三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社 報酬UP

三井金属鉱業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

三井金属鉱業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井金属鉱業の 本選考体験記一覧

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
基本的にネットで得られる企業の情報は全部読んで、採用ページと企業説明会で聞いた内容を整理しました。また、この企業だけでなく、全ての企業説明会に参加する時は質疑応答の時間を有効に活用し、自分の質問じゃなくてもその内容をメモ取るようにして、その内容を面接のときに志望理由に入れました。 そして文系で専門的な知識はなかったので、会社の全体的な事業内容に関してはある程度調べて、特に第1,2の志望部署のことは用語や少し詳しい事業内容に関しても調べて理解するようにしました。OBOGの情報がなかったため、できなかったですが、できれば面接の前に先輩と話してみるのもすごく役に立つと思います。そのほかでも面接の前に学生時代の経験とその経験を入社後、どのように活かしたいかが説明できれば役に立つと思います。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
私は御社を志望する理由は、御社で世界に良い影響を与えることができると思ったからです。私は学生の頃、寮長とサークルでの活動を通して人々を笑顔にさせることからやりがいを感じることができました。そのような経験からこれからも世界の人々に良い影響を与えていきたいと思いました。そして御社はスマートフォンや自動車部品など高い技術力で人の生活に密接な製品を世界に届けていて、また説明会でお話を伺ったOO様の話からも個人の働きで人々に良い影響を与えるやりがいを感じることができると思い、御社を志望しました。入社してからは寮長とサークルでの経験と今までOOなどで積んだ異文化コミュニケーションスキルを活かしてグローバルに活躍できる人に成長して行きたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが三井金属に入社して実現したいことを教えてください。/あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、具体的に教えてください。【ESを書くときに注意したこと】質問の項目が多くなかったので、一つ一つしっかり考えて書くようにした。また、書いた内容で一貫して自分の長所と志望理由を繋げるように意識した。【ES対策で行ったこと】自分が志望する部署の事業内容をより詳しく調べてある程度理解してから書くようにした。また、学生時代のエピソードから三井金属で活かせる部分を見つけてそれを志望動機で繋げることに力入れた。

