就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社

【未来のビールを創る】【23卒】アサヒビールの冬インターン体験記(理系/生産研究職)No.24564(非公開/男性)(2022/4/28公開)

アサヒビール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 アサヒビールのレポート

公開日:2022年4月28日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 中旬
コース
  • 生産研究職
職種名
  • 未登録
期間
  • 4日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品業界の研究職に興味があったことからマイページには登録していました。その中でも自身の大学院での研究内容と比較的近く、また嗜好品を取り扱う会社に興味を抱いていたため、企業研究・業務理解の意味も兼ねて応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

なぜ食品の中でも酒類なのか、ビール四社の中でなぜアサヒビールなのか、というところをしっかり整理し、自分の言葉で説明できるように採用ホームページを読み込みました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

基本的な能力はもちろんですが、面接やエントリーシートの中で企業の雰囲気とマッチするかどうかはしっかり見られていた気がします。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2021年11月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたは商品開発、生産技術、基盤研究のいずれに興味がありますか?またその理由は何ですか?採用HPの「職種を知る」をよく読んだ上でお記入ください。(300文字以内)/あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください。(300文字以内)/あなたが正解のない問いに向かいあうときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。(300文字以内)

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

設問内にも「採用HPをよく読んだ上で回答してください」という記述があったため、採用HPは隅まで目を通した上で回答しました。

ES対策で行ったこと

研究内容を平易な表現で伝えるため、複数人の専門分野外の人に何度も添削してもらいながら修正を繰り返しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ONE CAREER、unistyle

WEBテスト 通過

実施時期
2021年11月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

時間が足りなくなるという話を聞いていたので、メモと電卓を利用しながら素早く問題を解く練習をしました。

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語問題が25分で52問、非言語問題が35分で40問、性格適性検査が約20分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

WEBテスト 通過

実施時期
2021年12月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

慣れが大事だという話を聞いていたので他社の同じテストで練習を繰り返しました。

WEBテストの内容・科目

デザイン思考テスト:アイデア創造セッション、アイデア評価セッション

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

アイデア創造セッションが30分、アイデア評価セッションが30分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接 通過

実施時期
2021年12月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事の方と研究職の方が1人ずつ

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインでの実施だったため、事前に共有されていたURLから入りました。

面接の雰囲気

参加されていた2名の社員さんはどちらも和やかな雰囲気で面接をしてくれたため、あまり緊張せずに面接に臨むことができました。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自身の研究をどうアサヒビールでの研究に活かせるかというところに対してしっかり考えておいたため、自分の言葉で熱意を持ってそれらを表現できたことが評価されたと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

基盤研究を志望されている理由を教えてください。

大学院の授業で御社の基盤研究の話を詳しく聞く機会があったのですが、その中でビール酵母を用いて、醸造だけでなく酵母エキスやバイオスティミュラントなど、酵母を様々な場面で応用されてることを学びました。このように、微生物の持つ可能性を最大限に引き出すために、様々な分野に研究力をもって取り組まれてるところに魅力を感じるとともに、さらに内容を詳しく知りたいということで応募させていただきました。

弊社での基盤研究と、自身の研究に対する興味とで合致するところはありますか。

微生物を取り扱っているところだと考えております。大学院ではお酒を実際につくる機会をいただいたのですが、好きなお酒が造られる過程を見て感動すると共に、生き物を使って毎年同じクオリティのお酒をつくる技術の奥深さに感心を抱きました。そういった微生物の可能性を探究したいという気持ちで、弊社での基盤研究と自身の研究に対する興味は共通していると考えております。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
28人
参加学生の大学
旧帝大の大学院生がほぼ8割を占めていました。私立は早慶レベルの人たちしかいませんでした。
参加学生の特徴
生産研究職のインターンシップということで、生物・農学系の人が多かったです。全員明るく、今維新会にも積極的に参加する雰囲気がありました。
参加社員(審査員など)の人数
20人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

新アルコール立案方グループワーク/各研究所のテーマに即した課題解決方グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初に全体で自己紹介を行った後、グループに分かれてグループワークを進めました。最終日はワークの内容を発表しました。

