就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
オリエンタル酵母工業株式会社のロゴ写真

オリエンタル酵母工業株式会社

オリエンタル酵母工業の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全103件)

オリエンタル酵母工業の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてオリエンタル酵母工業の選考に備えましょう。

オリエンタル酵母工業の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
103件中1〜100件表示

26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

学校名非公開 / 理系 / 女性
【オリエンタル酵母工業に入社して、5年以内に実現したいことを教えてください 】入社後5年以内に、企業独自の技術や素材の強みを活かし、他社と差別化できるイーストやフィリング製品の開発を実現したいと考えています。具体的には、健康志向の高まる現代の食市場に対応し、健康機...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月1日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    大阪教育大学 / 文系 / 女性
    【自己PRをお書きください。(400字以内)】私の強みは、積極的な挑戦心と人の心に寄り添う力です。私はこれまで、海外教育ボランティアや学校ボランティアなど、さまざまなボランティア活動に取り組んできました。これらは、私の「やってみたい」という想いを原動力に、自ら積極...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月6日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】私がオリエンタル酵母工業株式会社について企業研究を行った際、まず注目したのは、酵母というニッチな素材を軸に、食品事業とバイオ事業の2つの領域で高い専門性を発揮している点です。特に食品事業では、製パン用酵母のパイオニアとして国内トップシェアを維持しつつ、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、日本初の製パン用イーストメーカーとしての歴史と、食品・バイオの両分野における技術力の高さに魅力を感じたからです。貴社は、製パン・製菓業界を支えてきた実績に加え、「極旨プラス」や「ミネラル酵母シリーズ」といった発酵技術を活かした...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】キャリアプランを想像できるような志望動機を書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の記事を参考にしながら作成した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【あなたの強みは何ですか】「信頼関係を築きながら主体的に課題を解決する力」が自分の強みだと思っています。

    この力は、大学時代に英会話教室の運営に関わる中で、自然と身についたものです。私は講師として授業をするだけじゃなくて、教室全体の運営にも関わっていて、特に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自己PRをお書きください。】私の強みは、信頼関係を築きながら主体的に課題を解決する力です。この力は、大学時代に携わった英会話教室の運営を通じて培いました。私は講師として授業を行うだけでなく、教室全体の運営にも関与し、特に保護者との関係構築に注力しました。当初、授...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月24日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    東洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。
    】私が就職活動の軸にしているのは、「人々の生活をより豊かにする製品や技術を提供できる仕事に携わること」です。特に酵母の可能性に惹かれたきっかけは、研究室で行われているビール酵母に関する...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。 400文字】私は「健康を当たり前に享受できる社会の実現」に貢献したいという思いがあり、これを実現するために、医薬品業界と食品業界に興味を持っている。○○の研究に取り組む中で、十分な医療体...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。】私は製薬業界と食品業界に興味がある。製薬業界に興味がある理由は、小学生の時に肺炎で長期入院した経験がきっかけで、将来は病気で苦しむ患者様を救う立場になりたいと考えたからだ。その後大学で抗...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください 400字以内】より多くの人の暮らしを豊かにすることです。暮らしを豊かにする方法はさまざまですが、私は健康に関わる分野で豊かさを提供したいと考えます。この考えは、小学5年生のときに食物アレル...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月23日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 工学系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学時代に頑張ったことを教えてください。】居酒屋アルバイトでアルバイトリーダーとして業績向上と労働環境の整備に尽力しました。課題解決のため、従業員が目玉商品を客に勧め購入数を競い合うおすすめ大会を開催し、客単価のアップを狙うとともに営業中の従業員の目標としてモチ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月14日

    問題を報告する

    25卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。】スペインにある「連帯冷蔵庫」です。それは近隣住民やレストランが賞味期限切れ間近の食品を提供することで、無駄な食品廃棄を減らしつつ困窮者へ余った食事を届ける取り組みを行っています。現在、日...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月31日

    問題を報告する

    25卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR(400)】私は食が好きで、食を共有する喜びを広めたいという思いから、料理研究会を発足した経験がある。新規サークル立ち上げの要は新規獲得と新入生の定着の2点だと考え、新規獲得を他メンバーと分担し、私は主に定期活動の企画と、定着のための戦略を練ることを主体...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年9月19日

