身に付けることが重要になるため、幅広い業務を経験してキャリアを積みたいと考えており、貴社でならそれができるというところにも魅力を感じています。幅広い業界のノウハウと顧客に寄り添ったサービスで、変革を顧客と共に成し遂げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
理由は大きく二つあります。1つ目は、私は将来、デジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を創りたいと考えているからです。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。ゆえに、社会にある障壁をITの力で解決し人々が充実感を持って物事に取り組むことができる社会を実現したいです。 2つ目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。1つ目は、メーカー系と独立系の要素を持ち合わせており、蓄積された高技術と新たな知見を融合させることで、提供できるソリューションの幅が広いと感じています。2つ目は、「人とITの力で驚きと感動のサービスを」という企業理念から感じられた、人を大切にしているまごころの気持ちが、私の価値観と一致したことです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

データサイエンティスト
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
ITの力を用いて組織を支える夢を実現できるため、志望します。アルバイト先の飲食店で業務の効率化のために様々なITが導入され、助けられた経験からIT業界に可能性を感じています。加えて、アルバイトで一緒に働く仲間について考え、環境改善に努めた経験から、他の分野でも組織の貢献に挑戦したいと考えています。貴社では、日立グループという大きな組織を支える事業に携わることができるため魅力を感じました。また、インターンシップを通じて社員の方々から人の大切さについて学び、「Human*IT」の考えに共感しました。これらのことから、人を大切にする環境でグループを支えられるため、志望します。 IT業界の志望理由だけではなく、インターンで実際に感じたことを話すようにした。自分の経験をもとに志望動機が言えるようにした。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
日常生活であまり意識はしていないが,それなしでは円滑に進まないシステム,ソリューションを設計したいと思い貴社を志望しました. 趣味でアプリを作ったりするのが好きでソフトウェアを作る仕事をしたいと考えていました.そんな中,貴社のイベントに参加して,顧客の事業を理解し,その事業を助けるようなソリューションを設計し,運用まで行うという貴社の仕事に魅力を感じました.また,イベントで貴社の社員さんと交流する中で,非常に話しやすく,仕事でつまずく点があっても質問しやすい環境であり,自身が成長しやすい環境だと思いました.そして社員さんと話す内に,仕事にやりがいと自信を持っておられることがよく伝わりました.私もやりがいのある仕事に挑戦し,世の中に便利で快適なシステム,ソリューションを届けたいと思い,貴社を志望しました. 続きを読む
公開日:2020年12月11日

コンサル営業
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
御社への志望動機は2つある。 (1)成長できる環境である。御社は最新技術を使って、時代とともに変革している日本IT業界NO.1レベルのグローバル企業である。「IT技術を生かして、各業界の変革に支えることにより、人々がより便利な生活をもたらしたい」、全国約300か所の経験豊富なエンジニアと24時間365日体制でサービスインフラを完備し、デジタル化をワンストップでサポートすることで、生産性の向上に取り組んでいます業界をリードし続けてきた「技術」サービスを生かして、優秀の「人材」が集まってチームとして協力する成長環境があって、御社であれば、自分は着実に成長できることを確信する。 (2)人が優しい、オープンな社風がある。インターンを参加させていただき、研修の手厚さのお心遣いから社員さんの優しいご対応まで、御社は意見を尊重する、風通しの良い環境があることを深く感じた。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は「様々な人から信頼される人間になりたい」という思いを貴社でなら実現できると思い、志望しました。貴社では、幅広い事業領域の顧客に対して、コンサルから設計、開発、運用・保守までワンストップでサービスを提供しています。そのため、お客様と長期の信頼関係を構築できると感じました。また、貴社では社員のことを大切にしている点に魅力を感じました。社員の育成に十分な時間と機会を与え、全ての社員が働きやすい環境が整っている貴社でなら、存分に技術やノウハウを習得し、自分自身の成長につながると感じました。着実に成長をすることで、お客様に寄り添い最適なソリューションを提供し、長期にわたる信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3点あります。 まず1点目は、「高い技術力や柔軟なサービス提供ができる点」です。 御社は、幅広い事業領域に対するトータルサービスやメーカー系と独立系の両軸での事業展開を行っており、それにより培ってきた高い技術力や柔軟なソリューションを提供できる点に惹かれました。 2点目が、「現場起点を大事にしている点」です。 常に現場に足を運び、主体的に顧客に歩み寄ることを大切にしているため、顧客やその先の一般消費者が真に求めるものを届けていくことができる点に強く惹かれました。 3点目は、御社の「ビジョン」に共感したためです。 御社は、経営ビジョンに「グローバルサービスカンパニー」を掲げられており、私自身2度の留学経験を下地により一層の海外経験を磨き、世界中の人々に豊さを届けていける存在へと成長していきたいと考えているため、御社のグローバル展開への大きなビジョンに自分との接点を感じ、御社を強く志望させていただくに至りました。 続きを読む

