コンサルタント職
インターン志望動機を教えてください(日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
グローバルな環境と日本社会への高い貢献実績を持つ貴社のプロフェッショナルなコンサルティングを体感したいです。 私は将来、日本企業の技術を最大限に活かして世界に価値を提供し、社会全体に貢献できる仕事がしたいと考えています。 貴社の戦略から実行まで一貫したコンサルティングスタイルは、顧客の課題を自分ごととして捉えることを可能にし、課題解決にとどまらず、社会全体に貢献するやりがいをより強く感じることができると思います。成果が重視される環境で自分を成長させることで、社会全体への価値創造に寄与したいです。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください(日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
留学生支援団体で代表を務め、団体の活動の活性化に尽力しました。団体では、毎月日本人団員が文化交流イベントを企画していましたが、留学生の参加率が低下していました。アンケートの結果、イベントのコンテンツに原因があるとわかりました。そこで、留学生のニーズを吸い上げるために、伝統的に日本員団員のみで行っていた企画チームに留学生を迎え入れることを提案しました。価値観のズレによる意見の食い違いの中で、全員が同意できる妥協点を見つけて新たなイベントを開催し、参加率150%増を達成しました。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください(日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
長所は、突き抜けた挑戦心とバイタリティです。AIベンダーのスタートアップにインターン採用をされてすぐ、大学病院へのAI導入プロジェクトのメンバーに立候補しました。右も左も分からない中、能動的に情報を集め、顧客や上司と積極的にコミュニケーションを取った結果、強い信頼と高い評価を得ることができました。 短所は、思いついたらすぐ行動してしまうところです。部活動で伝統を考慮せず改革を推進した結果、OBから猛反発を受けました。行動の前の計画を習慣化することと、周囲の人に相談することを心がけています。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?(日本語でのご記入をお願いします。)250文字以下
留学先のデンマークで、女性移民を対象にIT教育を行う教室の運営ボランティア活動で困難を経験しました。 授業中に移民の方の子供を預かる部屋があり、3歳から12歳まで14名のお世話を担当しました。しかし、言葉が通じず子供とコミュニケーションがとれないため母親たちを不安にさせてしまいました。そこで、情報工学の知見を生かしてITに親しみを持つことのできるゲームを考案し、言語の壁を超えた信頼を築くことができました。困難に衝突した際は、多角的に考え、自分の得意分野からアプローチを試みる重要性を学びました。 続きを読む