大学/大学院で学んでいる分野と、その分野を選んだ理由を教えてください。 (改行を使用しないでください)1文字以上200文字以下
ゼミでは、リーダーシップや従業員のモチベーションなどの「人材マネジメント」について学んでいる。大学3年時、ゼミ選択と同じタイミングで、三年間お世話になっているアルバイト先のバイトリーダーになることが決まった。その当時、自分自身が今まで大人数を率いた経験が無く不安だったことから、どのようなリーダーが良い影響を与えることが出来るのかということに興味を持ち、学びたいと思ったのがきっかけだ。 続きを読む
大学/大学院でのめり込んだ面白い授業を一つ上げ、その内容と理由を教えてください。 (改行を使用しないでください)1文字以上150文字以下
Advertising and the Mediaというメディアリテラシーの問題を扱う講義だ。面白い理由は、①対話型授業だったので、自分以外の人の意見を聞くことが出来たからだ、➁講義が全て英語で進められるからだ。内容を英語で理解し意見を述べる必要があり、実践的な英語力を鍛えることが出来たからだ。 続きを読む
得意な外国語、その他の保有資格を教えてください。※文章形式ではなく、箇条書きで記入してください。1文字以上150文字以下
英語 実用英語技能検定 準1級 (2021年2月) TOEIC 780点 (2021年5月) 続きを読む
学業以外の活動(部活動/サークル/アルバイトなど)があれば教えてください。 ※文章形式ではなく、箇条書きで記入してください。 1文字以上150文字以下
アルバイト :受験塾 (事務作業やテスト運営) :ファストフード店(接客や調理、接客、清掃) インターンシップ:ベトナムの企業 (広告作成やSNSアカウントの運営) 続きを読む
好きな映像作品または演劇作品を3つ、優先度の高い順番で挙げてください。 設問が3つ続いています。回答欄1つにつき1作品ずつご記入ください。 1文字以上30文字以下
1 インターステラー 2 ダークナイト 3 劇場版ポケットモンスターディアルガVSパルキアVSダークライ 【設問F】 続きを読む
上記に挙げた作品について、その理由を記述してください。(改行を使用しないでください)1文字以上150文字以下
私が憧れていた世界を描いているからだ。私は幼少期から宇宙に関心があり、未だに謎が多い宇宙に現在も虜になっている。この作品は私達が想像できないブラックホールの中、そして5次元の世界を、圧倒的な映像美で描いている。この映画を通して、映画は「私達が叶えられない夢を叶えてくれる力」があると実感した。 続きを読む
映画・演劇関連「以外」の特技・趣味を3つ挙げてください。 設問が3つ続いています。回答欄1つにつき1つずつご記入ください。 1文字以上20文字以下
1 映画鑑賞 2 電子音楽の作曲 3 フットサル 続きを読む
上記に挙げた特技・趣味について、自由に記述してください。 (改行を使用しないでください)1文字以上150文字以下
英語の学習のために1週間に7本映画を見ることを現在習慣にしています。語学力向上だけでなく、自分の価値観を広げることもできる最高の趣味です。 続きを読む
大学/大学院生活の中で、熱中し取り組んだこと、やりきったことを、ご自身が果たした役割や失敗談など、あなたの具体的な行動や当時の感情がわかるように、エピソードを交えて記述してください。 (改行を多用しないでください) 1文字以上400文字以下
若手音楽家の世界大会で優勝するため、3 人チームで 「和楽器」を用いた音楽を制作したことだ。 自粛をしながらグローバルに挑戦したいと考え、SNS 上で学生 2 人に声を掛け、楽曲制作を始めた。しかし大会では 1500 位中 1400 位以下という結果が続き、チーム内で①今後の楽曲の方向性が分からなくなる➁モチベーション低下という問題が起きた。ただこのまま諦めたくないと思った私は ①大会で過去3年、評価された 100 曲の特徴を分析し、和楽器の使用を提案。 ➁自ら作業を進んで行い、作業をする際に必ずメンバーに声を掛けた。またモチベーション維持のため、ZOOM 上で週に1度話し合う場を設けた。 ➂更に客観的な意見を得るため曲を SNS 上で外国人作曲家、複数人に提出。フィードバックを貰い、修正する作業を何度も行った。 これらの結果 4か月程で曲を完成させ、大会では 1500 位中 41 位に選ばれた。 続きを読む
これまでの人生であなたに大きな影響を及ぼした経験・出来事を3つ、簡潔に挙げてください。 設問が3つ続いています。回答欄1つにつき1つずつご記入ください。 1文字以上30文字以下
1新型コロナウイルスによる留学の中止 2ハワイへの語学研修 3経験者ばかりのサッカー部に入部した経験 続きを読む
あなたが進路先を決めるうえで重視する要素を3つ、簡潔に挙げてください。 設問が3つ続いています。回答欄1つにつき1つずつご記入ください。 1文字以上20文字以下
1自らが関わったコンテンツで人々に思い出を届ける仕事 2挑戦を後押しする環境 3周囲が自分より優れていること 続きを読む
当社を志望される動機と、入社後の展望を具体的に教えてください。 (改行を多用しないでください)1文字以上300文字以下
将来的に貴社の国際部で、日本が誇るアニメや映画を世界に発信したいからだ。この思いは学生時代に「和楽器」を用いた楽曲制作を行い、世界に発信した経験から「日本のコンテンツを海外の方に知って貰う」事にやりがいを覚えたからだ。映画業界の中でも貴社の①扱う作品数が多い点➁高頻度のジョブローテーションにより様々なことに挑戦出来る点➂作品の企画から二次利用まで手掛けることが出来る点に惹かれた。貴社入社後は、まずジョブローテーションで配属された部署で映像や演劇ビジネスの基礎を働きながら学びたい。同時に国際部にいつ異動になっても良いように、ビジネスの現場で使える英語力を独学で養いたいと考えている。 続きを読む
希望する職種において、ご自身が活躍できると思う理由を、これまでの経験や実績など具体例を交えて教えてください。(改行を多用しないでください)1文字以上250文字以下
国際部では異文化の人に対して「耳を傾けること」や「妥協せず自分の思いをしっかり伝える力」が必要だと考える。そして私はこれらの力を、WEB広告を手掛けるベトナム企業へのインターシップの際に発揮した。具体的にはベトナム人2人と私の計3人で、インターン先の企業が扱うサービスの広告制作を担当した。しかし広告の配色や文章の内容についてチーム内で意見が分かれたことがあった。その際私はチームメイトのアイデア一つ一つに耳を傾けた。また自分が譲れない部分に関しては拙い英語ではあるが、思いを伝えるよう尽力した。 続きを読む
Youtubeでご自身のPR動画を配信すると仮定し、動画にタイトルをつけてください。 1文字以上30文字以下
そこまでやるの!?エンタメに情熱をささげる男の私生活 続きを読む