株式会社日立社会情報サービスのロゴ写真

株式会社日立社会情報サービス 報酬UP

日立社会情報サービスへの志望動機・志望理由一覧(全16件)

株式会社日立社会情報サービスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立社会情報サービスの 志望動機

システムエンジニア
22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
私が日立社会情報サービスを志望する理由は、大きく分けて3つあります。 1つ目は、システムエンジニアという職種での求人があった点です。私は大学で情報系を専攻しました。大学在学中に様々なプログラミング言語やアルゴリズムの考え方について学び、これらを実際働く中でも活かせるような環境で働きたいと考えていたためです。 2つ目は、御社では教育に力を入れ、5年後10年後まで自分の成長環境を用意しているため、私のキャリアを考えながら働くことができる点です。そのため毎年御社の教育システムを利用し、常に知識を吸収していきたいと思っております。 3つ目は、公共ソリューション事業に力を入れている点です。日々働く中で、公共系のプロジェクトに携わることで、社会に実装されたときに、社会貢献ができているということを感じることができるため、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

SE
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
「社会全般のシステム構築可能で、多くの人に貢献できる」ため貴社を志望します。 新型コロナウイルスや少子高齢化社会で生活が激変し、働き手が不足している、「ピンチ」のなか、第四次産業革命のなか最先端の技術を利用してシステムを提供することは、日立グループとして、社会を変える「チャンス」であると考えています。たとえば、5G等のインフラ技術やシュミレーション等を利用して、私の専門分野である地球科学、情報工学や保有している基本情報処理技術者資格の知識を生かし、社会分野の交通システムを構築したいです。私は、大学時代に世界13ヵ国を旅しました。そのなかでも交通システムはどの世界でも安全に運行するために必要であると考えました。鉄道事業に強みを持つ貴グループのなかで、社会システムに実績を持つ貴社で交通システムを構築したいです。「誰も知らない答え」を見つけ出す挑戦心と勇気を持ち、日本や海外に導入したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

SE職
21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
個々人が「誇り」高くいられる日本社会を実現するべく、御社を志望しました。私はこれまで、環境作りを通してそれぞれが誇りを持てるチームを目指してきました。私には改善の余地にあふれた環境を変えたいという渇望があり、それを価値あるものへ導くことにモチベーションをもって取り組むことができます。この渇望と共通の方向感を感じたのがITです。社会という集団を包括的に改善する事業は、まさに私が向かう方向感でした。特に、日立グループという大きな影響力を持ち、SDGsを含む社会全体の課題解決を目先に置いた取り組みをしている貴社は、私の人生の目的を達成できるフィールドであると考えています。以上から御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

SE職
21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、日立グループの高い信用力をもちながら、システムイノベーションを通じて、幅広い分野で社会貢献できるからです。私は、人々の「当たり前」を支える仕事がしたいと思っています。貴社の主軸であるシステムインテグレーション事業では、金融や通信だけでなく、公共分野を支えるシステムに携わることができます。国の事業を支えるこの分野は、まさに人々にとっての「当たり前」を支えて社会貢献できるものであり、この事業に携われることに強い憧れを抱きました。二つ目は、「人こそが財産」を掲げている貴社で、成長し続けながら長く働きたいと考えたためです。私は、自身の目標のために粘り強く努力する性格です。貴社の充実した研修制度や福利厚生が整っている環境は、この私にとって非常に重要な「財産」だと思います。よって、自身のさらなる成長を目指し、長く働き続けるのに最適な環境だと感じ、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
私は社会生活を豊かにする仕事に携わりたいため、貴社を志望しています。IT分野は日々進化しており、一生使える機能やものはないと考えます。その進化に携わり価値を創造することで、社会生活の発展に貢献できると考えるためIT、情報通信業界で働きたいと考えています。この業界の中でも貴社は公共分野に特化している点より社会貢献性が高く、やりがいを持って仕事に臨めると考えます。また、企画から運用までワンストップでソリューションを提供している点より、技術や知識に幅をもたせることができ、自身の成長も期待できると考えます。御社に入社後は私の研究熱心な点を生かし、依頼を受けたソリューションを性格に実装することはもちろん、お客様のうちに秘めているようなような要望や意見を引き出し、求められているものを提供することで御社に貢献し、豊かな社会生活の実現に尽力します。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

エンジニア
18卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
私が日立公共システムを志望した理由は、2点あります。 1点目は、公共に特化しているということで責任が他の企業よりも大きいと感じた点。 2点目は、大学で学んだことが生かせると感じた点。 1点目については、貴社は公共事業に特化しているため、納期や品質について厳しいものが要求され、その分やりがいも大きく感じると思いました。 また、図書館のシステムも手掛けられておられ、趣味が毎週図書館に通うことで、音声つきのシステムに改良するなど、もう少しユニバーサルなデザインなシステムを手掛けてみたいと日ごろが考えていました。 2点目については、私は大学において、プログラミングや製品設計などといったシステム作りに近い分野を専門に学んできました。 大学での学びを通して、チームの仲間と1から1つのものを作り上げることの楽しさを感じ、将来この学びが生かせる仕事に就きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