WEBテスト

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CUBICとTAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】CUBICは20問づつ4回【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手のようなWebテスト用のテキストは一通り見た。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接前に集合してから一人ひとり飛ばされた。当日音声の問題があって面接の途中で音声が切れたりしてパニックになっていたが、やさしく大丈夫ですと言ってくださった。マジでありがたい。また、音声にトラブルが面接中ずっと続いたにも関わらず面接も通常のように進行してくださった。質問はESの内容の深堀で考え方に関して聞く質問が多かった。【学生時代に一番力を入れたこととそこから学んだ点を教えてください。】寮長の仕事です。寮内交流で楽しく1年を過ごした経験から私も誰かに楽しい寮を作ってあげたいと思い寮長に挑戦し、 チームで寮内イベントの企画を担当しました。企画の際、同じ目標を掲げても意見の差が出てしまい、一つの企画にまとめることが困難でした。その時、私はできるだけ全員の意見を活かした企画にしたいと思い、全員の意見を否定せず聴き、複数の会議を設けて各自で考える時間を作りました。その結果、自分と違う意見を聞き考えることでお互いへの理解を深め、寮長全員の納得のいくイベントで寮生を笑顔にすることができました。この活動を通して人に笑顔のような良い影響を与えるやりがいと、新しい考えを理解する方法を学びました。(その後、解決方法や自分の考えに関してより具体的に深堀された)【他にも選考が進んでいる企業があるが、その企業の志望度は?】私は企業を選ぶときに、大きく三つの軸を持っています。社会貢献とグローバルと成長の三つの軸を持っていて、その軸から考えたとき、御社が一番当てはまると考えて降ります。技術力を世界に届けているだけでなく、環境や持続可能な社会までも考えていて、日本だけでなく世界を舞台に事業を展開し、また若手でもやりがいを感じながら責任感のある業務ができるところから自己成長もできると思いました。その後に他社と同時に内定をもらったときにどこに行くかなどの志望度を確認するような深堀り質問もあったが、就職活動の軸とその軸と三井金属があっているところを一つ一つ説明したので、三井金属を選ぶという就活生は誰でもする確信のない嘘にも納得してくれた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験と志望理由や入社後のやりたいことが上手く繋がっていたところが役に立ったと感じた。特にただ、「この経験をしたからこのようなことがやりたい」ではなくその経験でどう思って次に繋げたが相手に伝わるように自己分析を徹底にした。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】進行役の人事と各部署の管理職の方々【面接の雰囲気】3~40代の面接官で少し威圧感のある雰囲気、面接中も反応が少なく少し緊張した。また、質問は一人の面接官が一通りしてから次の人に順番がいった。【短所に関するエピソードがあれば教えてください。】私の短所がよく忘れてしまうところです。この短所で困難だったことが多くありましたが、夜寝る前に自分の一日のスケジュールを記録し、次の日のやるべきことをリスト化する習慣を作って最近では前より問題になることが減っています。それでもわせれてしまうときが時々あって、一番最近の出来ことだと、就職活動に力を入れていてももちろん学生として授業も聞いていますが、就職活動に集中しすぎでしまって、課題を締め切りの1時間前に思いだしたことがありました。課題は無事に締め切り直前に提出しましたが、より自分のスケジュール管理に力を入れなきゃと思った出来事でした。(その後、習慣に関して少し深堀りされて、この質問では少し笑いもあって雰囲気がゆるくなった)【就職活動の軸は何ですか?】私の就職活動の軸は社会貢献とグローバルと成長です。その軸から考えたとき、御社は技術力を世界に届けているだけでなく、環境や持続可能な社会までも考えていて、日本だけでなく世界を舞台に事業を展開し、また説明会でOO様の話からのお話を通して自己成長もできると思いました。ー説明会などを通してあなたは三井金属でのダイバーシティやグローバルをどう思いましたか?説明会では外国人社員の比率や社内での女性の働き方の説明もあり、色んなバックグラウンドを持つ社員がいて、一人ひとりが活躍できる会社だと思いました。また、三井金属鉱業の事業も世界シェアの高い製品も多くあり、グローバルに影響力のある会社だと思います。(その後、また深堀りされた)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就職活動の軸や大学・学部を選んだ理由など個人の考え方を聞くような質問が多かったが、それをはっきり説明できた点が評価されたのかなと思った。また、自分の希望職種に関する質問もあったが自分がそこでどのようなことがしたいかを具体的に説明できるようにしたほうがいいと思った。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員と管理職【面接の雰囲気】採用ページで見た方もいたので最初はすごく緊張したが、話し始めるとすごくやさしくて穏やかだった。面接時間が短かったせいなのか、質問も今までの中で一番一般的で深彫りも少なかった。【アルバイト経験について】大学に入ってから、居酒屋のホールバイトと学内での外国語会話教室の運営に関する学内バイトを掛け持ちしました。居酒屋ではホールスタッフとしてお客様と笑顔で接することに力を入れて、O年目になって今では、OOさんならホールは安心と店長から評価を受けてやりがいと責任感を持って続けています。また、学内のアルバイトでは毎週多くの学生と話す機会があって、最初は名前を覚えられなかったり、自分の短所のせいで苦労したときもありましたが、現在は毎週の会話を記録して親近感のある会話が出来るように力を入れて取り組んでいます。学内バイトを通しては多くの学生から勉強に役に立ったという言葉をもらったときにやりがいを感じて1年生のときから続けています。【三井金属でやりたいこと】私は人々に役に立つ製品を届けていきたいです。私は寮長やサークルでの経験を通して人に笑顔を届けることでやりがいを感じることができ、より多くの人に良い影響を与えていきたいと思いました。また、外国語会話センターで多くの留学生に触れた経験でより広い視野を持つことができました。そして三井金属はスマートフォンや自動車まで人の生活に密接な部分に高い技術力を世界に届けていて、私はその中で自分の異文化コミュニケーションの経験を活かして外部のニーズを聞き、三井金属の高い技術力を活かす製品を世界の多くの人々に届けることに挑戦したいと思って降ります。(その後、志望部署での仕事や自分が持っているイメージに関して深堀された)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】3回の面接を通してどの質問でも自分が評価されたい長所は一貫するように注意した。また、どのエピソードでもそこから自分がなぜそう思ったかが相手に上手に説明できるように気をつけた。

