製品開発
22卒 | 明治大学 | 女性
食品(中食)業界であるサンデリカを志望する理由を教えてください
食を通して多くの人に笑顔を届けることを実現したいと考え、志望しています。 私は趣味のお菓子作りで家族や友人に喜んでもらえた経験から、人に笑顔を与えられる仕事に就きたいと考えています。 中でも、中食は現在最も伸びている業界であります。この理由として働く女性が増加していることが挙げられます。私自身、仕事を続け得たいと考えていますので、仕事を頑張る女性の手助けをしたいと考えています。 貴社は山崎グループに所属しているため、幅広い取引先を持っている点に魅力を感じています。そこで、貴社でなら多くの人に商品と笑顔を届けられると考えました。また、東日本大震災の食糧支援活動を行っていた話を伺い、貴社は人を笑顔にするために存在すると感じました。貴社は私の想いを最も実現できると考え、志望しています。 続きを読む
学生時代に最も苦労したことは何ですか?また、それをどのように克服しましたか?
忙しい学科に所属しながらも学園祭実行委員会とアルバイト(2種類)全ての両立に苦労しました。 私は後悔しないように学生時代にしか出来ないことをやりたいと考え、上記のことに挑戦しました。挑戦する上で、希望する研究室に所属できるように学業の妥協をしないことを目標にしました。しかし、全ての両立には苦労しました。この困難を克服するために2つのことに取り組みました。(1)長い通学時間を勉強に当てる工夫を行い、勉強時間を毎日2時間確保。(2)早くからそれぞれの予定を立てることで準備時間を確保。結果として希望の研究室に所属でき、全てを両立することができました。この経験から、複数のことを同時に行うには時間の使い方の工夫と先の予定把握が重要であると学びました。 続きを読む
入社後、サンデリカ社員としてあなたの能力や経験をどのように活かせると思いますか?
学園祭のパンフレット制作の経験を製品開発で活かせると考えています。 私は学園祭のパンフレット制作に携わり、前年度よりも見やすく価値あるパンフレット制作を目標に取り組んでいました。この経験から、お客様目線で考えることの大切さを学びました。 入社後は商品開発部で働き、お客様のニーズをキャッチし、常にお客様目線で製品を開発・改善していきたいと考えています。 また、私の強みであるプロジェクトの進行管理能力を活かし、市場の分析から製品を作り上げるまで スピード感を持って取り組みたいと考えています。 続きを読む
自己PR
【プロジェクトの進行管理能力があります】 学園祭実行委員会のパンフレット制作班長で強みを発揮しました。私が班長を務めた年は学園祭が急遽オンライン開催になり、例年よりもパンフレット制作期間が短くなりました。この課題を乗り越えるには現状を把握し、臨機応変に対応する必要があると考えました。そこで次の3つの事に取り組みました。(1)やる事リストを作り、優先順位を付けること。(2)関係者とのこまめな連絡を取り、情報をいち早く知ること。(3)余裕を持ったスケジュールを組み、急な変更やトラブルに対応できるようにすることです。結果として例年よりも短い期間でパンフレットを完成することができました。この強みを新しいことに挑戦する際に発揮します。 続きを読む