三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社 報酬UP

【21卒】三井金属鉱業の冬インターン体験記(文系/文系学生向け1dayインターンシップ)No.8548(2020/1/31公開)

三井金属鉱業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井金属鉱業のレポート

• 立命館大学
参加先
  • イオンリテール
  • イオンリテール

インターンシップを通じて、業界研究・企業研究をしたかったのが一番の動機。非鉄金属業界はB to B企業であるため学生にも馴染みが薄い。またこのような機会がない限り、なかなか業務内容や社風、実際の生産現場の様子などが分からないことから、インターンシップに申し込んだ。また、このインターンシップは、抽選制で、選考がないため応募が非常に楽であることや、交通費が支給されることもインターンシップに参加する大きな動機となった。

特にない。前述したとおり、このインターンシップは抽選制であり、リクナビ上のエントリーボタンを押す以外の作業はない。したがって対策することは不可能である。ただ、自分の場合、エントリーをかなり早い段階(1か月前)に行ったので、インターンシップに参加を希望する場合は可及的速やかにエントリーするのがいいかもしれない。

応募

応募 通過

2018年11月
応募媒体
ナビサイト

上尾事業所
交通費が支給されるためか、地方からも学生が参加していた。早慶、MARCH、日大などの首都圏の大学生はもちろん、熊本、広島、尾道、岡山、関関同立、和歌山、名古屋、北海道など日本各地からインターンシップに来ていた。また、学歴レベルも様々で、いわゆる学歴フィルターはないように感じた。
他のインターンシップと比べて、出身地、在籍大学、専攻など様々なバックグラウンドを持つ人が多いように感じた。体育会所属者も数名いたが、自分の意見をはっきり主張するような人は少なく、比較的穏やかで協調性が高い人が多く、体育会系要素はあまりなかった。また、世界展開しているメーカーであるため、グローバル志向が強い人が多かったように思えた。

会社説明・業務説明/工場見学/グループワーク/懇親会

1日目にやったこと

午前中は会社説明と業務説明を行った。業務説明では営業の方のお話を聴き、実際の営業活動についての説明を伺った。午後からは工場見学とグループワークを行った。工場見学では、実際の銅箔の生産現場を見学した。また、グループワークでは、会社の採用広報をテーマにグループワークを行った。一旦閉会した後、別の会場に移動して社員との懇談会を行った。懇談会はホテルの宴会場で行われ、ビールやお寿司などの御馳走をいただいた。

審査員の肩書

人事部の社員の方々

ノベルティ進呈

グループワークのプレゼンテーションで、理由を挙げてプレゼンすることが重要であるというフィードバックが印象に残っている。論理的に話すように心がけていたが、まだまだ足らない部分もあることに気付かされた。

一つはグループワークである。ワークをする時間が短く、時間内に意見を出し合い、それをまとめるのは難しいと感じた。しかしながら、グループワーク自体は他のインターンシップでも行われているオーソドックスなものであり、場数を踏んでいる者にとっては標準的なものに感じるかもしれない。
もう一つは懇親会でのコミュニケーションの取り方に注意を払った。懇親会は会社の施設ではなく、ホテルの宴会場で行われた。そこではお寿司や焼肉などのお食事や、ビールなどのアルコール類が提供され、社員の方を囲んで懇談会を行った。その際に悪目立ちする行動や不適切な言動をしたら、人事の方の印象に残るのは必至であり、選考にも悪影響を及ぼすのは間違いないだろう。それゆえに、食事の場の立ち振る舞いに大きな注意を払った。

社風を体感できたのは最大の収穫である。実際の現場を見たり、社員の方々と交流しないと、会社の雰囲気や本当のことがわからないと思う。そういう意味で、今回のインターンシップは、実際の生産現場や事業所を見学することもできたし、どんな方々が活躍されているか、あるいはどんな人間であれば活躍できるかを知ることができたのでよかったと思う。私が感じた社風としては、旧財閥系にしては固くない社風であるということだ。中途採用の方や外国籍の方が多く活躍されており、従来の風土から脱却するべく、様々な取り組みがされていると考えられる。もちろん、、学閥はなくても、難関大学出身者などの優秀な社員が多いので、そこは注意するべきである。また、事業所や工場もきれいに整備されており、現場を大事にしている姿勢が窺えた。その一方で、穏やかで現状維持を好み、事なかれ主義で済ます、古き良き日本の大企業の雰囲気を感じることもあり、ガツガツ働きた人にとっては向いてないかもしれない。

