株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループの企業研究一覧(全15件)

株式会社丸井グループの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

丸井グループの 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
丸井グループは、ただの小売ではなく、金融や、共創投資等にも力を入れているため、それらについて話せないと入ることは難しいと思います。「すべての人のしあわせを共に創る」ことをミッションとして掲げており、だからこそ、「社会課題解決」というキーワードは丸井グループを受ける上で非常に大切です。これらを理解するためには企業ホームページの閲覧だけでは不十分であると考えます。実際にインターンに参加してみることをお勧めします。インターン参加のための選考は書類だけである上に、夏・秋・冬と長く開催しているため、参加したいと思えば多くの人がチャンスがあるのではないでしょうか。しかも3日間の開催なので、充実感もあります。インターン参加後も様々なイベントに参加する機会があるので、数多くすれば人事部採用課の方からも顔を覚えてもらえるので、お勧めです! 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
選考の過程で、丸井グループでどのように働くか、のイメージを持っているかどうかを見ているように感じました。共創経営レポートのような資料をよく読み、テスト勉強のように「暗記」しようとするのではなく、興味を持ってどんどんページをめくっていく、というスタンスで読み込みました。また、就活アプリを使いOBの方にお話を伺いました。面接でどのようなことを聞かれたか知りたいと思い面談をお願いしましたが、選考ステップが進むにつれて面接は個人的なものになるので、「これだけ抑えていれば大丈夫!」という質問はないこと、また入社後の移動のスパンや希望部署への配属が可能かどうかなど様々な事を聞くことができたので、OBOG訪問はした方が良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
事前に夏のインターンシップに参加をしていたため、その時もらった資料の確認・自分の言葉で意見を言うことが出来るように念入りに準備を行いました。また、選考の前には実際に丸井の店舗に足を運び、どのような店舗づくり・イベントなどが行われているかを自らの目で確認しました。自分で見たことを話すことで、面接時やエントリーシートでも深掘り質問に対してしっかりと対応することが出来たと感じています。また、志望度が高かったためOB訪問も事前に行い自分の伝えたい内容の最終確認をしてもらう機会として有効活用しました。また、ホームページにあるIR情報・有価証券報告書を入念に読み込むことで企業理解はかなり深められたと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 青山学院大学 | 女性   5次選考
まず、OB訪問を行った。自分が調べたこと、考えたことを説明会やOBにぶつけてみて自分の考えと企業的な面でマッチしているかを吟味するようにした。丸井グループは、競合他社と比べてあえてターゲット層を「フォーカス」していないことが魅力だと思う。そこからどのようにして、これから自分の性格であったり成長性が活かされるのかといったことを言葉にできるようにした。業界的には丸井グループはフィンテックと小売をしているため、成長幅が広いと言えるが、長い目で見た時にフィンテックは他企業も追いつくことができるポイントとなり、いずれ強みでは無くなってくると感じた。そのため、フィンテック以外で何をしていくのか、将来像を練った。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接
他の小売業との違いや丸井ならではの社会問題への取り組みを説明できるようにすること。また、なぜそれに関わりたいのかを具体的に説明できるようにすること。ジョブローテーションについて理解しておくことが大切だと感じた。説明会動画など情報源は丸井側がたくさんマイページ等で用意してくれているので、それらを読み込んだり自分なりの意見を持っておくことが必要だと思った。逆質問で具体的な業務内容や社風について聞けるように、かみ砕いて理解していないと本番で厳しいと感じるのではないかと思う。それぞれ社員の方によってキャリアパスや経験が異なる為、多数の部署の役割や業務内容、モチベーションやりがい等を把握し、その社員さんが専門としている範囲の話ができる必要がある。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接
丸井はとにかく、マイページで公開されている企業説明会動画の情報量が多いです。他社の10社分くらいあるのではないかと思いました。企業からのマイページにて公開されている情報量が多いということは、それだけ企業研究をする必要があるということであり、動画で説明されていることに関してはすべて覚えておくべきだと思います。しかしもちろん最初からすべてを理解し覚えることはできないので、最初の方は、自分が最も興味がある事業は徹底的に覚え、そのほかは目を通すくらいで良いと思います。選考が進むにつれて企業研究を深めましょう。また、丸井は店舗がある企業ですので、実際に店舗に足を運び、取り組みについて気付いたことや良いと思ったところ、改善点などを把握する必要があると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接
