第一希望職種
鉄道事業・生活サービス事業・Suica事業に関わるビジネス戦略 続きを読む
第二希望職種
列車制御システム・エネルギー・情報通信 続きを読む
自己PRのタイトル(30字以内)
一度始めた物事は絶対に断念しない、「逆境を逆手に取る遂行力」 続きを読む
あなたは当社でどのようなことに挑戦したいですか?具体的な内容と、それを実現するためのあなたならではの強みを教えてください。(600字以内)
鉄道事業の世界展開を通し「誇れる社会」を国内外に広めたい。私は高校米国留学中に日本の新幹線に憧れる現地人と交友を深め、日本社会に誇りを感じた。更に自国に誇りを持って力強く生きる米国人の姿に感銘を受け、「人々が生まれた社会に誇りを持てれば、社会も豊かで幸せになる」ことを確信した。コロナで人々の幸せが衰退した今こそ、人々は「誇り」を介した希望を必要としていると考える。従ってどんな天災下でも鉄道運行の貫徹を通して日本人に希望と誇りを与えてきた貴社にて、運行の効率化・最新化に貢献し人々に「誇り」を届け、日本を活気づけたい。その後は新興国での新規案件を担い、同様の希望を世界に届けたい。 私は以上において、「逆境を逆手に取る遂行力」を活かす。私はこの力を昨年のオンライン英国留学で発揮し、上位1割の成績を修めた。渡航規制で現地交流ができなかった留学は、zoomゼミで教授に質問する機会も限られた。しかし私は状況問わず学生最後の留学機会を最大化したく、浮いた通学時間等を全て勉学に捧げ留学を続行する決断をした。1日8時間の自主勉強に加え、論文執筆に向けた個別指導を教授に申し入れ、7か月間毎日1時間の対談の中で疑問点をその場で解消する習慣を得た。結果、6科目中3科目で最上級評定を頂き上位1割の成績を修めた。社会情勢に絶えず影響される貴社事業でも決して諦めない試行錯誤を徹し、国内外に「誇り」を届ける。 続きを読む