事務系総合
専攻テーマ・研究テーマの内容(300字以内)
高校米国留学でアジア歴史問題に興味を持って以来、「近代日韓関係」を勉強してきた。日本のメディアでは韓国は常軌を逸した対日外交を展開し、韓国国民も反日教育に扇動された無思慮な人間であるかのような描写をされている。しかし私は研究を通し、韓国の行動は冷戦という外的環境により齎されており、同様に日本が歴史問題で取る方針も米国外交に影響されたところが大きいことが分かった。つまり日韓関係悪化の責任は日韓ではなく、戦後の国際環境にあるとの結論に私は達した。この考察を糧に私は卒業論文にて日韓和解の方法を推考できるまでになりたい。そして他者理解力を応用し、将来は海外の顧客と円滑に連携し事業を進める人材になる。 続きを読む
大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。 (350字以内)
日韓の歴史問題を克服し、両国の政治的・社会的な統合を加速させる術を模索したい。私は、2018年の徴用工問題の影響が経済などの他分野にも波紋したことに関心を持った。そのため日韓の歴史問題の解決は目的ではなく、二国間の政治的・経済的な連携のための手段に過ぎないと考えている。従って私は日韓連携の方法の模索のために地域的な統合に成功した欧州の政治を学びたく、大学2年次に英国留学を決意した。現地では主にEUに関する授業を履修し、西欧諸国がロシアに対抗する形で連携している国家間構造を学んだ。日韓においても強大化する中国を前に同様の対峙構造があると考えるので、今後は韓国へのフィールドワークなども通して卒業論文に向けた研究を行い、歴史問題の解決を通して両国の政治的・社会的連携を加速させる方法を考察したい。 続きを読む
自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。 (400字以内)
大学2年次のオンライン英国留学で上位1割の成績を修めた経験だ。留学では渡航規制により現地生と交流ができず、zoomゼミで教授に質問する機会も限られた。しかし私は状況問わず学生最後の留学機会を最大化したく、不要となった通学時間等を全て勉学に捧げる決断をした。英国で首席相当の「最上級評定を全6科目で取る」ことを目標に、実行した点は2つある。まず1日8時間の文献予習を通して知識蓄積し、3ヵ月で現地ゼミ生の知識レベルに達した。次に論文執筆に向けた個別指導を教授に申し入れ、7ヵ月間毎日1時間教授と対談を行い、疑問点をその場で解消する習慣をつけた。対談時には評定を下す教授本人から信頼を得るべく、日本文化の紹介も交えた会話を盛り込んだ。結果6科目中3科目で最上級評定を頂き、上位1割の成績を修めた。本経験で得た「逆境を逆手に取る遂行力」を発揮し、どんな苦境でも目標を定め、達成に向けて継続するようになった。 続きを読む
希望職種
農業機械・営業 続きを読む
興味ある市場
日本、北米、欧州、アジアオセアニア 続きを読む
上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。 (350字以内)
地域を越えて幅広くディーラー関係を構築し、農業を通して人々の生活を支える製品を国内外に広めたいからだ。私は中学3年次に米国の農村にてホームステイをした際、国外で初めて見る日系企業の販売店として貴社店舗を目撃した。そして日本人のいない当村で日本の製品が現地人の農業を支える様子を見て、日系メーカーの影響力に感銘した。そして私は高校時の模擬国連オランダ大会にて、他者を説得しながら同意見の者同士で100人規模の討論班を築いて行くことにやりがいを感じるようになった。また飢餓などの国際問題を話し合う場である模擬国連に携わる中で私は、世界中の人々の生活を幅広く支える農業分野に関心を持った。従って模擬国連で培った協調力を駆使し、人々の生活を支える貴社製品を地域を越えて幅広く提案・販売したいと考え、志望する。 続きを読む
あなたの夢を、具体的に語ってください。 (350字以内)
「廃れゆく日本の田園風景を取り戻す」ことを人生の目標に、入社後は営業として国内外での事業推進に貢献したい。私は高校留学先でジブリ映画を通して「日本の田園風景」に憧れを持つ現地人に出会い、日本人として誇りを感じた一方で、この風景が衰退していくことを遺憾に思った。訪日客が成田空港から東京に向かう電車で最初に見る景色が田園風景であることも想起し、私は日本の「顔」となる田園風景の存続に貢献したいと考えた。従って将来は農業人口の高齢化に向け、ICT・AIを導入した新規製品の販売促進に従事し、農業の生産性を高めたい。途中で海外営業も担当し、日本同様に高齢化の進む他地域での知見を取り入れる。最終的には国内営業を担い、農業人口の高齢化に合わせた自動操縦製品などの開発事業にも参画して田園風景を回復したい。 続きを読む
最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい! (50字以内)
私は柔道部や留学経験から「組織への帰属意識」が強く、本精神を会社や社会、世界の為に発揮して参ります。 続きを読む