総合職グローバルコース
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
1) 創部初の未経験者として入部した体育会ホッケー部においてレギュラーを勝ち取ったこと。 2) チームとして試合で勝ちきることができないという課題解決のために組織改革を行なったこと。 3)アルバイトで居酒屋チェーンのホールスタッフとして、顧客の懐に入る努力で売り上げに貢献したこと。 続きを読む
取り組みの中から1つ活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
【体育会ホッケー部における組織改革に尽力】 私が入部3年目の際、我がチームは試合で勝ち切ることが出来ない状況が続いていた。これらの原因として34名の選手間での意識や技術力の違いが一因であると考えた。未経験者として入部した私だがチームに貢献したいという思いが募る中で下記の2点に着手した。 ① 選手のパフォーマンスを数値化した評価表を導入した。選手自身の強みや弱みの把握に繋がったほか、ランキング形式にすることによってモチベーション向上に寄与した。 ② 補欠メンバーを主な対象とした自主練集会を主催した。自らが2年間、プロホッケー選手の映像や技術力の高い仲間への聞き取りから学んだ技術・戦術を元に練習メニューを作成し、メンバーの技術力向上を目指した。結果、当初補欠であった私を含む5名の選手がレギュラーを獲得。チーム内での意識向上や技術力の底上げに繋がり、リーグ戦における順位を3つ上げることに成功した。 続きを読む