京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

京王電鉄のインターンシップの体験記一覧(全60件) 3ページ目

京王電鉄株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

京王電鉄の インターン体験記

60件中51〜60件表示 (全20体験記)

5.0

はい 現場社員から人事に評価は共有されており、実際に3月以降の説明会に参加した友人はきちんと人事に顔を覚えられている。また先述の通り、継続的な交流に結びついている人間も多くいる。

公開日:2018年4月10日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターの1フロアの改装計画を立てる(SC事業部)/下北沢の再開発計画を立てる(開発推進部)

SC事業部に配属され、3日目の午前までに「聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター(SC)のフロアの改装計画を立てる」という課題を伝えられた。その課題に向けての情報収集として、聖蹟桜ヶ丘SCの内部見学や、他社が展開しているショッピングモールの見学などを行う時間もあった。その他の時間はチームメンバーで課題に向けての議論やプレゼンの準備を行い、3日目の午前に最終発表を社員の方の前で行った。後半は開発推進部に配属され、最終日までに「下北沢駅周辺地域の再開発計画を立てる」という課題を伝えられた。主に開発推進部が担当した再開発地域の見学を行ったほか、自分達で下北沢地域の現状を見学に行く時間も与えられた。その後、チームで議論やプレゼンの準備を行い、最終日に社員の方にプレゼンを行った。最終日の夜には社員の方やインターン参加者との懇親会も行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
京王電鉄が沿線の価値を高め、人々を呼び込むためにどのような事業を行っているのかを詳しく知ることができただけでなく、開発を行う際のちょっとしたエピソードから同社がどのような価値観を持って沿線開発を進めているのかを知ることができ、自分の就活の軸を定める上で参考になった。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 男性

はい 説明会に参加後、インターンシップ参加者のみに特別な内容のメールが届いた。その為、会社側も本選考においてインターンシップ参加者のことを把握しており、何らかの優遇がなされるのかもしれないと考えた。

17卒 | 一橋大学 | 男性
鉄道営業部の売り上げを上げる企画をせよ/SC営業部のSNS戦略について考えよ

1週間に2つの配属先があり、それぞれの配属先の発表があった。いくつかグループワークをやってアイスブレイクしてから配属先へ移動し、そこで最初のグループワーク課題が与えられた。グループワーク課題に基づいて、フィールドワークを行った。鉄道営業部で「高尾山」に焦点を当てた取り組みをしていたので、高尾山を訪れた。本社にもどってからは発表への準備を行った。発表の準備をし、鉄道営業部での発表を行った。発表について、課長クラスの社員から質問が飛び、フィードバックを受けた。発表が終了してから、昼食を取り、次の配属先へと移動した。SC(ショッピングセンター)営業部への配属だったので、吉祥寺、笹塚、聖蹟桜ヶ丘の3つのSCを見学した。見学した情報をもとにグループで課題を検討し、発表の準備をした。SC営業部での発表を行った。中間と同じく営業部課長クラスの社員から質問が飛び、フィードバックを受けた。最終発表が終わってから、全体でグループワークに二つ取り組み、そこから打ち上げを行って、終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方同士がほんとうに仲がいい。駅やオフィスの中で知っている社員に遭遇すると、大学で仲のいい友人に遭遇したかのように、うれしそうに話している姿がとても印象的だった。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性

はい 現段階(3月)で直接のフォローは無いが、京王電鉄のビジネスを複数の部署での経験から語れることは絶対にアドバンテージがある。

駅伝大会のイベントブース計画

インターン期間中は沿線の価値を向上させる取り組みを行いました。具体的には沿線施設の保育所や宅配スーパーを実地見学し社員さんと一緒に仕事に同行させていただきました。後半は貴社主催のイベントブースでの出店計画を行いました。時間は2.3時間で2人組に分かれて取り組みました。

Q. インターンシップで学んだこと
はじめは他の参加学生のレベルが高く圧倒されましたが、機会をチャンスと捉え、課題に取り組みました。イベントブース計画ではブースでのターゲットや出店意味、企業としてのメリットを洗練させることで計画を作り上げました。どこにお金を生む仕組みを作り、落としてもらうのかを中心に考えました。やはり人口減少が進む中沿線人口を維持する、沿線に来てもらう仕組みづくりが重要であるとわかりました。インターン終了後に連絡があり、実際に企画が形になりました。その際は運営に携わることができ、大変貴重な経験をさせていただきました。 続きを読む

16卒 | 桜美林大学 | 女性

はい インターンの後に希望者のみ出席させていただいたイベントがあったり、社員さんが名前と顔を覚えてくれている雰囲気があったから。

公開日:2017年12月14日
60件中51〜60件表示 (全20体験記)
インターンTOPへ戻る

京王電鉄の 選考対策