このインターンで学べた業務内容

ビールの製造過程で発生するエネルギー面の課題、廃棄物の再利用の仕方、次世代型エネルギーの活用法

テーマ・課題

ビール工場における二酸化炭素削減案の提案

前半にやったこと

1日目は最初に全体で集まり、学生も社員も含めて自己紹介を行いました。その後、グループに分かれ、ワークを行いました。ワークのお題は基盤研究と商品開発で分かれ、その中でも基盤研究ではグループごとにお題が異なっていました。

後半にやったこと

3日目、4日目も引き続きグループに分かれてワークを行いましたが、それと並行して研究室別の仕事紹介やオンラインでの工場・研究室見学も行われました。最終日にはグループごとに発表を行いました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

プレゼンはありましたが、審査はありませんでした。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークでは、学生3人に対して、常に3人以上の社員さんが立ち会ってくれたため、とても手厚いフォローアップをしてくれる会社だと感じました。また、懇親会ではインターンシップの担当ではない社員さんも積極的に参加されていました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分が応募当初希望していたテーマとは少し分野の異なるテーマでグループワークを行ったため、最初はハードルの高さを少し実感しました。また、計4日間インターンシップがあったにも関わらず、日程は連続でなかったため、今まで取り組んだワークの内容を少し忘れてしまうこともありました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークでは約4日間メンバーと徹底的に議論を重ね、親交を深めることができました。インターン後にも直接会う機会を設けるほど距離は近くなりました。

インターンシップで学んだこと

もともと基盤研究の中でもどのようなことをやりたいかは明確ではなかったのですが、インターンシップに参加する中で、様々な分野にて研究に取り組まれていることを学ぶと共に、自分が将来やりたいことも整理できたと感じました。また、たくさんの社員さんと話す機会をいただき、会社の雰囲気を感じ取ることができました。

参加前に準備しておくべきだったこと

会社が近年研究の中でもどのような分野に注力しているのか、などを、最新のリリースニュースから読み取っておくとさらに学びが増えると感じました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に実務にあたる中で想定されうる課題に取り組ませていただいたため、目標と技術的な現状をどちらも見据えた上で方向性を定めていくプロセスをインターンシップでは体験することができました。また、社員さんとも協力させていただく中で、職種や肩書きの垣根を超えて仕事を進めるイメージも得ることができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

社員さんや一緒に参加した学生の話を聞く中で、このインターンシップに参加していてもしていなくても、ハードルの高い選考が待っていることを実感しました。また、参加している学生は学歴的に優秀なだけで無くコミュニケーション能力にも長けているため、本選考はとても狭き門だと感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

自分が応募当初希望していたテーマとは少し分野の異なるテーマでグループワークを行ったのでうすが、他のグループの発表を聞く中で、自分が将来やってみたい仕事とアサヒビールでやりたいことが結びつきました。また、懇親会で多くの社員さんと話す中で、社員さんの人柄の良さに魅力を感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加人数が比較的少ないインターンシップであり、また、ワークや懇親会でも社員さんと接する機会は非常に多かったため、顔を覚えてもらえるという点で有利に働くのではないかと感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップのグループワークに取り組む姿勢に関して評価が高かった人は、早期選考に繋がる場合もある、という話は伺いました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

自身の大学院での研究が食品と関連していること、ものづくりを通じて社会貢献がしたいなどの理由から、食品企業の研究職を主に志望していました。最初は食品のジャンルに問わず名前の聞いたことのある会社にエントリーしていましたが、食品の中でも特に嗜好品というジャンルにも興味があった、大学院では微生物を用いた研究を行ってたなどの理由から、酒類を取り扱う会社を第一志望群として志望していました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップにて仕事内容を学ぶ中で、将来やりたいことが一番実現しやすい場所だと感じました。また、選考フローや懇親会にて社員の方々とお話させていただくなかで会社の雰囲気の良さを肌で感じ取り、この会社のカルチャーなら自分にもフィットしやすいと感じると共に、他の酒類を取り扱う企業の中でも志望度が少し高くなりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 アサヒビールのインターン体験記(No.23599) 2023卒 アサヒビールのインターン体験記(No.25749)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アサヒビール株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

アサヒビールの 会社情報

基本データ
会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
資本金 200億円
従業員数 3,134人
売上高 7725億2300万円
決算月 12月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/
NOKIZAL ID: 1130836

アサヒビールの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。