事前にもっと業界や会社のことについて研究するべきであったと感じている。そうすればもっと質の高い質問ができたと思うし、もっと会社の理解が深まったと思う。

正直、今回のインターンシップだけでは働くイメージがつかなかった。実際に手を動かした場面がグループワークだけであった。そのテーマが人事職に関することだったし、あまり普段の業務に直結しないことだと考えられる。もちろん、営業職の方にお話いただき、営業職についてはどのような働き方をするのかについて理解が深まったが、その他の職種についてのイメージがつかなかった。また、この会社は事業部制をとっており、場所によって働き方が異なることもイメージがつきにくい理由の一つである。ただ、どんなところで働くかについてはかなり具体的にイメージできた。

社員の方が優秀な方ばかりだったのが主な理由である。交流したほとんどの方が旧帝・早慶出身で、かつ留学経験などもしている方が多く、自分と比して基本的な能力が高い人が多いと感じた。このような会社でスペックがさほど高くない自分が採用されるか、あるいは自分が会社に貢献できる可能性は低いと感じだから。また、社風と自分が合っていないように感じたから。

理由としては、製品に興味を抱けなかったこと、仮に社員になった時に、過去の十字架を背負えないと考えたからである。このインターンシップを通じて、素材よりも最終製品よりのメーカーで働いた方が楽しそうだと考えるようになった。これを契機に、自分が少しでも興味・関心を持つ製品に関わりたいと思い、他の業界も見るようになった。また、この会社はかつて公害を起こしており、これからも社員である限り、この過ちに直面する必要があると思う。自分はこれに耐えることができそうもなく、また、かつて起こした公害を反省するような姿勢も見受けられなかったので、この会社の志望度は下がった。

前述したように、解禁日(3/1)に早期選考の案内が届いた。自分自身は選考に進んでいないので詳細はわからないが、案内から推察するに、選考時期が前倒しになっただけで、選考免除などの優遇はなかったと考えられる。ただ、人事の方が「インターンシップ参加者には何らかの優遇措置を与えたい」とおっしゃっていたので、選考の際にも何らかの優遇はあったかもしれない。いずれにしても、少しでも三井金属を志望するのであれば、インターンシップにエントリーすることを強く推奨する。

インターンシップ直後にアンケートの提出を求められた。その後解禁日(3/1)に早期選考の案内が届いた。自分自身は選考に参加しなかったため、選考の詳細はよく分からないが、ESや適性検査受験の案内が届いたことから、選考時期が早くなっただけであり、選考免除などの優遇はないと考えられる。

非鉄金属業界、鉄鋼業界を志望していた。その中でも大手企業に絞って就職活動をしていた。特に非鉄金属業界は最も志望度が強く、主要6社のインターンシップに参加したり、説明会に出席していた。これらの業界は普段の生活に馴染みがなく、同業他社の違いもあまりわからないことから、インターンシップや説明会、OB訪問などを通じて各社の違いを確認していった。

前述した通り、志望度は下がった。これは、自分は完成品に近いメーカーの方が楽しく働けると思ったからである。それゆえに、素材メーカーだけではなく、部品メーカーや完成品メーカーを志望するようになった。また、メーカーだけではなく、物流業界、インフラ業界、不動産業界などといった、これまで見ていないような幅広い業界をみるようになった。

- 2020卒 三井金属鉱業のインターン体験記(No.8773)

三井金属鉱業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段日鉄エンジニアリングを志望していた訳ではないです。夏インターンを通してプラント業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月11日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日
A. 説明会でコニカミノルタに興味を持ち、そんな仕事をしているのかが気になりました。また、業務体験ワークを体験してみたかったため、応募しました。また、エレキコースでは自身の今まで学んできたことを活かせるのかどうかを知りたかったため応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
A. 一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年1月28日

日本飛行機株式会社

エンジニア
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
A. 機械工学科に在籍しているので、とにかくものづくりに関わる仕事の体験をインターンを通してやってみたかった。そんな中、知人の紹介にて当企業の存在を知り、応募する運びとなった。この段階では飛行機の設計を行えると考えていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2021年11月11日

栗田工業株式会社

プラント事業体験インターンシップ
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は化学の専攻であり、純水は頻繁に用いるものであり、化学の実験には無くてはならないものです。そんな純水の純度を高めたものである超純水を製造している会社であること、また、水処理業界でもかなり大手であることから、とても興味が湧き、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

三井金属鉱業の 会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5437-8000
採用URL https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/

三井金属鉱業の 選考対策