株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全14件)

株式会社丸井グループの本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

丸井グループの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】課外活動について/デジタルに触れた経験/丸井グループのビジネスを通じて実現したいこと/挑戦し、やり抜いた経験【ESを書くときに注意したこと】質問が非常に多く、比較的書くのが大変でしたが、一貫して論理性は持た...

公開日:2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミの研究内容/学生時代に取り組んだこと/影響を受けたアプリ/丸井で将来実現したいこと/趣味【ESを書くときに注意したこと】文章の中に丸井グループが実際に行っている事業内容を登場させることで、志望度の高さを...

公開日:2023年7月31日

ES

エポスカード(フィンテック部門)
24卒 | 関西大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】課外活動の経験について・丸井グループのビジネスを通じて実現したいことは?・何かに挑戦して、結果を生み出した・やり抜いた経験は?【ESを書くときに注意したこと】フィンテックに関して、丸井グループのエポスカード...

公開日:2023年10月2日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】10項目くらいあった。志望動機、ガクチカ、長所と短所、発信型SNSを使用しているか否か、丸井の発行する共創レポートの感想【ESを書くときに注意したこと】文字数や、結論ファースト、いかに個性を出すかを意識した。【ES対策で行ったこと】openworksを参考に他の学生がどういった内容をESに書いたのか記してあるので、それを参考にした。

公開日:2022年2月14日

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。(400字)/ あなたが普段大切にしているコト(価値観や考え方を含む)とその理由を教えてください。(400字)/ あなたがこれまで最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どう乗り越えましたか?(400字)/ SNSの活用方法を教えてください。 (400字)/ 丸井グループの「求める人物像」について、ご自身が当てはまる部分と足りない部分を教えてください。また、どのような時にそう感じますか?(400字)/ 丸井グループが考える2050年の世界に向け(共創経営レポートP94.95参照)、あなたは仕事を通じてどのように関わっていきたいですか?(400字)【ESを書くときに注意したこと】自分の強みが求める人物像にあてはまっていることと、丸井グループの方針への共感を強くアピールしました。共感力の高い人、というのが求める人物像に提示されていたので、自分の過去のエピソードや考えがどれくらい丸井グループの仕事に通じていそうか、活かせそうか、当てはまっているかを強調しました。構文面でいうと、定番ですが一文を短く、簡潔に分かりやすく、かつ具体的に分かりやすく書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】主に資料やホームページの読み込み、及びワンキャリで先輩方の過去の例を見て作成しました。添削などはしてもらいませんでした。

公開日:2021年8月23日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが専攻やゼミで力を入れたこと/あなたが普段大切にしているコトとその理由/あなたがこれまで最も成長を実感したエピソード/SNSの活用方法/丸井グループの「求める人物像」について、ご自身が当てはまる部分と足りない部分/丸井グループが考える2050年の世界に向けどのように関わっていきたいか【ESを書くときに注意したこと】文字数が400字と長かったため内容を多く盛り込むよう意識した。【ES対策で行ったこと】インターンシップでの内容を整理し直した。また、企業の有価証券報告書を読み込みそこから考えたことを書いた。

公開日:2021年8月14日

22卒 | 青山学院大学 | 女性   5次選考

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。/あなたが普段大切にしているコト(価値観や考え方を含む)とその理由を教えてください。あなたがこれまで最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どう乗り越えましたか?【ESを書くときに注意したこと】ESの内容から人柄を重視していると分かったので、人柄が分かるような内容にした。【ES対策で行ったこと】過去の通過ESを参考にしつつ、自分は企業とどこがマッチしているかを考えつつ完成させた。OBにもみせて意見をもらった。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】趣味特技/学業で取り組んだ事/普段大切にしていること(考え方や価値観を含む)とその理由/最も成長を実感したエピソード/SNSの活用方法/丸井グループの「求める人物像」について、自身が当てはまる部分と足りない部分。また、どのような時にそう感じるか/丸井グループが考える2050年の世界に向け仕事を通じてどのように関わっていきたいか【ESを書くときに注意したこと】言いたいことを簡潔に答えてから、自分の個性が伝わるように特徴的な言葉を使うなど差別化を意識した。【ES対策で行ったこと】マイページの説明会やネット上の説明会動画を何度も見て事業理解や自分の意見を持つようにした。社会問題について調べた。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミで学んだ内容/普段大切にしているコト/これまで最も成長を実感したエピソード/SNSの活用法/「求める人物像」について自分の当てはまるところと足りない部分/2050年の世界に向け仕事を通じてどのように関わっていきたいか【ESを書くときに注意したこと】とにかく分量が多いためわかりやすさを重視した。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらい、客観的な感想やアドバイスをもらいました。選考を受ける中でブラッシュアップをしました。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。(400字)あなたが普段大切にしているコト(価値観や考え方を含む)とその理由を教えてください。(400字)あなたがこれまで最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どう乗り越えましたか?(400字)SNSの活用方法を教えてください。 (400字)丸井グループの「求める人物像」について、ご自身が当てはまる部分と足りない部分を教えてください。また、どのような時にそう感じますか?(400字)丸井グループが考える2050年の世界に向け(共創経営レポートP94.95参照)、あなたは仕事を通じてどのように関わっていきたいですか?(400字)【ESを書くときに注意したこと】自分の考えをしっかりと伝えるようにした。自分の経験を含めることで、なぜそのような考えに至ったのかが伝えられるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして、書いていきました、結論ファーストを意識するとともに、自分の考えをしっかりと伝えるようにした。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 津田塾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】丸井グループの「求める人物像」について、ご自身が当てはまる部分と足りない部分を教えてください。また、どのような時にそう感じますか?/あなたがこれまで最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どう乗り越えましたか?など【ESを書くときに注意したこと】相手が読みやすいよう、簡潔に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議の先輩のエントリーシートを参考にし、自分のESを改善しました。また、学校のキャリアセンターで添削してもらいました。

公開日:2021年5月22日

21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】資格・保有スキル・趣味・あなたが専攻やゼミで取り組んだこと・あなたが普段大切にしている考え【ES対策で行ったこと】書店で売っているES対策本を見て、大まかな流れや書き方など参考にしていました。質問項目について結論ファーストで答えるように心がけていました。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】丸井グループで実現したいこと。求める人物像の中で自分が当てはまっていると思うこと。自分の弱みはどこか。【ES対策で行ったこと】インターンでOBの方から聞いた内容を参考にして、自分がやりたいことやなりたい姿などをブラッシュアップしていきました。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   3次面接

【ESの内容・テーマ】あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。(400字)あなたが普段大切にしているコト(価値観や考え方を含む)とその理由を教えてください。(400字)あなたがこれまで最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どう乗り越えましたか?(400字)あなたの性格や特徴で、今後自分で変えていきたいと思う部分とその理由を教えてください。(400字)丸井グループの「求める人物像」について、ご自身が当てはまる部分と足りない部分を教えてください。また、どのような時にそう感じますか?(400字)丸井グループが考える2050年の世界に向け、あなたは仕事を通じてどのように関わっていきたいですか?(400字)【ES対策で行ったこと】就活会議等の過去のESを閲覧できるものに登録し、自分の経験や考えに似ているもの等を参考にしながら、自分の言葉で書いた。

公開日:2020年7月27日

丸井グループの ステップから本選考体験記を探す

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