    問題を報告する

    25卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PRをお書きください。【全角400字以内】】私の強みは「人のために粘り強く行動できること」です。これは〇〇部の後輩育成で発揮しました。3年次に自身の引退が3か月後に控えた中、私は1年生3人に「技術面で大きく苦労せず部活や〇〇を楽しんでほしい」想いで指導にあた...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年8月21日

    問題を報告する

    25卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を
    具体的にお書きください。】大学受験目前の模試で過去最低の判定を取ってしまったことだ。
    今までは同じ模試において常に最高評価のA判定を取ることができていた。
    しかし、高校3年生の冬に受けた模試...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月28日

    問題を報告する

    26卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。(400字)】中学の合唱コンクールでクラスリーダーを務めた。その際、やるからには全力で取り組みたいという自身の思いと、先生から「任せるね」と言われた期待に答えたいという気持ち...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月12日

    問題を報告する

    25卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / エンジニア

    東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。】大学院で力を入れて取り組んだことは研究だ。研究で、クラウドファンディングを行い、研究資金を集めなければならなくなった際、2ヶ月以上ほぼ毎日、2時間以上のミーティングを重ねHPを完成させ、新聞社や区報に連...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月12日

    問題を報告する

    25卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自己PRをお書きください。(400文字)】私は自走型の課題探知機だ。未解決の課題をいち早く見つけ出し、解決に向けて主体的に動くことができる。この力を最も発揮した場が、子ども食堂の調理ボランティアだ。食堂では当初、常に提供時間に追われてギリギリの状態で調理が行われ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年5月21日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    京都府立大学大学院 / 理系 / 男性
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。 【全角400字以内】 】私は食品業界と製薬業界を志望しています。食品業界を志望する理由は、小さい頃から食物アレルギーを持っており外食やおやつなど日々の生活の中で”食”について考えることが...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年9月22日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。400】私の就職活動の軸は「誰もが健康で豊かな生活を営むことができる社会の一助となる」ことである。私は大学時代にボディビルに励んだ経験から、心身共に健康な生活が身体を変え、挑戦する活力を与...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年9月21日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 企業研究 / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】企業研究として、学会にて仲良くしていただいていた他大学の教授にオリエンタル酵母工業の社員さんを紹介していただいてお話をさせていただきました。質問は社員の雰囲気や採用される人の共通点などありきたりな物でしたが、人格のしっかりした賢い方が多いと聞きました。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が貴社を志望した理由は自身の持つ食への強い興味を活かして食のプロであるBtoBのお客様への提案型営業職として仕事をしたいと思った為です。
    その中でも貴社を志望した主な理由は2点あり、1つ目は生活に密着した食品を柱としていること、2つ目は私の参加した...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください、いままでの人生のなかで学業以外で最も成功したもしくは印象的な出来事を具体的にお書きください、得意とすることをお書きください。複数あげていただいて構いません...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / WEBテスト / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 1次面接 / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【最近の食べた食べ物で感動したものがあれば紹介してください。】はい。私が最近感動した食べ物はオシャレめな商業施設にあるパン屋で食べた明太フランスです。私が今まで食べた明太フランスは口の中を怪我するくらいに硬く、明太子に対してパンの分量が多い為薄味に感じました。しか...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 2次面接 / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【今回は食品事業部ではなくバイオ事業部としての採用ですが間違いはありませんか】はい。私は食品事業部とバイオ事業部をそれぞれ志望しておりましたが、これまで学んだ知識が生きるバイオ事業部にて選考を進むことができて嬉しく思っています。食品についても強い興味を持っており飲...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月7日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたは、当社バイオ事業部の一員としてどのような事をしたいと考えていますか?
    また、それを実現するために、あなたの経験やスキル (またはこれから習得したい能力など)をどのように活用しますか。】私は貴社の一員として、健康をもたらす薬や食の研究をサポートをし、世界...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月29日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PRをお書きください。
    】私は成長意欲が高い。中学、高校での夏季休暇は成長できる環境を求め海外へ飛び立ち、大学で所属した〇〇部では2年次で1人レギュラーを獲得するなど人一倍の成長意欲を持ち主体的に行動してきた。特に高校での活動では、実験や化学の知識が乏しか...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年8月4日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【◆自己PRをお書きください。
    【全角400字以内】

