回答者:
ウェーレンバフェット氏が日本の5大商社に投資したことからもわかるように、この先安定して利益をあげる業界であることが想像できる。総合商社のリーディングカンパ...続きを読む(全99文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
三菱商事株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三菱商事株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に三菱商事株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
先人が積み上げた事業が強い。windows2000という言葉もその事業のおかげ。続きを読む(全40文字)
総合商社として多角的に事業展開しており、エネルギーからインフラ、食品まで手広く対応できる強みがある。ただし脱炭素などの環境対応には時間がかかっている印象も。続きを読む(全78文字)
エネルギー事業など安定しているが、環境規制や市場競争の激化で新規事業開発が重要な課題。続きを読む(全43文字)
多くの分野で幅広い事業展開しており、一概には言えない。続きを読む(全27文字)
THE安定している。事業ポートフォリオが綺麗である。続きを読む(全26文字)
総合商社のビジネスは今後も伸びていくであろう(投資会社になりつつあるが)続きを読む(全36文字)
グローバルな市場での成長が期待できる一方、急速に変化する市場環境や新興国でのリスク管理が課題だと思う。ただ、資源中心から生活産業中心へとシフトしているので...続きを読む(全90文字)
あらゆる事業を行っており、シナジーを産むことで事業を拡大し続けられると思う。続きを読む(全38文字)
資源非資源両方においてバランスよく収益を上げており、何より圧倒的な資源の売り上げを基盤に、あらゆる事業立ち上げを行っているようだ。続きを読む(全65文字)
アメリカ大統領の政策での影響や、市場トレンドなど、商材を持たない分変動が大きい。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業社員に若手でも責任のある仕事を任される機会があり、海外研修など成長の機会も提供されています。
【気になること・改善したほうがいい点】
派...続きを読む(全118文字)
トレーディングから投資事業へ大きくかじ取りをして成功しているため今後も将来性は非常に安定している。続きを読む(全49文字)
特定の分野に依存しているので、新たに強い分野をつくりたいところ。続きを読む(全32文字)
資源・非資源ともに安定した収益基盤あるため今後もあかるい。しかし、脱炭素への適応が焦点である。続きを読む(全47文字)
世界的に環境問題への対応が求められており、持続可能な事業展開が重要な課題です。また、デジタルトランスフォーメーションの加速と、それに伴う変革への対応も必要...続きを読む(全84文字)
商社不要論など言われているが、事業投資・事業経営にシフトしており、事業の将来性は以前強い続きを読む(全44文字)
将来的に稼げなくなることはないと予想する続きを読む(全20文字)
業界最大手として、安定性は随一である。懸念点はない。続きを読む(全26文字)
三菱グループの一つなので、倒産する可能性は限りなく低い。続きを読む(全28文字)
バフェットの投資先にも選ばれており、将来は明るいと思う。ただ、今は特別好調期というのはある。続きを読む(全46文字)
近年の好調さを維持できるかは不透明だが、資金力とネットワークがあるため磐石続きを読む(全37文字)
ローソン Kddiと共同で打倒GAFAを目指しており今後の発展が期待されます。続きを読む(全39文字)
約90カ国に広がるグローバルネットワークと、多岐にわたるパートナーシップを活かし、世界中で事業運営を行える点をいかすことで今後も事業規模の拡大をすることが...続きを読む(全92文字)
あのウォーレン・バフェットが投資しているということもあるので、この先も将来性があると見て問題ないと思う。続きを読む(全52文字)
仕事のやりがいとしては、やはり世界規模での取引に参戦できる。というところである。グループ企業がたくさんある中のトップとして、地球環境の維持にも努めている。続きを読む(全77文字)
総合商社の中で最上位の給与水準であると明記。平均として1800万円くらいの給与が見込まれる。続きを読む(全46文字)
丸の内の本社環境や、社員寮・社宅制度の手厚さ。財閥系ならではの、安定した福利厚生の具体的な例(例:人間ドック、保養所など)を挙げる。続きを読む(全66文字)
業界全体として激務だが、フレックス制度や在宅勤務が浸透している部門がある点。「堅実」な社風ゆえに、長時間労働が美化されにくい(他社比で)傾向があるか、具体...続きを読む(全86文字)
エネルギー、金属、食料、インフラ、金融など多岐にわたる産業・商材を扱う総合商社として、社会やグローバル経済の根幹に関わる大規模なビジネスに携われることはと...続きを読む(全87文字)
海外駐在などを経験する方も多いので一般的な日系企業よりも高いと思います。続きを読む(全36文字)
様々なバックグラウンドを持つ社員の方が多いので知見が幅広く、ほかの商社や企業と比較して働いていて面白いと思います。続きを読む(全57文字)
海外駐在の機会などもあるが、希望すれば国内でリモートワークのプロジェクトも一定存在するのでアサイン次第だと思いますが改善傾向にある。続きを読む(全66文字)
誠実・グローバル視点を基本理念に、多様な事業領域と国際展開を背景にしたチャレンジ × 安定のカルチャーがある。続きを読む(全55文字)
教育体制は他商社よりも整っている印象で、海外駐在などを通じてキャリアアップしていく方が多いイメージ。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
本人の努力次第で やりがいのある仕事を任せてもらえるので、本人に成長分野への確信があれば 成長性はある。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総合商社の可能性が無限にあると思った。人材、組織力、多岐に亙る事業と、会社としてのグローバルでの長い経験値等を揃えている商社はまだまだ伸びる...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
買収や新会社設立と中々思い切ったことやる会社だと思う。海外拠点の売り上げはわからないが、海外拠点をもっと伸ばした方が良いと思う。これからどん...続きを読む(全91文字)
そもそも5大商社、よっぽどのことがない限りつぶれなそう。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
YouTuberなど様々な「夢」のある仕事がある現代において、アムウェイかどの程度夢を見られるビジネスを提供できるか、難しいのではないかと思う。続きを読む(全78文字)
事業領域が広いので、将来性もあると考える続きを読む(全20文字)
様々な事業をやっており、市況や世界情勢に応じて柔軟に投資先を変えている印象。続きを読む(全38文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
よく、コンビニの全身と言われていた。コンビニがこれだけ浸透した今は衰退の一途を辿っているんじゃないかと思う。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ある一定の企業との繋がりが強いため売上がなくなることはない。
また、政府との繋がりも強く潰れることはないと思う。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全162文字)
専門分野を軸とした収益構造の安定化と、成長著しいアジア市場における事業拡大が継続的な課題である。続きを読む(全48文字)
| 会社名 | 三菱商事株式会社 |
| フリガナ | ミツビシショウジ |
| 設立日 | 1950年4月 |
| 資本金 | 2044億4600万円 |
| 従業員数 | 62,062人 |
| 売上高 | 18兆6176億100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中西 勝也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 2033万円 |
| 電話番号 | 03-3210-2121 |
| URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/ |