企業研究を行う上で、丸井グループが理念や考え方を大切にしているということに目をつけていました。企業理念や事業の内容はもちろんですが、長期計画やビジョンなどを研究する上で、その裏に、どのような考え方があるのかということを考えるようにしました。また、人物重視であると聞いていたので、丸井グループが掲げる考え方と自分の持つ考え方の共通点、相違点を出し、どのような経験が元になって、このような考え方が生まれたのかということを考えるようにしました。自己分析と照らし合わせた企業研究を行うとやりやすいという気がしていました。 また、丸井グループはグループ企業で、小売とフィンテックを掛け合わせ、さらにその他の事業も取り組むというビジネスモデルであるため、それぞれの領域ごとにしっかりと企業研究を行う、理解する必要があると感じます。そして、その領域でどのようなことがしたいのかというのを明確にできるような企業研究をしておくことが面接にも役にたつと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 津田塾大学 | 女性   2次面接
企業のホームページやマイページの動画を利用して企業研究をしました。また、3daysのインターンシップに参加したことで、企業理念や企業の強みなどをよく理解することが出来ました。企業研究をした上で、自分の強みを活かし、丸井グループで何をしたいかを話せる様にする必要があります。インターネットを利用した企業研究以外には、店舗見学をしました。丸井グループはDtoCのテナントといった体験価値を提供するテナントに力を入れているため、それをメインで店舗見学を行いました。また、社会貢献に力を入れている企業のため、食事をするスペースに優先席があったり、スロープに手すりがついていたりと、店舗自体にバリアフリーが組み込まれているました。店舗に行くだけで沢山の気づきがあると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
会社のHPや、会社説明会に参加した際いただいたパンフレット等を隅から隅まで読み、企業の強みや弱みを徹底的に把握しました。また今年度の決算報告を拝見したり、実際に家の近くの店舗まで足を運び感じたことなどはメモに残しておくようにしました。 グループ会社の事業内容・業務内容も把握し、自分がもし入社をしたら自分の強みをどのような形で活かし、貢献できるかまで考えました。 ほかの企業では、主に企業のHPをみて同業他社との比較を行うようにしていましたが、丸井グループに関しては独自のビジネスモデルがあるため比較しようとしてもできないと思います。そのため実際に会社説明会に参加して人事の方に納得のいくまで質問をして企業研究を行うことをお勧めします。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
丸井グループは店舗・カード・webが三位一体となった独自のビジネスモデルのため、小売業界だけでなく、フィンテックやIT企業との差別化が出来るようにしておくのが良いと思います。丸井グループの面接では、なぜ丸井グループなのか、働く目的を何度も問われるので、自分の将来像や実現したいことを明確にしておく必要があります。丸井グループはジョブローテーションによって様々な業種に就けるので、どんな部署があるのか、具体的な業務内容などを知るためにもインターンや座談会に参加し、現場の社員の方からお話を聞くことをおすすめします。毎回の面接で丁寧なフィードバックがあり、逆質問の時間もあるので有効的に使えば選考も有利に働くと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   3次面接
採用ページを隅から隅まで目を通し、自分なりにノートにまとめた。経営理念の「お客さまのお役に立つために進化し続ける」「人の成長=企業の成長」と、求める人物像の「共感する力をベースに、革新する力を合わせ持つ人」は暗記するレベルに頭に叩き込んでおくべき。インターンや説明会などに参加すると感じるかもしれないが、人事部の方々はしつこいくらいにこの二つを繰り返し言っており、ここに共感できる人に入ってほしいと言っている。そのため、この経営理念と求める人物像のどこか一つにでも疑問を感じたり、共感できない点があるならばこの会社で働くことは難しいと感じる。 インターンや説明会等、積極的に社員と交流し、話を聞く機会を設けてくださる会社なので、最大限活用し、いろんな人から直接話を聞くべき。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
私はもともと不動産業界を見ていて、商業施設や商業デベロッパーの業務理解のために、インターネットや会社説明会で、自分なりに前々から調べたりしていました。丸井グループについては最初は考えていなかったのですが、商業施設の1つであり、また「小売」だけでなく「金融」の要素もある会社であることを知ってから興味を持ち始めました。そのきっかけとなったのが、ビズリーチ・キャンパス・フェスティバルという、ビズリーチが主催する合同企業説明会&社員座談会でした。ここで初めて丸井グループの説明を聞いて、今まではなんとなく名前を聞いたことがあるから見てみよう、程度であったものが、これに参加して自分のやりたいこととの一致を確認することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

丸井グループの ステップから本選考体験記を探す

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