生産技術・管理系
22卒 | 明治大学 | 女性
味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。
貴社の工場で働くイメージを掴むため、インターンシップに応募します。私は小さい頃から食べることが好きで、常に食に対して興味を持っています。そこで自らが食を作る側に携わり、私が感じていた「美味しい」を人々に提供したいと考えています。インターンシップに含まれる工場でのモノづくりを体験する内容は、実際に作業ができるため、働くイメージを一番掴めると考えられます。また、生産技術と管理の両方の仕事を体感する事で、美味しいを届けたい考えだけでなく、それぞれに必要な考えを学びたいと考えています。その上で働く際に自分の力を発揮できる点を探したいと思います。 続きを読む
あなたに「20代の冷凍食品購入量を増やしてほしい」というMissionが与えられた時、あなたが考える現状の課題と、その施策について自由に提案してください。
「20代は昼食にお弁当を持参する人が少ない」という課題が挙げられます。この施策として、「一食分のおかずセット」の販売を提案します。20代は独身の人も多く、一人分のメニューを考えることが手間であると考えられます。そこで冷凍食品の「簡単」という利点をより活かした商品で購入を促進します。具体的には、一食分の冷凍食品のおかずをセットにした商品の販売です。この商品により、お弁当箱にご飯を追加しただけで簡単にお弁当を作ることが可能になります。結果としておかずの組み合わせを考える手間が省け、20代のお弁当持参を促進すると考えられます。以上の施策で購入量の増加に繋げます。 続きを読む