山一電機株式会社のロゴ写真

山一電機株式会社 報酬UP

【18卒】 山一電機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14775 (2017/9/12公開)

山一電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、「英語を学び自らの力で生き地獄から脱却した」ことです。小学6年生の夏に親のアメリカ転勤で、英語が全く話せない中現地の学校に編入しました。授業も話しかけてくれる人の言葉も理解できず、それはまさに生き地獄でした。しかしその反面、全てが新鮮で新しく、知らない事を学んだり、体験することに面白さを感じました。そのため、少しでも早く英語を習得したいと考え、1.週に3回家庭教師との猛勉強、2.テレビを見て英語に触れる時間を増やしました。その結果、2ヶ月で6割ほど英語が聞き取れるようになり、4割ほど話せるようになり生き地獄から脱却することが出来ました。この経験から、どんな困難でもその中に楽しさや、面白さを見つければ辛い中でも頑張れること。努力は報われ結果として表れてくれることを身をもって感じることがでいました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は、モノづくりを通して世界中に貢献できると考えたからです。私は、半導体やコネクターをはじめ貴社の商品がないと、これからの社会は存在できない位、貴社は重要な企業であると感じました。また、人生の半分を海外で過ごしてきた私は、近い将来グローバルに活躍できる社会人になっていたいと考えています。そのため、世界を飛び回りながら、未来をつくる仕事に携わりたいと考え御社に魅力を感じました。入社出来た際には、営業に就きたいです。この仕事はお客様のニーズやエンジニアの想いの両方を受け取り、理解する力。双方が納得できる形で説明するプレゼンテーション能力が必要だと理解しています。そのため、長い海外生活で多種多様な人と関わることで得た広い視野と、留学でゼロから友人を作った対話力で貴社に貢献したいです。 続きを読む

山一電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

山一電機の 会社情報

会社名 山一電機株式会社
フリガナ ヤマイチデンキ
設立日 1956年11月
※2018年3月末/グループ計:1,502名
※2015年3月末(連結)
代表者 太田 佳孝
本社所在地 〒144-0035 東京都大田区南蒲田2丁目16番2号
電話番号 03-3734-0110
URL https://www.yamaichi.co.jp/

山一電機の 選考対策