株式会社熊谷組のロゴ写真

投稿日:2020年1月16日

【良い点】
職場の雰囲気が良い
皆気兼ねなく話せる
まずは1日のルーティンから
6時半 出社(休み前は6時)
6時...

投稿日:2019年9月20日

【良い点】
基本的に男性の多い業界であるため、女性にはかなり優しい職場であると思います。働きやすいといえば働きやすい。女性だからといって仕事を任せてもらえ...

投稿日:2019年9月20日

【良い点】
内勤者の場合、基本的に定時で帰れるため、プライベートも充実させやすい。帰りにくい雰囲気もまったくない。土日祝はしっかり休めるし、有給もとりなさ...

投稿日:2019年8月23日
  • 施工管理

【良い点】
社員は主に現場近くでの借り上げアパートに住むか、社員寮に住むことになります。
家賃と光熱費は会社が持ってくれ、自分で払う額は家賃の1割ですので...

投稿日:2019年8月23日
  • 施工管理

【良い点】
働き方改革を取り入れようとしているのはよくわかりました。上司も早く帰れと行って自分が率先して帰ることもよくありました。
【気になること・改善し...

NEW 会員番号:844275さん / 文系

投稿日:2020年7月11日

少し厳し目の雰囲気

投稿日:2020年7月3日

しっかりと自分の短所をはなし、克服する誠意を持てば面接官に伝わると思います。

投稿日:2020年6月28日

やりやすかった

投稿日:2020年6月25日

面接官を楽しませるようにした

投稿日:2020年6月21日

基本的にはes通りで、追加でいくつか話のネタを仕込んでおけばいいと思います。

投稿日:2020年6月20日

メインはESに沿った質問です。ES以外の質問は2、3個出ましたが、臨機応変でたれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年6月18日

特別な事は聞かれずに、学力や自己PR、なぜ建設業界で御社なのかを言えれば大丈夫

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

怖かったですが、みなさん真剣に自分の話を聞いてくれていました

投稿日:2020年6月14日

仕事理解と現場事務を経験したのちのキャリアビジョンをしっかりと伝えられたことが良かったと思います。

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかだった

事務系総合職
A. 貴社が「人と人とのつながりを大切にすることで、現場に関わる全ての人をしあわせにしている会社」であると感じたからです。幼い頃から父が事務として勤務する現場に行く機会が多くあり「将来は社会の課題を解決し人々の生活を豊かにする父のような仕事がしたい」と考えています。貴社は現場を第一に考え現場に関わる全ての人とのつながりを大切にし、広い視野でものづくりに取り組んでいます。そして先行投資や他社との戦略的提携によってゼネコンの可能性を増やし建設業の使命を果たそうとしている貴社であれば、「社会の課題を解決し人々の生活を豊かにする」という私の夢を会社とともに実現できると考え、志望しています。

株式会社熊谷組

Q. 学業以外で力を注いだこと
A. バスケットボール部の○○として、スコアの書き方の改善や健康への配慮などチームの為に出来ることを自ら考え工夫し、行動しました。その結果、選手の身体だけでなく精神的な異変にもすばやく気付ける洞察力、臨機応変な対応力を学び、人の為に行動し感謝されることの喜びを知ることができました。貴社でもこの培った力を、スムーズな現場管理の実施に活かせると思います。

株式会社熊谷組

A. 関西出身の両親や親せきが阪神淡路大震災を体験し、その被害を写真で見たり、当事者の話を聞いたりする機会が多くありました。帰省する切っ掛けにあたって、実際に被害が大きかった街に行ったところ、震災の面影が全くない、きれいな街並みが広がっていました。人の生活を司る街づくりはゼネコンが大きな役割を果たしており、私もそういった街づくりに携わりたいと思いました。特にその中で災害復旧や災害対策の実績が高い貴社に興味を持ったことが切っ掛けです。

会社名 株式会社熊谷組
フリガナ クマガイグミ
URL http://www.kumagaigumi.co.jp/
本社所在地 〒910-0005 福井県福井市大手3丁目2番1号
電話番号 03-3260-2111