数ある業種の中で不動産業界を選んだ理由を、自分を主語にして、あなたの言葉で記述してください
私が不動産業界を、中でもデベロッパー業界を志望する理由は、建築に対して最も大きな影響力を持つ立場で、「人や地域の”らしさ”を引き出すような開発に携わりたい」というビジョンを実現したい為です。 このビジョンを抱いたきっかけは、大学○年時に研究室で取り組んだ住宅改修プロジェクトです。当初、私は価値の高いとされる既存の土壁や床の間を残した、意匠設計者としての最適解を提案したつもりでした。しかし、建築的な専門知識やこだわりが無かった施主の方にとって“価値”は全く別の部分にあり、設計は1からやり直し、結果的に提案は当初と全く異なる形となりました。 私はこの経験から、施主側の思いや予算といった諸条件こそが、建築に最も大きな影響を与える要素であると強く実感しました。また同時に、人や地域によって建築の最適解は大きく異なることを改めて実感し、人や地域の”らしさ”を引き出すような開発に携わりたいというビジョンを描くようになりました。 そしてこのビジョンの実現には、建築に最も大きな影響力を与えるプロジェクトの上流から携わることの出来る環境が最適であると考え、デベロッパー業界を志望するようになりました。 続きを読む
数ある企業の中でフージャースを選んだ理由を、自分を主語にして、あなたの言葉で記述してください。
貴社の強い「挑戦を後押ししてくれる土壌」こそが、私のビジョンの実現に最適な環境であると考えた為です。 私のビジョンである「人や地域の”らしさ”を引き出す開発」の為には、単なる専有面積や間取り以上の付加価値の提供と、それを後押ししてくれる土壌が重要であると考えます。その上で、私が貴社の「挑戦を後押ししてくれる土壌」を感じた要素は大きく分けて2点あります。 1点目は展開事業や風土といった企業としての土壌です。 貴社は、分譲マンション事業を中心に、シニア事業やリノベーション事業など、様々な事業での展開実績とノウハウを持ち合わせており、それらのノウハウを多角的に実装させることが、多様な付加価値の提供にも繋がると考えています。また、年次を問わず挑戦させてくれる懐の広い風土も魅力的であると感じました。 2点目は社員の方の思いや人柄など、人間としての土壌です。 貴社の社員の方は、自分のなりたい姿や思いを持ち、実現の為に自ら道を作っている方が多いと感じました。また、社員の方に私のビジョンをお話する度、「私が諦めさえしなければ、その挑戦を応援してくれる社員・環境だと思う」という旨のお話を頂き、自分の努力次第でビジョンを実現できる環境であると強く感じました。 以上の理由から、私は貴社に挑戦を後押ししてくれる土壌があると確信し、貴社を志望します。 続きを読む
あなたには、「なりたい自分」「達成したいこと」はありますか?なければ、なしと書いて下さい。
仕事と私生活の両面でそれぞれの理想像があります。 まず仕事の面では、企画・計画に軸足を置いたゼネラリストとして、一人前のデベロッパー社員になりたいと考えています。その為にも様々な部署で不動産のいろはを吸収し続け、周囲から「どんなプロジェクトも○○に任せておけば大丈夫だ」と思ってもらえるような人材になりたいと考えています。また将来的には、企業だけでなく業界全体をリードしていく人材の1人として、日本の不動産開発の将来についてもプロジェクトを通じて提案したいと考えています。 次に私生活の面では、○○歳前後で結婚をして幸せな家庭を築いていきたいと考えています。また半永久的にという想いの元、大学○年時に設立した草野球チームに関しても体が動かなくなるまでは仲間達と活動を継続したいと考えています。 最後に仕事と私生活の両面に共通する思いとしては、夢を持ち続けられる人でありたいと考えています。その為にも貪欲な若い心をいつまでも忘れず、様々なことに果敢に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
あなたにとって、「働く」とはどういうことですか?
働くとは、「人生を豊かにしてくれるもの」であると考えています。 お金が無いと生活が出来ないという現実的な状況から、どこか“生きていく為にしなければいけないもの”というmustの風潮が強いように感じますが、本来仕事は人間がお互いの人生を豊かにし合う為のwantの存在であると考えます。 私は本来、人間は自給自足で生存していくことが可能だと考えていますが、それでも周囲に仲間を作り協力関係を築くのは、より高度で多様なニーズを満たす為、すなわち人生を豊かにする為であると考えます。そして、働くという手段を通じて誰かのニーズを満たすことで、達成感や喜びといった直接的な豊かさを獲得できるだけでなく、対価として誰かにニーズを満たしてもらう権利という間接的な豊かさも獲得することが出来ると考えます。 以上の理由から、私にとって働くとは、「人生を豊かにしてくれるもの」であり、貪欲に高みを追い続けたい私にとって必要不可欠なものであると考えます。 続きを読む