21卒 | 東京基督教大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は、学生時代から、効率よく作業するためにどうすればいいのかを考えてきて、物事を効率的に進めることに魅力を感じています。IT業界は、作業を効率的に進めるシステムを構築し、提案し、社会の発展に大きく貢献している業界であるために志望しています。その中でも御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、積極的に海外のグループ会社や現地法人と連携し、国際的なネットワークを構築している所です。二つ目は、業務設計、企画から、保守までワンストップソリューションを提供できる所です。お客さまのニーズに合わせて、国際ネットワークを含むICT全体の設計から保守までワンストップで提供しており、また、ITの枠を超え、太陽光パネル、協働ロボット、ドローンなどの保守も手掛けている所に魅力を感じ、志望しております。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私はITで人々が豊かに暮らせる環境作りに貢献したいです。そのため、様々な業界と関わることができ、またお客様に最適なサービスを提供するためにチームワークを必要とするSIerに魅力を感じ志望しています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業領域の顧客に対し、コンサルからシステムの運用・保守までワントップサービスを提供していることです。それにより、お客様のニーズに沿ったビジネスができると考えました。2つ目は貴社の事業ブランドである「Human*IT」に魅力を感じたからです。人材を大切にする会社だからこそ社員の一人一人が成長でき、それが企業の成長になると感じるからです。この2点から貴社を志望します。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は、ITには無限の可能性があり、チームで働きお客様の力になることに魅力を感じSIer業界を志望しています。 その中で御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私自身が、将来、技術力もあるPMになりたいと考えているからです。 御社は、真のワンストップソリューションを提供しています。手厚い運用保守で対応しているため、お客様との信頼関係の構築が可能です。また下流工程に力を入れているため、技術力も身につくと考えています。御社での業務を通して下流工程を学び頼りにされるPMになりたいと考えています。 2つ目は、お客様の立場に立って考え、喜んでもらうことが私の生きがいだからです。御社は、Human*ITを掲げています。。積極的にお客様の現場へ足を運び、お客様以上にお客様を知るという考えに魅力を感じました。 以上の2点から、御社でなら私のなりたい姿、またやりがいを感じて仕事ができると考えるため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 山梨大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
(ES)業界・業種に縛られず様々なお客様、そして大企業から中小企業までの多くの企業を相手にITソリューションを提供している点と社会的貢献性・影響力を持つ仕事に挑戦できる点に魅力を感じ志望しました。また、貴社はコンサルティングから運用・保守までの工程の全ての領域をカバーしており、お客様に寄り添って本当に求められているシステムを提供できる環境があることにも魅力を感じました。私の大学で学んだ知識と部活動で培われたチームマネジメント力・リーダーシップを生かして社会へ貢献できるようなシステム開発を行っていきたいと考えています。(志望理由)日立グループの中核となっている企業のため規模の大きなプロジェクトに携われると考えた・他企業と比べ家賃補助などの福利厚生が良かった・様々な分野の事業があるため自分の適性を探しながら仕事ができると思った 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は顧客視点、人材を大事にする社風に魅力を感じたからです。私は販売アルバイトの経験からお客様と密に寄り添い、課題解決に取り組みたいと考えています。課題を通してお客様と信頼を築き、チャレンジしていきたいです。2つ目は、貴社の取り扱う事業領域の幅広さです。貴社は高い技術力・ノウハウを有しており、ワンストップでサービスを提供しています。その為、貴社であればお客様に対してより多くのニーズに応え、価値あるソリューションサービスを提供できると考えました。貴社の一員として、お客様の真のニーズにお応えし、共に課題を解決することで豊かな生活を提供していきたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
職種・事業領域ともに広い分野での業務がしたいと考え、御社を志望しました。私は大学でも、幅広い分野の研究を行っている研究室に所属しており、AIやIoT、モビリティサービスなどの様々な分野に興味があります。御社は、幅広い事業領域の顧客に対し、コンサルから設計・開発、運用・保守までワンストップでサービスを提供しており、広い分野の業務に携わることができると考えました。また、御社の夏季インターンシップに参加し、要件定義から保守・運用までを考える楽しさと難しさの一部を実感でき、その際、御社での教育制度が充実していることもお聞かせいただき、御社に貢献する中で自分自身も大きく成長できると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は現在の大学へ進学する前からコールセンターで働いており、ある時大規模なシステムの入れ替えを経験しました。多くの方が数ヶ月かけて作成したシステムを使いましたが、とても使いづらい仕様で私は非常に不満を持ちました。なぜ、このようになってしまったのかと自分自身で調べていくうち、開発や保守の工程ではなくユーザーからのヒアリングと要件定義の工程、すなわち上流工程が原因であるとの結論に至った点、上流工程エンジニアの仕事は自分がコールセンターで培ってきた「お客様の漠然とした要望をヒアリングし解決に導く仕事」であると気付いたため、自分自身で質の良いものつくりがしたいと思ったためです。その中でも貴社は幅広い業界にサービスを展開しつつ、上流工程から下流工程まで手がけているためエンジニアとして段階を踏んで成長できる環境であると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
