株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ 報酬UP

システナの企業研究一覧(全25件)

株式会社システナの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

システナの 本選考体験記一覧

テクニカルセールス
22卒 | 桜美林大学 | 男性   内定入社
企業のホームページや説明会の動画は各自で見れるようになっています。その他のITに関することも事前に勉強しましたが、説明会の内容だけ把握しておけば問題ないと思います。特にガクチカの部分は沢山聞かれましたし、特に人柄を見ているのでそこでエピソードを具体的に目標達成意欲だったりを示せればいいと思います。この【目標達成意欲】というのは採用面接官の方から営業で何が大切かという質問の答えです。ちなみに私は1番大切なのは信用だと答えました。目標達成意欲というのはシステナさんが大事にしている精神でもあるので営業の方は覚えておくといいと思います。また選考の結果は次の日や3日以内なので、就職活動中の人にとってありがたいと感じるでしょう。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

システムエンジニア職
22卒 | 岡山理科大学 | 男性   内定入社
他社との違いなどはHPや、質問などではっきりしておくといいと思う。ネットで調べた限り、グループディスカッションなどがあることが分かっていたので、グループディスカッションの知識についてはある程度理解して挑戦したほうが良い。実際、役割分担の際に積極的に行動する人がおり、少し控え気味で行動した。しかし意見を求められた際は、相手の意見を交えつつ自分の意見をはっきり言うことを心得た。選考後、人事部の方が大切なのは少ない知識でもいろいろの考えを張り巡らし、いろいろの状況下や前提条件などを考えることが大事と聞いた。そのため、自分の意見はいいつつ、自分の意見が通らない場合を考えるのが大切と感じた。面接に関しては、集団面接なので練習は積んだほうがいいと感じた。ほかの人が答えている時などは、オンライン面接のためリアクションを大きめにとった。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

システムエンジニア職
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性   内定
企業研究では、現在行っている事業を調べることはもちろんのこと、具体的にどの分野に新たに注力しようとしているかについて研究した。結果、実際のシステナでの面接において入社後どの分野に関わりたいか聞かれた際に、御社で注力している社会インフラ部門のFintechの事業に関わりたいと具体的に答えられ、社員の方によい印象をもってもらえた。ただ、この際に少しFintechについて掘り下げられたため、名称だけを覚えるのではなく、それは実際にどういったものなのか理解しておくことが必要だと思う。また、どのような人材になりたいかとも質問されたので、OB・OG訪問を行い、どういったキャリアパスを行えるのか具体的に聞いておくべき。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

SE
22卒 | 産業能率大学 | 女性   内定
選考内でシステナを題材にしたグループワークがあるので、システナが他の独立系Sierより秀でている部分について知っておく必要がある。サイトに魅力説明会が乗っていると思うので、それを2周すれば容易にわかると思うので見ていた方がいい。 企業としては業界地図に載っているので、IT企業の中での立ち位置を俯瞰して考えられるようにしておけば問題ない。IT企業は数も多くこれからどんどん成長していくと考えられるので、その中で今後どう成長していくかを自分なりに考えておくことと、入社してからやりたい事とのギャップが生まれることのないように、事前にある質問会や内定後の質問会で積極的に質問していくことが大切であると感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接
まず、この企業の企業研究として秋に開催されたインターンに参加しました。そこでは、この業界についての説明や面接の対策などについて話がありました。特に面接対策の話では実際に採用に関わる人事の方が話され、「自分の未来のビジョンを明確にすることが最も重要」だと力強くおっしゃっていたので、そのことを意識してキャリアプラン、入社してやりたいこと、実現したいことを明確にして、具体的に話せるようにすると面接での評価が高くなると思います。また、企業のホームページなどをよく見て、どのような製品を扱っているのか、力を注いでいる事業はどこなのかなど調べておくと選考がスムーズにいくと思います。説明会ではネットでは得られない情報もあるので参加したほうが良いでしょう。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

SE
21卒 | 白百合女子大学 | 女性   最終選考
説明会で貰ったパンフレットや会社案内の冊子を中心に企業研究を行いました。今年のシステムエンジニア職の採用は、魅力説明会と称した一次選考会(適性検査・作文)を兼ねた説明会が通過すればグループディスカッションが最終選考でした。後に詳しく述べますが、お題が「自分が人事の立場であったらシステナの魅力をどのように学生に伝えるか」というものでした。他社と比べながらHPを見つつ、お題の通りに魅力を探す意識を持って企業研究に取り組むと良いと思います。ですが、最終選考まで受けた中で志望動機を聞かれた機会はグループディスカッションの前に一回のみで、簡単に述べたあとは深堀りされることは無かったです。重視されるのはあくまでGDでの立ち振る舞いや、人柄だなと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

システムエンジニア
20卒 | 豊田工業大学 | 男性   内定入社
企業研究は説明会でパンフレットなど冊子を複数もらったのでおもにそちらで行い、採用ホームぺージ、ホームページも用いた。説明会を聞いて東証一部に上場していること、売り上げが伸びていること、リーマンショックを黒字で乗り越えたなどにかなり自信を持っているように感じたので売り上げや注力事業などの具体的な名前や数字は覚えるようにした。調べるのはこれだけで十分だと思う。最終面接で企業理念を見たことがあるか聞かれたので、企業理念は長いがしっかりと覚えておいた方がいいと思う。また、会社の雰囲気として扱いやすそうな人を欲しがっている雰囲気があるので革新的、周りと異なるというようなアピールより真面目、素直、堅実のようなイメージを出していった方がいいと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
システナは人間性をとても重視する企業です。なので、自己分析をしっかりすることに加えて、挨拶などの基本動作を入念に確認することが重要になってきます。 IT業界については、システナがどの位置に当たるのかということを把握しておけば大丈夫だと思います。企業についてもどの分野にシステムを導入しているのかということと、今後の方針を確認しておけば面接で対応できると思います。特に今後の方針については共感しているのかということを面接官から確認されるので、面接前に復習しておくことをお勧めします。 学生時代に力を入れたことを聞かれますが、その結論として自分をしっかりとアピールできているかということを気にしておく必要があります。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

システムエンジニア
18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
SIerの中でも、独立系・ユーザー系・メーカー系の各特色を理解できていて、なぜ独立系のシステナなのかをしっかり説明できるようにしておくことは絶対条件。さらに面接では採用されたらどのような事業に関わり、どのようなことがしたいのかを具体例と自分がなぜその業務をやりたいのかを話すと評価が高かったです。私はホームページにあるIR情報と説明会の内容から企業研究を進めやりたい業務を具体的にしました。採用試験の後に質問時間が必ず与えられるので事業に関する質問を準備して挑み自分の聞きたい情報を入手しましょう。次の採用試験の時に前回の質問で手に入れた情報を交えて話すのも高評価につながります。フィードバックもあるのでそれを意識して面接に挑むとより効果的です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

16卒 | 獨協大学   最終面接
この会社はIT業界においては大手だと思います。IT業界は理系が多いだろと思う人が大半かと思いますが、実際は文系の学生も多いです。また私の経験からすると文系の学生の方が有利なのではないかと思うくらい選考が進みます。しかしIT業界の知識がないと企業研究は難しいと思います。この会社の選考を受けるに当たってしっかりと企業研究を行いましょう。 続きを読む

システナの ステップから本選考体験記を探す

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 三浦賢治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