17卒 | 横浜国立大学 | 女性
学業で力をそそいだこと (ゼミ、研究、留学経験など)
日本経済史研究のゼミに所属しています。戦国時代から現代まで幅広く扱い、輪読・疑問提起・議論を行ないます。先学期は戦後日本の外資導入について学び、学内の合同ゼミでの研究発表のために力を注ぎました。 続きを読む
学業以外で力をそそいだこと (クラブ・サークル、インターンシップ、アルバイトなど)
アカペラサークルに所属し、年4回のライブに向けて日々練習に打ち込んでいます。私は年2回の学園祭でのライブ運営に携わり、タイムスケジュールの管理やプログラムの作成などを担当しました。約200人の大所帯なので苦労も多かったですが、サークル員全員が歌う場を作ることは何よりも重要なのでやりがいも非常に大きなものでした。 続きを読む
得意な外国語、その他の資格・特技など
英語(TOEFL ITP530)、普通自動車運転免許(AT限定)、日本漢字能力検定2級 続きを読む
学生生活で、あなたが熱中して取り組んだ事は何ですか? 取り組みを通して培った人間関係や失敗談等、具体的な行動やエピソードを交えながら記述してください。
映画館でのアルバイトです。大学1年生から始め、現在も続けています。担当はチケット窓口ですが、仕事は単なるチケット販売にとどまりません。見る映画を決めていないお客様に内容の紹介やニーズに合わせたおすすめをしたり、周辺施設の案内をしたり、映画館全体に関する質問・意見に対応したりと業務は多岐にわたります。その全てに共通するのがお客様との円滑で丁寧なコミュニケーションによって成り立っているということです。始めたときにはそれがとても難しく、チケットの日時や作品を間違って認識したまま販売してしまったり、無愛想な対応をしてしまったりすることがありました。店員が怒っているみたいだったという指摘をお客様から受けたマネージャーに注意されたこともあります。それを受けて、自分の接客を改善するためにお客様一人一人に合わせることを心がけるようになりました。とにかく素早くチケットを受け取りたい人、笑顔や親しみやすさを求めている人、自分の話を聞いてほしい人、お客様には様々なタイプがあります。経験を積んでいくうちにそういった性質を見極めることができるようになり、それに合わせて適切な接客をするのはスムーズで楽しいものだとわかってきました。たまにある理不尽な要求にも慣れると苛立つこともなくなり、笑顔で流せるようになりました。今では私の窓口をいつも選んで来てくれる常連さんもいますし、学生アルバイトとして経験が長いので新人研修をすることもあります。また同じ空間で接する時間が長いのでアルバイト仲間は自然と仲が深まり、学校の友人よりも仲の良い先輩・後輩を何人も得ることができました。さらに、映画を見やすい環境にあり、ビジネスとしての面も垣間見えるので、エンターテインメント業界に興味を持つきっかけにもなりました。 続きを読む
あなたが今、いちばん「面白い」と思っているモノ、ヒト、出来事は何ですか?(映画・演劇以外も含む)理由も含めて記述してください。
アルバイト先の映画館が最近実施し始めた「LIVEサウンド上映」です。同じ施設内にあるライブハウスが音響デザインを手がけ、通常よりも音量を大きくして重低音を特に効かせ、圧倒的な臨場感を演出するというもので、アニメやアカデミー賞受賞作品などコアなファンが多そうな作品で実施されています。評判は上々で、値段が通常料金と変わらないのも嬉しいという声をお客様から聞きました。面白いと感じるポイントは二つあり、一つは4DXやIMAXのような最新の設備を持たない中で、ここにしかない設備というオリジナリティを実現している点です。アルバイト先は有名なシネコンでありながらチェーン展開していないので思いついたまま自由に新しいことを試せるという利点がありますが、それがうまく作用しお客様の興味をひいていると感じました。もう一つは人々が映画館に求めるものがどんどん多様化してきていることが感じられる事例である点です。私が子供のころは映画館と言えば大きな画面と音で迫力を感じるという印象でしたが、現在では映画館は一種のアトラクションのような役割を担い、映画は鑑賞するものから体感するものへと変化していっていると感じます。映画も映画館もまだまだ進化の可能性を秘めていると思うと興味深いです。 続きを読む