まず私がIT業界を志望した理由は、IT業界での業務は、お客様に期待以上に喜んでもらえる可能性が高いと考えたためです。私はお客様に喜んでもらえる仕事に就きたいと考えています。ITサービスなら技術変遷が激しいため、お客様の想像を上回る最適なサービスを提供できると考えました。そのためIT業界を志望しました。IT企業の中で御社を志望した理由は、御社は人財を大事にする会社だと感じたためです。私は御社のインターンシップに参加しました。その中で適性検査やワークでのフィードバックを懇切丁寧に行いました。その事により人の成長を促し、人財を大事にする会社だと感じました。そのためIT企業の中でも御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、”人起点”でお客様と価値を共創されている事です。例えば、お客様先に何度も足を運んで隠れたニーズを見いだす両輪の力。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、バックアップがありながら次々に新たなチャレンジができる事です。若手の内から裁量ある仕事を任せて頂ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。私は将来、様々な分野に精通するマルチプレイヤー型の人間になりたいと考えています。貴社は幅広い分野に対してワンストップソリューションを提供しています。日立グループとしての総合力を生かし、より幅広いソリューションを提供できると思いました。また、「Human*IT」というスローガンに共感致しました。「人」の価値を大切にしてITを創造する姿勢は、お客様に寄り添ったソリューションを提供するために必須であると考えます。自分自身も貴社において様々なノウハウを吸収し、お客様の課題解決や発展のために貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、システム構築の全領域をワンストップで手掛けることが出来るからです。私は大学時代、個別指導塾で講師としてアルバイトをしました。ただ授業をするだけでなく、家での勉強のやり方や生活習慣などもサポートし、生徒に寄り添い志望校合格を共に目指しました。この経験から、お客様に寄り添い、コンサルから運用まで一貫して携わり、高品質なシステムを提供したいと考えています。 2つ目は社員の方が明確なキャリアプランを持って仕事に取り組んでいるからです。座談会やリクルーターを通して、社員の方が将来の目標を持ち、自らが変化を巻き起こす存在になろうとする情熱を感じ、一緒に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は人生において、様々な人と信頼関係を築きたいという強い思いがあります。そのため、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業を選択する上で大きな軸としています。その点で貴社は、「人とITのチカラで」サービスを提供することを明言され、人の相手を思いやる気持ちがあってこそ役立つシステムができるという考え方に魅力を感じました。また、システムの稼働後がお客様にとっては一番重要で、その部分もデータセンターや監視センターなどを用いた手厚い運用保守で対応されている面で、お客様との長い信頼関係の構築が可能であると思いました。貴社ならば、お客様との信頼関係を大切にできる環境と技術力が備わっていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は人生において、様々な人と信頼関係を築きたいという強い思いがあります。そのため、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業選択の大きな軸としています。その点で貴社は、「人とITのチカラで」サービスを提供することを明言され、人の相手を思いやる気持ちがあってこそ役立つシステムができるという考え方に魅力を感じました。また、システムの稼働後がお客様にとっては一番重要で、その部分もデータセンターや監視センターなどを用いた手厚い運用保守で対応されている面で、お客様との長い信頼関係の構築が可能であると思いました。貴社ならば、お客様との信頼関係を大切にできる環境と技術力が備わっていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「幅広い貢献」、「日立グループの情報部門を担う」の2つです。私は人を支援することにやりがいを感じます。そしてITという「仕組みづくり」を通して人・社会を支る仕事に携わりたいです。貴社は幅広い業種・業務領域でお客様の課題を解決しており、業務を通じて多様な貢献ができると思いました。 また、世界を舞台に活躍する日立グループの情報部門を担っています。日立グループは社会イノベーション事業を推進しており、貴社はグループの強みを活かして社会からより一層求められる存在になると考えています。貴社の業務を通して、貴社の発展に貢献すると共に私自身も内面的・技術的な成長ができると考えています。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
公開日:2017年9月14日

