今までで一番努力したことについて教えてください。(300字以内)*
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標にリーダーとして活動したことだ。座談会を実施して、職場の理解の向上につなげるという提案を考えたが、提案を裏付ける具体例や、実現可能性が不透明であるという課題があった。私は、企業の実態を探るべく、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけ、20社以上の企業選定と3社のアポイントを担当した。チームで合計30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をさせて頂き、その情報を基に提案の具体性を上げることが出来た。その結果、学内大会の労働ブロックで優勝し、チームで目標達成する喜びと、主体的に行動する大切さを学ぶことが出来た。 続きを読む
当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。理由も教えてください。(300字以内)
自動車事業に携わり、大変革期を迎える自動車産業を支えたい。自動車は、製造して消費者の元に届くまでに様々な工程がある中で貴社は、自動車の車両組立から内外装およびパワートレイン系部品、車載デバイスなどこれらを構成するあらゆる部品製造における樹脂・金属成形や加工、表面処理、組立、検査等、さまざまな工程に適合する各種設備のインテグレート提案が出来るため、自動車の製品生産に大きく貢献できると考えた。また、自動車産業は、EV化や自動運転など時代に合わせた変化が求められる業界でもあるため、次世代の自動車をトータルサポートすることにより、社会に大きく影響を与えられると考えた。 続きを読む
あなたのセールスポイントについて教えてください。(300字以内)*
私は、困難に見舞われても努力し続けられる粘り強さが強みだ。この強みは、高校時代の部活動において発揮された。私は、軟式野球部で投手を任されたが、2年生の夏大会の後に右肩を痛め、しばらく投げることが出来なくなってしまった。私は折れずに、最後の夏大会に向けて、この悔しさを晴らしてパワーアップして戻りたいという目標を立て、普段の練習に参加できない分、弱点だったフィジカルを強化するために地道な走り込みや筋トレに粘り強く励んだ。結果として、最後の夏の大会ではエースとして都大会ベスト〇まで勝ち進ことができた。この強みを活かし、どんな困難もはねのける粘り強さを発揮し、結果を出せる人材を目指したい。 続きを読む