三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社 報酬UP

三井金属鉱業の内定者のアドバイス一覧(全2件)

三井金属鉱業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井金属鉱業の 内定者のアドバイス

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定が出た時期が割りと早かったので他社の選考も残っていたがほぼ1ヶ月くらい保留をしてくだれて、保留した間でも志望部署の先輩社員との懇親会を開いてくれたので人がいいと感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】自分の第一希望部署の先輩社員3人に人事の方、そして私一人で懇親会を設けてくれた。部署での業務内容に関しても聞けたが、社員同士での雰囲気も見れたのでより志望度が上がった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】25~30人くらいだったと思う【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】知らない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系が多く、男女で見ても男が多い【内定後の企業のスタンス】長い時間の保留をお願いしたが、その期間待ってくれて、承諾の連絡をしたときも前と態度が変わったとこ(内定を保留すると志望度が低いとみなされ態度が変わるとこもあると聞いたが)はなかったので、人事の方の人柄がいいと感じた。オワハラはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】これはどの企業にも当てはまることだが、自己分析と企業研究はもちろん、自分が伝えたい部分が上手く伝わるように面接の練習をしたほうがいいと感じた。また、私も少し後悔したとことであるが、志望部署や志望動機はしっかり考えて説得力のあるもので出したほうが面接でよりいいと思った。また、BtoBで非鉄と言うなれてない業界なので事業のことをある程度調べて理解したほうが面接で志望部署ややりたいことを聞かれたときに上手く説明できると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が持っているスキルや長所をどう得たのが、なぜそう思って、なぜそんな長所をもつようになったのかからそれをどうやって活かしていくのかまでがある程度繋がっていたとこが役に立ったと思う。また、大学時代にした経験までもそこに繋げたらより面接官が学生のことを理解しやすくなると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】文系だけに限定するのかも知れないが、事業内容は文系には分からないとこが多いため、面接の時にも知らないところには素直に知らないと言っても理解してくれるので、面接では正直に言ってもいいと思う。(ある程度は調べてイメージした上で志望動機など書くべきだけど)また、1次面接では音声も問題で5分くらい面接が中断して、2次面接でも画面上の問題が少し発生していたが合格したので、面接は本当に学生の答えで評価してくれてると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、志望部署の先輩社員との懇親会と人事と内定者の顔合わせはあったが、特に時間を拘束するようなことはなく、学業に集中するようにと言われた。

公開日: 2021年8月8日

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定を承諾するなら就職活動を終了するように言われた。保留にしても構わないが、その場合は枠が埋まってしまうこともあるから入社は保証できない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界研究、企業研究をしっかりとして、他社と比較しての三井金属の強みを示せるようになることが必須であろう。逆に、業界自体がニッチであるので、そのような研究をしっかりすることで通過率は上がりやすいはずだ。また、二次面接でこれだけの役職の社員をこれだけの人数出してくる企業はなかなかないだろう。そこでビビることなく堂々と話せれば内定は近づく。見た目は怖いかもしれないが、優しく話を聞いてくれるので自信を持って臨めば大丈夫。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の話したい事をきちんと論理的に話し、伝えたいことをちゃんと伝えられるかどうか。今年は小論文がない代わりに即興スピーチだったので、そこでも堂々と話すことができるかどうかは差が出る部分かもしれない。頭の回転の速さとアドリブ力はなかなか試された。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接が本当に勝負。最終面接は評価されているのか分からないくらい。そして、見た目は怖い面接官でも中身は怖い人ではないので見た目だけでビビって委縮してしまったら損。また、二次面接で「亜鉛の用途って知ってる?」というなかなか専門的な質問をされた。答えられなくても大丈夫な雰囲気だったが、私はきちんと答えられて非常に反応も良かったのでそういう知識も身につけておけると良いかも。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】事務的な連絡のみでフォローは特になかった。

公開日: 2020年7月20日

三井金属鉱業の ステップから本選考体験記を探す

三井金属鉱業の 会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5437-8000
採用URL https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/

三井金属鉱業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