藤倉化成株式会社のロゴ写真

藤倉化成株式会社 報酬UP

藤倉化成のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

藤倉化成株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

藤倉化成の インターンの通過エントリーシート

研究開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 専門で学んでいることは何ですか(500)
局所投与用の医用材料としての応用を目指し、「〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇」の開発に取り組んでいます。薬物が全身を循環する血中投与(注射)とは異なり、患部に薬物を直接投与する局所投与法は、副作用が少なく、高い治療効果を期待できます。現在までにゲルやシートなどのさまざまな形態の材料が開発されていますが、薬物を少しずつ効果的に放出する(徐放する)機能を材料に与えることが難しい欠点があります。私は局所投与用材料の素材として、生体由来の多糖である〇〇〇〇に着目しました。〇〇〇〇は生体適合性が高く、生体組織に接着する性質を有する〇〇〇〇で修飾することによって、生体適合性と組織接着性を兼ね備えたシートを作製することができます。さらに、薬物の保持・徐放が可能な構造体(高分子ミセル)をシートに複合化することによって、徐放機能を有し、『低い副作用で高い治療効果を発揮する』組織接着性〇〇〇〇シートの実現を目指しています。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいことは何ですか(500)
貴社のインターンシップで学びたいことは二つあります。一つ目は貴社において私がどのような形で貢献できるのか学びたいです。貴社のHPでポリマー粒子をシート化し新たなデバイスとして開発したという記述を読みました。私も所属研究室で高分子多糖を用いてシートの研究をしているので非常に興味がわきました。この分野において自分の研究を生かすことで貢献できるのか、また全く別分野において活躍することができるのかについて学びたいです。二つ目はB to Bの良さです。B to CよりもB to B企業で働くイメージがつきにくいので本プログラムを通して実際の職務内容への理解を深め、学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 社員に聞いてみたいことは何ですか?(500)
・貴社のHPに製品の大半がオーダーメイド品との記載がありましたが、貴社が展開するどの事業でもそうなのでしょうか。また、もしそうであるならば各事業における要望にはどのようなものがあるのでしょうか。 ・貴社に入社してよかったと思う一番のポイントはなんでしょうか。 ・同業他社と比較した際の貴社の強みはなんでしょうか。 ・B to CではなくB to Bを選んだ理由はなんでしょうか。  以上のことについて聞いてみたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

研究開発職
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 専門で学んでいることは何ですか?(~500字)
私は〇〇研究室にて、「抗菌物質に応答する糸状菌二次代謝の解析」というテーマで研究を行っています。 糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造など、その二次代謝能を活かして広く社会へ貢献します。しかし糸状菌の二次代謝遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌に眠る二次代謝遺伝子を呼び起こすため、自然環境中での生物間の化学的な相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで起こる糸状菌代謝能の変化を化学分析、遺伝子解析により体系的に分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。また環境中において糸状菌と他生物との間で行われている化学応答のメカニズムの解明にも繋がります。 環境に対して無害な農薬や、医薬品の有効成分となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいことは何ですか?(~500字)
【化学素材の持つ可能性】と、【貴社ならではの強さ・面白さ】の2点を学びたいと思い、志望いたしました。 私の夢は【世の中を笑顔にできるモノづくり】をその基盤の部分から支え、あらゆる産業に貢献できる社会人になることです。モノづくりのためにはまず素材と、その素材開発を可能にする高度な技術が欠かせません。私はこの【中間素材】に関わることで付加価値を下流のモノづくりに提供し、貢献したいと考えています。 貴社はモノづくりに不可欠となる化学素材を複数の事業にわたって扱うメーカーとして他社にはないノウハウを有し、私達の生活に至るまで社会を根底から支える存在であり、強い魅力を感じています。また、導電性樹脂材料については世界トップレベルのシェアを誇っており、興味があります。 そこで本インターンシップを通じて化学素材が持つ可能性を学び、そのフィールドにおいて農芸化学を修めてきた自身の能力をどのように生かせるのか知りたいと考えています。また貴社にしかない面白さや強みを発見し、私自身が貴社の事業に関わることでどのような形で社会へ貢献できるのかを見極めたいと考えています。 続きを読む
Q. 社員に聞いてみたいことは何ですか?(~500字)
私が貴社へ入社した場合の具体的な働き方を掴むための質問と、将来的に描いている戦略について尋ねしたいと考えております。 具体的には ・貴社の社員の方で早くから活躍する社員に共通している特徴 ・貴社の昇格の制度 ・入社5年目/10年目の方の一日の業務の流れ ・メディカル材料部ではライフサイエンス出身の人材が求められるか? ・研究開発職として仕事をしてきた中で最も大変だったプロジェクトと、それを達成させるまでの過程 ・50/100年後にはどのような事業を展開するのか、ビジョンを描いているか? ・近年、半導体需要が高まっている傾向にあるが、これに乗じて事業を展開していく予定はあるか? ・研究開発職で仕事に失敗した場合、セカンドチャンスを与えられることはあるか? といった点についてお聞きしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

藤倉化成を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたを動物に例えるなら何ですか。またその理由も教えて下さい。200文字以下
私は動物に例えるとウマです。なぜならウマは群れの中で暮らす社交性の高い動物であり、信頼関係を築くのが上手な動物であると考えているからです。これを選んだ理由としては私はバレーボールサークルに所属しており、過去離脱する人が少なくありませんでした。そのため、未経験者や下級生、一人一人に常に声かけをし、その結果「気を遣ってくれたからこのサークルを続けられている」と言われたエピソードからウマだと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

藤倉化成の 会社情報

会社名 藤倉化成株式会社
フリガナ フジクラカセイ
設立日 1938年9月
代表者 加藤大輔
本社所在地 〒174-0046 東京都板橋区蓮根3丁目20番7号
電話番号 03-3436-1101
URL https://www.fkkasei.co.jp/

藤倉化成の 本選考ESを見る

技術系
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は「世界の人々の生活をより豊かにする」製品を開発したいと考え、貴社を志望しています。私は他学生の実験の補助を行った経験から、人の役に立つのを実感したときが一番のモチベーションの泉源になると考えています。そして将来はより多くの人々の役に立つ製品を世界に展開したいと思っています。塗料や樹脂は数ある製品の中でも汎用性が高く、高機能塗料および樹脂がもたらす社会への貢献性の大きさは、他の製品にはない魅力であると考えています。技術共有を積極的に推進する貴社で、私は導電性塗料の性能向上に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
私は社会を陰ながら支える社会貢献度の高い企業を志望しています。その中で貴社は世界で初めて導電性樹脂材料を開発し5G関連を支えている企業だと会社説明会で知り社会を陰ながら支えている企業だと思い志望しました。 もう一つは一生涯その企業に勤めたいと考えているので社風を重視します。そのときに座談会に参加したとき「うちの会社は優しい社員」が多いという温和な社風に惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

事務系
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。
国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 山形大学大学院 | 男性
私はぜひ貴社に入社して新規塗料の開発に取り組みたいです。その理由は3点あります。①塗料の構成要素である樹脂まで自社で手掛けている。他社ではまねできない新規塗料開発ができやすい環境だと思います。②研究開発比率が高い。製品化に結びつける高い技術、設備が整っていることに魅力を感じました。③少数精鋭でフラットな組織構造をしていて風通しのよい社風である。若手に裁量権があるので、若い発想から新規製品が生まれるチャンスが多いと考えています。私は大学で有機化学を軸に、無機錯体、バイオ分野を融合して研究開発に取り組んできました。この経験は貴社に必ず役立ちます。ぜひよろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

藤倉化成の 選考対策