    】一番の強みは「目標に対して逆算して計画を立てる力」である。この強みを日々の研究活動で発揮してきた。昨年度4月の研究室配属直後、研究活動の目標の一つとして年度末3月に学会にて口頭発表することを掲げた。研...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年8月4日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。】私は学部時代は植物病理学を専攻し、現在は植物生理学の分野で研究を行っています。これまでの研究を通じて、微生物学や分子生物学、植物生理学といった生命科学分野の幅広い領域に興味を持ちました。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月31日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。【全角400字以内】】訪問販売のインターンである。当初、1日に80軒を訪問したが、契約を獲得する事が出来なかった。そこには、①お客様との関係構築、②商材メリットの訴求方法とい...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月28日

    問題を報告する

    24卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【1. 自己PRをお書きください。(400文字)】私は【圧倒的な粘り強さ】をもっています。
    私の研究ではウイルスを使用します。しかし研究室で初の取り組みであり、必要な技術全てを自ら検討する必要がありました。そんな中、ウイルスの定量に苦戦し、教授からウイルスを用い...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年6月28日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / インターン / ES / 事務系

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【当社のインターンに応募する理由を教えてください。(300文字以内)】業界・企業・職種についてもっと理解を深めたく、貴社のインターンシップに応募することを決めました。世界中に、健康で豊かな生活を届ける一員になりたく、貴社を志望しています。製粉事業から、加工食品事業...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月21日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。 400文字以内】私の就職活動の軸は「チャレンジ精神が求められる仕事がしたい」という思いである。私は、困難な目標に対しても恐れずに一歩を踏み出す「チャレンジ精神」に長けていると考えている。...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年10月27日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。(400字以内)】主に食品業界やバイオ技術を扱っている化学メーカーに興味を持っている。私は大学院での研究を通して、分子生物学研究の面白さに魅力を感じるようになった。生物が持つ遺伝子の機能や...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年8月2日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。】靴屋の販売員として接客時に「買い物しにくい」とお客様に言われ、帰らせてしまったことだ。アルバイト先では“お客様思考”をモットーとして掲げているが、私自身、それが実践できておら...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月29日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / インターン / ES / 事務系

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンシップに応募する理由】貴社でどのような活躍できるかを自分の目で明らかにするためである。私には自身が携わった商品を通じて、人々に「ワクワク」や「価値」を届けたいという思いがある。私にとって、その瞬間は母が作る弁当を開ける時であり、これをきっかけに食品業界...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月29日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【いままでの人生の中で学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。(400)】大学サッカー部の最後のリーグ戦前に怪我をした経験です。私は大学でも本気でサッカーをしたいと考え部活動に入りました。毎年3年生の秋に行われるリーグ戦で引退しますが、そ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月27日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。】TOEICの初回スコアが目標の〇〇〇点には遠く及ばない〇〇〇点であったことである。点数を見て、やはり自分には無謀すぎたのかと考えた。しかし、コロナ禍でメッセージ上のやり取...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月24日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 技術職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【オリエンタル酵母に入社して実現したいことを教えてください。】私は貴社に入社して日持向上剤・品質向上剤・機能性素材の開発改良に携わりたいと考えております。その中でも品質向上剤についてメリットとデメリットを把握しニーズに答えられるようなものを開発したいと考えておりま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月21日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 企業研究 / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】オリエンタル酵母はBtoBの原材料メーカーなので、その他の食品メーカーとの違いを自分の中で明確にする必要があります。そのため食品業界全般についての基礎的な知識はもちろん、イーストを主力製品としているオリエンタル酵母の独自の強みを押さえておくと良いと思い...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】私がオリエンタル酵母を志望する理由は、世界中の人々に食を通じて健やかな生活を提供することができると考えたからです。私は大学での医薬の学びを通じて、病気を治すだけでなく、病気を予防することで心身ともに健康な状態を保つことの重要性を実感しました。医食同源と...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】自己PR/オリエンタル酵母に入社して実現したいこと/研究概要【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすい、分かりやすい文章を書くよう心がけました。また、自分の強みを志望職...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / WEBテスト / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 1次面接 / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に頑張って取り組んだことを教えてください。】私は大学、大学院の研究活動に注力しました。現在私は〇〇について研究をしており、ある薬物を疾患モデルマウスに投与する実験を行なっています。その薬物を投与する際に、薬物を溶かす液体(溶媒)のみ投与するだけで疾患に影...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 2次面接 / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【なぜ、製薬業界ではなく食品業界を志望したのか。】大学での医薬の学びを通じて、病気を治すだけでなく、病気を予防することで心身ともに健康な状態を保つことの重要性を実感しました。「医食同源」という言葉があるように、食事は健康を保つ上で欠かせないものです。世界中で健康志...
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 最終面接 / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【得意料理は何ですか。】卵とバターをふんだんに使ったスフレです。理想のふわふわ感を追求するために、焼き加減やメレンゲの泡立ち加減を微調整し、何度も研究を重ねたので自信があります。

