株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

ジェーシービー(JCB)のインターンシップの体験記一覧(全264件) 5ページ目

株式会社ジェーシービー(JCB)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ジェーシービー(JCB)の インターン体験記

264件中101〜125件表示 (全88体験記)

22卒 | 早稲田大学 | 女性
JCBの強みを活かして、海外にて新規事業を立案せよ

まず、事前課題を発表するプレゼンテーションの場が設けられました。内容は、新規事業を立案する際の対象国はどこにするかといったもので、これの詰めが浅いと対象国から考え直させられます。そのままうまくいった班は事業についてグループワークで考案しました。丸一日グループワークを行い、対象国で行う新規事業についてビジネスモデルやJCBだからこそできることは何か、実現可能性など細かいところまで詰めました。メンターである人事部社員の方に対する質問なども適宜行いました。プレゼンテーションの内容やパワーポイントを詰めた後、全体の前で発表を行いました。その後、優勝班を決めた後、グループ内でのフィードバックの時間があり、2時間程度学生・社員全体で交流会を行いました。

Q. インターンシップで学んだこと
周りのレベル感の高さを知ることができたことです。ジェーシービーのインターンシップは就活生としては最後に参加したインターンシップでしたが、選考倍率が高いだけに周りの学生のレベルも非常に高く、これからの本選考に向けた覚悟や今のままではいけないという反省に繋げることができました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンシップ参加生は本選考のフローが大幅にカットされ、実質面接2回で内定が出ます。鬼門である(と言われている)グループディスカッションのフローがカットされるのは大きいと思います。

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 3日 / 冬季3daysインターンシップ
22卒 | 法政大学 | 男性
ジェーシービーのアセット使い国を豊かにせよ。

国はもう事前に決まっていたので、その国をどのようなアセットを使って豊かにしていくかを話し合いました。そのためにはまずその国の現状とボトルネックとなっている部分を洗い出す必要があると気付き、そこを重点的に話し合いました。ボトルネックが浮き彫りとなったため、そこに対しどのようなアプローチをとるのかをとにかく話し合いました。自分たちの想いというのも重要視されていたので、とにかくwhyを突き詰めて考えていました。3日目は午後からプレゼンが始まることになっていたので、ほぼリハーサルみたいなことをしていました。その後発表をし、講評された後は反省会をし、最後は懇親会が行われました。

Q. インターンシップで学んだこと
学んだことは二つあります。一つはグループの人たちと仲良くなりすぎて馴れ合いみたいになってはいけないということです。仲良くなることは良いですが、和気あいあいとやりすぎると結局業務を円滑に進められません。二つ目はフローをよく考えることです。ここがこうで何が現状で、、、みたいに一貫した流れで発表することの大切は、インターンに参加して深く学ぶことができました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性

はい インターン参加者は、1次、2次選考がカットされ、3次選考から本選考に臨むことができます。そのため2つ面接を突破すれば内定をもらえる状況になるので、だいぶ有利になるかと思います。

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 3日 / ウィンターインターンシップ
新規事業立案グループワーク

対象国を決めてプレゼン準備をするという事前課題があり、その発表と順位決めをまず行いました。その後は、1チームにつき、1人メンターがついてくださり、その方のアドバイスも頂きながら、最終プレゼンの準備を行っていました。引き続き、グループワークを1日中行いました。その中で、具体的な、対象国の課題の洗い出し、優先順位付けをして、ソリューションを考えていきました。途中、参加人事の方に連絡をして、アドバイスを頂いていました。午前中は、最終プレゼンの準備を行いました。その後、プレゼンを全体で行い、順位決めがありました。順位発表の後は、チーム内でのフィードバックをお互いにしあう機会や担当メンターからの個別フィードバックの時間がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
ジェーシービーの社風をリアルに学びことができました。インターンシップに参加することで、社員の方が、普段自分の思い・考えを大切にされていることが伝わりました。具体的に、フィードバックの際に、「みんなの理想は何なのか、何を目指しているのか」という部分を指摘されたことからリアルな社風を体感することができました。 続きを読む

5.0

はい インターンシップ参加者は、本選考のフローが短縮されるためです。実際のフローが、1次面接⇒グループディスカッション⇒管理職面接⇒人事面談⇒最終面接ですが、インターンシップ参加者は、管理職面接からになりました。

