株式会社サンデリカのロゴ写真

株式会社サンデリカ 報酬UP

【18卒】 サンデリカ 商品企画の通過ES(エントリーシート) No.20743 (2018/1/16公開)

株式会社サンデリカの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年1月16日

商品企画
18卒 | 日本大学 | 女性
Q. サンデリカを志望する理由
身近な食を通じて、人々においしさと健康を届けたいという思いがあるからです。私は大学に入って親元を離れ、慣れない暮らしの中で、ご飯を自分で用意することの大変さを実感しました。課題やアルバイトで忙しい時など、自分でご飯を作る気になれない時に総菜やお弁当にとても助けられました。この経験から、中食業界は仕事で忙しい人や料理が苦手な人など様々な人が手軽に食べられる商品を提供しており、人々の食生活を支えている点で魅力を感じました。貴社はおいしさ、健康にも配慮しており、総菜や弁当の他に調理パン、麺類など、幅広い商品を販売する開発力があります。私は貴社でさらにおいしく・健康・便利な商品を開発し、人々の食生活をより豊かなものに変えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労したこと、克服方法
研究室のゼミ活動です。私のゼミでは研究の先行論文を読み、それをまとめたものを発表するという活動があります。私は最初の発表の時、研究についての知識や質問準備が不十分で、先輩からの質問に答えられなかったり、教授から「資料が分かりにくい」と指摘を受けたりしました。私は悔しくて、「もっと人に伝わる発表をしたい」と考えました。その際、研究内容で分からないことがあれば徹底的に論文を読み込み、辞書で引いて調べるといった地道な作業をコツコツと続けました。私は妥協することなく念入りに準備に取り組んだことで、次回からスムーズな発表、質問対応ができるようになり、自身の成長を感じることができました。 続きを読む
Q. 能力や経験をどう生かすか
私の強みは10年間続けた卓球、ゼミ活動で培った「忍耐力」です。この強みを生かし、貴社の製品開発で「おいしさ・健康」に徹底的にこだわった製品を作りだしたいと考えています。製品開発ではコンセプトの設計から販売の仕方までを決めていくにあたり、求める味に近づけるために何度も試作したり、売れるためのアピールポイントを考えたり、粘り強さが必要な仕事であると考えています。私は時代や地域に合わせて人々の求める味や生活シーンを粘り強く研究することで、手に取った人みんなが「食べたい」と思えるような商品を世の中に送り出したいと思います。 続きを読む

株式会社サンデリカのES

メーカー (食品)の他のESを見る

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味はドライブ旅行です。現在まで35都道府県を回ってきました。旅行プランを厳密には立てずに美味しそうなお店や景色が綺麗な場所に気軽に立ち寄れるのがドライブ旅行の醍醐味に感じております。 特技は料理です。皮や根菜類の葉っぱまで捨てずに美味しく食べる工夫を凝らした食品ロスを発生させない料理をすることが得意です。 続きを読む
公開日:2021年2月17日

日本ゼネラルフード株式会社

販売・サービス系
21卒 | 南山大学 | 女性
私はコツコツと努力をすることができる人間です。大学1年生の春学期、大学生になったという浮かれからGPA1.7(4段階中)という成績をとってしまいとても後悔しました。そこで心を入れ替え、講義は前の方で受講し集中する、ノートは板書の丸写しではなく先生が言ったこともメモする、テスト前にはレジュメやメモを見て授業を思い出しまとめなおすということを受講した授業で必ず行い、ほぼ毎日勉強に取り組みました。その結果通算GPAは3.0まで回復し最高で3.75をとることができました。また今まで取った124単位中、88単位はAまたはA+評価をとり、専門の環境に関する科目やゼミの先生の授業ではすべて最高評価のA+を獲得しました。このことから、努力の分だけ成果があることを確信し、新しいことを学ぶ楽しさを知りました。今後もこの経験を活かして、常に改善する姿勢で、努力と向上心を忘れずに高みを目指します! 続きを読む
公開日:2020年7月7日
21卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目
私は祖父が食中毒になったことをきっかけに 、食中毒の原因菌である腸炎ビブリオについて研究しています。近年国内では、消費者の養殖魚へのニーズが高まっている一方、薬剤耐性菌を持った生の養殖魚を食すことで引き起こされる食中毒が問題とされています。そこで私は、正しい薬剤使用で耐性菌の増殖を防ぎ、人々の食の安全を確保することを目的として、原因菌である腸炎ビブリオが耐性を示す薬剤について研究を進めています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
18卒 | 東京農工大学 | 女性
大学時代に飲食店でアルバイトをしていた時、お客様が美味しそうに商品を食べる様子を見て喜びを感じました。この経験から、人々を笑顔にすること、幸せにすることに食を通じて貢献したいと考えるようになりました。また、食の選択肢が増えていき、多様化する中でも、最も人気がある米飯を主力として扱っていることに魅力を感じました。貴社は「親を大切にすること」を社訓としている点も大変素晴らしく、自分がお世話になった方々を重んじている人が作る商品は間違いなく、様々な家庭の食卓に貢献する事が出来ると思います。貴社でのものづくりを通じて、家族団欒のお手伝いや人々の笑顔を引き出せるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 大阪女学院大学 | 女性
Q. 自己PR、並びにあなたが当社で取り組んでみたいこと(サービス・販売等)について自由に記入してください。自己PR、並びにあなたが当社で取り組んでみたいこと(サービス・販売等)について自由に記入してください。
私は物事や人に関心を持っており、またさまざまなことに挑戦したいというチャレンジ精神も兼ね備えています。高校1年生の時から地元にある和食レストランのキッチンに勤めています。学生の中で一番長く勤めているということもあり、半年に一度行われる、エリアごとの会議にも参加することもあり、その会議を通して自分達の店をよくするにはどうすればよいのか解決策を練り、自身の勤める店舗で実践してまいりました。例を挙げますと、来店されたお客様と関わる前にクルー同士で信頼関係を築くことが必要であると考え、クルー同士で交換ノートを始めました。結果は、先輩や後輩を問わず信頼関係を築くことができ、互いに仕事のやり方が間違っていたら正そうする姿勢が見えるまでになりました。また、さまざまなアルバイトをしてもっと視野を広げたいと考えこのアルバイトだけに留まらず、派遣会社に登録し、大手スーパーなどで飲料水の試飲販売を行ったこともありました。キッチン業務とは違い、実際にお客様と直接関わり、また飲食店で勤務している時とは違いコミュニケーションを図る必要があるので、より新鮮な気持ちで仕事に臨むことが出来ました。また、お客様にその商品のセールスポイントを自身でしっかり伝え、商品を買って頂いた時の喜びと達成感は忘れられません。この好奇心旺盛である自身の性格とアルバイトでの経験を生かし、乗車されるお客様にもう一度新幹線を利用したいと思って頂けるように全力で仕事に取り組みたいと考えたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

サンデリカの 会社情報

会社名 株式会社サンデリカ
フリガナ サンデリカ
設立日 1980年5月
代表者 加藤新悟
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3248
URL https://www.sundelica.co.jp/

サンデリカの 選考対策