    以降深掘りされました。

    Q. 凝った料理をよくされるのですか。
    A. ...
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 内定 / 研究開発

    近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】親グループが大手かつ食品事業は比較的安定しているため【内定後の課題・研修・交流会等】月1で近況報告【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】私は即承諾しましたが、他社の選考状況次第で...
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2022年6月3日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    早稲田大学 / 文系 / 女性
    【いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。(400)】高校時代に所属していたバレーボール部で、3年間補欠だったことだ。
    中学時代は試合で活躍をしてきた自信があったが、高校入学後は周りのレベルの高さに圧倒された。また...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年5月27日

    問題を報告する

    23卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。
    【全角400字以内】】大学時代のアパレルアルバイトで、他のアルバイトの1日平均購入客数は1人あたり4名に対し、私は0名だった経験です。当初の接客は経験不足の為、お客様に一...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月12日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 営業職

    広島大学大学院 / 理系 / 男性
    【◆いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。400

    】合唱祭のピアノ伴奏者に挑戦した時に人生最大の挫折を味わいました。私は高校時代に未経験ながら、500人規模の合唱祭のピアノ伴奏者を担いました。ピアノが未経験だ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年9月24日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【自己PR】私の強みは問題の本質を見極め、論理立てて解決する力です。家庭教師のアルバイトにおいても、課題とその対策を自ら考え実行することを大切にしてきました。指導当初は研修で身につけた通りの指導を行っていましたが、それらの繰り返しだけでは生徒のテスト点数は次第に伸...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年9月3日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 事務

    大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【今までの人生で学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事(400文字以内)】将来の軸設定を迷っていた後輩に、私の海外バックパッカーとしての経験を実戦形式で伝えました。この経験では、「私以外の人」にどのように人生を考えてもらうかに躓きました。思考錯誤した結果、彼自身...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月27日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系コース

    岡山大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PRをお書きください。(400文字)】私の強みは目標を設定し、達成するための計画を立てて行動できることです。私の所属している研究室では3か月に一度、自分の研究成果を発表する中間発表会が行われます。中間発表会では研究室内のメンバーで評価し合い、学年問わず順位を...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    山形大学 / 理系 / 女性
    【大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことを記述してください。どんな目標を立て、何をしましたか?】私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にアルバイトに取り組みました。目標に向けて、大学二年生の春からビジネスホテルのア...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月13日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    山口大学大学院 / 理系 / 女性
    【自己PR (400文字)】私の長所は積極性であり、その長所を特に発揮したのはよさこいサークルでの演舞活動だ。毎週末、依頼演舞があり自由参加だが欠かさず参加していた。演舞において煽りや旗といった迫力をつける役がある。しかし、踊り子の方が目立つため、この役が決まらず...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年7月29日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 企業研究 / 食品化学系

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】会社説明会に出席して興味を抱き、公式ホームページとマイページ上の説明会動画を見て企業理解を深めた。特にマイページ上の動画は日清製粉グループごとの企業説明を聞けるため、何度も繰り返し見た。そこで競合他社であったりグループ企業との差別化を行った。またホーム...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年7月7日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 食品化学系