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
まず素材メーカー全般がどのようなビジネスを行っていて、その中での非鉄金属業界の立ち位置というのをしっかりと理解しておく。業界自体が結構ニッチな業界なのでそもそもなぜこの業界に興味を持ったのかという点についてはきちんと説明できる状態にしておくことが必要であると思う。また、その上で、非鉄金属各社の違いや特色について理解しておくことが必要。会社によって、資源事業などの川上分野が強かったり、機能材料などの川下分野が強かったりといった違いがあるのできちんと差別化しておくべき。三井金属に関しては、機能材料をはじめとした川下分野に強みを持っていて、会社としてもそちらの方面に力を入れているのでそこへの理解や興味・関心を示せる必要があるだろう。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
一言で言えば、私の軸を実現することが出来ると考えるからです。その軸というのは、一つ目にモノを扱うメーカーであること、二つ目がより多くの人のために働けること、そして三つ目が人や雰囲気が自分に合うことです。一つ目のモノを扱うメーカーが良いと考えた理由は三点あります。まず、成果物が目に見えることが自らのモチベーションに繋がる、次に将来自分の子どもに仕事内容を伝えることができるような職業に就きたいと考えたこと、そして最後に、自らリスクを取りながら顧客と信頼関係を築くメーカーのビジネススタイルに魅力を感じたからです。また、二つ目の軸である、より多くの人のために働けるという条件を満たすのは、メーカーであれば素材メーカー、その中でもより幅広く生活を支えているのは非鉄金属メーカーだと考えています。その業界の中でも御社は幅広い事業でトップシェア製品を有しており、「マテリアルの知恵を活かす」という言葉からもより多くの人のために働くという私の軸をより高いレベルで実現できると確信しました。最後に人や雰囲気については、今までお話を伺った社員さん皆さんが、真面目ながらも優しくて温かい雰囲気をお持ちだったので自分とも非常にマッチしていると感じています。以上の理由から御社を志望しています。よろしくお願い致します。 続きを読む

ES

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、何に取り組んだのか、どのように力を注いだか、その中で何を得たか、今後の課題は何か、課題を解消するためにやるべきことは何か、などを具体的に教えてください。(400字)/三井金属に入社して実現したいこと(400字)/志望職種・部門と希望する理由【ES対策で行ったこと】就活サイト等を通じて、各設問に対して書くべき内容をきちんと把握するようにした。読む人が読みやすいようにという点は常に意識した。

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】優しすぎることもないが、基本的には穏やかな雰囲気。しっかりとこちらの話を聞こうとしてくれていた印象。【自己PRをしてください。】私の強みは「リーダーシップ」だと考えています。私が所属していたハンドボール同好会はリーグ戦での優勝を目標にしていましたが、私はチームに課題があると感じていました。それは「連帯感のなさ」です。練習参加人数減少といった形でこの課題が顕在化してきたタイミングで、私はリーダーとして自ら率先して改革に取り組みました。まず原因把握のための話し合いを敢行し、具体的な改革としては、練習時間短縮や、練習メニューの刷新などに加え、後輩との個別の話し合いによる意識改革も行いました。徐々に連帯感も生まれて、優勝とはなりませんでしたが、リーグ2位という結果を残すことができました。御社に入社した暁には、持ち前のリーダーシップを発揮して周りを巻き込んでいけるような営業マンになりたいです。【複数内々定をもらった場合、何を基準に選ぶか。ポイントを3つ教えてください。】まず一点目は改めて事業内容を比較して、自分がより多くの人のために働くことができるのはどこの企業なのかという点を考えたい。自分の軸の中でもより多くの人のために働くというのは特に大事にしている部分なので、そこは重視したい。その際には、場合によっては業界比較になるかもしれない。二点目は、それまでの選考過程でお会いした社員さんの雰囲気など、人の部分を比較して考えたい。長く勤められるような会社に入社したいと考えており、それには人というのが非常に重要なファクターであると考えているためだ。なので、これからの選考過程でもより多くの社員さんとお会いすることができればと思っている。三点目は、直感を信じたい。正直、なかなか比較は難しい部分もあると思うので、最終的には自分の直感に従いたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんと結論ファーストで論理的に話すことができた点。また、笑顔で話すことで明るい性格もアピールできたと思う。

WEBテスト

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格(独自問題)【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し問題を解く。わからない問題が出たときは改めて参考書をチェック。