22卒 | 立命館大学 | 男性
ある国を発展させるためにJCBがどのような事業を行うことが出来るのかをかんがえる新規事業立案型テーマ

事前学習で決めた、ワークを行う上でターゲットとした選定国の発表を行いました。その後は、その国でどのような施策を行うのかということについてグループワークを行いました。引き続き、選定国でどのような施策を行うのかということについてのグループワークを行いました。自分たちの好きなタイミングで社員の方を呼び、アドバイスをいただくことが可能でした。引き続き、選定国でどのような施策を行うのかということについてのグループワークを行いました。その後は、発表を行い、優勝チームを決めました。その後は、フィードバックや懇親会を行いました。

Q. インターンシップで学んだこと
細かいところまで考え抜くという力をつけることが出来たと思います。実際に、社員の方からは非常に細かい点まで突っ込まれたという印象がありました。その要求に対してグループ全員でコミットメントすることが出来たため、圧倒的な成長をすることが出来ました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性

はい インターンシップ生全員に対して、1次面接~3次面接免除という非常に大きな優遇があるからです。その中でも優秀なメンバーには人事面談や次長面談等が用意されています。

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 1日 / 1dayAutumnワークショップ
3.0
JCBのビジネス理解をしよう

社員の方2名が会話をしながら進んでいくようなインターンシップでした。会社説明がメインとなって、JCBの強みや収入源など、深くまで理解をするという内容でした。最後には、質問会もありました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップで得たこととしては、主にJCBのビジネス理解をしっかりとすることができたと思います。例えば、クレジットカード業界の中でも、JCBの特徴としては、ブランドホルダーとして決済プラットホームを構築しながら、カード発行会社の役割も果たしていることがあると理解ができました。 続きを読む

3.0

いいえ 参加したことによって得られたこととしては、会社説明会で得られるような内容だったので、このインターンシップの参加が本選考に関わっているということはあまり感じられませんでした。

3.0
キャッシュレス決済を用いて、社会課題を解決する。

事前課題としてやってきたものの発表をおこないました。それに対する質疑応答がその場で行われた後、メンターとの話し合いがありました。そこで課題を浮き彫りにし、何をすべきか判断しました。引き続き、グループワークのブラッシュアップを行いました。発表を見据えて、細かい部分はパワーポイントをつくりながら討議しました。時間を有効活用し、良いものをつくれたと思います。全体に対してプレゼンテーションを行いました。結果は2位でしたが、私個人としては、残業なしだったので満足しています。 その後、個々にメンターと話す時間がありました。正直、中だるみしていました。

Q. インターンシップで学んだこと
購買情報とはどういうものなのかを学ぶことができました。 どこまで情報として収集できるかをきちんと把握することができました。また、情報は集まっているものの、セキュリティーの観点からなかなか有効活用できていない現状も知ることができました。法律の問題もありますし、時代の流れからセキュリティーが緩くなるとは考えにくいので、この解決は難しいと感じています。 続きを読む

3.0

はい インターン参加者の中でも優秀層にしか案内されない個人面談に案内されました。そこでは、私自身の評価の高かったポイントや、今後、さらに成長していくために直すべき点について聞きました。

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
4.0
新興国における、クレジットカードを使った新規事業を考えよ

始めにグループ内での自己紹介の時間が設けられる。 その後人事からワークの内容の発表を始めとした各種オリエンテーションやレクチャーがあり、グループワークを行う。最後に人事に進捗を報告して終了。1日目に引き続き、終日グループワークを行う。前日に出た新規事業のアイデアを精査しながら、実現可能性の高そうなものや、JCBにとってメリットが大きいものなどに絞って案を固めていく。最後に人事に進捗を報告して終了。1・2日目に引き続き、グループワークを行う。最終プレゼンに備え、スライドを作成しながら新規事業プランを固める。午後、最終プレゼンが行われ、最優秀グループが発表される。その後フィードバックの時間が設けられ(グループ・個人)、全プログラムが終了。

公開日:2022年4月7日

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
4.0
Q. インターンシップで学んだこと
JCBは単に「クレジットカード会社」であると思っていたが、カード決済の基盤をつくる「インフラ会社」のような存在でも有ることを知った。自分はデベロッパー志望であったが、デベの志望動機に通ずるものがあり、本選考も受けてみようと考えるきっかけとなった。 続きを読む
公開日:2022年4月7日
264件中101〜125件表示 (全88体験記)
インターンTOPへ戻る

ジェーシービー(JCB)の 選考対策