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は御社の一員として、人々の健康を支える栄養機能食品の開発に携わりたいです。私は微生物の潜在能力に魅力を感じて大学院に進学しました。将来は研究で培った知見を活かし、微生物を利用した製品の開発に携わりたいという思いがあります。特に栄養機能食品の開発は、高...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年7月7日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】力を入れて取り組んだこと、研究概要【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問が多いので、全部の回答に目を通した際に自分を想像できるか、すなわち一貫性があるか意識した。【ES対...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年7月7日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 1次面接 / 食品化学系

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【食に関するエピソードは何かありますか。】私はカナダへ留学した際に食が世界を繋げることを実感しました。カナダの街中を歩いていると、英語でsushiと書かれた飲食店をよく目にしました。他にも牛丼やラーメン屋などもあり、さらにお客の大半が外国人であることに驚きと誇らし...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年7月7日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 2次面接 / 食品化学系

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【同業他社は見ていますか。】当初は富士食品工業株式会社も見ていましたが、エントリーはしておりません。理由は2つあります。1つ目は、御社の研究開発力の高さです。御社はイーストメーカーのパイオニアとして長年培った歴史があり、各種食品素材の開発研究に成功しております。御...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年7月7日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    東京薬科大学大学院 / 理系 / 女性
    【就活の軸、興味のある業界について、きっかけや理由(400文字)】私は、サイエンスを社会に還元できる業界・企業として、メーカーの基礎研究や創薬支援に携わりたいです。
    私は○○をがんで亡くし、現代のがん治療の限界を目の当たりにした経験があります。自分の手で医療業界...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月29日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    千葉大学 / 文系 / 女性
    【今までの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的に】感染症流行中の家庭教師で、生徒1人を辞めさせてしまったことだ。生徒2人を担当し訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月28日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    東京薬科大学大学院 / 理系 / 女性
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。【400】】私の就職活動の軸は、「自分自身が学んできたことを活かし、製品開発や研究開発を支えて社会貢献すること」です。特に受託分析などの研究開発サービス業界に興味を持っています。学生時代に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月10日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。】勉学です。私は○○学科という○○や○○を頻繁に扱う学科に所属しています。しかし入学当初にそれらの科目に躓き、苦手意識を持ちました。克服のため放課後毎日大学の自習システム を利用し教授や先輩、友人を巻き込...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月1日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    大阪市立大学大学院 / 理系 / 男性
    【就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。
    【全角400字以内】
    】「試薬開発を通して病気の早期発見に尽力し、人々の健康に貢献したい」という思いから試薬メーカーを志望しています。なぜなら、医療や研究活動に幅広く貢献できるからで...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月31日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    神戸大学大学院 / 理系 / 男性
    【いままでの人生のなかで学業以外で最も失敗もしくは挫折した出来事を具体的にお書きください。
    【全角400字以内】
    】サークル活動において、合宿のイベントを幹部と企画した際、会議が滞ってしまったことです。私は140人規模のバドミントンサークルの代表を務めておりま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月21日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 企業研究 / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】日清製粉グループのグループ会社であるので、まずは日清製粉について調べました。また日清製粉HPに社員さん方の業務についてのお話ややりがいなどを書いてあるものが各グループ会社ごとに存在するので、オリエンタル酵母株式会社に限らず全てのグループ会社の方のを読み...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】貴社を志望する理由は2点あります。1.「2つ購入したパンのうち必ず1つは貴社の酵母を使用している」と聞き、パン食が進む中で縁の下の力持ちとなり「食」を支えている点に魅力を感じた為です。2.私の専門性を生かせると考えた為です。私は○○学科で、論理的な思考...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・大学(院)時代に力を入れて取り組んだこと
    ・研究概要
    ・当社を志望する理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】注目してほしいワードにはかぎかっこをつけるなどしていまし...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / WEBテスト / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【テストの内容】言語、非言語
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 1次面接 / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【大学時代に努力したことを一つ教えてください。】勉学です。私は○○学科という○○や○○を頻繁に扱う学科に所属しています。しかし入学当初にそれらの科目に躓き、苦手意識を持ちました。克服のため放課後毎日大学の自習システム を利用し教授や先輩、友人を巻き込み勉学に勤しみ...
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 最終面接 / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【アルバイトは何をしていたのか、なぜこのアルバイトを選んだのか。】○○です。4年間○○でアルバイトしました。○○を選んだ理由は他のアルバイトよりも対応に丁寧さが求められる為、より細やかな気配りや気づきができるようになると考えた為です。私は歴が最も長く業務に慣れてい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    22卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 内定 / エンジニア

