事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
1-1 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。また、JETROの志望理由を教えてください。(150文字)
「日本の存在感を高めることに貢献できるか」を大切にしている。私はこれまでの海外での経験から、日本の存在感をさらに高めたいと考えるようになった。そして、日本の様々な「いいもの」を世界に届けることができるJETROで、私の目標が実現できると考え、志望した。 続きを読む
1-2 興味のあるJETROの業務を一つ挙げ、どのようなことをやってみたいか教えてください(既存事業に捕われず、自由な発想で)。(200字)
日本企業の海外展開支援に興味を抱いている。様々な国での商談機会の提供やコンサルティングを通じて、素晴らしい製品や技術を持つ企業が世界で活躍できるようにサポートをしたい。そして将来的には1つの地域を担当し、その地域の専門家を目指したい。そしてその地域への進出を考える企業に、様々な機会や情報を提供できるようになりたい。 続きを読む
大学時代に、学業および課外活動等で力を入れたことを3つ挙げてください。それぞれについて実績や体験したことを教えてください。(各60文字×3)
(1) 留学先の活動。有意義な留学生活にするために、自身の行動を変え、理想に近づくことができた。 (2) 学業。小学生の頃から関心を抱く国際金融を学ぶため、経済学の勉強に力を注ぎ、念願の国際金融ゼミに入ることができた。 (3) アルバイト。アルバイト店員の定着率を上げるために、新人教育の改変を提案した。その結果、定着率が向上した。 続きを読む
最も力を入れた取り組みについて、内容を記述してください。(150文字) 150文字以下
留学先の活動。私は留学前「海外で有意義な時間を過ごすことができる」と考えていた。しかし授業が始まると、英語が通じないことを実感し、自信を失った。だが留学当初の思いを振り返ると「このまま終わらせられない」と感じ、ルームメイトなどに積極的にコミュニケーションを取った。結果、理想の留学に近づくことができた。 続きを読む
これまで経験した失敗や挫折、あるいは達成感を得た経験を1つ挙げて、特にその原因・要因の分析と、経験から学んだことを教えてください。(250文字)
高校時代の部活動で、最終的にレギュラーに選ばれたこと。私は高校時代、テニス部に所属していた。当初は闇雲に練習し、練習の「質」よりも「量」を重視していた。そのため、試合でも結果が残せずレギュラーに選ばれなかった。そこで、レギュラーと自分を比較し、足りない部分を徹底的に練習するように心がけた。すると、試合で勝ちあがることが多くなり、レギュラーにも選んで頂くことができた。この経験から、闇雲に行動するのではなく、目的を持って行動してこそ意味があるということを学んだ。 続きを読む