22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 15字以内
①部活(選手/広報/コーチ) 70% ②教室で学ばないゼミ 15% ③腕っぷしアルバイト 10% ④スターウォーズ 5% 続きを読む
現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下
【私でよかった】 幼稚園のクラスメイトが骨折した際に、1日中寄り添い、不自由なく過ごせるようサポートしていた。 その時の感謝の言葉が、「人のために何かしたい」という想いが生まれた原点だ。 【新たな種目への浮気】 今の競技との出会いは、中学時代に参加した大学主催の体験会であった。高校でも水泳を続けるつもりであったが、チーム一丸となり勝利を目指すチームスポーツの面白さを実感した。その上、その教義は魅力的で好奇心をくすぐった。自分の視野に捉われず、感情に従い素直になることの大切さに気付いた。 【ダサくても、カッコ悪くても】 大学2年次に後輩に出場メンバーの座を奪われた。だがチームに貢献すべく、向上心は捨てることなく、無駄なプライドを捨てて後輩にもアドバイスを求め、誰よりも泥臭く、愚直に努力した。後輩には”カッコ悪い先輩”に映ったかもしれないが、翌年にメンバーに返り咲くことができた。 続きを読む
・設問 13 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
私の発見は「スマホのシャッターは"特別な瞬間"のノイズになる」ということだ。 スマホが当たり前の時代になり、一眼レフカメラにも引けを取らないカメラがポケットの中にある。そんな現代において、私自身も、旅行での絶景を目にした瞬間や、部活の試合で勝った瞬間など、かけがえのない瞬間に、まずスマホを取り出して、写真を撮ってしまう。だが、その瞬間に入り浸っている最中の他人シャッター音はノイズになる。逆の場合も然りだ。だが防犯の意味でもシャッター音のように周囲の人に撮影していることを伝える必要がある。 そこで私はこの発見に対し、【シャッター音に変わるカンペ】をスマホの背面に映したい。ここに、アレンジできる文字や画像を映すことで、撮影していることが周囲の人に伝わりながらも、当人たちにはクスッと笑えるようなカンペ映したい。自然な笑顔を引き出し、誰かの"特別な瞬間"を邪魔することなく、色褪せない写真として残したい。 続きを読む
・設問 14 あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
私は「水球」の魅力にとりつかれている。 水球には、プールの上から見えるスピード感や、水着まで浮かび上がるジャンプ、時速80㎞のシュートの迫力といった魅力。そして選手しか感じることのできない、1対1の駆け引きや、水中での身体の使い方など、魅力が溢れており、水球に関わる全ての時間が好きだ。 しかし約6年続ける中で、「水中の格闘技」と呼ばれることで、「荒い」というイメージだけが先行していると感じてきた。 そこで、知られざる水球の魅力を多くの人に知ってもらうべく、水球部のインスタグラムを用いて、一人称視点の動画や、水中の映像など、選手しか見えない世界の魅力を発信してきた。加えて、水球と同等に愛着のある水球部の魅力も発信するべく部員の個性に着目した企画も行ってきた。 結果、大学内で野球やサッカーのようなメジャースポーツに次ぎ、大学水球界で最も多い1300人のフォロワーに水球の触れてもらうことができた。 続きを読む