当社志望動機(300字)
金融とメーカーの双方の強みを生かしたリース提案という独自性に魅力を感じ、働く人がより働きやすい環境を構築する手助けをしていきたいと考え、貴社を志望します。リース業界はモノを通じてお客様のニーズに対応していくため、パナソニックというメーカーの存在感が説得力に繋がると考えます。また、幅広いお客様との長期的なお付き合いに必要なニーズ発見や要望への柔軟性に、ゼミで培ってきた「人の話を引き出す力」が生かせるのではと考えています。多様な層のお客様へサービスを提供するのに、働く側の視点とそのニーズを引き出す力を用いて、貴社に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
これまでで一番本気で取り組んだこと、取り組んで何を学んだか(300字)
ゼミ活動の一つだったインタビューです。社会調査の実践として、高校の恩師に「高校の地理歴史の」教師になった理由についてインタビューを行いました。滞りなくインタビューは進んでいましたが、質問への回答が用意されていると考え、予定を変更し「進路選択から今に至るまで自由に語っていただけませんか」と投げかけました。その結果、高校生から現在までの考えの変遷を細かく話していただき、教師になったきっかけが浪人時代にあることを発見できました。この経験から、質問方法や雰囲気づくりによって相手から導き出せる情報も変わることを学びました。また、相手の心の中だけで考えている内容を言葉として引き出す難しさを学びました。 続きを読む
当社でチャレンジしたいこと(300字)
ホールセール事業に挑戦し、フィンテックの充実を図っていきたいです。現在、私はスーパーでレジのアルバイトを行っていますが、決済方法の種類の少なさに困っています。事実、お客様からも決済方法の増加のご要望を頂いてはいるものの、アルバイトという立場上そのニーズに応えることが難しくあります。貴社は、その資金力と専門性を生かした提案力から、幅広いお客様のニーズに応えることができます。私のように働く側の人が感じるニーズに対して、リースという解決方法を貴社の強みに即して提案していきたいです。また他社との競合になった際に「金利勝負にならないようにアイデアを出す」ことに対して、インタビューの経験を活かしたいです。 続きを読む