22卒 | 甲南大学 | 女性
学生時代力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトに力を注ぎました。一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。私はこの原因として、従業員間の引き継ぎノートが活用できていないことが挙げられると考えました。そして、解決策として2点のことを提案しました。1点目は、引き出しの中にあったノートを目に入る場所に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだして情報交換しやすい環境を作ることです。その結果、多くのお客様に満足いただけるようになり、この経験から、お客様を最優先することのやりがいや喜びに気づくことができました。 続きを読む
これまでの経験で苦労したこと
大学で行う実験に苦労しました。私は大学に入学するまで実験をした経験が少なく、当初は慣れない操作ばかりでした。毎回実験前には、教授からの口頭での操作説明があります。しかし、私はそれだけでは実際の操作のイメージが湧かず、常に周りの様子を伺いながら実験を行う状態でした。また、操作を誤って失敗することも多くあり、実験が嫌だと思っていた時期もありました。しかし、自分の中で失敗したままでは悔しいという思いがあり、私は失敗を繰り返す原因として知識不足が挙げられると考えました。そこで、毎週実験の復習を1時間、予習を2時間行いました。その結果、自分の力だけで実験を進められるようになり、成功することも増えました。 続きを読む
入社後挑戦してみたいこと
ホールセール事業に携わり、お客様のニーズに沿った提案をすることで信頼される人材になりたいです。ホールセール事業は、幅広い商材の知識に加えて、お客様との信頼関係を築くことが最も求められると考えます。そのために、私の強みである課題発見、解決力や、理系で学ぶ中で培った論理的思考力・分析力を活かしてお客様に寄り添い、先を見据えたソリューションの提案を行いたいと考えています。また、貴社の銀行×メーカーという唯一無二の強みを活かして、リース事業に留まらない様々な事業の提案を行うために、入社当初から日々勉強を重ねてファイナンスの知識を身につけたいと考えています。 続きを読む