18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私はフィリピンに2か月間滞在した経験からITを活用して途上国や新興国の発展を推進するような業務に携わりたいと思うようになりました。それを実現するためにSEとして外国籍企業に対してや、日本企業がそのような新興国に進出する際にITソリューションの提供を行いたいと考えています。貴社はグループ会社を通じて海外にもデータセンターなどの多様なリソースを持ち合わせているため海外進出のトータルサポートを行うことができ、さらに様々な業種や規模の企業に精通していることから幅広い顧客に対応することもできるため、私がやりたい業務に取り組むには最適な環境であると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 大阪大学大学院
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
「たくさんの人の役に立てる」、「自身が成長できる環境がある」という点から貴社を志望しております。私は人に頼られたいという性格から、たくさんの人の役に立つ仕事をしたいと考えております。貴社は幅広い業種の顧客がおり、また、自身が担当するお客様のフィールドを移動できます。この点から、多種多様でたくさんのお客様の役にたつことができると感じました。また、貴社は歴史の長い企業であり、これまでのノウハウが蓄積されていると思います。さらに、教育してから現場へ向かう、という方針から、貴社のノウハウや技術を存分に学び、自身が成長できると感じました。まず自身が成長することで、成長した部分を活かして貴社に貢献します。 続きを読む

17卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
貴社が就職活動をする上で考える2つの軸に最も合致する企業であると考えたからです。 1つ目は、大学で培ったITスキルを用いて、多くの人の生活を支えることが出来るか。 2つ目は、成し遂げたいことである「安心・安全な社会作り」が出来るかです。 エネルギー、交通など、社会インフラ事業をITによって支えていること、貴社が保有する「Webvisor 画像監視システム」を用いることで 「安心・安全な社会作り」を成し遂げられると考えたことを理由に、貴社が軸に最も合致する企業であると考えました。貴社に入社し、共に社会インフラを支えることで、人々が安全に暮らせる持続可能な社会の実現に寄与していきたいです。 「安心・安全な社会作り」にとって重要な技術だと考えるAI・ビッグデータ解析に貴社が強みを持つ点を理由に、貴社が軸に最も合致する企業であると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、設計から保守運用にまで徹底している真のワンストップソリューションに魅力を感じたからです。貴社は27000社以上という大企業から中小企業まで幅広い顧客を抱えている中で、企業へのITと設備導入を合わせたプランニングができ、保守・補充できる点が他社には無い強みです。 他にも、高い技術力を活かして、みなかみ町の農業とITを組み合わせた雇用創出事業等、その技術力を駆使して行政・地域経済の活性化にも大きな役割を持っていることを知りました。ぜひ私も貴社において地方から魅力的な企業づくりに関わって行きたいという思いをもち、貴社を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
  私はSI業界への就職を希望しており、その理由は2つあります。1つは専門知識を必要とし、また日々新しい技術が開発されているIT業界ならば、生涯を通じて自分の成長が見込めると考えられることです。もう1つはSI事業はBtoBビジネスであり、これは様々な企業や官公庁を顧客にすることで多くの最終消費者に対してあらゆる方面から影響を与えることのできることを意味します。  特に私は公共システムを構築することで街づくりに貢献したいと考えており、また幅広く貢献するために基盤技術を学びたいと考えています。貴社は公共システム、クラウドを始めとした基盤技術を共に強みとしており、入社を希望するに至りました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて、技術による社会貢献をしたいと考えています。貴社は幅広い事業フィールドのお客様に対して、ワンストップでサービスを提供することでお客様に近い立場でモノづくりさえている点に魅力を感じました。私は貴社でSEとして、お客様のニーズを正確に理解できるような高い技術力を持ち、サービスを提供していきたいと考えています。貴社であれば、私が大学と大学院で学んできた生命情報工学の知識を活かして、ニーズに沿った製品を開発し、多くの人々の生活に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月9日

