事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望理由を簡潔に
私は海外での経験から日本の素晴らしさを実感し、日本を支える仕事に就きたいと考えるようになった。そこで海運業界に惹かれ、中でも少数精鋭主義の貴社でこそ大きなやりがいを得られると感じ、志望した。 続きを読む
学生時代に最も力を入れた勉強や研究内容を理由と共に
国際金融の勉強に力を注いだ。私は小学4年生の時に、ニュースで耳にする「リーマンショック」について調べた経験がある。この時、各国の経済は密接に結びついているということを知り、世界を俯瞰するような視点を持つ国際金融に新鮮さを感じた。この経験がきっかけとなり、経済学部に進学し、国際金融のゼミを選んだ。ゼミではなぜバブルや金融危機が起こるのかについて学び、世界的な混乱を防ぐためにどのような規制が必要かを考えた。専門的な文献は理解するのが困難であったが、ゼミ員との協力や教授との議論を通じて理解を深めることができた。長く関心を抱いていた領域であったため、楽しみながら学ぶことができた。 続きを読む
最も強みだと思うものは何?
私は学生時代、世界を自分の目で見たいと考え、18か国を訪問した。このきっかけとなったのは、初めての海外旅行だ。小学生の時にバンコクを訪問した。それまで地元だけで暮らし、海外はおろか東京も知らなかった私にとって、バンコクの風景や熱気は衝撃的だった。それ以来、「世界を見たい」という思いを抱き続けてきた。そして大学生になり、バックパック旅行に挑戦するようになった。初めは有名な観光地を回っていたが、次第に郊外のローカルな場所を歩き回るようになった。また、バックパック仲間から新しい国の旅について聞き、衝動的に旅に出ることもあった。「まだ見ぬ世界を少しでも多く見てみたい」という思いがあり、バックパック旅行を続けていた。以上のことから、探求心が強みだと考える。 続きを読む