MR職
ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
2点あります。 1我が信条、Our Credoへの共感 2「人を活かす会社」であること 私は、「幸せな人生を送れる人を一人でも増やしたい」という働く上での目的があります。その手段として、「真のニーズに合った商品提供」をしたいです。このように考えたきっかけは、カフェのアルバイトで離職率70%である問題解決のため研修生の教育に注力した経験です。「次回もアルバイト先に来たい」をテーマに1人1人を活かす研修を考え、離職率を40%に下げることに成功しました。この経験で、相手に寄り添い、真のニーズを汲み取ることにやりがいを感じました。そこで、貴社の【顧客第一】【多様性を尊重する】考え方に共感しました。貴社であれば、私の働く上での目的を果たせると考えております。また、貴社で私の目標に向かって泥臭く頑張る強みを生かし、何度でもお医者様の元に通い、お医者様が気付けていない穴を埋める提案を続けることで関係構築し活躍したいです。 続きを読む
ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)
カフェのアルバイトでの研修生の教育係に注力し1年間の離職率を70%から40%に下げることに成功した経験です。私のカフェのアルバイト先では研修生が2ヶ月ほどで辞めてしまい離職率が高い問題がありました。その原因としては研修制度が整備されていない点にあるのではないかと考え、自ら新たな研修制度を作り出し2つの工夫をしました。 1.自分が新人の頃から心がけている点や効率の良い仕事手順をまとめ独自のプリントを作成し配布します。 2.研修後のフィードバックと目標設定です。研修生のメンタル維持のために良かった点をしっかりと伝えることを大事にしています。また、一緒に次回改善するべき目標を立てることで仕事へのモチべーションを保っていました。 このように「次回もこのアルバイト先に来たい」をテーマに研修を行なったところ、離職率を30%下げることに成功しました。この経験により課題解決のために相手に寄り添う力を得ることができました。 続きを読む
ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
私の信条は【常にNo1を目指す】です。“1000年に1度の負けず嫌い”である私は学業・営業の長期インターンなど、全てにおいてNo1を目指してきました。 その中でも、高校時代は成績45人中1位を取り続けた経験があります。高校1年時に22位の成績を取り、悔しく、「必ず高校2年生までに1位を取る」と目標を設定し3つの施策を立てました。 1. 授業後に必ず質問をします。その疑問への追求のために授業と授業の間の15分の休憩を丸々費やしました。 2.問題集は最低10周解きます。このように一般的に困難なミッションを遂行し定着させます。 3. 登下校は英単語の暗記に費やしました。電車内では1000語載っている英単語帳を45分間の電車内で1周は必ず目を通します。 その結果、高校2年生から45位中1位 を取り続けることができました。私は、泥臭く挑戦し続ける強みを生かし、貴社でお医者様や患者様の真のニーズにあった提案ができるNo1担当者になり活躍したいです。 続きを読む