17卒 | 大阪大学大学院 | 男性

16卒 | 早稲田大学
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は多くの人の力を繋ぎ、大きな形にしていく仕事に就きたいと考えております。また、あらゆる人から必要とされ社会を支えていく仕組みを世界に広めていきたいと考えております。顧客、現場の双方に深く関わりあい、一つのプロジェクトを作り上げ、新たな価値を創出する達成感が得られる仕事が実現できると考え志望しております。文系でありながらモノづくりに携わることができる点も魅力的です。社会の最前線にて使われている技術に裏方から携われる点に魅力を感じます。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
御社を志願した理由は2つあります。まずは、上流から下流までワンストップで提供できる強みがあることです。特に、保守運用の会社だったこともあり、そこの強みを存分に活かしたソリューション提供が出来るといったことが興味を持ちました。次に、親会社である日立製作所の後ろ盾があり、安定感がある点に惹かれました。 続きを読む

営業・SE
16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
ITを駆使して社会や企業が抱える課題解決に携わりたいと考え、SIerを志望しています。その中でも持続可能な社会を目指しITの力で社会イノベーションを起こそうという日立の理念、そして情報通信グループの中核を担う貴社の「Human*IT」という姿勢に強く共感しました、さらに貴社での二回のインターンシップを通じてそのような「人」を活かす社風特に女性が活き活きと活躍する姿に惹かれたこと。また事業においても「多岐にわたる分野と国内外のフィールド」があることで、環境の変化に対応し、お客様・時代のニーズに広くアンテナを張れる人財として成長できることを実感いたしました、このような環境で自身の強みとする課題解決に向けてひたむきに行動する姿勢を活かしITという常に進化する分野にふれながら「お客様に最も近い存在」として新たな価値を生み出し、貢献したいと考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私がIT業界に興味を持った理由は、日々進化していく業界であり、常に新しいことに挑戦していけること、業種を問わずたくさんの人々と関わることができることから、無限の可能性を感じるからです。その中でも貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、幅広い顧客基盤を有していることです。多種多様な業界の企業と取引している貴社には、幅広い分野に活躍の場があり、様々な知識や技術を身につけることができると思います。2つ目は、ワンストップでソリューションを提供していることです。提案から保守・運用まで行っていることで常にお客様に近い距離にいることができ、より適切なサービスを提供できることに魅力を感じます。3つ目は、貴社が日立グループのIT事業の中核を担っており、大きな仕事に関わるチャンスが多いことです。以上のことから、私は貴社でやりがいを持って働くことができると確信したので貴社を志望いたします。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
人を【感動】させる仕事がしたいからです。私は現在、ホテルでアルバイトをしており、お客様の希望をくみ取り、期待を超えたサービスを提供することで、お客様に感動して頂いたときに最も大きなやりがいを感じます。説明会でお会いした現場社員の方のお話を通じ、貴社の営業では、お客様と直接向き合い、希望を探りながら、その期待を超えるようなサービスを自分で組み合わせて考えていくことが大切だと感じました。アルバイトを通して培ったサービス力【人の力と】、貴社が幅広いフィールドで培ってきた高い【技術力】を生かし、お客様を感動させるサービスを創り出していきたいです。 続きを読む

日立システムズの ステップから本選考体験記を探す

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