    立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】内定をいただきましたが、他の企業から内定を得たため辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】エンジニアリングは数人の採用だと言っていました。【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタン...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年5月19日

    問題を報告する

    20卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    岐阜大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだこと(400字以内)】大学で私が力を入れて取り組んだことは、大学4年間行ってきた大学弓道です。その中でも特に、大学3年生の時に女子責任者という役職についた際、リーグ優勝・昇格という目標を達成するために、私は2つのことを努力しま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月25日

    問題を報告する

    20卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    東京工科大学 / 理系 / 男性
    【大学時代最も努力したことと、そこから得たことについてお書きください。】市民プールの監視員のアルバイトに力を注ぎました。この仕事は、万が一のことが無いよう周りに目を配り、その場の変化に瞬時に対応することに努めました。体調が優れない様子を感じた時には遊泳を控えてもら...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月25日

    問題を報告する

    19卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。(全角400字以内)】大学の部活動です。私は大学で女子ラクロス部に所属しマネージャーを務めました。マネージャーは自分自身でプレーこそしませんが、練習や試合での働き方によって選手に大きな影響を与えチームを勝...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年11月22日

    問題を報告する

    19卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    早稲田大学 / 文系 / 男性
    【当社のどんなところに魅力や関心を持ったか教えてください。】食品とバイオで、幅広く健康的な生活を支えられる点に魅力を感じました。私は大学で医療や福祉を学び、健康を支える仕事に関心を持ちました。貴社は、食品とバイオ事業で、人々の健康的な生活に大きく貢献してきました。...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年11月21日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 企業研究 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】 面接の際に、「どんな企業研究をしたか」を尋ねられることがありました。その会社を知るために、会社説明会のときの資料であったり、日清製粉グループやオリエンタル酵母工業のホームページは隅から隅までしっかりと読み込んでいきました。また、「前の面接の時よりも深...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】「食」で人々の健康に貢献したいと考えています。私は、美味しいものを食べるととても幸せな気持ちになることから、食の持つ可能性に期待をし、管理栄養士を目指しました。しかし、大学での勉強を通して、食は人を健康で幸せにする一方で、偏った食事や知識は、不健康にす...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】希望部門/希望職種/力を入れて取り組んだこと(400文字)/志望動機(400文字)/研究概要【ES対策で行ったこと】もともとは、日清製粉株式会社を受ける目的で、マイページ登録をしました。そしたら、日清製粉グループの他の会社も受けることができる...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / WEBテスト / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】言語、非言語、性格診断
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 説明会 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【該当項目なし】回答なし
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 筆記試験 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】オリエンタル酵母工業株式会社独自の筆記テスト
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 1次面接 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【大学時代に力を入れて取り組んだこと。】大学時代に力を入れて取り組んだことは、管理栄養士国家試験の勉強です。国家試験は正解が6割以上で合格となりますが、管理栄養士として働いていくには、合格点ぎりぎりで合格しても知識不足であると先生方がおっしゃっていました。私は将来...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 2次面接 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【前回の面接から今回の面接まででさらに企業研究はしましたか。どんなことをしましたか。】前回の一次面接の時、扱っている食品の中でどれに携わりたいか聞かれたとき、ぼんやりとやりたいことはあったのですが、明確には答えることができず、何個か候補を挙げました。面接後にどの商...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 最終面接 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【国語と数学だったらどっちが好きですか。なぜですか。】私は、「数学」の方が好きです。どんな問題であっても公式に当てはめていけば、簡単に解くことができるからです。応用問題であっても習ったものをいくつか組み合わせて使うことで解けるので、しっかり身についていると実感する...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 内定 / 食品化学系