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部門長クラス4人/進行役の若手人事【面接の雰囲気】年次の高い部門長クラスが4人も出てくるので気圧されそうになるが、面接の内容自体は圧迫でも何でもない穏やかな雰囲気。【今、一番関心のあるテーマについて教えてください。】私が今、一番関心があるのは健康増進法改正による屋内全面禁煙化の動きです。私の大学でもここ数年、全面禁煙に向けた取り組みがなされてきたが、なかなか上手くいかないといった経緯を見てきたので、国や地方自治体レベルでのこのような取り組みについては非常に関心がある。私がこの取り組みについて問題だと感じているのは、喫煙者の権利が侵害されていると感じる点だ。タバコを吸うという行為は何ら違法行為ではないし、正当に認められた権利であるはずなのに、勝手にその権利が取り上げられるというのは許される行為なのだろうか。私自身はこの問題解決に向けて直接何かをできるわけではないが、相手のことを考えて生活するといったきもちを全員が持つということがこのような問題解決に向けては必要となってくるのではなかろうか。【営業職は普段どういった仕事をしているイメージか。】素材メーカーの営業職ということで一般にイメージされる営業職とは仕事内容は大きく異なると思う。自社の製品をガツガツ売っていくために新規顧客も積極的に開拓していくというのが一般的な営業職であると思うが、素材メーカーにおいてはルート営業を中心とした、継続的な信頼関係を築いていくような営業スタイルになるだろう。そして、社内外、部門を問わず、全ての人を繋ぎ、まとめていくような仕事が素材メーカーの営業職に求められている仕事であろう。そのために取引先に足を運んで最新の情報をキャッチしてくることもあれば、技術部と打ち合わせを重ねることもあるだろう。そういった理由から営業職にはコミュニケーション能力が必須とも言われるのだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】冒頭に、小論文の代わりとして3分間スピーチを課されたが、そのクオリティが素晴らしかったという評価を頂いた。面接30分前にテーマが発表されるというなかなかハードルの高いものだったので、アドリブ力とスピーチ力、頭の回転の速さは求められた。

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員クラス4人/進行役の若手人事【面接の雰囲気】二次面接が鬼門とも言われており、そこまで厳しい質問等も飛んでこなかった印象。雑談に近い話も多く、どれだけ評価されていたのかは不明。【インターンシップに色々と参加しているが、それぞれのインターンシップでどのようなことを感じたか。】様々な業界のインターンシップに参加させていただきましたが、それぞれの企業でやはり色々な違いを感じた。メーカーを中心に様々なインターンシップに参加したが、例えば食品業界ならば、やはり自分の携わった製品がそのまま店頭に並ぶというのが魅力的だと感じた。素材メーカーでは味わうことがなかなかできないやりがいだろう。また、重工業界のインターンシップに参加した際にはやはりビジネスの規模感というのは圧倒的に感じた。化学業界はグローバルに働けるという点と裁量権の大きさ、製品の展開力に秀でていると思った。鉄鋼業界のインターンシップに参加した際には素材ビジネスの面白さを感じることができた。素材の展開力や将来性について学び、その後の就職活動に大きな影響を与えた。【中華料理屋でアルバイトをしているようだが、得意料理は何か。】やはり中華の基本であるチャーハンだ。チャーハンというのは具材も少なく差別化することが難しいことからも料理人の腕前が最も現れる料理であると思っている。そのようなチャーハンであるからこそ、極める必要があるし、私としても最も思いを込めて作っている料理だ。最近は冷凍のチャーハンも美味しいものが多いが、料理人の立場からはどのように思うかという質問も続けられ、まずおっしゃる通り、最近の冷凍チャーハンは非常に美味しいと認めた。その上で、しかしながらお店のチャーハンには及ばないという説明をした。一番の違いはやはりパラパラ感だ。工場で大量生産しているチャーハンでは、お店で一人前ずつ作るチャーハンにはやはり敵わない。私たちとしても負けるわけにはいかない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機等を話す中で、三井金属への熱意や志望度をしっかりと伝えられた点。あとはどんな質問にも正直に笑顔で答えた点くらいか。

三井金属鉱業の ステップから本選考体験記を探す

三井金属鉱業の 会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5437-8000
採用URL https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/

三井金属鉱業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