イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

【小売業の未来を創る】【21卒】イオンリテールの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14134(2021/5/6公開)

イオンリテール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 イオンリテールのレポート

• エクサ
  • クオリカ
  • NSW
  • NSW

小売業について知りたかったので参加した。小売業の中でも一番身近な企業だったのでイオンリテールを選んだ。小売業の中でも規模が大きいので就職してからもいろいろできるのではないかと思っていて、採用にプラスになれば良いと思って参加した。

インターンの選考は無いが先着順なので企業のホームページや就活サイトをこまめにチェックした方がよいと思う。

応募

応募 通過

2020年01月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

名古屋事業所
愛知淑徳大学や中部大学など愛知県の私立大学の多く参加していた。
地方出身で愛知県内の大学に通っている学生や留学生が多かった印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

地域に合わせたショッピングモールを考えるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社概要などの説明の後、地域に合わせたショッピングモールを考えるグループワークを行った。

このインターンで学べた業務内容

小売業の仕組みや小売業で働く上での必要な考え方

地域に合わせたショッピングモールを考える

1日目にやったこと

会社概要の説明後、ショッピングモールの周りの環境や住んでいる人々の年齢層や近くの駅の利用状況などの情報をもとに地域に合わせたショッピングモールを考えるグループワークを行った。

グループワークがメインだったのであまり関わる場面は多くなかったが、グループワークの途中でアドバイスをしてくださったり、グループワークの発表後にフィードバックをしてくださった。

グループワークで与えられたデータが多く、それを時間内に分析して企画を考えるのが難しかった。どのデータを用いるかを決めてターゲット層を決めるのが難しかった。考えた企画を具体的に伝えられるようにグループ内で役割を分担し発表の準備をする際にうまく連携できず苦労した。

グループワークが多かったので、同じグループの学生との関りが深かった。

小売業の仕組みや働き方について学ぶことができた。様々なデータを基に店舗のコンセプトを決めたうえで売る商品を決めたり、イベントを開催しているということが分かり、ショッピングモールに行った際に意識するようになった。グループワークを通じてチームで働くことを体験できた。

業界研究や企業研究を行っておくとより理解が深まると思う。社員の方に直接会える機会なので質問を準備しておくと有意義な時間になると思う。

生活する中で小売業は身近な存在であるが、その仕組みは知らなかったので知ることができて具体的に働くイメージを持つことができた。また、グループワークを通じて小売業の仕事を体験することができ、グループで仕事をするなど具体的な働くイメージを持つことができた。

インターンを通して小売業で働く具体的なイメージを持つことができたから。グループワークにおいてアイデアを出すなど貢献することができたから。業界や企業について知ることができたのでESや面接において具体的にやりたいことを伝えられるようになり、有利になるのではないかと思ったから。

小売業の仕事についてほとんど知らなかったがこのインターンシップを通じて深く理解することができたので具体的に働くイメージを持つことができ、志望度が上がった。グループワークを通じて小売業の仕事の面白みを体感することができたから。社員の方々の雰囲気が良かったから。

インターンシップへの参加者には優先的に採用の案内がされた。また、インターンシップの参加者はESの提出が免除され、面接にそのまま進めるようになっていたので有利になると思う。

参加後のフォローや懇親会は無かったが、優先的に採用の案内が来るなどインターンシップへの参加は採用にプラスになると感じた。

インターンシップに参加する前は、小売業について興味はもっているがよく知らない状態であったが、このインターンシップに参加したことで小売業の業務について知ることができ、具体的に働くイメージを持つことができたので小売業界の企業も視野に入れるようになった。他の小売業の企業についても情報取集するようになった。

インターンシップに参加する前は全国的に展開している企業なので全国で統一した販売方法を行っているイメージがあったがインターンシップを通して店舗ごとにコンセプトを決め、売る商品やイベントを決めていることが分かり、地域ごとに柔軟に対応できるので自分のやりたいことなども実現しやすいのではないかと感じた。小売業の企業を調べるようになった。

2021卒 イオンリテールのインターン体験記(No.10915) 2023卒 イオンリテールのインターン体験記(No.25797)

イオンリテール株式会社のインターン体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他のインターン体験記を見る

A. 三越伊勢丹を日頃から利用しており、興味を持ったのが動機。企画の作成や立案といった仕事に興味があったため、日頃から利用しており、百貨店業界ナンバーワンの三越伊勢丹の企画創造ワークショップで仕事内容を体感してみたいと考えたから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社近鉄百貨店

課題解決型インターンシップ
A. 対面のインターンシップかつ興味のある百貨店・ショッピングセンター業界であったため、応募しました。また、他の百貨店のインターンシップも受けていたので、社員様の人柄や雰囲気などが自分に合うかどうかを確かめたかったため続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 今日の小売業界(スーパーマーケット業界)において、最も勢いであり、その企業について知ってみたいと思ったのが1番の動機です。特に選考もなかったため、素早くインターンに参加できるようになった点は良心的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社平和堂

夏期インターンシップ
A. 近所に店舗があり、よく利用していたことに加えて、身近なお仕事として携わってみたいと考えたのが動機です。また、近所の店舗のスタッフの方がとても親切だったため、どのような教育をされているのかも気になっていました。就職を目前にしてまずはとても身近にある仕事をイメージしま...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月22日

イオン九州株式会社

販売戦略体感コース
A. 小売業に興味があり、小売業についての知識を深めたかったことと、とにかく様々なインターンに参加して経験値をつけたかったから。先着順で選考がなく、1day開催のため参加するハードルが低かったので気軽に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日
A. 金融業界を主にみていたが、視野を広げるために、小売業界のインターンシップに参加しようと決めました。学校で習っている流通やマーケティングに関する知識をどれだけ活かすことができるかというのを確認したかったというのも理由の一つです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月15日

株式会社そごう・西武

そごう・西武1月の1day仕事体験
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 広告業に興味があったため、営業企画部の催すプログラムに参加すべく応募した。そごう西武のインターンはSDGsの企画立案など1DAYでありながらも多岐に及んだが、上の理由で今回のような内容のインターンに参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日

イオンビッグ株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. イオングループのどこかにとりあえず入社したいと思い、インターンシップをおこなっている会社を探していたところイオンビッグを見つけ、申し込んだ。また、プライベートブランドの開発にも携われそうだと思ったので興味を持った。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日
A. インターンにとりあえず参加してみたかったからです。その中でも身近な場所にありよく利用するため親近感が湧き、興味がありました。更に先着順であったことや対面であったことがインターン参加の決め手になりました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月27日

サミット株式会社

大学提携型インターンシップ
A. お惣菜の企画・開発に興味があり、同業他社とどのような違いがあるのか知りたかったため参加した。また、新型コロナウイルスの流行で実施内容が変更になったが店舗で実習を行う予定だったので、自分が小売業界に向いているのか確かめたいと思い参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月27日

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策