映画・演劇業界を希望する理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。その上で、希望する職種でどのような仕事がしたいのか、また、そこであなたのこれまでの経験やキャラクターがどのように活かされるのか、具体的に記入してください。
漫画、本、アニメ、舞台、映画といったエンターテインメントが大好きで、常に一番の情熱を注いで楽しみ、人生の拠り所としてきました。エンターテインメントに携わり、今まで自分が経験してきたような幸福感を誰かに与える仕事をしたいとずっと考えていましたが、映画館でのアルバイト経験を通して映画の影響力の大きさや無限大の可能性に改めて気付き、その魅力を一消費者だったときとは異なる目線から再発見したことで、この業界で仕事をしたいと強く思うようになりました。その中でも貴社はラインナップ数と興行成績が圧倒的で、また多くの観客を集める好立地の映画館を全国に持っていることに惹かれました。客層を見ていても老若男女幅広く愛されていることが伝わり、誰が見ても楽しめる映画だと感じます。私の理想とするものは壁を作らず一般大衆に広く受け入れられるエンターテインメントであり、貴社であればそれが叶えられると確信しています。また、興行成績が大きいということはそれだけ世の中に影響を与える力があるということであり、そのようなめったにない環境で自分の力を伸ばすことができれば貴社に大きな利益をもたらすことも可能だと考えています。私は貴社で、人々が生きていくうえで嫌なことや悩みを一時忘れ、難しいことは考えずに心の底から楽しむことができるようなエンターテインメント性の強い作品をつくって世に送り出したいと思っています。またアニメであれば、まだあまり知られていないけれどぜひ多くの人に知ってほしい、好きになってもらえると思うような原作を見つけ出して、原作ファンも新たに知った人も全員が満足できるように映像化することでその作品の間口を広げたいと考えています。私はアルバイトを通して映画の裏側を少しのぞいたことでビジネスとしての側面に興味を持ち、自分の力を注ぎたいと考えています。一方で、接客を通して数えきれないほどの映画の消費者に接し、客としての目線も豊かに持ち合わせている自信があります。また、私はエンターテインメントに対してフットワークが軽く熱意もあり、興味を持ったらとことん試してみる性格です。気になった舞台があれば、出演者を一人も知らなくてもチケットを取って一人で見に行くこともよくあります。このようにエンターテインメントに対して敏感で、アンテナを張るように心がけていることは必ず仕事に役立てることができると考えています。 続きを読む
好きな映像作品または演劇を3つあげてください。
千と千尋の神隠し・カイジ 人生逆転ゲーム・踊る大捜査線シリーズ 続きを読む
これまで観た映画または演劇作品の中から1つをあげて感想を書いてください。
作品名:同級生 感想(具体的に):ボーイズラブのアニメというと一部のファン以外からは敬遠されそうですが、自分が経験したことのないような青春の煌めきが詰まった美しいストーリーで万人におすすめしたくなるものでした。鑑賞後に原作漫画を読みましたが、アニメがいかにそれに忠実だったかに驚きました。そこに映画ならではの演出、例えば炭酸の弾ける音などの効果音や物語にぴったりで涙腺を刺激する主題歌が加わることで原作が持つ以上の魅力を生み出していて、原作ファンを多く抱える映画の在り方として一つの完成形だと感じました。また、実際にアルバイトでチケットを売った感触としては男性客もかなり多く、女性向けという一般認識のある作品であれど映画として広く公開されることで中身の素晴らしさが世に伝わるきっかけになっていることを感じ、改めて映画というものが影響力のある魅力的なコンテンツであることに気が付きました。 続きを読む