回答者:
家賃補助がかなり手厚い。都内で10万、地方で9万程と言われている。続きを読む(全33文字)
オリックス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、オリックス株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際にオリックス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
オリックスグループ全体として福利厚生制度が整っている。特に、スーパーフレックスタイム制度を導入しており、出退社時間を自由に設定することができる。続きを読む(全72文字)
有給は取りにくい環境かもしれません。14/21日取得が平均と聞きました。続きを読む(全36文字)
使い切れないほどの福利厚生がある。調べてもキリがないほど、充実していると伺った。続きを読む(全40文字)
勤務地も金融業界のなかでは優れているため、社員が辞めない。続きを読む(全29文字)
家賃補助はカフェテリアプラン、保養所などトップクラスの福利厚生だと思う。続きを読む(全36文字)
家賃補助の制度があり、かなり金額を補助される。続きを読む(全23文字)
結婚手当や住宅補助があるため、大企業の中でも良い方だと思う。続きを読む(全30文字)
コンサルほど激務ではないはず。適性さえあれば続きを読む(全22文字)
都内に勤務することがほぼ確約であり、ライフプランを組みやすいことは、就活生にとって魅力だと思う。続きを読む(全48文字)
平均残業時間が10時間ほどであり、家賃補助やリフレッシュ休暇もあるため、充実している。続きを読む(全43文字)
細かい部分で言うと、単身赴任になった場合に、月に1度帰宅するための交通費をいただけるなど、全国転勤に配慮された福利厚生もある。続きを読む(全63文字)
かなり良い、特に家賃補助がかなり手厚くうれしいと感じるだろう。また就労環境もかなりホワイトといって差し支えなく理想的と言える。続きを読む(全63文字)
平日5連休を取ることで5万円の支給がもらえる。そのほかにも自己投資のためのポイントが5万円分ある。最近はフレックスタイム制度やリモートでの働き方が浸透して...続きを読む(全84文字)
住宅補助が手厚いと聞いたことがある。また、家族ができると増額する続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リーマンショック前に比べると種類は減ったが、それ以上に社員に還元されるようになった。また、制度も充実している。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全112文字)
福利厚生はかなり充実していると思います。連休をとると5万円支給されたり、働いているお母さんの時短勤務など充実していました。続きを読む(全61文字)
福利厚生がとても充実しており、5連休を取って5万円もらえる制度が存在し、全社員が毎年取得しているとのことであった。続きを読む(全57文字)
野球観戦チケット関連の福利厚生があると聞いた。続きを読む(全23文字)
住宅補助、家賃補助などの福利厚生の満足度がとても高い。続きを読む(全27文字)
社宅や寮が完備されており地方出身者にも優しいと思います。続きを読む(全28文字)
軽井沢、賢島、嵐山に保養所があり、社員含む家族であれば非常に安価で宿泊することが出来る。続きを読む(全44文字)
オリックスグループが持つ幅広いサービスを福利厚生の一環で享受できるようである続きを読む(全38文字)
家賃補助や教育支援の福利厚生が充実している。udemyが無料で使える続きを読む(全34文字)
リフレッシュ休暇で5連休を取ると、5万円がもらえるそうだ。また、有休以外にも6万ポイントがもらえてそれで資格取得のための本を購入することがあると伺った。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
土日祝日は休みのため休みのプランが立てやすい。
暦通りのカレンダー。
有休なども100パーセント消化出来ると思う。
みんな自由に休みはとって...続きを読む(全253文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上に上がれば上がるほど、給与面はいいと思う。
年に何回か評価のタイミングがあり、ちゃんとした評価は受けると思う。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休や育休は取りやすいと思う。
女性の役職者もいるため、女性だから昇進できないとかはもちろんない。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全134文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ローン事業のため、安定してると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
オリックス・クレジットではなく今は、ドコモファイナンシャルグ...続きを読む(全93文字)
顧客の課題に対して使える手段が広く、金融機関でありながら事業そのものに関与できるため、表面的な資金提供にとどまらない深い関わり方ができる。続きを読む(全69文字)
脱炭素・エネルギー転換や中小企業の事業承継など、社会課題が複雑化する中で、資金・不動産・インフラを一体で提供できるオリックスの強みはより際立っていくと感じる続きを読む(全78文字)
一つの事業に特化するのではなく、複数の領域を経験しながらゼネラリストとして成長できる環境が整っている印象を受けた。続きを読む(全57文字)
堅い金融機関というよりは、多様なバックグラウンドを持つ人材が活躍できる環境だと感じた。続きを読む(全43文字)
説明会でも女性社員の登壇があり、ライフイベントを経てもキャリアを継続している事例が紹介されていた印象がある。続きを読む(全54文字)
事業領域が多様で、色々なことを経験したい人、飽き性な人にはとても良いと思う。だからと言って専門性が身につかないわけでもなく、自身のスキルを磨くことも可能だ...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助について地域によるが一定数出るのに加えて、自己負担分が給与天引となるため節税にもなる。
そのため手取り分も多く余裕があるように感じら...続きを読む(全165文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
・福利厚生が充実しており、オフィスによって自動販売機や食堂もあるので重宝する。
・住宅手当や通勤手当もある。
・過去に在宅手当もあったが、原...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社内のハラスメント研修やコンプライアンス等についての研修が頻繁に有り、皆気をつけているところがあり仕事する環境は良かったと思います。
プラ...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助:借上社宅制(自己負担少)
通勤手当:実費支給
退職金制度:確定給付+企業型DC(確定拠出)
研修制度:昇格時に問題解決・TPS研修...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
条件はあるが家賃補助がしっかりしているので対象者だと申し分ないものだと感じる。福利厚生について不満に思ったことはない。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
3食無料で美味しいご飯が食べられる。量も調整でき、小鉢は自分で選ぶため栄養面でも調整ができる。
品は毎日入れ替わり、1日あたり4つほどの選択...続きを読む(全169文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時差、リモートが可能。あくまでも「可能」なので部署や上司による。
【気になること・改善したほうがいい点】
正社員登用ありとうたってますが難し...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当がかなり手厚い。関東であれば5万円ほど出してもらえるため、新卒でも山手線沿線や新築に住んでいる社員が多かった。
一人暮らしをしている...続きを読む(全163文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
副業OK、柔軟な働き方ができました
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事内容は全く同じなのに、正社員と非正規の待遇の差がととも大きい。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ごく普通の福利厚生でした。派遣社員での契約だったため、正社員の方がどういう働き方をしているかはわかりません。続きを読む(全60文字)
| 会社名 | オリックス株式会社 |
| フリガナ | オリックス |
| 設立日 | 1964年4月 |
| 資本金 | 2兆8970億7400万円 |
| 従業員数 | 32,411人 ※2019年3月末/オリックスグループ |
| 売上高 | 2兆4349億円 ※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上 亮 |
| 本社所在地 | 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 976万円 |
| 電話番号 | 03-3435-3000 |
| URL | https://www.orix.co.jp/grp/ |
| 採用URL | https://www.orix.co.jp/recruit/index.html |