当社を志望する理由を教えてください。その際あなたが選んだ職種の(全国勤務総合職/地域限定勤務総合職)選択理由も教えてください。(300文字)
対話を通じてお客様と深い信頼関係を築き、社会貢献に寄与したいと考え貴社を志望する。幅広い業界のお客様を相手に価値を提供できる点で、リース業は社会貢献度が高いと感じた。貴社はリース業務の他、法人向けのホールセール事業や個人向けのクレジット事業やファイナンス事業など、相手を問わず金融力と商品力を活かした幅広い提案が出来るという点に魅力を感じた。ゼミ活動で培った主体性を活かし、お客様の課題を見つけ、貴社の強みである様々なファイナンスソリューションを提供し、お客様と信頼関係を築き、社会に影響を与えたい。その中で、地域を問わず様々なお客様に課題を解決したいという思いがあるので、全国勤務総合職を選択した。 続きを読む
これまでの経験で自発的取り組んだことを教えてください。その際なぜそれを始めたのか、成果や得られたことも教えてください。(300文字)
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標に活動し、自発的に複数社に取材をしたことだ。妊娠や出産を控えた女性を対象とした座談会を実施して、不安を取り除くという提案を考えたが、その効果や実現可能性が不透明であるという課題があり、実際に女性が活躍している企業に話を聞くことが一番効果的であると考え、20社以上の企業選定と3社のアポイントを担当した。チームで合計30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をさせて頂き、妊娠や出産を控えた女性だけでなく、同僚や管理職を含めた座談会を実施するという提案に改善することが出来た。その結果、学内大会の労働ブロックで優勝することが出来た。 続きを読む
自身の強みを生かして「信託銀行×メーカーのonly one企業」である当社でチャレンジしたいことを教えてください。(300文字)
私は、大学時代のゼミ活動で培った主体性を活かし、法人向けのホールセール事業にチャレンジしたい。私は、大学時代のゼミ活動において、提案の実現可能性が不透明であるという課題に対し、30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をさせて頂き、内容を大幅に改善することが出来たという経験がある。ホールセール事業においても、お客様に直接お伺いして、お客様のニーズに沿った提案をすることが必要だ。その中で、主体性を活かして、お客様の情報を集め、ニーズを的確に読み取り、三井住友トラストグループの金融力とパナソニックグループの広範囲な商品力を活かした提案を実施し、お客様のビジネス拡大と信頼関係の強化に積極的に取り組みたい。 続きを読む