オイレス工業株式会社のロゴ写真

オイレス工業株式会社 報酬UP

【22卒】オイレス工業の技術職の1次面接詳細 体験記No.13245(長岡技術科学大学大学院/男性)(2021/6/4公開)

2022卒の長岡技術科学大学大学院の先輩がオイレス工業技術職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒オイレス工業株式会社のレポート

公開日:2021年6月4日

• 技術職

• 長岡技術科学大学大学院

1次面接と2次面接はオンラインのみで行われ、最終面接はオンラインか対面かを選択することができた。対面は、例年より少ない人数で面接が行われ、マスクは絶対着用だった。

2021年04月 上旬

中堅の人事の方と技術の方

オンラインのため、特になし

ESの深堀がほとんどだったため、自分が今までの人生でどのような能力を身に着け、それは社会にどう活かせるのかという話に繋げられるように話すことで企業にアピールをした。

終始、穏やかな雰囲気で進んだ。こちらが上手く話をまとめられなくても、伝えたいことを頑張って汲み取ろうとしてくれた。

就活会議

学生時代にアルバイトなどをした経験はありますか。

私は、大学時代にコミュニケ―ション能力を向上したいと考え、飲食店のホールスタッフのアルバイトをさせていただいた経験があります。アルバイト先は居酒屋だったため、態度の悪いお客さんも数多く見受けられましたが、平等な接客を心掛け、常に笑顔で対応するように努めました。また、忙しい時間帯は自分の任された役割をこなしているだけでは店が回らなくなることもあったため、常に広い視野を持ち、従業員同士で情報を共有することで自分のできることを探していました。
新型コロナウイルスの影響もあり、一年ほどで辞めてしまいましたが、常に広い視野を持ち行動する能力を身に着けることができ、報連相の重要性についても知ることもできました。

自己PRを教えてください。

私の長所は常にリスクを想定して行動できる判断力の高さです。私の研究室では週に一度、危険に感じたことや事件・事故などを報告する安全ミーティングが行われます。一時期、急激に器具の破損やけがをする人が続出したことがあり、これらの要因は安全ミーティングの場で事故が起こる前の危険な状態の報告が少なかったためであると考えられました。
そこで、私は安全ミーティングの場で積極的に発言することを心がけました。
具体的には、研究室の退室チェックシートが機能していないことで人の出入りがあやふやになり、部外者に侵入される可能性があることや試薬庫の鍵がかかっていない時があることで危険な試薬を盗難される可能性があることなどを指摘しました。その結果、問題点について研究室全員で話し合うことでチェックシートの改定や一人ひとりの安全管理の意識を高めることができ、最近は破損やけが人の報告は減少し、研究室の環境が改善されました。

オイレス工業株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (機械・プラント)の他の1次面接詳細を見る

22卒 | 群馬大学 | 男性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】説明会終了後、ブレイクアウトルームで人事と集団面接を行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】8年目の人事【面接の雰囲気】人事の態度は柔らかい感じだったが、面接...
公開日:2022年4月18日
21卒 | 大阪産業大学 | 男性
内定辞退
【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の社員【面接の雰囲気】厳格な雰囲気であったが、時々笑う場面があるなど途中途中は柔らかい雰囲気があった。集団面接ながら時間は短めであったため、受け答えがしっかりとできるかどうかを見られていたと感じた。【自己...
公開日:2020年11月25日

オイレス工業の 会社情報