JFEシステムズ株式会社のロゴ写真

JFEシステムズ株式会社 報酬UP

JFEシステムズへの志望動機・志望理由一覧(全12件)

JFEシステムズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JFEシステムズの 志望動機

エンジニア
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私は,よりよい社会への発展のために,情報技術を用いて顧客へ新しい価値の提供と成長のためのシステムを提供する仕事を行いたいと考えています。私はアルバイト先の課題解決を行った小さな成功体験があります。その経験を通して,私は顧客の成長のために新しいシステムの企画から運用をすることが楽しいと感じたため、システムエンジニアとしての仕事へ就きたいと考えました。また,私は,貴社の若手から活躍できる環境が魅力的に感じております。若手から開発へ関わることができる経験は,将来、様々な開発において対応できる人材として活躍ができると考えています。このように経験が豊富である人材へと成長してプロジェクトが任されるような人材として育っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
 自営業をしている父の書類作成の業務を手伝っていた時に、Excelのマクロを使い通常3時間かかっていた作業を15分で終わるように効率化をしました。この時の経験から、Excelのマクロを使うことで業務の効率化が実現し、その結果として納期やその業務の品質を大きく向上させることができると体感しました。しかしExcelのマクロではできることに制限があることに加え、業務の無駄を省くという観点からはその問題の根本を改善することが難しいと考えました、そういった考えからITを用いることで業務に関する様々な問題に対して根本的に解決し改善することができると考えました。これらの経験と考えから、将来はITを用いることで様々な企業の業務の効率化に貢献しその企業全体に新たな価値を与えたいと思うようになり、それを実現できるシステムインテグレーターを志望するようになりました。  特に貴社はユーザー系SIerとしてお客様の業務革新を実現するために、お客様の業務プロセスに深くかかわり、課題を解決するためのパートナーとしてのベンダーフリーの立場で最適なソリューションを提案できると感じたからです。また高度で精密な生産が求められる鉄鋼業に長年携わってきた貴社には、24時間365日止まらないシステムを作ってきたため、品質を非常に高いレベルで実現できる技術と責任感があると感じました。またこれらの技術を生かし様々な業務領域でシステムを提供している貴社でこそ、多くの企業の業務改善に対して対応でき、そしてお客様の期待以上の製品を作り上げ、お客様の新たな価値を創造することができると思ったので貴社を志望します。  将来は常に目標を持ち、それに向かって努力し続けられる人になりたいです。なぜならば、目標を持ち行動することで自分のモチベーションが向上し、挫折やあきらめるといったことが少なくなると感じたからです。またモチベーションを高く保つことで周りの方々を巻きこみ、大きな仕事を完成させることができると思うからです。また今は日本中の企業の業務を貴社の持っている高い技術力と品質を使い改善し、多くの方々の働き方や商品に貢献し新たな価値を与えられるような技術者になることが私の今の目標です。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私がJFEシステムズを志望する動機は、大規模な工場を稼働させるパワフルな技術力、多方面の業界に対する経営戦略も視野に入れたシステムを蓄積しているノウハウや、資格取得を手厚く支援する姿勢が、幅広い価値観や能力を伸ばすことを助長してくださる環境だと思いました。 また、勤務間インターバル制度などの充実した休暇制度の存在は、社員を重要視している組織だと感じました。私の考えは、一つの業務にあまりにも打ち込んでいると、新たな発見が得づらくなってしまうと思っています。実体験としては、設計事務所への就活が終わって、IT方面に進むと決めた後、就活を一旦緩め、研究の方を進めていました。私の研究はレンガのアーチを製作する過程があり、その工程は人に手伝ってもらう必要がありました。そこで、一つの工程に割く人数や各人への作業の割当などのマネジメントをした際に、グループを采配することの楽しさを感じて、プロジェクトマネージャーの仕事にキャリアプランを設定したいと思うことができました。そのため、業務とは違った外部からの刺激を受ける機会が多い環境は、現在や将来の企画をより良くすることに寄与すると思います。 私が歩みたいキャリアパスは、最初の業務はプログラムを組むことから始まり、実際に開発のノウハウに触れていきます。そうして得た開発経験や日々摂取していくIT技術に関する知識を駆使して、開発者や企画(顧客)の方と円滑にソリューションを構築していけるプロジェクトマネージャーになっていきたいです。そして、これからの多様化が加速する社会において、一顧客に対して提供するものを変えていくオーダーメイド型のシステム構築に最も興味があります。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