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】正直に他にも受けているところがあり、受けたいとお話ししたところ、どのくらい猶予が欲しいのか尋ねられ、1週間程度と答えたら、1週間待ってくれました。【内定に必要なことは何だと思うか】食品業界の中でも原料メーカーで、消費者にはあまり名前を知ら...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    日本大学 / 文系 / 女性
    【弊社のどんな所に魅力や興味を持ったのか具体的に】食品を扱う会社を志望している私としては酵母は未知の分野で、酵母が社会でどんな役割を果たし、どのように牽引していく力があるのかが知りたい、こう思ったのが貴社に興味を抱くきっかけでした。貴社のイーストは、パンの2つに1...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発

    東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を志望する理由】パンを中心とした普遍的な食品の素材づくりに関わることで社会貢献ができると考えたからです.食品業界の中でも貴社を志望した理由は2つあります.一つは研究を通じて身に着けたバイオ技術を食という身近な舞台で生かすことができる点です.私の行ってた研究は...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだこと】軽音楽部での活動に力を入れました.入部当時の部は,活動が年に数回しかない演奏会のみで,実際の主な活動はほとんどバンド単位でのものでした.そのため練習はバンド単位で自主的に行うのが通例でした.私自身は初心者でしたので,経験...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

    広島大学大学院 / 理系 / 女性
    【 当社を志望する理由を教えてください。
    (400字以内)
    】志望動機は、貴社の事業内容の幅広さと商品開発のアプローチが魅力的だからです。私は大学で食品について研究し、日々の食事と健康の繋がりを強く感じたため、多種多様な「食」をツールに健康を支える仕事がした...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 技術系

    広島大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。
    (400字以内)
    】○○部での活動に力を入れました。大学から○○を始めた私は、経験者に比べて体力と知識が不足していました。彼らと同じ努力では、彼らに勝つことはできないと考え、自分に2つの課題を課し...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / エンジニア

    東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を志望する理由を教えてください。
    (400字以内)
    】貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は食品素材を扱っているからです。私は食べることが好きなので、食を通じて人々の笑顔に貢献したいと考えています。その上で食品素材は欠かせないものだと感じます。何故な...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / エンジニア

    東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【大学(院)時代に力を入れて取り組んだことをお書きください。
    (400字以内)
    】サークル活動です。私は、テニスサークルに所属し、代表を務めました。持ち前の明るさと人当たりの良さを生かして、みんなに楽しんでもらえるサークルつくりに励みました。私は、「人を楽しま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発

    埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望理由】私が貴社を志望した理由は、「人の健康を支える仕事がしたい」と考えているからです。私は、人々の健康を守るためには「予防」、「病気の早期発見」、「治療」の3つが重要であると考えています。予防においては健康な身体を作るために安全な食品を取る必要があり、病気の...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月11日

    問題を報告する

    18卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 研究開発

    埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望理由】私が貴社を志望した理由は、「人の健康を支える仕事がしたい」と考えているからです。私は、人々の健康を守るためには「予防」、「病気の早期発見」、「治療」の3つが重要であると考えています。予防においては健康な身体を作るために安全な食品を取る必要があり、病気の...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月11日

    問題を報告する

    17卒 オリエンタル酵母工業 / 本選考 / ES / 総合職

    近畿大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社のどんなところに魅力や関心を持ちましたか。具体的にお書きください。】食品事業だけでなく、バイオ事業においても貢献できることに魅力を感じ志望しました。
    日本国内のパンの消費が増加しています。そして近年の食の簡便化や多様なライフスタイルの増加により、柔軟にニー...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年12月14日

    問題を報告する
    103件中1〜100件表示

    オリエンタル酵母工業の ステップからES・体験記を探す

    オリエンタル酵母工業の 会社情報

    基本データ
    会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
    フリガナ オリエンタルコウボコウギョウ
    設立日 1929年6月
    資本金 26億1700万円
    従業員数 697人
    売上高 723億5300万円
    決算月 3月
    代表者 新井秀夫
    本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号
    電話番号 03-3968-1111
    URL https://www.oyc.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1569641

    オリエンタル酵母工業の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。