回答者:
企業だけでなく官公庁も含めた「システムインテグレーション」が主力事業。続きを読む(全35文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社電通総研
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社電通総研の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社電通総研で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
DX・XR・人的資本経営支援など新技術・新領域を幅広く扱い成長余地大。 続きを読む(全38文字)
国内広告市場の変化やデジタル化の加速に対応しつつ、調査・コンサル領域で安定した事業基盤を維持している。競合調査会社との競争や新規事業創出は課題だが、将来性...続きを読む(全85文字)
大きい会社ということもあり、安泰ではあると感じる。コンサル業界でも需要が尽きないと感じる。続きを読む(全45文字)
ソリューションの幅は金融〜製造業までとても広い。ある特定の業界に依存していない点が強みだろう。続きを読む(全47文字)
将来性…ある。①SIは業界全体として需要増傾向にある。②コンサルを拡充しており、近年のDXコンサル需要増にしっかり対応している、③シンクタンク機能の拡充。...続きを読む(全199文字)
SIer業界はかなり競合が多く厳しい世界だが、電通からの仕事などが軸のため将来性は安定している。続きを読む(全48文字)
業績が好調であり、今後に向けてシステム開発だけでなくコンサルシンクタンクの機能も強めるという方針なので、将来性は明るいと思う。続きを読む(全63文字)
電通グループの強みや顧客基盤を活かした経営や案件の獲得ができるため、安定性は高いと思う。続きを読む(全44文字)
電通の案件割合がそこそこあり、電通の業績等の影響を受けやすいと感じた。続きを読む(全35文字)
事業も独自性があると聞いているため今後も明るいのではないだろうか。続きを読む(全33文字)
最近は、Sier業界自体が生き残るのかという議題もあるが、現場社員の方々はなくならないだろうと言うことを説明会で仰っていた。続きを読む(全62文字)
「HUMANOLOGY for the future~人とテクノロジーで、その先をつくる。~」を企業ビジョンに掲げ、テクノロジーと人間の融合による新たな価...続きを読む(全88文字)
電通自体が成長しているので仕事には困らなそう、電通のコネクションから仕事をもらう関係上、親会社の経営状況に影響する続きを読む(全57文字)
SIerの中でも技術力が高く、SIerの中では生き残れると思う。電通グループであるという強みもある。続きを読む(全50文字)
社名が変更したこともあり、コンサルに力を入れていくことは明白なため将来性はあると感じる。続きを読む(全44文字)
課題は人材不足であると社員の方から聞いた。続きを読む(全21文字)
将来性はかなり高い。電通グループの強力なブランドと連携力を活かし成長領域を広げており、現に業績も伸びているので今後も成長していくだろう。続きを読む(全68文字)
電通からの内販が厚く、シンクタンク機能にも進出している。続きを読む(全28文字)
年収は高いが、どうしてもユーザー系であり大半の案件は親会社依存。ほかの割合を増やそうとしているが、あまり改善の気配なし続きを読む(全59文字)
企業や自治体のイノベーション支援など新たな価値をを創出していく事業領域が期待されており、将来性は高い。続きを読む(全51文字)
特に産業分野に強い印象.ニッチな分野にも対応できる製品を持っており,需要にこたえられる力があると思う.続きを読む(全51文字)
電通グループの一員としてのブランド・顧客基盤を活かしつつ、SIerやITコンサルに特化した独自のポジションを築いている続きを読む(全59文字)
SIer業界は今後内製化が進んでいくと需要が減る可能性があるといわれているが、コンサルとシンクタンク機能によって他企業と差別化できているのではないか。続きを読む(全75文字)
今後これまで以上にDXが求められるため、将来性はあると思う。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
退職する際も温かく最後まで尊敬を失わない対応に感動しました。上司、同僚、後輩、顧客、仕入れ先などすべての関係者からお別れの言葉をいただけて感...続きを読む(全163文字)
IT技術を生かし人々の生活を支えたいと思っている人にとってはやりがいが感じられると思う。続きを読む(全44文字)
プログラミング経験が薄くても、入社後の技術面でのサポート体制はある。続きを読む(全34文字)
「AHEAD」をかかげ、挑戦やチームで乗り越えることを大切にしている。続きを読む(全35文字)
育休産休取得率などはわからない。説明会などでそういった内容はアピールしていなかった。続きを読む(全42文字)
広告・シンクタンク・ITを融合したソリューション提供で「社会変革」に直結する続きを読む(全38文字)
育児・介護休業制度などワーク&ライフ支援充実、有給の半日・時間単位取得可。続きを読む(全37文字)
フレックスタイム・テレワーク導入で柔軟な働き方可能だが案件状況により変動あり続きを読む(全38文字)
「先駆けとなる」「まずやってみる」を行動指針に、自律・挑戦を重視する風土続きを読む(全36文字)
広告・マーケティング領域の調査や分析に深く関わることができ、クライアントの課題解決に直接寄与できる点に大きなやりがいがあると感じられる。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産業用ロボットは今後も自動化の波に乗って成長していく分野であり、さらに医療や航空宇宙分野にも参入しているため、将来性はあると思います。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人気のIPタイトルを保持しているというところもあり、今日明日にも事業が傾くということは起こりにくいとは思います。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全157文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業会社への転換を目指し、システム資産を増やそうとしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
新規事業を行う部署へのアサインが少なく...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒採用に力を入れており、会社として規模を拡大をしようとしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
中堅~上位層のメンバーに負担が偏...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
AI検索で覇権が取れるかどうかで決まる
SEOのコンサルティング、SaaSだけでは難しい
安定性の面...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現状は業績は伸びている。
【気になること・改善したほうがいい点】
現状では新規事業の開拓が十分に進んでおらず、既存事業への依存度が高い状態が...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
クラウド案件に上流工程から参画する事が可能であるため、これからも需要のあるクラウド領域は強みとなりそう。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりたいことが見つかればそれに近い職種の派遣先を紹介してくれると思うのでやりたいことを見つけたい人には成長が見込める企業だと思います。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
「業績推移」売り上げは伸びていた
「新規事業の有無や状況」無し
「競合優位性」無し
【気になること・改善したほうがいい点】
小規模なサイト制...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
CMも多く 世界的な企業になってきている。 将来的に安定の企業イメージ もっと大きくなる企業かと思う続きを読む(全56文字)
| 会社名 | 株式会社電通総研 |
| フリガナ | デンツウソウケン |
| 設立日 | 1975年12月 |
| 資本金 | 81億8050万円 |
| 従業員数 | 4,604人 |
| 売上高 | 1526億4200万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 岩本 浩久 |
| 本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号 |
| 平均年齢 | 40.1歳 |
| 平均給与 | 1122万円 |
| 電話番号 | 03-6713-6111 |
| URL | https://www.dentsusoken.com/ |
| 採用URL | https://www.isid.co.jp/neo-pro/ |