株式会社ネットラーニングホールディングスのロゴ写真

株式会社ネットラーニングホールディングス 報酬UP

【20卒】ネットラーニングホールディングスの総合職の最終面接詳細 体験記No.6379(東京学芸大学大学院/男性)(2019/4/11公開)

2020卒の東京学芸大学大学院の先輩がネットラーニングホールディングス総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ネットラーニングホールディングスのレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020年度

• 東京学芸大学大学院

2019年03月
人事責任者/CEO/執行役員

最終面接ではあるが、ほぼ初めに行ったことにたいして深堀を何回もされていくといった内容であった。5回なぜを繰り返してもこたえられるように準備していくことが重要だと思います。あとは、終始笑顔とうなづきを意識し、なぜ志望しているのかを自分の経験を踏まえながら話すのが大事だと思います。コミュニケーションを重視しているので、つまらないようにしっかりと準備しておくことが大事だと思います。

二人は和やかな雰囲気、取締役は少し厳しめの雰囲気でした。CEOはコンピテンシー面接みたいにどんどん深堀されます。

大学時代での成果とそこで培った学びを教えてください。

私は大学3年時、テニスサークルのキャプテンを務め、初心者が結果を出せるサークルを作り上げました。キャプテンに任命された当時、大学内の初心者限定の大会では良くてベスト4しか行けず、初心者の育成が課題として挙げられました。初心者の中には「純粋にテニスを楽しみたい人」、「合宿やバーベキューなどイベントを楽しみたい人」など、それぞれ一番やりたいことが異なっていた。また、来ない期間が長引いた初心者は再び練習に来ることをためらい、そのままやめてしまう人もいました。
私はテニスサークルなので、初心者にもスポーツとしてのテニスの面白さを初心者の皆にも味わってもらいたいと思った。ただ、初めはなかなか打てず、楽しさを体感し辛いので、ただテニスを上達させるような練習をするだけではなく、盛り上げられそうなメニューを組み込んだり、練習終わりに一人一人に個別にアドバイスしたり、要望を次のメニューに反映したりするなどテニスがあまりできない人でも気兼ねせず次の練習に来たくなるようなメニュー構成にしてみました。そういった施策をする一方で、以前に比べて多くの労力、時間を必要とするので、数名のメンバーが抜けることもあり、長としては辛い気持ちで一杯でした。しかしながら、徐々に初心者が純粋にテニスを好きになって練習に励んでくれ、大学内の初心者限定の大会ではベスト4以上を私のサークルが独占し、大変嬉しかったです。今では初心者に手厚いサークルとして、経験者、初心者問わずとても人気のあるサークルとなりました。この経験から、周囲を巻き込んで目標を達成するためには、①日々の積み重ねによる信頼関係、②定期的なコミュニケーションが重要であることを学びました。

なんで教育業界の中でも当社を志望したのですか

ITの発展により学校教育・企業研修を含む「教育」のあり方が大きく変わっていっています。そんな中で、誰もがいつでもどこでも学ぶことができるeラーニングに興味が湧き、私も「インターネット×教育」の分野に関わりたいと思うようになりました。
ネットラーニングホールディングスでは特に、学習者の立場に立って教材を設計する「ラーニングデザイン」という強みを持っており、学ぶことの本質について、考えを深められると感じました。
就職活動中はさまざまな業界を見て回りましたが、業界としての成長可能性、更に大手企業ではなくベンチャーだからこそ自分が成長できる機会も多いと感じ、ネットラーニングホールディングスの入社を希望します。

株式会社ネットラーニングホールディングスの他の最終面接詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の最終面接詳細を見る

ネットラーニングホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ネットラーニングホールディングス
フリガナ ネットラーニングホールディングス
設立日 1998年1月
代表者 岸田徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目2番4号新宿喜楓ビル3階
電話番号 03-5338-9411
URL https://www.netlearning.co.jp/

ネットラーニングホールディングスの 選考対策

• 株式会社ネットラーニングホールディングスのインターン
  • 株式会社ネットラーニングホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ネットラーニングホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ネットラーニングホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社ネットラーニングホールディングスの口コミ・評価
  • 株式会社ネットラーニングホールディングスの口コミ・評価