システムエンジニア職
18卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
私はICTソリューションを通じて、誰もが豊かな生活を感じれる社会を実現したいと思い、貴社を志望しました。貴社は実生活の身近でICTを提供しているため、日本中の人々が関わるシステム開発ができると思いました。社会貢献性が高い公共SIerとして、安定した市場のなかでビジネスができ、責任度の高いプロジェクトが多く、やりがい・達成感が非常に大きいと思いました。また貴社は、自治体・教育機関などにシステムを提供しているので、使いやすさを意識して開発していることもあると思うので、私が考えているユニバーサルデザインを意識した開発が出来ると考えました。以上のことから、私たちの生活がよりよくなるためのシステムを開発したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、2点あります。 まず1点目は、公共系に特化したICTソリューション事業を行っているという点です。大学のゼミでは、雇用労働を学び、地方の雇用や労働問題について研究しました。少子高齢化が進み、衰退する地方の市町村を守るためには、自治体の努力が欠かせません。その中でも、ICTを活用している自治体の成功例は多く、これに追随して今後もICTを導入する自治体は増えるのではないかと思います。貴社の技術力と日立グループというブランドによって、こうした地方の活性化に貢献したいです。 2点目は、ワンストップでお客様にソリューションを提供できるという点です。公共分野では、他の分野と比較しても高い信頼性と安全性が求められます。企画から運用・保守まで一貫してサービスを提供していることで、お客様から高い信頼を得て、安心して仕事を任せていただける環境が整っていると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

システムエンジニア
18卒 | 弘前大学 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
日立グループとして高い信用力を持っている中で唯一の公共分野に特化したサービスを提供しているという点と公共分野をつくるにあたり人との距離が近い点に惹かれました。 公共分野は人々の生活のかなり近いとことにあるものであり、今後10年、20年先も必ず必要であり、自分自身も一番身近に感じることができると思いました。  そして、自己PRでも述べた通り、私は人のことを考えられるのが強みです。システムエンジニアはお客様あってのものだと考えます。この強みを生かして、お客様の要望をしっかりと捉え、より良いシステムを作ります。  以上より、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
貴社が公共分野を中心としたICTサービスの提供を行っているからです。 私の仕事を通して、社会に貢献したいと考えています。その1つとして、官公庁、地方自治体といった日本中の人々が関わるシステム構築に携わりたいと考えました。このように考えたのには2つ理由があります。1つ目は、以前、公共システムに携わるSEの方とお話をさせて頂いた経験からです。その際、「日本全体を支えるやりがいと同時に、側にいる人の役に立っている実感がある。」と仰っていました。この言葉に、公共分野ならではの魅力を感じました。2つ目は、自身が結婚、出産を経験した際、市役所に行く機会が増え、市役所は人生を通じて、一生関わる場所であると感じました。そのような、人が一生関わり、なくてはならない場所のシステム構築に携わり、人々の生活を支えたいと考えました。 これら理由から感じた、仕事を通して成し遂げたいことが貴社で出来ると考えたため、志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
私はICTサービスを通じて、便利で豊かな生活を誰もが享受できる社会を実現したいと考え、貴社を志望しています。現在、インターネットや電子機器の急速な発達と普及により、身の回りのあらゆることが効率化され、便利になっています。しかし、IT知識の差や機械操作の得意不得意などによって、享受できるサービスや利便性に差が生じていると感じます。そこで、ITが浸透する約30年前から公共分野に特化したICTサービスを提供し、競争や変化の激しい現在でも成長を続けている貴社であれば、老若男女問わずすべての人の生活に関わることができ、社会に貢献できると考えます。貴社に入社したら、学生時代にテーマパークのアルバイトで身に付けた、徹底的に相手の立場に立って物事を考える力を活かして、ITサービス業務でお客様に最適なソリューションを提供し、誰もが便利で快適な生活を送ることができる豊かな社会の実現に尽力します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日立社会情報サービスを志望する理由を教えてください。
志望した理由は①教育制度が整っているから②公共分野に特化しているからです。①入社前から全員がSEの基本的な知識を身に着けることで、チームとして一体感が強くなるし説得力が生れると思います。説明会で「教育の日立」と仰っていましたが、日立グループの培ってきた高いノウハウをもとに「人財」育成に力を入れているのを感じます。心配性の私にとってみっちり技術を身に着ける期間が用意されていることはとても魅力的です。②公共系のシステムは誰もが一度は使うことになるものです。社会への貢献度が高い分、責任も大きいですが非常に大きなやりがいを感じられるはずです。私は物心ついた時からケータイを知っているし大学の履修登録もPCでします。ITが周りにあるのが当たり前でしたが、そのシステム作りには多くの方が携わっていることに気づきました。これからはその当たり前を作る立場になり、新しい未来を構築していきたいです。 続きを読む

日立社会情報サービスの ステップから本選考体験記を探す

日立社会情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社日立社会情報サービス
フリガナ ヒタチシャカイジョウホウサービス
設立日 1986年4月
売上高 608億8271万3000円
代表者 北川高維
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番3号
電話番号 045-222-6300
URL https://www.hitachi-sis.co.jp/

日立社会情報サービスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