株式会社キッツのロゴ写真

株式会社キッツ 報酬UP

【21卒】キッツの夏インターン体験記(理系/1dayインターンシップ)No.9046(筑波大学/女性)(2020/6/23公開)

株式会社キッツのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キッツのレポート

• 東京精密
  • トップ
  • 日本トムソン
  • 大協精工

キッツを知るまでバルブという製品自体に着目したことはなかったですが、生活や産業の様々な場所で使われていることを知り興味が湧いたため、とりあえず行ってみようという気持ちで参加しました。参加自体に選考がなかったため気軽に参加できました。

選考はおそらくなかったのですが、インターンシップに参加する前に企業や業界について簡単に調べ、もし働くなら何がしたいかなどは考えていました。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

本社
学歴は様々で、文系も理系もいた。とくに制限を設けているようには見えませんでした。
友達が働いているから様子見で、メーカーに興味があるから、など様々な動機の人がいました。明るく気さくな人が多かったです。

ビジネスシミュレーションのゲーム

1日目にやったこと

会社の概要の説明を聞いた、バルブの役割についての説明を聞いた、開発設計生産などの役割や流れについての説明を聞いた、ビジネスシミュレーションのゲームで製品の品質や営業の重要性について学んだ

行ったゲームは製品の品質が大事であるということを実感できるように作られたゲームであり、実際に製品の品質や品質管理の工程は重要となってくる、開発に投資することも先々の利益のために大切である、とのフィードバックが印象的でした。

ゲーム形式ではありましたが、そのゲームのルールの中ですぐに開発をやるかやらないかなど決めなければいけないことが多いのは大変でした。また、チーム内で共有できる情報を各個人が選択しなければならなかったため、伝えるべき情報が伝えられていないことによりミスが起きてしまうことがあり苦労しました。

インターネットでは実際の製品がどのように使われているのか生活に関わるもの以外ではイメージしにくかったので、人事の方から直接説明を受けられ理解を深められたのは良かったと思います。また、仕事をする上で会社として大切にしている価値観を垣間見ることができたのも良かったと思います。

事前に内容は知らなかったので仕方がなかったですが、損益計算など基本的な事柄について事前に知っていればもう少しワークをスムーズにできたとは思います。

企業の製品や企業自体の理解が深まったり、世の中になくてはならない製品を提供することによるやりがいを想像できたりはしましたが、実際の現場を見るまたは現場の人の声を聞かないと、技術職として実際に企業で自分が働く姿を想像することは難しかったためです。

機械系ばかりでなく他の関係ない専攻の出身者も多いようだったので、気にしてたその部分は深刻に考える必要がないと分かったためです。また、自分の学んできたことが生かせそうである点や、その時点での自身の方向性と合っている点、学歴は下位ではない点から、対策をすれば内定が出る可能性は十分にあると思いました。

インターンシップに参加する前はバルブについて特に意識せず生活していたため、そのメーカーの果たす役割の大きさや製品自体の技術的な魅力は分からず、インターネットで調べてもイメージは湧かなかったのですが、人事の方から話を聞いたりワークをする中でそれらの魅力に気づけたからです。

インターンシップへ参加した人は人事の方と面談が開催されたり、秋の工場見学に参加できたため、より企業理解を深められた点で有利になったと思います。また、インターンシップに参加すると早期選考に参加できました。

インターンシップ後に面談の案内があり、大学でのサークルの経験や現時点でやりたいことについて深堀されながら話しました。一応面談ということだったので自己分析を会話の中で深められるようにとのスタンスでした。

メーカーには幼いころからものづくりに興味があったため漠然と興味がありました。ただその頃はまだメーカーに絞っていたわけではなく他の業界も幅広く見ていました。様々な製品のメーカーがある中で、何に関わりたいかは全く決まっていませんでしたが、あまりにも残業時間が長そうな会社は、最初から除いて考えていました。

一口にメーカーとは言っても様々な段階の製品に関わるメーカーがあることや、社会への影響の与え方も多様であることを知り、その視点から自分はどの段階に関わりたいか考えるようになりました。また、製品の需要が一定であり社会貢献度の高い製品は魅力的であると感じ、そのような製品を作っている業界や企業についてその後調べるようになりました。

- 2023卒 キッツのインターン体験記(No.22412)

株式会社キッツのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

18卒 | 専修大学 | 男性
大学内で開催された就活イベントで同社の名前や事業内容を知った。当時、メーカーへの就職を考え始めたころだったので、メーカーではどのような働き方をするのか等を知りたくてインターンシップへ参加した。扱っている商品には、正直なところ興味が無かった。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

キッツの 会社情報

会社名 株式会社キッツ
フリガナ キッツ
設立日 1944年7月
代表者 河野誠
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号東京汐留ビルディング
電話番号 03-5568-9300
URL https://www.kitz.co.jp/