SE
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私は人を驚かせること、喜んでもらえること、笑顔が大好きです。幼少のころから人にあっといわせるためにいろいろなことをしてきました。私がITに興味を持ったのは大学で実験を始めたころです。実験データの処理に苦戦を強いられていましたが、マクロを使うことで作業は効率化されて処理に3時間ほどかかっていたのが5分程度まで短縮できて、メンバーのこわばっていた表情が緩んだことを覚えています。同様の悩みを持っていた同期に実験の内容と処理について教えてもらい、モディファイしたマクロを譲った所ところ、実験の負担が軽減されたことから、笑顔でありがとうと言ってもらえました。私はこの時にITに可能性を感じました。ITは人を笑顔にすることができると。 また、昨今ではインターネットの普及、SNSによって日々膨大なデータが蓄積されています。このデータを使えばもっと面白いことが、生活を豊かにできるのではないかと考えるようになりました。 貴社では幅広い業界での仕事がありますが、どの仕事でも相手との会話を大切にして、相手を驚かせる仕事をしていることを知り、また◯◯さんという面白いことをしている人がいる貴社に惹かれました。 特に◯◯さんの、スカウターを作る。という企画に驚きました。一見馬鹿にされそうな内容ですが、それに本気で取り組むことができる環境に私は強い興味を持ちました。自由な発想のもとで、それに本気で取り組むことが、人を驚かし、動かすことができると私は考えています。 また仕事に関しては、顧客と徹底的に話をし、ニーズを探った上でそして期待を超える。この相手に寄り添う姿勢は、貴社が担当するどの業界の仕事でも共通している印象を持ちました。このような何事に似も本気で取り組む姿勢と、顧客との対話を大切にする一貫した考え方の下でなら私は私らしく働くことができて、自分自身を高めることができるのではないかと思いました。 自分は将来頼られる大人になりたいと考えています。 そのためには相手に寄り添う姿勢、自分の考えを正しく相手に伝えること、そして笑顔でいることが大事だと考えています。 多くの人と関わり、自分の考えを表現する技術を持って相手を驚かせ喜ばせることができるこの仕事が自分のなりたい自分を目指すための近道であると考えています。 仕事に関しては、会社の内外に関わらず、相談される人になりたいと考えています。これを実現するために相手に寄り添いながら喜んでもらえる結果を出しつつ、自分の能力を高めていく、これが現在の私が取り組んでいることです。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、JFEホールディングスの一員として高いブランド力を有し、現地法人を活かした高品質なトータルソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
私は遭遇した課題の解決策をチーム一丸となり模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のプラントへ感謝していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 東京薬科大学大学院
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
貴社の「信頼性、技術力の高さとチャレンジングな社風」に魅かれました。長年鉄の製造を支え、ミッションクリティカルなシステムを構築してきた技術力と信頼性の高さがあると感じています。また、金融は精度が高く、ミスが許されないシステムが要求される分野ですが、多くの金融企業に選ばれている点からも貴社の非常に高い技術力を感じ、貴社に入社することで自分自身成長できると思いました。そして、貴社が日本鋼管と川崎製鉄が合併した際に、片方のシステムに寄せるのではなく、新たに「J-Smile」を構築した点や中期的目標である自動車産業への事業拡大、社員様から「新しいことが好きな会社」というお話を伺い貴社のチャレンジングな社風を感じ、ぜひ貴社の成長に貢献し、活躍できる人材になりたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. JFEシステムズを志望する理由を教えてください。
 貴社ではモノづくりに関わり、ICTを使って製造業の効率向上をサポートしたいと考えている。  食品メーカーでの3ヶ月間のインターンシップの経験から、今の製造業は生産管理システム化で業務効率を大幅に向上したと実感しました。それをきっかけとして私はシステム構築や運用に関わりたいと思い、製造業の効率化に貢献したいと考えています。 その中でも特に貴社を志望する理由が2点あります。 1、技術力に魅力を感じました。貴社は製鉄業で培った技術力と実績を持ち、ワンストップでお客様の多様なニーズに応えて、特に製造業向けのITサービスに強みを持っています。そこで、私は貴社において持ち味である[勤勉さ]と研究で培った[本質を追求]する精神を活かして、お客様の真の課題を見極めます。そして異文化への適応力を活かしてお客様の信頼を得て、相手の立場に立って相談に乗り、お顧客に最適なシステムの提案が出来ると感じます。 2:人材育成制度に魅力を感じました。貴社は社員を重視し、教育・研修に力を入れています。説明会でお会いした社員の方々は仕事に誇りや情熱を持ち、成長して活躍の姿を見て、働く中で自身の将来像に見合った教育を受け成長できると感じました。手に職をつけたいと考え、計画的に行動し、成長できる私は、貴社で高度なICTスキルとヒューマンスキルを身に着けて、一人のエンジニアとして働き、自分の成長と貴社の成長につなげたいと考えています。  以上の二点から、貴社で働くことで、最高のやりがいと経験を得られると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

JFEシステムズの ステップから本選考体験記を探す

JFEシステムズの 会社情報

会社名 JFEシステムズ株式会社
フリガナ ジェイエフイーシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 大木哲夫
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号
電話番号 03-5418-2400
URL https://www.jfe-systems.com/

JFEシステムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