あなたの趣味や特技を簡単に教えてください。
趣味は筋トレです。約1年前からジムに週3回程度通って体を鍛えています。筋トレの成長が目に見えて分かるところが好きです。特技は料理です。一人暮らしで自炊をし、アルバイト先で料理をすることで上達しました。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で最も興味を持った分野や実際に取り組んだ内容について、わかりやすく説明してください。
私が学生時代、最も興味を持った分野は設計です。特に興味を持った設計に関する授業は大学編入後に履修した3DCADを用いてチームで自転車を完成させる授業です。フレームや車輪、ハンドルなどの部品を作成し、組み立てるという内容でした。自転車を組み立てた後、本物の自転車のように部品が連動して動くような仕上がりにしなければいけなかったため苦戦したのですが、チームで試行錯誤しながら完成させることができました。知らない技術を学びながら進めていくことが楽しかったです。チームで1つのものを完成させる授業だったため、方向性、進捗状況など、メンバー間で話し合う機会が多くあり、コミュニケーション能力が高まりました。 続きを読む
あなたのことを知るために、あなた自身を自由にアピールしてください。
私の強みは問題解決能力に長けているところです。この強みは現在のアルバイトで発揮されました。私がアルバイトを始めた時、店長が不在であったため、店舗にいない社員の方が店舗管理をしていました。そのため、業務の効率が悪い、シフトがうまく組まれていないという問題がありました。そこで私は店舗の状態をその場で確認できる人が管理をした方が良いと考え、請け負いました。そして問題を解決するため、食器などの配置を変え、営業中に声かけを取り入れ、スタッフ間での意思の疎通を混雑時でも図れるようにしました。また、曜日ごとの売上やスタッフの個々のスキルを考慮し、円滑に店舗が営業できるようなシフトを作成しました。結果、業務が効率よく行えるようになり、スタッフの不満もなくなりました。この問題解決能力を活かし、貴社の事業の中で問題が挙がった時に、原因を探し出し、解決策を考え、実行し、解決していきたいと考えております。 続きを読む
あなたがこれまでの学生生活で最も熱心に取り組んだことについて教えてください。
私が学生時代、最も熱心に取り組んだことは高校在学中のテニス部でのキャプテン活動です。この活動に力を入れた理由は、1つの団体をまとめる経験は、社会においても活かせると考えたからです。この活動で課題と感じたのは、レギュラーと補欠の間にモチベーションのズレがあり、結団力がなく、練習の雰囲気がよくないということでした。そこで、今までレギュラーと補欠で分かれていた練習メニューを一部、統一することにしました。両者で実力差はありますが、チームとしての結団力が上がり、全体のモチベーションが高まると考えたからです。また、定期的にミーティングを開き、プレーの改善点や、練習に対する意見を話し合う場を設けました。結果、メンバー間での会話が増え仲も深まり、練習の雰囲気、プレーの質が良くなり、県大会で団体優勝を果たす事ができました。この経験により培った統率力、協調性を貴社でも発揮したいと考えております。 続きを読む